QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 惊闻表姐夫不幸离世

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

惊闻表姐夫不幸离世
/罗余作
  20146212038分,我刚上楼到家坐定,突然接到表侄电话,然而,我有好一会儿没能听到表侄的声音。
  今天是周六二十节气的夏至,我认定是表侄同表姐夫回老家来探亲了。表姐夫一家在新余工作,平常回老家很少,但是前年,表侄同表姐夫开车回来过一趟,那会,临走的时候,表侄特来看我,并得知表姐夫正留在老家康家修理老屋,弄好后即日返回,没有给我约见会悟的机会。去年清明我去过电话,询问表姐夫和表姐是否回来挂清明,当时,表姐回答说,如果回来,就会与我联系。我回老家时,都把这些交往同兄弟们说过,兄弟们都好怀念过去大姑妈大姑父在世时,同表姐她们享受到的美好时光。对于我和弟弟,上大学时,因那时京九铁路尚未修建,假期往返,若坐火车就必经新余。而若去了新余,我们每次都受到了表姐夫全家的热情招待,表姐夫和表姐待我们就象对待亲弟弟一样,让我们永远不会忘怀。
  多少年来,每逢春节期间,我都会去电给表姐夫表姐他们拜年,他们也轮流给我说上好一会儿话,除了问候,也话家常。最近这些年,表姐夫表姐开始安排表侄与我联系,也许是他们步入老年了。我那时上学也就十七、八岁的样子,转眼快五十了。想想儿子大学毕业参加工作也快一年半了。刚刚与在县医院工作的弟弟通话时,他也反应不到表姐夫今年八十了。我们总是记得那时表姐夫表姐正当年华、事业蓬勃的样子。
  刚刚表侄来电,我因没能听到他的声音,我因此呼唤了他两声,还是没有应声,我这才感觉那头的表侄心情好沉重。待我停顿了一会儿,表侄才缓缓的给我报道了这个最不幸的消息,我顿感一阵炫晕,待我缓过神来时,才急急问及到表姐夫遭受不幸的原因,接着问了一下表姐状况。表侄告诉我,表姐的现在的身体很不好。我听过后也非常难过,只能安慰亲人不要太悲伤。
  接过表侄的电话,我立即给同城的弟弟去了电话,报知了这个不幸的消息。我们交换过意见后,我又去电在老家的大哥,给他通了好一会儿电话。电话中大哥说了,就去转告二哥、三哥和婶婶家以及族亲们。
  回头我给表侄回了一条短信:惊闻表姐夫不幸离世,深表哀悼!望表姐及表侄们节哀!刚刚我电告了兄弟们,大哥询问是否会回来康家,如有回来请告知一声,我们都过来吊唁。请转告表姐节哀,保重!
  表姐夫是今天下午离开我们的。听表侄说,之前有不小心摔了一跤,可能是老年溢血带来的后果。从摔跤这件事,不由让我想起用在表姐夫身上有个词会特别贴切,叫雷厉风行。表姐夫办事干练,最讲效率。表姐夫在上千人的新余纺织厂工作,凭自己的勤奋和能力干到行政科长,单位人缘特好。
  我第一次见到表姐夫是我上大学一年级第二个学期暑假,因我农村人没见过火车,去南昌上学的第一天,我们几个从乡下来的吉安老乡相约去铁路上看一会儿真实的火车。在车站,工作人员错把我们当没买票的乘客叫去询问情况,幸好我们身上还带着从吉安到南昌的当天汽车票,才幸免让我们离开。为了坐上火车,同时也合计沿途还能节约一元的路费,一九八三年的暑假,我通过学校给我买了途经新余的火车票。第一次坐火车,当初的心情别提有多高兴,最主要的,是能见到在新余成家立业的亲人们。小时候听父母讲过,大姑父的女儿在新余工作,她是那里著名的妇产科主任医生。父亲说,大姑母晚年主要在新余度过,他曾应邀同大姑父在那做客过一段时日。我为了节约,第一次坐火车就定的最便宜的票,从南昌到文竹那趟车,中途在新余下车,慢慢腾腾至傍晚才到达新余。
  坐这趟车让我体会到了时间和金钱的观念。我摸黑走路,一路打听表姐上班的地方――新余县医院,因为只有在那才能找到表姐的住家。幸好,路上我问到一个表姐夫的同事,她告诉我,表姐已经调离了县医院,可能在中医院工作,因不知道家住哪,而表姐夫是她单位新余纺织厂的行政科长。晚上真不方便找寻表姐夫的家,她帮我在路上拦了一辆新余纺织厂卡车,交待我先在纺织厂招待所住下,次日再回头见表姐他们。我也实在走得有些累了,便随车到了那儿。
  招待所的同志听说我是表姐夫的亲戚,十分热情的安排我住下,并给我下了一碗香喷喷的面条。用过晚餐,那里的同志得知我是大学生,怕我一个人寂寞,晚睡前带我到一户人家看书。后来得知是书记家,书记的女儿给我看了一本杂志,她在旁边陪伴。现在还记得那次相遇的情景,只是那时不比现在通讯方便,没能记得人家给予我的许多方便。次日,表姐夫把我接到家里,才知道家已搬到了中医院附近。表姐夫表姐热情款待我,非要我住上几天回去。我第二天早上便同表姐夫到菜市场买菜,回来后表姐夫亲自下厨,亲自在后院侍弄菜园,把家里收拾得井井有条,干干净净。
表姐夫和表姐共留下三女一男,表侄排最小。三个侄女起初都在新余纺织厂工作,大侄女比我大些,后来调到某部门工作,表侄后来毕业分配在银行工作,一家人喜欢读书,相处其乐融融。
  表姐和表姐夫每天起来得早,厨房里两个人经常在一起协作做饭,早餐让大家吃上肉丝面条。中、晚餐的菜也是营养搭配合理。白天晚上大家各自上班,家务事轮流做,中午,表姐夫会安排小侄女为我擦铺凉席。晚上,大家一块去看电影。难忘我大学里的几次假期多半有在那度过我一两天的欢愉时光。我每一次路过那里,临走前,表姐和表姐夫都会给我一些钱。这些关照和资助,我都给我父母兄弟姐姐说过好多次。那时,我只有通过书信表达对表姐和表姐夫的感激之情。
  大学毕业后,我回到吉安工作,也就只是书信来信。八八年,我在化肥厂工作期间,表姐夫出差回吉安时找过我,我招待表姐夫也就只有那么一次。九七年,我在卷烟厂从事广告策划期间,曾经搞活动去过新余,我去见过了表姐夫和表姐他们。那时,表姐夫早已退休,成了早期股民,表姐退休后被先前工作过的市医院聘请做资深主任医生。前年,表姐夫和表侄回乡打扫老屋,他们完事后匆匆返回了新余。原以为表姐夫打扫好了老屋后,今后会有些机会回来相聚,却没料到表姐夫今天竟先离我们远去。   
  回忆到这里,伤心之极,两眼迷离,推窗对天,淅历雨下,真是:苍天有泪,共负亲人。
我很痛惜表姐夫之离世,可我却回天乏术。我们本来还有好多的话语要说的,苍天为何不给我们机会。对表姐夫去世,我们表示深切的哀悼!对表侄表示亲切的慰问!愿表姐和表侄们化悲痛为力量,节哀,保重!同时,也希望表侄们好好安慰年迈的母亲!
  因工作期间,加上路途稍远,现不知表姐和茂联是怎样的安排,如果在城里举行仪式,我们就去新余,如果有回来按乡下规矩,我们定过去康家参与吊唁。再次祈望表姐节哀和保重!如果不能赴新余参加吊唁,只求上天保佑表姐夫一路走好。
  表姐夫的离世,一些关于他的往事便荡漾在记忆的脑海中。表姐夫一生工作光荣,安分守家,关爱亲人,善待朋友。不单感动我,也感动了周围的人们。
  今晚写这篇回忆文章,表达一点对表姐夫的追念。回想起来,我们见面虽然不多,但在平常的通信和后来的电话中了解甚多,深感亲情是多么可贵!拥有亲情,是多么温暖和幸福!现在,只有寄希望于活着的亲人们,希望他们健健康康,平平安安!
                                                                2014621日晚

