QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 诗人说梦

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗人说梦

文:知乐

2014年6月8日

诗人说梦顾名思义联想到“痴人说梦”, 不是荒唐的想象或胡言乱语,而是诗人在做美梦,说梦话。诗人何以说梦?心中有一个美好的梦想用诗歌的语言表现出来,对这个梦信以为真,充满憧憬、遐思、愿望。梦本身是真实的,哪怕白日梦,不管梦是美好、淳厚、动人、真挚,还是伤感、无聊、破碎、凄惨、虚伪。有时梦不切合实际无法实现,或如同空中楼阁般的虚无飘渺不可捉摸,但是诗人的梦可以书写实现。诗歌没有梦幻不行,没有梦就不知道自己何去何从。那么诗人的梦又是什么?就是把自己做的、想的说出来,说没有人说过的话,做没有人做过的事。
    诗歌如梦,生活如梦。诗歌如同一个梦想,梦不一定完整,隐隐约约,断断续续,有言无尽而意无穷之感觉。诗歌如梦,把这些幻般零碎的情节提炼出来,变成凡灵的文字,带来美好的精神粮食,充满遐思,梦幻般的美丽,这就是赏心悦目的诗歌语言,醒来后还要回忆,模糊的长久的回荡。突发于隐约的梦想,含含蓄蓄,迷迷糊糊,这样的诗人下笔大有朦胧之意味,是朦胧派诗人与其梦相伴相携的成果鉴定。
    当然,我们的生活中有时总有一种情节在蔓延,断断续续,终而复始,或如同一篇文章,跌宕起伏。生活如梦,想来是杂乱无章,但总围绕一个中心主题进行,枚举学生的“宿舍——食堂——教室”这样的一条主线,其本质在教室学习,宿舍、食堂是配角,其他剧情可能还有上街、约会、运动、户外旅游等等。把这些情节串联起来,又不能枯燥无味地一件一件地叙述,这就需要有节制的跳跃和控制,跳跃中捡重要的叙述捡有个性的说,捡有趣的写。做到如学生体育运动中的立定跳远,或劲走运动员的步子。说白了就是诗的情节有节制性跳跃的问题,有些问题可以轻轻暗示,或淡淡的明喻即可,即诗的情节若有若无,轻轻带过,整篇文字的表述还需要简约,适当地跳跃。“诗歌如梦,生活如梦”对诗人说好梦是首当其冲,也是极其重要的。

请看古月梦阳《一根树枝》,诗歌靓点是意境朦胧、通过对一根树枝的“四次三重唱”,以“等待”的心态,突出诗的意象“水、芽、花、星”,一根树枝不仅仅在等这些,还有“音、手、帽、戒指”般,当然是拟人化的写法,排比写法,此诗的意象引伸到人的生活中,还隐喻了什么,期待读者精彩的解读。显而易见这个诗是做到了朦胧的成功案例(诗节内不存在跳跃,诗节间存在,这里暂且不究):

《一根树枝》(古月梦阳)

一根光秃秃的树枝
在空中,踮着脚,在等
等一滴,露水般,甜美的声音

一根光秃秃的树枝
在空中,踮着脚,在等
等一双,嫩芽般,温柔的小手

一根光秃秃的树枝
在空中,踮着脚,在等
等一顶,花朵般,香薰的帽子

一根光秃秃的树枝
在空中,踮着脚,在等
等一只,夜星般,晶亮的戒指

梦想成真,熠熠生辉。当晨曦朝云显露,感慨激昂梦想新一天的希望;当黑夜望到星辰熠熠生辉,人开始感叹自然的美丽,自信生命的力量。心中有了一个梦想,暂且不管梦想是否成真,心中有梦总比无梦好。梦为何物:梦想,是茫茫大海中的灯塔,为迷失方向的航船导航。梦想是晴朗夜空高的北极星,为迷途的人指明回家的路。梦想,是天上的月亮,为失意的人抚平悲伤。潜而易见,梦想有益无害。梦想有时是模糊的,只能潜伏在心底,有时汹涌澎湃,使心境永远得不到宁静,直到梦想成真的一天。有梦想不是想得到更多的鲜花和掌声,而是你尊重的人能够喊出你的名字一样,有个关注目标或发展方向,期待梦想不是得到和做到更多,而是爱你的人从心里为你骄傲、自豪一样。梦想,不是说说而已,要去做,要去写。这是我想说的诗人梦想成真,熠熠生辉的一点。
    心中没有一个梦想,人生怎能实现熠熠生辉?诗歌没有一个意象,怎能折服读者。梦想需要一个清晰的、明确的目标,而诗歌的意象必须有,或多或少,可清晰也可模糊,可明确也可笼统,有个目的地也可飘渺若有若无。成熟的诗人,其诗歌意象的构制注重从现实生活中挖掘,提炼,通过诗意和复杂的感情进行意象创造,具体的写作手法和修辞手段可用:形容、对比、隐喻、象征、暗示、比拟等手法实现,达到诗歌语言写作的目的。生活中现实和梦想本身很亲近,有时浑然一体,相辅相成;又可说是失之毫厘,谬以千里。不管是现实或梦想,需要赋予新的内容、意象,不断的升华意境,给人一份遐思的空间。

