QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 父 亲

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父  亲
孤鹰/文
父亲是个不善言谈的人,所以他也从不把对我们的爱挂在嘴边。从小到大,我从未对父亲表达过对他的爱,哪怕是一个简单的动作,一个善意的眼神,因为我的父亲很严厉,所以我们都很怕他,更不敢肆意的逗父亲玩,所以就根本没有享受过坐在父亲肩头的快乐。但尽管如此,透过他的眼神,他的习惯,在他不经意的言语和动作中,我都能感受到那份深埋在他心底深处却从未表露的爱。
在那个四五十年代,人们的生活都很艰苦,为了家,我的父亲在他们姊妹七个中是唯一一个没有上过学的人,听父亲说只上过半年或几个月的夜校(没有书,好像去了也就是听听而已)。因为他忠厚、诚意,干活也很踏实、负责,所以他也就自然而然的承担起了拉家的义务。最主要的是那时候我们家族大,我父亲在努力劳动挣取工分的同时,还要拉扯我大爸、二爸的子女(也就是我的大哥哥、大姐姐们),因为那时候我老爸还小,没结婚,即使后来结婚了,在还没有生出我们的时候也一直是那样。
生产队那时候,所有劳动都是集体干,只要肯出力,一天的工分还是很客观的(对那时侯而言)。父亲因为能吃苦,而且干事很认真负责,所以生产队吸收他为饲养员,给生产队喂牛羊、管理牛羊。由于他的努力,牛羊的繁殖和成长势头一直都很不错,有时候生产队也会对他的努力和负责进行表彰奖励,多给他几分工分,加之我两个姐姐的劳动(我两个姐姐最大,那时候能出力挣工分了),我们家的生活从我记事起还是挺不错的,虽然吃的是青稞面、豆面窝窝头,但起码没有挨过饿。那时候我老爸虽然很苦,但是很自信和满足,因为他是饲养员,所以可以拿到固定的工分,每天记八分工,天天如此。这相对别人而言就很不错了,因为别人的工分不一定每天如此。
在十年饲养员后,我父亲又被生产队的人调整到生产队里当“俄啦”,那时候是这么叫的,到现在我父亲也不知道是啥意思。反正在那个时候主要就是看管生产队里的庄稼,尤其是在庄稼收割后,捆绑立在地里的时候,天天要操心数着,如果少了就立即汇报生产队里,并且要查处;倒了的要拉起来立着,千万不能因倒地而腐烂或生芽。现在看来这个“俄啦”也许就是“管理员”的意思吧。这个“俄啦”父亲一当就是近十年。
自包产到户后,由于父亲在各项工作中都很认真负责,而且很吃苦,也相对来说有一定的管理水平(说起管理,要是父亲多少能上点学,认点字那就更是游刃有余了),所以被公社的领导看中,推荐选为生产队队长。那时候父亲识字甚微啊,也只是在当饲养员和“俄啦”的时候自学的。
由于父亲没上过学,脾气直,所以看事看物都很原则,而且性格倔强,他心底善良也很脆弱。在我的记忆中,平时很少见他的笑脸,只有在喝醉酒的时候那份活跃淋漓精致的就发挥出来了,又跳又唱的他,看起来是那样的尽心和自若,也只有在这个时候也许他是纯粹地的属于自己的,那种自然和随意也许连他都不知道,他竟然会有这么欢快的一面。那时候他最爱跳的是藏族舞和碟碟舞,这个碟碟舞好像是自创的,是在两个手的中指各带上一个戒指,再两手各拿一个碟碟,加上藏族舞的动作就那样很有节奏的跳起来,每到这时我们这些孩子们看的最欢了,又大笑、又拍手、又跑来跑去的,撒欢一阵。在我幼小的心灵里,我才觉得这应该才是我最爱的父亲,我不喜欢那种整天不苟言笑的脸。所以天真的我们常常默默的期盼父亲醉酒的日子,但是这种醉酒的日子只有在接待领导或谁家过事的时候才能遇到,因为凡事很认真的父亲怕喝酒误事。也往往就在这个时候父亲很爱哭,每次哭的很伤心,也不说为什么,那么尽情的哭一阵后就会好了。俗话说的好,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”到后来我才知道,每次父亲哭都是因为在生活中遇到的种种苦难和别人的不理解。父亲不善于表达,把所有事都憋在心里,只有在尽兴的时候唱跳一番,苦闷的时候哭泣一阵,就这样发泄或抒发着自己的情感,直到现在,如果你不问或不逼,他也从不轻易谈吐自己的心思。
岁月荏苒,光阴穿梭,我们也渐渐的在这种环境中和生活中长大。那时候也许是因为家庭的原因还是重男轻女封建思想的原因,我的两个姐姐都没有上学,我二姐也只是上了一年级而已。父亲从不强求我们每一个人念书,只要我们要上,他再苦也会供我们念书、上学的,但是只要谁说不想念了,他也会很随意的接受这种事实而从不表态。那时候的农村最缺的就是劳力,多个劳力多双手,多一分耕耘就会多一分收获啊,所以我的两个姐姐也就步入父辈们的后尘。比起我的姐姐们,我和我哥哥就很幸运了,起码我哥哥上了四年级,我还上了个中专。因为父亲至始至终对我们的学习不是太在乎,也不是那么太热心。只要我们学,他会尽力而为的供我们上学,不学,他也从不强求我们,有时候更希望我们回家,因为那样可以多一个劳力而使生活丰衣足食。后来我妹妹也是因为种种原因只上了二年级。
一生的操劳,换来父亲现在的体弱病残。独在异乡的我心头总会飘过一缕淡淡的乡愁及对父亲的挂念,很多时候我都在想,我们这些做子女的怎么做才能让我们的父母们有一份安逸的生活呢?!生活和病痛中我们不能随时在身边嘘寒问暖,不能为他们捶背解闷,有时候真的觉得很难耐和无助,真想放弃自己的一切回到他们身边尽一点孝心,虽然我知道这不是他们所要的,但很多时候就在这种矛盾的边缘徘徊和踌躇。

