QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 父亲

升级   69.28%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记忆中的父亲,总是板着一张严肃的脸,凛然正气。大慨跟常年的教学工作有关吧,使得在面对子女时也是板着一张威严的面孔,感觉像面对着我的老师,平板而严肃!看到同龄的小朋友在自己的父亲怀里尽情撒娇,托在爸爸的背上骑马,感到非常的羡慕,以至于我从小都不太亲近父亲。

我们家兄弟姐妹四人,小时候家庭不算得很富裕,我是家里的老大。小学时,父亲就对我们说,你们每个人都必需要完成学业,即使需要贷款我也要供你们读完书,所以一定要努力学习。那时,还不太能理解父亲对我们殷切的期盼心态。

上中学时,为了不和父亲在同一所学校读书,报考了另一家比较远的重点中学就读,且我们那里也只有那个中学有专业篮球队,而我从小就是篮球队员。就这样,离开了年少时生活和学习的家去住校。父亲并没有反对我离家去就读,而是给于了默默支持。现在回想起来,心口留下了永远无法消除的遗憾和伤痛:没上中学时,父亲是在离家较远的一所高中学校教书,后来才转回离家较近的学校,所以跟父亲一起生活也就小学那几年的时间。

在中学几年的生活中,很顺利的开展了我的课业和篮球训练生活,几乎参加了所有市级举办的运动会,获得了很多的奖项,并在初三那年,同时与我父亲代表政府队参加了市里举办的运动会(感觉那是唯一一次与父亲的特别旅行呢)。初中毕业时,很多院校的邀请入读(因为是特殊专业学生),感觉是非常骄傲的,父亲也引以为豪。那时侯觉得自己选择的意愿相当不错,并没有很多的感触。

时光弹指飞过,初中、高中、大学。就这样离开家里一直到毕业开始工作,每年也就过节时才回家看望父母,篮球专业训练很是辛苦,连放假也都是在训练当中度过。终于出来工作了,那时已慢慢能理解父亲对我们的期盼了,也常常想着要为父母尽孝的心愿,却不知命运跟我开了一个很大的玩笑。

工作进入实习时,,父亲被检查出肝癌晚期,手术已没有很大的必要,医院叫我们做好心理准备。……那一刻,感觉世界一片黑暗,看着父亲逐渐骨瘦如柴的身躯,已没有了昔日健壮的影子,躺在床上的父亲,憔悴的面容和轻微的呼吸几乎让我感觉不到生命的存在,痛楚麻痹了我所有的神经。父亲与病魔挣扎了两个月,还是没能逃脱死神的召唤,在我刚开始工作还没能尽孝时,就永远的离开了我们。那时候,我是非常憎恨自己的,甚至连眼泪都无力流淌……

如今父亲去世已经十多年了,原本以为时间可以医治心灵的创伤,但是每每想起关于父亲的记忆,心口总泛起丝丝心痛,时光的流逝只是侵袭了我的肉体,却没有麻痹我的心智。现在清明节将至,鼓起勇气写出了对父亲的思念,如今的父亲远在天国,您能听到我对您的愧疚和思念吗?逝者如斯夫,尽管父亲您己远离我们而去,但是在我们灵魂深处,父亲您永远的留在我们记忆的长河里。时间能淹没好多好多东西,能忘记好多好多的往事,但是却无法忘记父亲曾经对我们的教诲,给我们的关爱与呵护。

在清明节来临之际,心中油然而生的想起父亲您,想到您生前为我们所付出的辛劳,想到您凛然正气的教育学生和我们。父亲,我心中最崇敬的父亲,我仿佛清晰地看到父亲,您安然的微笑着,好似您己听到我们的呼唤,听到我们对您的思念!心灵强烈的感应着如此思念早己离去的父亲!父亲您仿佛在说:您感应到我们对您的追思了!

虽然与父亲隔了冰冷的坟墓,但是我有好多好多话要向父亲倾说:您虽已远离了我们,但是我灵魂深处永远记住了您生前对我的教诲。不管以后人生的路会遇到什么样的困难?但父亲您永远是我追求信念的支撑点。

我真诚地希望有一缕阳光,让我再一次感受到父亲熟悉的温暖。

升级   0%

虽然与父亲隔了冰冷的坟墓,但是我有好多好多话要向父亲倾说:您虽已远离了我们,但是我灵魂深处永远记住了您生前对我的教诲。不管以后人生的路会遇到什么样的困难?但父亲您永远是我追求信念的支撑点。

每个人的心中都有个英雄无形的牵引和温暖着自己!那份浓浓的念亲之情显而易见!敬茶!邀握!问好!

升级   100%

文笔温馨、细腻、感人。祝开心你每一天。

升级   100%

父爱如山,父女情深。朴实的文笔,细腻感人。欣赏了,祝好{:soso_e163:}

升级   69.28%

清明将至,倍感思亲!问好版主!{:soso_e160:}

升级   69.28%

莲花王子 发表于 2013-3-31 13:42
文笔温馨、细腻、感人。祝开心你每一天。

谢谢王子,快乐每一天。{:soso_e160:}

升级   69.28%

香香公主 发表于 2013-3-31 13:50
父爱如山,父女情深。朴实的文笔,细腻感人。欣赏了,祝好

每逢佳节倍思亲!问好小妹。{:soso_e160:}

升级   11.4%

我真诚地希望有一缕阳光,让我再一次感受到父亲熟悉的温暖。

{:soso_e179:}记忆流年,印满时光的指痕;漂白生活,哀伤了年轮;淡薄人生,宁静可致远。

升级   69.28%

小芳 发表于 2013-4-20 08:30
虽然与父亲隔了冰冷的坟墓,但是我有好多好多话要向父亲倾说:您虽已远离了我们,但是我灵魂深处永远记住了您 ...

感谢临帖,周末愉快。{:soso_e163:}问好小芳。{:soso_e160:}

升级   0%

感人至深的文字,父子情深,只可惜生活总是不留给我们足够的机会去感恩,我想,远在天国的父亲,一定会听到你深情的呼唤!

升级   69.28%

水静莲香 发表于 2013-4-20 09:52
感人至深的文字,父子情深,只可惜生活总是不留给我们足够的机会去感恩,我想,远在天国的父亲,一定会听到 ...

感谢莲香,周末愉快,问好。{:soso_e181:}

升级   0%

感动于这样的文字。用心一字字写就的文诉说了浓浓的亲情,对父亲的感恩与思念浸透字里行间。我也有一个严肃的父亲,读后有很多同感。祝福问候朋友!

升级   0%

父亲的爱总是默默无闻和深沉,欣赏佳作!