升级   100%

我们见面虽然不多,但在平常的通信和后来的电话中了解甚多,深感亲情是多么可贵!拥有亲情,是多么温暖和幸福!现在,只有寄希望于活着的亲人们,希望他们健健康康,平平安安!

只有发现身边的亲人渐渐离去,才会感到自己已不再年轻健壮。有时候真不想长大。
问候楼主,节哀。

晚上好!谢谢香儿的点评鼓励与支持!  详情 回复 发表于 2014-6-22 22:20

升级   0%

回头我给表侄回了一条短信:惊闻表姐夫不幸离世,深表哀悼!望表姐及表侄们节哀!刚刚我电告了兄弟们,大哥询问是否会回来康家,如有回来请告知一声,我们都过来吊唁。请转告表姐节哀,保重!

晚上好!谢谢知乐版主的点评与支持!  详情 回复 发表于 2014-6-22 22:21

升级   0%

深表哀悼!

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-6-22 22:22

升级   -0%

晚上好!谢谢香儿的点评鼓励与支持!

升级   -0%

知乐 发表于 2014-6-22 17:58
 回头我给表侄回了一条短信:惊闻表姐夫不幸离世,深表哀悼!望表姐及表侄们节哀!刚刚我电告了兄弟们,大 ...

晚上好!谢谢知乐版主的点评与支持!

升级   -0%

雅风当月 发表于 2014-6-22 20:32
深表哀悼!

谢谢!

升级   12.37%

表姐夫的离世,一些关于他的往事便荡漾在记忆的脑海中。表姐夫一生工作光荣,安分守家,关爱亲人,善待朋友。不单感动我,也感动了周围的人们。

问好一缕阳光!谢谢你的点评支持!  详情 回复 发表于 2014-6-23 22:11
问好一缕阳光!谢谢你的点评支持!  详情 回复 发表于 2014-6-23 22:11

升级   12.37%

回想起来,我们见面虽然不多,但在平常的通信和后来的电话中了解甚多,深感亲情是多么可贵!拥有亲情,是多么温暖和幸福!现在,只有寄希望于活着的亲人们,希望他们健健康康,平平安安!请楼主节哀,死者安息,一路走好。

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2014-6-23 13:32
 表姐夫的离世,一些关于他的往事便荡漾在记忆的脑海中。表姐夫一生工作光荣,安分守家,关爱亲人,善待朋 ...

问好一缕阳光!谢谢你的点评支持!

升级   -0%

表姐夫的离世,一些关于他的往事便荡漾在记忆的脑海中。表姐夫一生工作光荣,安分守家,关爱亲人,善待朋 ...

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%