QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 有感“字如其人”

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有感“字如其人”
                                                                                             尚贵中

书法作为中国的国粹之一,数千年来备受世人尊崇。
       每当人们谈及书法,常能听到“字如其人”的论断。回头体味一下历史上的书法大家,诸如王羲之、颜真卿、柳公权、欧阳询、毛泽东……等等的书法,无不人品、书品俱佳。
       据传胡长清在位时曾为很多部门题写过牌匾。到其“东窗事发”后,这些牌匾又大多都悄悄地无踪影了。
       无独有偶,历史上被列为十大奸臣之一的秦桧,其书法很是了得,我们现在普遍使用的宋体字,据说就是秦桧创造的,书法界之所以把秦桧创造的字叫“宋体”而不叫“秦体”,也是因为秦桧是十大奸臣之一的缘故。
       可见,这书法家的名气绝非凭书法的优劣而彰显。同时也证明了“字如其人”这四个字并不是很准确。
       爱好书法的人若以修身养性而为之,可称高人。若真要以书法立名、获利,不做高官,难度很大。做了高官又添一“贪”字,原有的书法之名又无名矣!

我自幼爱好诗词、书法,我曾写过一首古风,标题叫感悟诗、书:

少时梦想脱凡尘,谨遵古训自知勤。
每临宋体悲秦桧,醉心行草叹右军。
论诗仰止恨李杜,涂鸦丹青嗟唐寅。
千古风流尽去也,青史留下几多魂?

若做书法家,先学“做人”是关键。

升级   100%

无独有偶,历史上被列为十大奸臣之一的秦桧,其书法很是了得,我们现在普遍使用的宋体字,据说就是秦桧创造的,书法界之所以把秦桧创造的字叫“宋体”而不叫“秦体”,也是因为秦桧是十大奸臣之一的缘故。
才知道宋体字的来历。

升级   100%

升级   -0%

升级   -0%

香儿 发表于 2014-3-26 10:20
无独有偶,历史上被列为十大奸臣之一的秦桧,其书法很是了得,我们现在普遍使用的宋体字,据说就是秦桧创造 ...

您好!谢谢阅帖!

升级   -0%

香儿 发表于 2014-3-26 10:21

您好!谢谢光临!

升级   12.37%

爱好书法的人若以修身养性而为之,可称高人。若真要以书法立名、获利,不做高官,难度很大。做了高官又添一“贪”字,原有的书法之名又无名矣!

升级   12.37%

若做书法家,先学“做人”是关键。认可,问好

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2014-3-26 13:31
爱好书法的人若以修身养性而为之,可称高人。若真要以书法立名、获利,不做高官,难度很大。做了高 ...

你好!谢谢阅帖!

升级   -0%

一缕阳光 发表于 2014-3-26 13:32
若做书法家,先学“做人”是关键。认可,问好

你好!谢谢!

升级   0%

字如其人 文见其性~透过字与文 我们是可以从中看出一个人的品性来的~问好星客!写作愉快!

升级   -0%

清风嫣然 发表于 2014-3-26 21:03
字如其人 文见其性~透过字与文 我们是可以从中看出一个人的品性来的~问好星客!写作愉快!

你好!谢谢阅帖留墨!

升级   100%

欣赏佳作!

升级   0%

升级   -0%

你好!谢谢!

升级   -0%

九月盛菊 发表于 2014-3-27 12:05
爱好书法的人若以修身养性而为之,可称高人。若真要以书法立名、获利,不做高官,难度很大。做了高官又添一 ...

谢谢阅帖!

升级   100%

辽东探星客 发表于 2014-3-27 12:06
你好!谢谢!