升级   0%

仿佛看到我的父辈,趁一切还来得及,好好倾己所能去尽孝!不要到就“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!时采取追悔!问候楼主!

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

升级   0%

谢谢朋友,如果有时间我会去的。:handshake

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-3-29 13:51
文笔细腻,欣赏佳作,问好。

谢谢王子老师啊。:handshake

升级   0%

“ 独在异乡的我心头总会飘过一缕淡淡的乡愁及对父亲的挂念,很多时候我都在想,我们这些做子女的怎么做才能让我们的父母们有一份安逸的生活呢?!生活和病痛中我们不能随时在身边嘘寒问暖,不能为他们捶背解闷,有时候真的觉得很难耐和无助,真想放弃自己的一切回到他们身边尽一点孝心,虽然我知道这不是他们所要的,但很多时候就在这种矛盾的边缘徘徊和踌躇。”
淳朴,自然,真情实感的自然流露。真,善的和谐统一。很接地气,没有矫揉做作。
欣赏学习。

升级   100%

情感真挚,细腻感人。欣赏了,祝好{:soso_e160:}

升级   0%

淳朴,自然,情真,没有矫揉做作。
欣赏学习。

升级   0%

苍山如海 发表于 2013-3-29 15:03
“ 独在异乡的我心头总会飘过一缕淡淡的乡愁及对父亲的挂念,很多时候我都在想,我们这些做子女的怎么做 ...

谢谢老师的关注和深刻点评。工作在外,很多时候都是身不由己,因此会有很多感念。:handshake

升级   0%

达利摩剑 发表于 2013-3-29 20:03
淳朴,自然,情真,没有矫揉做作。
欣赏学习。

谢谢朋友的关注。:handshake

升级   0%

很干净的叙说,字里行间流露着浓浓的亲情。
喜欢这样质朴的文字,喜欢!!

升级   0%

陈絪 发表于 2013-3-30 09:58
很干净的叙说,字里行间流露着浓浓的亲情。
喜欢这样质朴的文字,喜欢!!

谢谢朋友的点评和关注。:handshake