QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 【随笔】沉默的朋友我爱你们(四)

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爱动物,爱它们的忠诚;爱它们的善良;爱它们的可爱。
    从我记事起,身边就一直有它们陪伴着。我和它们有着特殊的感情,和它们在一起我可以没有顾忌的说出自己的心里话;和它们在一起没有人类的勾心斗角,尔虞我诈;和它们在一起我会感受到安全,因为在它们的眼睛里你看不到欺骗,奸诈;和它们在一起有快乐也有悲伤;它们给我的是最纯,最真,最诚,最无私的情感。我养过多种动物,和它们的故事说也说不完……         
                                                                                                                     ——题记

说到猫,大部分人都会喜欢它。就连著名作家老舍笔下的猫,都是那么的温顺,可爱,富有灵性。还有冰心奶奶养的猫咪,更是家喻户晓。
    我也很喜欢猫,喜欢它可爱的模样;喜欢它淘气的行为。人们都说“猫是奸臣,狗是忠臣。”就连词汇形容猫都是贬义的,像懒猫,馋猫,瞎猫……可在我心里,猫是个有灵性的动物。我养猫比养狗要早,那时的我,正养着一群鸽子呢。
    记得那是一个夏天的夜晚,父亲晚饭后去外面纳凉了。我从二楼邻居家学习完回来,看到哥哥正躺在床上听着流行歌曲。我整理书包时,忽听到床下有阵阵铃铛声。
   “哥,床下是什么啊?”
   “猜猜,拿来给你做伴的。”
    话音刚过,一只黄白花的小猫带着铃声窜了出来。一双又圆又大闪着灵气的眼睛,粉嘟嘟的小嘴稚嫩的冲着我“喵喵”地叫着。我惊喜地蹲下身,欢喜又胆怯地用食指去触摸它的下巴。(我怕它用利爪挠我)它很乖巧,闭着眼睛,下巴倚靠在我的食指上贪婪的来回磨蹭着,猫们都喜欢这样。我淘气地瞬间收回手指,小猫没有防备,惯性使它栽了个跟头,那憨态可爱的表情和动作逗得我和哥哥“哏哏”地笑不停。哥哥说它是只一个月大的小公猫,喜欢就好好待它。
    父亲纳凉回来后一脸的不快,原来曾经养的鸽子让猫抓死过。可又怕我不高兴,就决定让我和猫住小屋,心中窃喜,终于有属于自己的天地了。
    一个多月后,姑妈家的表哥给我抱来了一只长毛的小母猫。从此,两只猫咪在我的精心喂养下健康快乐的成长着。每天我都会抱着它们从门窗观看阳台上的鸽子们。它们每次都会睁大圆圆的眼睛注视着,有时会“喵喵”的叫几声,馋得直用舌头舔自己的鼻子。有时候,给它们一根鸽子脱落的羽毛,它们能陶醉的玩上个把钟头。
    父亲虽然讨厌猫,但从不伤害它们。只是这两只小东西有时候的举动太过分了。父亲把买回来的火腿肠放在桌上,去放皮包。回身再看桌上已空,最后掀开床单才看到,小公猫把叼来的火腿送给了母猫,小母猫正在津津有味地享用呢。父亲只好无奈的重新再去买。
    每过一星期,父亲就会买回一大兜泥鳅放进水桶里,供两只小猫食用。水桶放在了厨房,上面压着炒勺。我发现公猫的脑门上时常有锅底灰印,就留心观察。这天下午,母猫卧在阳光照射的床上呼呼的睡着,公猫呢?我蹑手蹑脚地走到厨房,轻轻地从门框边往里看,只见公猫站立在水桶旁边,用头顶起炒勺,一只前爪伸进桶里搅动着,桶里发出了泥鳅乱撞地声音,“啪”一条泥鳅掉了出来,在地上扭动着。小公猫按住了它,敏捷地叼住泥鳅的头,兴奋地向屋里跑去。都没发现我的存在。跑到屋里把泥鳅放到地上,冲着床上的母猫“喵喵”直叫。哈哈,原来如此啊!
    每天做完功课,我都会用画笔将它们各种神态画下来,最属公猫淘气了,时不时的跳上画桌,踩翻调色碟,画纸和小床单上都会留下各种颜色的朵朵“梅花”。
    常听说猫有九条命,也许那只是说它们的生命力强。当它遇到意外事故,伤害和困扰时,都能顽强的生存下来。小母猫就是这样的。我每天都习惯打开一扇窗倚在窗台前,欣赏外面的景物,两只猫咪也跃上窗台,卧在外窗台陪着我……可有一天,我放学回来,母猫侧卧在我的床上冲我痛苦地哀叫着。父亲从厨房走过来对我说出了事情的经过:
    原来父亲下班回来后帮我开窗换换空气,两只猫咪箭一般的跃上窗台。哪知母猫用力过猛了,跃了出去。我家住的可是四楼啊!父亲赶紧跑到楼下把猫抱上来。很震惊它没有摔死,只是腰扭了90度,不能站立只能匍匐着。晚上,父亲找来两个小薄木板和绷带,我抱紧猫的上身,父亲的大手握住猫的下身麻利地将它的腰扭了回来,听到它的惨叫声我的双手都在颤抖。只见父亲一只手握住猫的下身,另一手拿起两个小木板分别夹在腰的两侧,用绷带熟练地缠好……很快,不到一个月母猫的伤痊愈了。更惊喜的是没过几天,母猫咪顺利的产下4只可爱的小猫咪宝宝。
    怎奈好景不长,亲戚家的杂货店有老鼠,父亲就将这些大小猫一同送给了人家。心疼得我难过好几天。
    很长一段时间后,父亲的厂里要为部队更换一批军装,在他们将仓库中的军服搬走后,发现了一窝刚出生几天的4只小白猫,父亲将它们放进小纸盒揣在怀里带回家。它们太小了,父亲的大手可以将它们4只托住。最小的一只才睁开一半的眼睛。我用眼药水瓶将奶水呲进它们的嘴里。可能是野生的生命力强,4只可爱的小白猫都健康的活了下来。
    后来断断续续的养猫。每次吃鱼的时候,我都会将内脏煮熟放到楼外的花园里,供流浪猫们食用。有时也会把流浪猫们带回家,洗干净,给受伤的猫儿上药,然后送给朋友们领养。希望它们能有个安稳、温暖的归宿。直到现在,身边还有一只六岁的狸虎猫陪伴着我。

