QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 一个美得让人心痛的地方

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梦中的大湘西,幽深、古朴、宁静,一如沅水缓缓而流,归于磅礴的长江,坐在奔驰的红色小车里,凝望沿途布满眼帘无垠的绿,再倾听友人广阔的交谈,真有一种不知今夕是何年之幻。沅陵的美就在这不觉中撞入我们的脑海,泛起无数碧波。

---------------------题记    

一个美得让人心痛的地方

文/子彦墨翡

(一)  

沅陵是个美得让人心痛的地方,这是沈从文笔下的小城,勾起人心的思忆与无穷探索,似新月悬挂夜空的清凉与感伤。
  沿着森林公园蜿蜒弯曲的公路,我们到达凤凰山顶。

少帅曾居住的凤凰寺,像一个安详、坚韧的老人,以岁月的恢弘与苍劲,守候仰慕它的人们,这或许就是赵一狄不远万里飞奔张学良怀抱,所赐予此山的空灵与不绝遐想。

沅江,依山远望,我侧耳静听,看是否能听到少帅当年垂钓江心,满心的欢喜,与无法报国的遗恨、寂寥。

若来此处泛舟,一定有飞溅的浪花,我衣褛渐湿,灵魂俱透,浩瀚的汪洋泛滥心海。

几片悠悠的白云,合着晶莹的微风,轻轻吹拂我如絮如绵的心事。

一大缕阳光倾斜而下,我抬起头,望向绚丽苍穹,这片曾承担着少帅无尽哀愁的蓝天,此刻就绽放在我的头顶。

悬崖峭壁之上,几只鸟儿盘旋,或许它们正在搜寻少帅俊拔的身影,那无与伦比的爱国挚情让山林、树木,及一切有生命气息的生灵,为之庄严,肃穆。

轻轻绕着少帅居住的每个窗前注目,他长达几十年的幽禁生涯里,沅陵留给他几百个日子的心心相映,与无尽恩爱,倾倒众生。

我想,佛一直是悄悄凝视他们,给予最美的祝福,这个心愿带着他们绝美的身影,双宿翱翔祖国的秀丽河山。

(二)

入夜,友人驾着小车,带领一行人穿越沅陵小城,来到距离凤凰,最近的一处村落填腹。

据说,依山傍水的小镇,是沈从文妹妹从嫁生活之地,这让仅是大湘西一角的沅陵,平添许多神秘与巨浪。

同行友人一句“想到你们的后代要读我的诗歌我就原谅了你们”,让我们深思与疼痛,这条沅水养育了多少不屈的灵魂,他们以最真实的语言,最广阔的情怀接纳天下众生。

顺着沅水直下,我们爱国大诗人屈原跃然纸上,这位饱含离愁与流放的大才子,就曾居住宝地1000多个日日夜夜。

他给世人留下的《天问》、《离骚》,充满种种矛盾与牢骚的情结,是沅水之滨重新给予他昂扬激越的勇气和力量,为后人留下了古沅湘文化现象的《九歌》《湘君》《东君》。

沅水渔人的高语亦无法打破伟人的命运,当时特定的社会时期,这位伟大的爱国诗人投江愤世,带给我们无尽的空阔与抱憾。

我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富,理智的思绪,和对人民无尽的热爱。

成语“学富五车、书通二酉”的出典处大秦藏书洞,就出自此处,没有沅水人民的智慧与勇敢,我思,这些引领我们精神走向的宝典,早已荡然。

友人高昂的情致,带领我们阅众生,吟大人,未入湘西深处,却已经高举酒盏,迎风立江,那一场甘霖之雨,洋洋洒洒,顺沅水,抵入祖国山河的每个角落。

升级   100%

文笔精彩,便于阅览,建议使用4号字。

嗯,谢谢香儿老师来捧场,远握。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:09

升级   -0%

我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富,理智的思绪,和对人民无尽的热爱。欣赏问好!

谢谢凌波仙子超版来捧场,上香茗。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:12

升级   12.37%

悬崖峭壁之上,几只鸟儿盘旋,或许它们正在搜寻少帅俊拔的身影,那无与伦比的爱国挚情让山林、树木,及一切有生命气息的生灵,为之庄严,肃穆。

升级   12.37%

我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富,理智的思绪,和对人民无尽的热爱。精彩的佳作

谢谢一缕阳光版主来捧场,上茉莉花茶。  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:13

升级   0%

几片悠悠的白云,合着晶莹的微风,轻轻吹拂我如絮如绵的心事。 诛邪做愉快!

升级   0%

几片悠悠的白云,合着晶莹的微风,轻轻吹拂我如絮如绵的心事。 诛邪做愉快!

谢谢雅风版主来捧场,远握!  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:18

升级   0%

梦中的大湘西,幽深、古朴、宁静,一如沅水缓缓而流,归于磅礴的长江,坐在奔驰的红色小车里,凝望沿途布满眼帘无垠的绿,再倾听友人广阔的交谈,真有一种不知今夕是何年之幻。沅陵的美就在这不觉中撞入我们的脑海,泛起无数碧波。

多谢拂袖版主来捧场,敬茶!  详情 回复 发表于 2014-6-6 20:18

升级   0%

友人高昂的情致,带领我们阅众生,吟大人,未入湘西深处,却已经高举酒盏,迎风立江,那一场甘霖之雨,洋洋洒洒,顺沅水,抵入祖国山河的每个角落。

升级   0%

我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富,理智的思绪,和对人民无尽的热爱。

升级   0%

升级   0%

升级   0%

凌波仙子 发表于 2014-6-6 00:25
我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富, ...

谢谢凌波仙子超版来捧场,上香茗。

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-6-6 08:31
我想,诗人的精神是愉快的,林壑幽深,村落暖暖,炊烟依依,古树参天,风光旖旎的沅陵,赐予他吟唱的财富 ...

谢谢一缕阳光版主来捧场,上茉莉花茶。

升级   0%

雅风当月 发表于 2014-6-6 10:37

谢谢雅风版主来捧场,远握!

升级   0%

拂袖飘香 发表于 2014-6-6 15:42
梦中的大湘西,幽深、古朴、宁静,一如沅水缓缓而流,归于磅礴的长江,坐在奔驰的红色小车里,凝望沿途布 ...

多谢拂袖版主来捧场,敬茶!

升级   0%

行文流畅,有大家之范,在平淡中对美得让人心痛的地方---沅陵和沅水无形中蕴藏着深厚的情感,痛在魂牵梦绕中、痛在实在对这块水土爱得太深了。祝贺作者创作的成功,希望更多让人心痛的地方\心急让人先睹为快的风景\精彩文字\展现.

向知乐老师学习,您功底深厚,且有爱惜之心。  详情 回复 发表于 2014-6-9 18:09

升级   -0%

好有文笔,好有景致和文化元素。在我眼中就是一篇优秀作品!

多谢友来读,希望在交流中提高,互相学习,文品如人品。祝福  详情 回复 发表于 2014-6-9 18:11

升级   0%

升级   0%

知乐 发表于 2014-6-7 11:55
行文流畅,有大家之范,在平淡中对美得让人心痛的地方---沅陵和沅水无形中蕴藏着深厚的情感,痛在魂牵梦绕中 ...

向知乐老师学习,您功底深厚,且有爱惜之心。