QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 请别搅乱了我童年的梦

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

请别搅乱了我童年的梦

图文\知乐(2014-6-8)

记得航海家哥伦布说过:“天才,就是别人认为毫无价值的不毛之地,你却能挖掘出黄金和甘泉来!”。现代社会的绝大多数人,慧眼识珠宝,不毛之地早已开发殆尽。
    譬如一个旅游者来,热衷于旅游热门的地方,当然,旅游目的地的热必有其因:也许在于大好河山的秀丽,灿烂的文化,悠久的民族风情,驻足消闲的忘魂胜方,都市风情、或购物天堂等。这些地方不去有时会觉得一生的遗憾。许多人却忽略了一些未曾经开发,很少有人涉及的处女地或桃花源,其实这些地方一天比一天少了。有人说“只要有太阳升起的地方,就有中国人的足迹”。这话的意思也许是说中国人多得无处不在;或说中国人太能干了,比比皆是;还有一种解释是中国人在地球上懂得了冒险和创业,无独有偶。人之初,西方人比较喜欢冒险拓荒,现在中国人更能干。
    多年前我大学时候的一个澳大利亚籍英语老师,喜欢走很少人踏足的原始之地,每次回来总是兴高采烈地谈论征程心得,说:“这是一次刺激的旅游,充分享受什么是回归自然的感觉”。今天,我想来体会老师的话,人们总是喜欢热闹、平淡的行走,倘若偏离轨道,那是不值得的,到底还是风险和成本的问题在做鬼。对于真正的旅行者来说一场冒险的原始之旅,他们从不后悔从不吝啬过,哪怕风餐露宿艰难涉足,心中总有种喜出望外的期盼一直支撑他们远足的毅力,原汁原味的东西实在太珍贵了,是心中追求的某种信念或结果,这实在美妙,朴实无华,晶莹绚丽。举个例子,央视台的记者最爱补捉远涉的镜头,献给观众精美的大餐作为成就,户外科学家也不例外。

登录/注册后可看大图

我的童年,三年左右时间在外婆家度过,外婆已去世几十年了,慈祥可爱的印象有些模糊。我默默追忆流走的岁月,模糊的记忆中,外婆时常领着我去一个人迹罕至的地方拾贝。这里有翡翠般的湖水,芦苇镶嵌沼泽,泥泞沙子和淤泥沉积在湖边,水草遍地。晨曦飘落天边的时候,梦中的港湾醒了,沐浴露水、阳光,空气清新,鸟语花香。尽情享受原汁原味领地和朦朦胧胧风景的优美。
    一直以来交通不是十分方便的原因,当我再次涉足领略这块无名风水宝地时,时隔三十余年,心事前些天了结。心中暗恋已久而难解的湿地晴雨表得以解开。越深入腹地风光如旧,碧波荡漾,水草丰满,野鸭戏水。可惜当时拾贝的地方湖水干涸,淤泥沙滩尽消失了,湿地外围代替的是农家的果园、农田,靠近湖边杂木成林,更多的是人工种植了梧桐、楸木、柳树,构建厚厚的屏障来保护湿地,看到这些,我喜悦的心情带有几分惬意,幸好宁静的环境依然存在,没有被污染破坏。步足其中,感慨万千。
    我喜欢这份宁静,没有喧哗。清静人人都想拥有,没有嘈杂,没有喧闹,人可以心静如水。厚厚的林木和芦苇屏障,还有浮萍,沉淀着向往已久心中圣地的历史,沉淀了一颗童心。返璞归真,领略自然的纯粹,圆我童年的梦想。
    我喜欢淡泊,不是茫然。湖水在原野怀抱中,与草木默默相许,童年的港湾,沉积了许多磨砺,沧桑,如今依然淡泊。淡泊使人心平,心平使人致远。有淡泊的心态的人觉得平平淡淡才是真。
    只要曾经爱过,不必一生结缘。昔日的脚印不见了,我重返故地,洒下无数的牵挂。足以千年相濡以沫,谁造就了原始,沧海桑田,人类进步对自然来说是不福音。如今,需要更多的湖水、绿草、翠柳、浮萍,来陶冶人们的心情和紧张的生活节奏,寄托人与自然和谐相处,天伦之乐的愿望,滋润心中的碧水蓝天胸襟。

