QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

母亲的呼唤

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

母亲的呼唤
文/千江清水

清水不孝,江湖漂泊,经历太过生动,每每让生活在龙泉湖乡下的老母亲挂牵。
父子天性,母子连心。身体弯曲如秋后稻谷般的白发老母,每每心生不安,便会向着西南方向——我所栖身的凤凰城唐山,声嘶力竭地把我的乳名呼唤:“老小~~~老小~~~”。

人在江湖,身不由己,万全之策难寻,忠孝两全之事难为。多年来,每逢清水山穷水尽、四顾无人、精神几近崩溃或已崩溃的生死关头,挺身而出的,都是我燃脂焚膏、不离不弃的白发老母。她说,人要刚强,货要扎手。她说,树叶比天长。虽然神马浮云时过境迁,但我对她老人家一直怀有一份深深的歉疚与感激。没齿不忘。
一直在考虑退隐江湖回归乡里,好照顾她老人家安度晚年——城乡两头跑的生活太过疲惫;虽然有两个哥嫂在侧,但一层肚皮一层天,我还是百爪挠心,百般惦念。母亲如诗歌一样,是我生命中的阳光月色,是我才下眉头却上心头的永远牵挂。

母亲与我,不仅是寻常意义上的母子关系,更多了一种江湖豪杰间的慷慨解囊与急公好义。
人到难处帮一般,知恩图报是良心。在经济和物质压倒一切的凤凰城唐山,在六亲不认金钱挂帅的物质的唐山,许多以前耳熟能详的传统美德,都销声匿迹,几近传说与神话。
母亲在我最最不堪的两段黑暗岁月,油灯将尽般帮我挺过;现在她老了,最后一个牙跟儿也悄然告别,我要回报她。

我母亲,本名王翠荣,历经民国、军阀混战,历经八年抗战、解放战争,历经建国、三反五反大跃进,历经文革、改革,现在生活在和谐社会的唐山乡下。
我母亲,出身没落时期大家,虽目不识丁,但口才极佳,可谓惟妙惟肖,舌灿莲花;我母亲,虽不曾远行,但公正不阿,可谓乐善好施,誉满乡里。
我母亲,现在虽腰弯如虾,但虚怀若谷,所以鹤发童颜,脸似桃花;我母亲1969年4月1愚人节晚6时许,生下了苦难诗人千江清水,看护他七夜七天未敢合眼,时年其41虚岁。

我母亲,现在轻度智障,记忆已现混乱,半宿半宿地做文艺范广播,或反复回忆时光移位的故人,大抒思念之情;或把某些烂人的龌龊,连瓢带碗地揭发。
我母亲,热爱生命,憎恶死亡,今年虚岁85了;但自称虚岁68,昵称自己“王鲜花”。

我恍若听到白发老母正在龙泉湖故乡唤我。
今天是她的节日。虽然她没有这个概念。
但我知道。我爱她。这就回家。

不孝子千江清水(刘金玉)
2013年三八国际妇女节,凤凰城唐山
{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

升级   100%

母子情深,祝福老人。问候先生。{:soso_e160:}

升级   100%

拳拳赤子心,感人肺腑。

升级   0%

长出一口气,咱经典文学网终于上线了。很高兴,很欣慰。
山不转水转,笑靥如花,朋友相见。向小妹和王子老师问好。
再见面很高兴。已转达众多网友对我母亲的亲切问候,她老人家也很高兴。
谢谢小妹,谢谢大家。
{:3_59:}

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-3-28 02:03
拳拳赤子心,感人肺腑。

万水千山兄弟情,肝胆相照再同行。
{:3_59:}

升级   0%

儿行千里母担忧,母子连心不可割舍的浓情{:soso_e183:}

升级   0%

云朵 发表于 2013-5-5 12:46
感人肺腑,祝福清水,多日不见,风采依旧!
期待分享更多佳作,经典需要你的支持{:soso_e112 ...

百感交集,一言难尽,谢谢。:handshake

升级   0%

龙哥 发表于 2013-5-7 23:28
儿行千里母担忧,母子连心不可割舍的浓情

母子连心,父子天性,血浓于水,心理感应。迟复为歉,谢谢。:handshake

升级   -0%

{:soso_e179:}欣赏古韵孝词。

升级   0%

jaxluoyz 发表于 2013-5-13 14:14
欣赏古韵孝词。

这真是个美好的季节,认识您好高兴。:handshake

升级   0%

欣赏学习美文!

升级   0%

令狐掌门 发表于 2013-10-3 14:45
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

来得全是客,可谓不辞辛苦;迟复为歉,道声辛苦。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

升级   0%

但我知道。我爱她。这就回家。{:soso_e179:}

无论我们走多远,永远走不出母亲的呼唤!常回家看看吧!

升级   0%

但我知道。我爱她。这就回家。{:soso_e179:}

无论我们走多远,永远走不出母亲的呼唤!常回家看看吧!

升级   0%

婉儿 发表于 2013-10-11 22:12

父子天性,母子连心。多谢教诲,常态执行中。冬祺,多谢,保重。{:soso_e181:}
千江清水腾讯微博同步弘扬您芳名。{:soso_e189:}

升级   0%

婉儿 发表于 2013-10-11 22:12

多谢教诲,坚决执行。千江清水腾讯微博同步弘扬您芳名。{:soso_e163:}

升级   12.37%

母亲如诗歌一样,是我生命中的阳光月色,是我才下眉头却上心头的永远牵挂。{:soso_e163:}

升级   0%

一缕阳光 发表于 2013-11-7 20:32
母亲如诗歌一样,是我生命中的阳光月色,是我才下眉头却上心头的永远牵挂。

静水流深,母爱深深如海洋;
小溪潺潺,清水回馈如浪花。
惭愧中,内疚中------
抬爱,谢谢。

千江清水腾讯微博同步弘扬您芳名。
:handshake

升级   -0%

伟大的爱护照着亲情,无限的奉献到达了你我的人生,这就是母亲

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-11-10 19:29
伟大的爱护照着亲情,无限的奉献到达了你我的人生,这就是母亲

母爱就是奉献和牺牲的别名。
千江清水腾讯微博祝天下母亲健康长寿。
{:soso_e163:}