QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【随笔】沉默的朋友我爱你们(五)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爱动物,爱它们的忠诚;爱它们的善良;爱它们的可爱。
    从我记事起,身边就一直有它们陪伴着。我和它们有着特殊的感情,和它们在一起我可以没有顾忌的说出自己的心里话;和它们在一起没有人类的勾心斗角,尔虞我诈;和它们在一起我会感受到安全,因为在它们的眼睛里你看不到欺骗,奸诈;和它们在一起有快乐也有悲伤;它们给我的是最纯,最真,最诚,最无私的情感。我养过多种动物,和它们的故事说也说不完……
                                                                                                            ——题记

鸽子是一个吉祥的动物,和平的象征。父亲从小就养鸽子,对鸽子了解甚多。
    我第一次养鸽子,是在上小学二年级的时候。那时候,家已搬进楼房,没有养鸡,但是,在学校里参加了兴趣小组,养蚕,养小白鼠。养鸽子是个偶然。
    父亲每星期都去钓鱼,那一天,在鱼塘的附近发现了一只受伤的鸽子。那是一只信鸽,因为在它的带有脚环的上方还系有一个放信的小细管。当时管里面没有信条,父亲说:“这可能是只部队上的信鸽,(鸽的脚环上刻有合肥字迹还有年份)飞过这里让偷猎的打中了摔下来的,看!这是气枪打的。可惜啊!这只鸽子废了,再也飞不起来了。”
    好可怜,子弹打在肩胛骨上了,一只翅膀耷拉着,鸽子歪着头看着我,我小心翼翼地用蘸有酒精的棉球擦拭着伤口,也许是父亲拿得牢,也许是鸽子信任我,它只是注视着我,一点也不挣扎。上了点药,用纱布绑牢,放在了地上。它环顾四周,很依赖的靠近我。母亲端来一碗清水递给我,我蹲下身把碗凑到它跟前,它咕咚咕咚地喝了起来。母亲又拿来了玉米粒(那是留着给我泵玉米花的),它吃得很快,父亲说:“它饿坏了,我到之前它还不知躺那多久了。好在偷猎的人没有找到它。”
    就这样这只鸽子在我家住了下来,后来父亲又为这只鸽子配了一只白鸽。那只白鸽我最喜欢,浑身雪白,头圆圆的,橘红色的眼睛炯炯有神,小小的嘴。真是帅极了。我每天放学回来,都会喂它们,和它们玩,用画笔画它们的一举一动。不久它们孵出了一对小鸽子,绒毛很少的小鸽子活像个刺猬。大鸽非常护着小鸽子,谁要是碰它的宝宝,它会用翅膀狠狠地扇打他的手,很疼的。不过,只要我去拿小鸽子,两只大鸽就自动让开,从不攻击我。父亲都觉得很奇怪。

快乐的日子不到一年,由于家里的变故(母亲突然去世了),这些鸽子被父亲都送人了。我一直沉浸在悲伤中。好久才想起它们,听父亲说,那只信鸽自从离开我后就不吃不喝,直到死。知道后我心里真不是滋味。
    搬进了新家,父亲很寂寞,又开始养鸽子了,而且加入了信鸽协会。我家的鸽子从开始几只,到后来发展到二三百只。品种也不断的增加,我也从中认识了“点子”“鼻子”“佳条”“两头”“金眼白”还有“臭喽”等等。这些都是品种的俗称。我在每个新出生的小鸽子爪子上都带上脚环。还在几个强壮的领头鸽子身上带上了鸽哨。
    每天早晨,我都会和父亲一起挨个把笼门打开,然后,把平台上铁网放下来。(铁网是为了避免鸽子站在阳台边上,把鸽粪掉到一楼院里。)这时候,二百多只鸽子早已迫不及待地一窝蜂似的冲出去,看着空中翱翔的鸽群,那场面,特壮观,闭着眼听着鸽哨声忽远忽近,当时的心里,很惬意。趁鸽子不在,我和父亲挨个从鸽窝里捡鸽蛋。每天都能捡到几十个鸽蛋,那时候,我家很少买鸡蛋。也就在那个时候,我开始尝试着在鸽蛋上画彩画。
    我家的鸽子,在附近很有名,品种多,数也多。每次协会比赛,我家的鸽子都能准时回来,附近的鸽主们都到我家求鸽蛋或种鸽。父亲很好交,只要不卖不吃,他都会无偿把鸽蛋和种鸽送给他们。
    养鸽子有几年了,哥哥给我抱来了一只小猫。父亲不喜欢猫,(父亲小时候养的鸽子,被邻居的猫抓死了,他很讨厌猫)从那后,我搬到了小屋和猫一起住。我也很高兴,有了自己的房间,不过,每天早晨仍然和父亲一起去放鸽子,收鸽蛋。因为,我喜欢做,喜欢它们,喜欢看它们在空中自由自在地翱翔,喜欢听清脆的鸽哨声,那个时候也是最开心的时刻。