登录/注册后可看大图

我伫立湖水畔,我的眼神,便陷入千丝万缕的遐思。如同梦幻般的原始丛林,碧波荡漾的尧舜禹时代滩涂,人与自然斗争的序幕,在远古野蛮时期、乃至恐龙时代的号角,从未停歇过生灵对大自然的依赖,及与自然的斗争,人类改变环境只不过是浩宇演变过程中,沧海一粟的诠释而已。
    看见树林里面有一伙人野游,缕烟袅袅,还有一块牌子阐明地方湿地保护的情况。心里一怔想来开发的时候不会早了,谁也拿不准保护这种原始生态环境的决心。我只希望这里的水草永远尘封、一直原汁味的纯真,宁静而且永远显得淡泊,没有喧哗,没有忧愁,如世外桃源中的世外地名,未曾有人知晓。
    离开,我不知道何时重返故地。但愿我下次涉足时,飘洒着更多的美好感慨于湖畔,回首自然,和宁静一起,迷恋并执着于湖景万年不老。不要车水马龙,海市蜃楼,不想你的每一个脚印都是沉重的蹒跚移动,慢慢变年轻。我思,我老的时候一定回归自然,路过这里,但是,请你们别搅乱了我童年时沉睡的千年美梦。

登录/注册后可看大图

升级   0%

有辩证、有抒情、有记叙,情感厚实,张力有序的一文。加亮推荐。

感谢子墨认真点读和评价,鄙人不才不胜感激。问好,祝永远年轻快乐!  详情 回复 发表于 2014-6-9 22:23

升级   100%

我喜欢淡泊,不是茫然。湖水在原野怀抱中,与草木默默相许,童年的港湾,沉积了许多磨砺,沧桑,如今依然淡泊。淡泊使人心平,心平使人致远。有淡泊的心态的人觉得平平淡淡才是真。

回归自然,返璞归真,是生活在大城市整日忙碌之人的内心梦想。

朋友讲得好,城市生活久了,需要到外边养养眼。祝快乐  详情 回复 发表于 2014-6-9 22:25

升级   0%

欣赏!展示了君天人合一、万物融我、安恬乐静的旷世情怀!钦敬!祝写作快乐!

谢谢朋友欣赏,朋友客气了,遥握诚祝快乐!  详情 回复 发表于 2014-6-9 22:27

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-9 12:36
有辩证、有抒情、有记叙,情感厚实,张力有序的一文。加亮推荐。

感谢子墨认真点读和评价,鄙人不才不胜感激。问好,祝永远年轻快乐!

升级   0%

香儿 发表于 2014-6-9 15:16
我喜欢淡泊,不是茫然。湖水在原野怀抱中,与草木默默相许,童年的港湾,沉积了许多磨砺,沧桑,如今依然淡 ...

朋友讲得好,城市生活久了,需要到外边养养眼。祝快乐

升级   0%

古月梦阳 发表于 2014-6-9 16:41
欣赏!展示了君天人合一、万物融我、安恬乐静的旷世情怀!钦敬!祝写作快乐!

谢谢朋友欣赏,朋友客气了,遥握诚祝快乐!

升级   0%

我喜欢户外,喜欢驴行,野行迎香一路,问候快乐!欣赏精彩文采

相信,户外运动是一种心情,一种享受、一种快乐。问好!  详情 回复 发表于 2014-6-10 07:57

升级   -0%

仿佛读到一首人与自然但愿永恒的心曲。太美了,清新自怡的文笔!

谢谢朋友欣赏夸奖,诚祝快乐!  详情 回复 发表于 2014-6-10 07:58

升级   0%

惠人达己 发表于 2014-6-9 23:23
我喜欢户外,喜欢驴行,野行迎香一路,问候快乐!欣赏精彩文采

相信,户外运动是一种心情,一种享受、一种快乐。问好!

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2014-6-10 00:45
仿佛读到一首人与自然但愿永恒的心曲。太美了,清新自怡的文笔!

谢谢朋友欣赏夸奖,诚祝快乐!

升级   0%

细腻、张力的一文,推荐精华。

谢谢耐心的点评,问好子彦墨翡  详情 回复 发表于 2014-6-11 08:11

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-10 19:53
细腻、张力的一文,推荐精华。

谢谢耐心的点评,问好子彦墨翡

升级   78.31%

美美的一篇文章,回顾、深意、眷恋、声情并茂,值得一看。

问好一方,冬安!  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:10

升级   93.72%

只要曾经爱过,不必一生结缘。

升级   93.72%

如今,需要更多的湖水、绿草、翠柳、浮萍,来陶冶人们的心情和紧张的生活节奏,寄托人与自然和谐相处,天伦之乐的愿望,滋润心中的碧水蓝天胸襟。

升级   93.72%

情景交融,图文并茂,抒情,议论穿插其间。文笔精炼,厚实,欣赏学习!

问候海姐,感谢表扬!  详情 回复 发表于 2014-12-16 18:10

升级   0%

在水一方 发表于 2014-9-10 09:26
美美的一篇文章,回顾、深意、眷恋、声情并茂,值得一看。

问好一方,冬安!

升级   0%

海天一色 发表于 2014-11-26 16:00
情景交融,图文并茂,抒情,议论穿插其间。文笔精炼,厚实,欣赏学习!

问候海姐,感谢表扬!