请看香的诗歌《恋黄昏》应怎么解读:创作用的素材是日常生活中再寻常不过的事了,诗人灵感闪现,以邮箱为题展开,以细腻的笔法,编织了心中的一个梦——“意象”(暗示希望有人来开启邮箱,最后还是失望了),妙用“满、新、匆、清晰、盼”等来形容“等”的心理,彻底围绕诗的象进行,给人留朦胧的印象。诗的象简单的讲还不只是这些,还有一种“等”的延续,如文学圈子内,文友相交指望太高,失望的网友不在少数,这些人对自己视而不见、不闻不问,岂不失望;若香儿暗恋一个人,我请那个人注意品读此诗了,还要经常看看留言(说个笑话,不要认真)。

恋黄昏
   文:香儿

给你的信  满满的
塞满心底的邮箱
每一封都贴上
崭新的邮票

怎奈
岁月匆匆
风沙 吹老了邮箱
满身斑驳
却吹不老你的名字
字字清晰

痴痴地
痴痴地 伫立窗前
期盼着 你来开启
无奈
窗外又黄昏
……
    南柯一梦,贵在新颖。南柯一梦也是空悲喜,贵在不拘一格,力求新颖,这个梦别人没有做过,诗人说梦就是把自己的独特的梦说出来,说没有人说过的话,做没有人做过的事。这一点对真正的诗人讲至关重要,否则不是一个真正的诗人了,其他的诗人只能算作抄袭模仿学习或学步实习而已,没有自己个性和特别的东西,也不会长久。新颖其实是个一直创新的过程,知道中国诗歌几千年发展史的人不容我废话了。说白了新颖是诗歌的灵魂所在,进步、希望和发展所在。
    诗歌从一开始需要构思,角度要新奇,视角得新颖,语言优美而且意随笔出,点墨成金。新的意境给人以美的享受,创新就是一种成功。做到这点不是件简单的事,各人生活经历、学识、经验、感受、视野、情感、思维不尽相同,这就需要平常的心态,向前的心态去追求了。相信这里面的每个人都有灵感闪现的时候,新奇的想法,新鲜的事物无奇不有,灵感一直存在于人的生活,存在于脑海,只不过是不用心积累和提炼罢了。

这些我只不过是傻人说梦,只说了诗歌创作中的个别要求,不是泛而谈,不妥之处欢迎朋友讨论(指责)。最后以一个网友的新作《六月,盈一朵花的诗意》搅乱我的梦话。

六月,盈一朵花的诗意

\ 雨袂独舞

六月,我要安然地住在风里,
在烟火中撷一份灿烂于心底,
不因得到而狂喜,  
不为失去而叹息。

即使在平淡的日子里,
我也要踏出青春飞扬的步履,
守一方净土,
在云水之畔留一尾水波旖旎的印记。

生活,有爱、有花便是舒怡,
只要自己静静地梳理,
耳边,就有丝竹萦绕,
眼前,就有花红柳绿。

我要用心的橹浆划开前尘的迷雾,
把手心里的山水书成最美的素描,
怀一丝禅意去解开生活之谜,
留一份闲情去种花修篱。

我要把梦化成悠长的鸽哨,
执一把季节的桃花扇,
让希冀乘上青鸟的翅膀,
让快乐浪漫成为生活的布局。

六月,我要盈一朵花的诗意,
抱紧春的葱茏,
让一朵花的微笑开在指尖,
依在流年的枝头,淡看风云来去。  

六月,我要铺开时光的卷轴,
以潇洒落笔,以水墨写意,  
用明媚着色,
让忧伤了无痕迹。

(以上原创诗文未征得网友同意引用,敬请谅解)

升级   0%

昨天写完稿子后未修改,发表后刚修订完毕。敬请朋友们发表关于写诗歌的理解,以便互相学习,谢谢!

