QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典随笔】儿行千里母担忧

升级   8.67%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一《牵挂》  

儿子军训,一个星期没回家了,我这做妈妈的心里牵挂担忧着,想打个电话,又不知道他什么时间在上课,什么时间在休息,军训期间是不是可以接电话?
在新的学校,新的环境,新的老师同学,是不是还习惯?一想到这我就叹息,这儿子就是不比丫头贴心,都不主动打个电话报告一下。

想归想,我还是按耐不住拿出手机准备给儿子打电话,嘿嘿,这谁不是说母子连心吗,正好看见儿子刚刚一秒给我发的信息:“妈妈,我们在军训,玩的时间少,我们发了迷彩服和军胶。”就这么简短的信息我盼了好多天。

都说儿行千里母担忧,其实孩子学校离我们家很近,开车也不过10几分钟就到,封闭式的学校,一个星期没回家,这做父母的能不牵挂吗。

二《担心》

昨天是星期五,本以为孩子可以回家,孩子他爸开车路过学校,打算把儿子接回来,谁知道他们军训期间不分星期天,回不了,孩子他爸说看见那些孩子也怪心疼的,学生太多,有时候打饭排队很久都排不到,儿子晚上几乎吃方便面,人都瘦了,问儿子钱够不够用,拿两百块钱给他,儿子只要了一百,儿子说,学校超市的东西比外面贵,同学们吃桶装的方便面,自己吃袋装的,不仅实惠还节约钱。儿子说手机电池被摔坏了,让他爸把手机带回来给他配个电池。

孩子他爸回家说起,我这心里说不出的滋味。孩子他爸说看见有些学生显富,手里拿着大包小包的零食,还啃着鸡腿,咱们儿子还算懂事的。就在孩子他爸开车准备回家的时候,看见一学生家长带着很多人来学校找领导解决事情,说原来开学这几天,他们的孩子上吊自杀了,死在学校附近的山边,家长说是学校的责任,孩子受不了严格的军训,校方说好像是孩子在学校充老大,显富,自己偷跑出去和社会上的人打架被杀了吊起的,不是自杀,这事情还在进一步调查中。
   孩子他爸回家说到这里,我的担忧更深了,心扑通扑通的跳。
无论孩子是怎么死的,我们不得不提高警惕 ,反省深思。听说孩子的父母是离异的,亲爸亲妈,新爸爸新妈妈都在,这说明了什么问题?父母也是有很大责任的!!

职高学校是个大染缸,有些孩子也许是想学点什么,可有的孩子不是为了学习,而是家长的意愿,只想孩子把年龄混大一些,所以学校学生杂乱,在这个染缸里,想染成什么颜色,还看自己的人品、定力和老师家长的正确引导。

三《安慰》

听了孩子他爸说的这个不好消息,晚上简单的吃点饭,看看时间8点过了,我们在隔壁超市买了件方便面和牛奶,带上孩子忘带的拖鞋袜子,顺便把他的手机给带去。来到学校门口,保安说有的学生在上晚自习,有的在大操场看电影,不好找学生,我们苦苦哀求,说停学校门口的车先压这里,保安让我们登记进去了。

孩子他爸在下午的时候来过,知道儿子的宿舍,我们直接到了儿子宿舍,一边敲门一边叫儿子的名字,有学生开门说儿子不在,去看电影了,儿子正好住的下铺,我们把带来的东西放在他的床上,看见有三个学生都在电脑上玩游戏,这电脑是学校配送的,
学生报名的时候都有的。

和孩子他爸走出宿舍,看着人来人往的学生,男男女女,有的在打篮球,有的三五成群聊天,有的在超市购物,好不热闹。怎么办?这么多人,又是晚上,哪里去找儿子?可好不容易来一趟没看见儿子,今晚又睡不好了。

我和孩子他爸说,我们去放电影的大操场看看,碰碰运气,来到操场,黑压压的一片人,很多孩子一边看电影一边玩手机,那些隐隐约约,一闪一闪的手机亮光就像萤火虫,怎么才能找到儿子?我突然想起儿子手机电池坏了,用同学的手机给我发过一个信息,我叫孩子他爸打这个电话,呵呵,还真不巧,这同学就和儿子一起在看电影,
就在我们眼皮底下。儿子接通电话向我们走来,看见我们很意外也很惊喜的问道:“你们去了哪里还是特意来看我的啊?”“当然是特意来看你的,一个多星期没看见了”我也高兴的说,看着身穿迷彩服的儿子,我第一次觉得他这么帅呢!

我问儿子的班主任叫什么名字,有没有电话联系,儿子说,班主任老师正和他们坐一块看电影呢,我正想拜访一下他们的老师,原来他们的班主任老师也不过20几岁的年轻女孩,和老师交流了一下,记下老师的电话和名字也准备告辞了,老师对儿子说:“快去送送你爸妈”。

儿子陪着我们走在校园路口,说着他在学校的情况,我问儿子怎么没在宿舍,看见宿舍那些同学都在玩游戏,儿子说他是宿舍的室长,钥匙是他给那几个同学的。儿子说他们初中的班主任来看他们了,在学校超市给他们每人买了一个茶叶蛋和粽子,学校超市的东西可贵了,老师还那么有心。我说是啊,老师真好,以后你回去看老师的时候,烟啊茶的也给老师带点吧,教你这么久从没送过东西,现在离开了,表表心意别人不会说你是行贿老师了。儿子说学校用热水要办卡,他没办,办卡要10元钱,还得按时充钱,我说该用的必须用,只要不是浪费,千万别洗凉水,对身体不好。儿子说这学校读到以后可以的话,还能留校当老师,学校也在海选演员,儿子说他们看这电影就是自己拍的。我说好啊,努力吧,如果能留校当老师很不错的,当演员那可能是吃青春饭的,不靠谱。看着儿子好像蛮有兴趣和信心的,我的担忧少了许多。

升级   0%

孩子是身上掉下来的一块肉!天下的妈妈都一样!我能理解,昨晚我还不顾安危半夜打车回自己的窝看儿子!这样的好文章更应该给孩子看!做妈妈不容易,做个好妈妈更加不容易!邀握!祝福问好!

升级   100%

天下父母心。{:soso_e160:}

升级   8.67%

谢谢幸福的精彩留墨,遥祝冬安吉祥,快乐每一天!

升级   8.67%

莲花王子 发表于 2013-3-31 23:26
天下父母心。

谢谢王子,很久没来了,祝福你们文学网越办越好,感动佩服你们一如既往的坚持!!

升级   93.72%

看着儿子好像蛮有兴趣和信心的,我的担忧少了许多。可怜天下父母心。欣赏问好!

升级   0%

海天一色 发表于 2014-11-14 11:06
看着儿子好像蛮有兴趣和信心的,我的担忧少了许多。可怜天下父母心。欣赏问好!

升级   8.67%

海天一色 发表于 2014-11-14 11:06

呵呵,是啊,自己没为人父母的时候无法体会,自己也为人父母了体会才如此深刻。

升级   8.67%

感谢版主的支持和鼓励,遥祝冬安吉祥!

这文朴实无华、真挚、实用。  详情 回复 发表于 2014-11-16 20:43

升级   0%

遗逝的美好 发表于 2014-11-16 20:41
感谢版主的支持和鼓励,遥祝冬安吉祥!

这文朴实无华、真挚、实用。

升级   0%

问候,遥祝冬安快乐!

升级   -0%

有同感。《中华文艺杂志》欢迎你常来。问好!