升级   100%

因为,我喜欢做,喜欢它们,喜欢看它们在空中自由自在地翱翔,喜欢听清脆的鸽哨声,那个时候也是最开心的时刻。{:soso_e160:}

升级   11.4%

会想起天真的童年生活{:soso_e163:}

升级   0%

想起刚毕业那会房前筑了一巢点燕子却被捣蛋的孩子无情的捣落,看到满地的燕泥,那会我就哭了!嘿嘿我爱燕子!燕子是吉祥的象征,是春天的使者!活泼,可爱,灵动!

升级   100%

谢谢王子,辛苦了。:handshake

升级   100%

小芳 发表于 2013-4-3 17:57
会想起天真的童年生活

是的,谢谢小芳,问好。:hug:

升级   100%

幸福 发表于 2013-4-3 19:20
想起刚毕业那会房前筑了一巢点燕子却被捣蛋的孩子无情的捣落,看到满地的燕泥,那会我就哭了!嘿嘿我爱燕子 ...

我也喜欢燕子,我的水墨画就是擅长以燕子为主题。谢谢幸福,祝好:hug:

升级   100%

重温童年的快乐岁月,不禁又想起了父亲,想起了和他在一起的温馨故事。

升级   93.72%

父亲说:“这可能是只部队上的信鸽,(鸽的脚环上刻有合肥字迹还有年份)飞过这里让偷猎的打中了摔下来的,看!这是气枪打的。可惜啊!这只鸽子废了,再也飞不起来了。”

升级   93.72%

我每天放学回来,都会喂它们,和它们玩,用画笔画它们的一举一动。不久它们孵出了一对小鸽子,绒毛很少的小鸽子活像个刺猬。大鸽非常护着小鸽子,谁要是碰它的宝宝,它会用翅膀狠狠地扇打他的手,很疼的。

好可爱。

升级   93.72%

搬进了新家,父亲很寂寞,又开始养鸽子了,而且加入了信鸽协会。我家的鸽子从开始几只,到后来发展到二三百只。品种也不断的增加,我也从中认识了“点子”“鼻子”“佳条”“两头”“金眼白”还有“臭喽”等等。这些都是品种的俗称。我在每个新出生的小鸽子爪子上都带上脚环。还在几个强壮的领头鸽子身上带上了鸽哨。

好玩!

升级   93.72%

二百多只鸽子早已迫不及待地一窝蜂似的冲出去,看着空中翱翔的鸽群,那场面,特壮观,闭着眼听着鸽哨声忽远忽近,当时的心里,很惬意。

真的好壮观哦。

升级   93.72%

因为,我喜欢做,喜欢它们,喜欢看它们在空中自由自在地翱翔,喜欢听清脆的鸽哨声,那个时候也是最开心的时刻。

多么刺激哦。欣赏妹妹的动物篇。栩栩如生的描写小动物的成长,它们的习性,以及妹妹的爱心。佳作哦!

升级   93.72%

精华之作推荐共赏!

升级   -0%

我在每个新出生的小鸽子爪子上都带上脚环。还在几个强壮的领头鸽子身上带上了鸽哨。

妹妹好细心。祝福!

升级   14.44%

好美的文字,可爱的鸽子