升级   0%

再欣赏“雨袂独舞”刚刚的作品,此诗较热。

《我只是习惯了隐身》

文\ 雨袂独舞

我要感谢缘分,
让我遇见来自五湖四海的人。
无论何时,
只要你在我的心就不冷。

很多时候,我悄悄地隐身,
从白天到黄昏、从黑夜到凌晨,
我默默地发愣,
或是,静静地在文字里流连、纵横。

别以为我不出声就是锁上了心门,
当你靠近我你就在我记忆里扎了根。
谢谢你给了我温暖和甘醇,
更谢谢你一直用爱把我滋润。  

有时,即使我关了灯、靠上了枕,
我还会勾勒你的模样、想念你的笑声。
请不要说我是一个无情的人,
如果你远去我一定会心疼。

其实,每个人的心里都会有几道伤痕,
有人选择在线是想寻找快乐和温存,
有人选择隐身是想用黑白掩饰在线的身份。
请别苦苦追问,
各自安好便是上天最大的隆恩。

在我心里,你永远是离不开的人,
牵念,如常青藤,
一直紧紧缠绕在心门,
我怎么舍得让我们的感情有一点点受损?

真的不要怀疑我对你的诚恳!
其实,如果有时间,
我也愿意陪你解解闷,
愿意与你有酒一起斟,
有歌一起哼,有快乐一起蹦。

很想,用心裱出画一帧,
让你明白我是如何舍不得说离分。  
亲,我只是习惯了隐身,
遇见了,我们就不再是陌生人。

作者后记:【 多么希望,我能是你永远牵挂、爱护的人 ! 如果你注定要离去,或对我不闻不问,那我只能祝你万事如意!一帆风顺!】

(说明:“雨袂独舞“上海人,职业白衣天使,年龄:永远20岁,特长:不停写作。经常在多家杂志社、报社、网站和其他媒体发表作品)

升级   0%

诗人何以说梦?一个美好的梦想用诗歌语言表现出来,对这个梦信以为真,梦本身是真实的,哪怕白日梦,不管梦是美好、浓厚、动人、真挚,还是伤感、破碎、凄惨、虚伪。有时梦不切实际无法实现,或如同空中楼阁般的虚无不可捉摸,但是诗人说梦可以实。诗歌没有梦不行,没有梦就不知道自己何去何从。那么诗人的梦想又是什么?就是把自己的梦说出来,说没有人说过的话,做没有人做过的事。

谢谢朋友提醒,发现有些地方不妥当。重新修改了一遍。问好,祝快乐  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:09

升级   0%

诗歌如同一个梦想,现实中的梦不一定完整,隐隐约约,有言无尽而意无穷之感觉。诗歌如梦,把这些零碎的情节提炼出来,变成凡灵的文字,带来美好的精神粮食使人遐思,变成赏心悦目的诗歌语言可以回荡。突发于隐约的梦想,含含蓄蓄,迷迷糊糊,这样的诗人下笔大有朦胧之意味,是朦胧派诗人与其相伴相携的成果鉴定。

增加了一部分点评。  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:09

升级   0%

由诗人说梦,说到梦的本质,梦来自生活中常态的小事物,而诗人要突破常态进入意识、意识流状态,甚至达到灵魂深处的梦想高楼,梦、梦想、生活,诗人把它们变成为现实和理想的融汇贯通。知乐老师的论题是诗人说梦,由梦到生活到诗歌,都有着不俗的见解。以说梦进入诗歌的内质,这种议论的方式独特。辛苦您的解析。

