QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 长兄比父

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

长兄比父

登录/注册后可看大图

在乡下,常常有这样一句老话:长兄比父。初次听到这句话,我曾感到纳闷,感到困惑。长兄就是长兄,怎么能和父亲比呢?后来,随着年龄稍长,我才渐渐从自己的生活经历中理解了这句话的含义。原来,长兄比父,是相对于年幼的弟妹们说的。作为哥哥,生在前,长在前,承担着抚养弟妹成长的责任和义务。
       我的哥哥,是小学二年级时候辍学回家的。穷人的孩子早当家,就从那时开始,他已经学着当家立事了,用稚嫩的双肩扛起了养家糊口的重担。
       那是一九七八年,我们全家七口人,属于村子里人口最多、也最困难的一个家庭。祖父祖母,白头素项,灯笼火把,有年没月,大去之期不远。父亲早年被恶人构陷精神失常,母亲多年来患有风湿性心脏病、肺气肿,他们丧失了劳动能力。常年四季,家里缺人手、缺劳力,吃不上,穿不上,总是寅吃卯粮、拆东墙补西墙,日子紧得像绳子捆了一样,恓惶极了。十三岁的哥哥,少年老成,早已无心读书,不顾家人的反对,毅然决然弃学回家,铁心务农挣工分,风里来,雨里去,为生产队放起了羊。七九年,中国农村包产到户,家里分了几十亩沟坡地,家里农活就更多了,也更忙了。无奈何间,哥哥只有整天跟着风烛残年的祖父和祖母下地干活,天长日久,在祖父的带领和指点下,他小小年纪就学会了锄地、犁地、耙耱、播种、扬场等各种各样的农活,甚至是成为了村里最年轻的把式。
       人都是生活逼出来的!我的哥哥更是这样。
       我的哥哥,虽然“斗大的字识不了一毛线口袋”,但他的头脑非常灵活,胆子很大,敢想敢做,善于折腾,有一肚子的生意经。为了增加家庭收入,贴补家用,供我上学,他向祖父提出了养羊的想法。祖父很支持,但家里拿不出一分钱来。俗话说,“嘴上没毛,说话不牢。”为了能借到钱,他就让祖父出面以人格担保,大胆向村里一户有钱的人家借了二百元高利贷(一百元每月七元钱利息),买回了七只小山羊羔,精心饲养起来。眼看着这些羊羔长大了,但没料想在一场瘟疫中,这些家伙一只一只死光了。可是,哥哥并没有气馁,他又央求祖父向亲戚借了四百元钱,买回牛犊养起来。养大了,有点利润,就赶紧卖了还帐。腾出一些钱再买一头牛犊回来,继续养。他硬是凭着自己的倔强,以及不停地倒腾,一百二百,三百五百,交清了几千元的彩礼,娶回了我的嫂子。农村有句古训:“富不离书,穷不离猪”。按哥哥的说法,养猪没有一点利,就是将零钱变作了整钱而已。所以那时,家里每年都养猪。年初从集市上赊一对猪崽回来,养到半大不小,卖掉一头还账,另一头养大喂肥了,年底再买,换一疙瘩钱回来。有时,哥哥也买一头猪婆回来养起来,一年下两窝猪崽,盼到出月,就一只只背绑起来,放在草笼里,挑到集市上去卖。有人说,我们家是穷根扎到了海底里的。在家庭人口多、负担极其沉重的情况下,年轻的哥哥当家立事,总是不断地穷折腾,他养过灰色的肉兔,养过白雪雪的毛兔。他也挑着担子,翻沟越岭,十里八村,贩卖过鸡蛋和药材,挣过分分厘厘;也带着我在酷热的暑假,在村里的砖瓦场里汗流浃背地干活,一架子车一架子车往砖窑里或砖窑外,拉着砖瓦,两只手的指头被磨得稀烂稀烂。
       八八年,我初中毕业考上了陕西省彬县师范学校。说真的,像我这样的家庭,考不上学愁,考上了学也愁。也许是凑巧,也许是天无绝人之路,正当一家人为我的学费一筹莫展的时候,家里的老猪婆下了十四个猪崽。这些小家伙活蹦乱跳,见风见长,八月半间出月时,个个长得圆骨碌碌的。哥哥把它们挑到集市上卖了八十多元钱。拿着这些钱,哥哥在商店里买了大红的缎被面子、白布里子,称了六斤棉花,为我做了一床铺盖。也为我买了一件蓝色的衫子,买了一个洋瓷碗、一个洋瓷缸。九月十三日开学的日子,老天风起云涌,下着瓢泼大雨。哥哥撑着雨伞送我去上学,我们一路换着背铺盖,走了四五十里弯弯转转的山路,才搭上长途汽车。到学校报到后,一位老师指着哥哥说,你再给孩子交二十元生活费。到了宿舍,一位同学的父亲也把哥哥误认为我的父亲。当时,我心里感到一阵心酸。其实,他们哪里知道哥哥仅仅比我大两岁呢。我想,他们之所以出现这样的错觉,也许由于那天送孩子到校的都是父亲吧,也许哥哥的面孔太显苍老吧。
        八五年春天里的一天,我放学回家吃早饭。老远就看见我家的院子里站满了人,叽叽喳喳,唏嘘不已。挤进去一看,家里的两孔窑洞,坍塌了一孔。当时,我突然感到了一种无家可归的悲凉,眼泪禁不住就流了下来。还算幸运,要是晚上坍塌,后果简直不可设想。此后,我们全家就来到了村外的砖瓦场上,收拾了破破烂烂的三间茅草房蜗居下来。在这里,哥哥简简单单结了婚,我也夙兴夜寐读完了初中,考进了师范。那时候,哥哥领着祖父、祖母和三年级就辍学的妹妹,年年养牛、养猪、栽烤烟。九零年春季,哥哥起早贪黑,东挪西借,买木料,赊砖瓦,终于建起了属于我们自己的六间土坯房,结束了全家人风飘云荡、无家可归的日子。
        解决了全家人住处之后,哥哥立即就把我的婚事放在了心里。他先是到处托人给我提亲,方圆十里八村,说了一个又一个,人家都回话说,嫌我家有四个老人,家里太穷,负担太重了,没人愿意睁眼跳壕,把女儿往火坑里推。后来,终于要订婚了。盖房的帐没有还清,哪里有钱交彩礼啊。实在无可奈何,哥哥就把家里那头膘肥体壮的大腱牛忍痛卖了,交了第一期彩礼。结婚的那年,哥哥受尽了作难。他请木匠给我做了高低柜和写字台,又请人专门给我收拾了房子。为了借钱,他东奔西跑,几乎走遍了所有有钱的亲戚朋友,借了两千元的高利贷。就是我结婚那天穿的外衣和内衣,都是他领我到县城买的。就这样,他以我的家长的身份风风光光、圆圆满满地操持了我的婚事,为左邻右舍称道不已,佩服不已。
       如今,几十年过去了,我却常常想起这些事情。长兄比父,对于比我大两岁的哥哥来说,这是多么的不容易啊。可是他却实实在在担当起了,所以让我永远敬重。