我喜欢猫,喜欢它们那双透着灵气的宝石般的眼睛;喜欢它们那种丝丝软软的撒娇般的叫声;喜欢它们轻巧稳重的绅士步;更喜欢它们慵懒的睡在阳光下的样子。
    每每午后,阳光充足的时候,我都会慵懒的躺在阳光照射的床上,它也会懒洋洋的倚靠在我身旁,我会轻轻地抚摸着它,感受带给我的那份情趣和温馨,它也温顺的接受我的爱抚,和我一起享受阳光,享受这份恬静,这份安逸。

升级   100%

温馨、惬意,欣赏佳作。

升级   11.4%

最纯,最真,最诚,最无私的情感。{:soso_e163:}

升级   0%

呵呵!终于明白姐姐为何是个温暖的人了!拥抱!

升级   100%

升级   100%

小芳 发表于 2013-4-3 18:01
最纯,最真,最诚,最无私的情感。

旧作了。谢谢小芳,问好。:hug:

升级   100%

幸福 发表于 2013-4-3 19:13
呵呵!终于明白姐姐为何是个温暖的人了!拥抱!

呵呵,都说鼠是猫的天敌,我这个鼠和猫是最好的朋友。:P

升级   0%

每每午后,阳光充足的时候,我都会慵懒的躺在阳光照射的床上,它也会懒洋洋的倚靠在我身旁,我会轻轻地抚摸着它,感受带给我的那份情趣和温馨,它也温顺的接受我的爱抚,和我一起享受阳光,享受这份恬静,这份安逸。
可爱的猫咪,因为主人的爱心,才会让它们变得如此美丽,让动物和我们永远做朋友,让我们多给它们一些关爱{:soso_e163:}

升级   100%

蝶儿飞飞 发表于 2013-6-1 00:51
每每午后,阳光充足的时候,我都会慵懒的躺在阳光照射的床上,它也会懒洋洋的倚靠在我身旁,我会轻轻地抚摸 ...

是的,让它们和人类共存于地球上。和睦同处。:hug:

升级   0%

很快,不到一个月母猫的伤痊愈了。更惊喜的是没过几天,母猫咪顺利的产下4只可爱的小猫咪宝宝。
孙老师对动物的爱心,通过这篇随笔表现的淋漓尽致,
欣赏猫故事{:soso_e181:}{:soso_e160:}

升级   93.72%

我养猫比养狗要早,那时的我,正养着一群鸽子呢。

我也喜欢养动物,也养过猫。真在写家猫的故事呢。

升级   93.72%

我惊喜地蹲下身,欢喜又胆怯地用食指去触摸它的下巴。(我怕它用利爪挠我)它很乖巧,闭着眼睛,下巴倚靠在我的食指上贪婪的来回磨蹭着,猫们都喜欢这样。我淘气地瞬间收回手指,小猫没有防备,惯性使它栽了个跟头,那憨态可爱的表情和动作逗得我和哥哥“哏哏”地笑不停。哥哥说它是只一个月大的小公猫,喜欢就好好待它。

描写细腻。

升级   93.72%

回身再看桌上已空,最后掀开床单才看到,小公猫把叼来的火腿送给了母猫,小母猫正在津津有味地享用呢。父亲只好无奈的重新再去买。

看来公猫也会讨好母猫啊。献殷勤。

升级   93.72%

后来断断续续的养猫。每次吃鱼的时候,我都会将内脏煮熟放到楼外的花园里,供流浪猫们食用。有时也会把流浪猫们带回家,洗干净,给受伤的猫儿上药,然后送给朋友们领养。希望它们能有个安稳、温暖的归宿。直到现在,身边还有一只六岁的狸虎猫陪伴着我。

看得出妹妹有一颗善良的心。

升级   93.72%

升级   93.72%

文笔略带幽默风趣的将猫的故事呈现在读者面前,让我们同时感受到猫带给妹妹的快乐,仿佛身临其境。小动物其实跟人一样,也有思想,知道谁对它好,它就跟谁亲。也懂得跟主任撒娇讨好,喜欢笑动物的人都有着一颗善良的内心,这个在妹妹的文字中已经体现出来了。欣赏猫的故事!

升级   93.72%

加入精华共赏。

升级   -0%

我喜欢猫,喜欢它们那双透着灵气的宝石般的眼睛;喜欢它们那种丝丝软软的撒娇般的叫声;喜欢它们轻巧稳重的绅士步;更喜欢它们慵懒的睡在阳光下的样子。

观察细腻,情节感人,妹妹很有爱心。祝福!