真诚欢迎你发表自己的见解。  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:10

升级   0%

亮起来,大家读评。

惭愧,谢谢关注。  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:11

升级   0%

诗歌没有梦不行,没有梦就不知道自己何去何从。

问好朋友,遥握,祝快乐  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:12

升级   100%

诗歌没有一个意象,怎能折服读者。梦想需要一个清晰的、明确的目标,而诗歌的意象必须有,或多或少,可清晰也可模糊,可明确也可笼统,有个目的地也可飘渺若有若无。成熟的诗人,其诗歌意象的构制注重从现实生活中挖掘,提炼,通过诗意和复杂的感情进行意象创造,具体的写作手法和修辞手段可用:形容、对比、隐喻、象征、暗示、比拟等手法实现,达到诗歌语言写作的目的。生活中现实和梦想本身很亲近,有时浑然一体,相辅相成;又可说是失之毫厘,谬以千里。不管是现实或梦想,需要赋予新的内容、意象,不断的升华意境,给人一份遐思的空间。

剖析透彻,精彩。在诗歌上,我还是个学生,我的作品还很肤浅。有待更进一步的锤炼,感谢先生关注和指导,学习了。香儿敬茶。

惭愧,不是非常透彻,对引用的诗增加了些点评,纯属个人意见,望谅。诗是我随意到百强子块抽的,你的诗最近有些多抽到了,只得硬起头皮指手划脚一番。祝好友快乐  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:18

升级   0%

不好意思。还需要略修改一下。

嗯,整体观点鲜明的一文,能知觉这是一篇原创性的议论,虽有一些常识性梦的观点,通过您的疏理,加上情感的景致,,有着独特的我的感受。  详情 回复 发表于 2014-6-9 12:29

升级   0%

嗯,整体观点鲜明的一文,能知觉这是一篇原创性的议论,虽有一些常识性梦的观点,通过您的疏理,加上情感的景致,,有着独特的我的感受。

是重新梳理了一下,转到《诗歌学院》国,目的互相学习,提高,抛砖引玉。。。  详情 回复 发表于 2014-6-9 19:20

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-8 16:40
诗人何以说梦?一个美好的梦想用诗歌语言表现出来,对这个梦信以为真,梦本身是真实的,哪怕白日梦,不管梦 ...

谢谢朋友提醒,发现有些地方不妥当。重新修改了一遍。问好,祝快乐

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-8 16:42
诗歌如同一个梦想,现实中的梦不一定完整,隐隐约约,有言无尽而意无穷之感觉。诗歌如梦,把这些零碎的情节 ...

增加了一部分点评。

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-8 16:59
由诗人说梦,说到梦的本质,梦来自生活中常态的小事物,而诗人要突破常态进入意识、意识流状态,甚至达到灵 ...

真诚欢迎你发表自己的见解。

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-8 16:59
亮起来,大家读评。

惭愧,谢谢关注。

升级   0%

雅风当月 发表于 2014-6-8 18:35
诗歌没有梦不行,没有梦就不知道自己何去何从。

问好朋友,遥握,祝快乐

升级   0%

香儿 发表于 2014-6-8 19:14
诗歌没有一个意象,怎能折服读者。梦想需要一个清晰的、明确的目标,而诗歌的意象必须有,或多或少,可清晰 ...

惭愧,不是非常透彻,对引用的诗增加了些点评,纯属个人意见,望谅。诗是我随意到百强子块抽的,你的诗最近有些多抽到了,只得硬起头皮指手划脚一番。祝好友快乐

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-9 12:29
嗯,整体观点鲜明的一文,能知觉这是一篇原创性的议论,虽有一些常识性梦的观点,通过您的疏理,加上情感 ...

是重新梳理了一下,转到《诗歌学院》国,目的互相学习,提高,抛砖引玉。。。

升级   12.37%

有时梦不切合实际无法实现,或如同空中楼阁般的虚无飘渺不可捉摸,但是诗人胡梦可以书写实现。诗歌没有梦幻不行,没有梦幻就不知道自己何去何从。那么诗人的梦幻又是什么?就是把自己做的、想的说出来,说没有人说过的话,做没有人做过的事

谢谢小妹鼎力支持,耐性品读(“胡梦”修改了)。问好,祝快乐  详情 回复 发表于 2014-6-9 21:49

升级   12.37%

有梦想不是想得到更多的鲜花和掌声,而是你尊重的人能够喊出你的名字一样,有个关注目标或发展方向,期待梦想不是得到和做到更多,而是爱你的人从心里为你骄傲、自豪一样。梦想,不是说说而已,要去做,要去写。这是我想说的诗人梦想成真,熠熠生辉的一点。

这是刚才修改好的感言,觉得还精彩吧。  详情 回复 发表于 2014-6-9 21:51