升级   0%

一家人的苦难,由哥哥稚嫩的双肩挑起生活的重担,长兄比父,即是人文风俗,又是一种真情的流露。很朴实的描绘。问候耿峻平 !

升级   0%

如今,几十年过去了,我却常常想起这些事情。长兄比父,比我大两岁的哥哥,对他来说,多么的不容易啊。可是他实实在在担当起了全家人生活的重任,所以让我永远敬重。

升级   12.37%

穷人的孩子早当家,就从那时开始,他已经学着当家立事了,用稚嫩的双肩扛起了养家糊口的重担

升级   12.37%

长兄比父,比我大两岁的哥哥,对他来说,多么的不容易啊。可是他实实在在担当起了全家人生活的重任,所以让我永远敬重。文笔朴实,感动,敬佩你哥哥的担当,

升级   100%

到了宿舍,一位同学的父亲也把哥哥误认为我的父亲。当时,我心里感到一阵心酸。

真情实感,朴实感人。欣赏佳作

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-4 18:23
一家人的苦难,由哥哥稚嫩的双肩挑起生活的重担,长兄比父,即是人文风俗,又是一种真情的流露。很朴实的描 ...

谢谢版主!祝好!

升级   0%

子彦墨翡 发表于 2014-6-4 18:24
如今,几十年过去了,我却常常想起这些事情。长兄比父,比我大两岁的哥哥,对他来说,多么的不容易啊。可是 ...

担当是一种品质,是一种精神,是一种做人的境界。

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-6-4 22:47
穷人的孩子早当家,就从那时开始,他已经学着当家立事了,用稚嫩的双肩扛起了养家糊口的重担

问好版主!为人处事,必须学会担当,敢于担当。

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-6-4 22:52
长兄比父,比我大两岁的哥哥,对他来说,多么的不容易啊。可是他实实在在担当起了全家人生活的重任,所以让 ...

谢谢来访!

升级   0%

香儿 发表于 2014-6-4 23:16
到了宿舍,一位同学的父亲也把哥哥误认为我的父亲。当时,我心里感到一阵心酸。

真情实感,朴实感人。欣 ...

谢谢香儿点评!

升级   0%

原来,长兄比父,是相对于年幼的弟妹们说的。作为哥哥,生在前,长在前,承担着抚养弟妹成长的责任和义务。很好的诠释!

升级   0%

雅风当月 发表于 2014-6-5 14:41
原来,长兄比父,是相对于年幼的弟妹们说的。作为哥哥,生在前,长在前,承担着抚养弟妹成长的责任和义务。 ...

谢谢!

升级   0%

一个人拉扯这么多人顶住生活的压力,长兄比父,人世间的亲情莫过于如此而已,感触心灵深处留下许多沉思。

升级   0%

知乐 发表于 2014-6-5 16:09
一个人拉扯这么多人顶住生活的压力,长兄比父,人世间的亲情莫过于如此而已,感触心灵深处留下许多沉思。

谢谢版主的点评!谢谢支持!一切祝好!