QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 月夜随想

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清冷的月夜下,长街孤寂。而深夜的楼房内,清明的思绪一直在脑际飘荡。睡不着,又不想慵起,只好任思绪翩翩起舞。我没有诗仙李太白的那晶莹剔透的酒杯,也没有花前月下的对影成三人。只是脑际隅然想到他的那首:少时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞上白云端。但在这长寂的月夜下,我的心情也跟着飘逸起来。
       舞动着的心绪在空旷的雪夜里轻盈的飞散。那静静的相思又从内心的最深处悄悄地升腾起来。相思中的嫦娥,是梦的仙子。或许又是多少白马王子的梦中的情人呢?霓裳舞步,长袖善舞。在清冷的月辉中,于花丛中,一袭白色的长裙,宽大的袖罢,语笑嫣然,在徐徐的冷风中轻盈起舞,衣角裙裾都随着婀娜的舞步飞扬起来。飘舞,那摇曳的身姿,清丽的面庞,但有才子,墨香金扇,和诗, 神女应无梦,,巫山浪几重。悔初偷灵药,寒宫桂花痴。
       爱情有时让人感动,感动着那份刻骨铭心的悸动。在长夜里,这份清浅的感觉随着冷冷的月光潜入肌肤,深入骨髓,浑身不觉一抖。我喜爱长发,尤其是少妇那散发着成熟女性魅力的发香。她那长瀑式的在月夜下散发着冷月清辉的发丝,一株株牵绊着二颗激动的心。我想起了李之仪的《卜算子》:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。这样简洁话语、情意缠绵的词句,让人心生欢喜,也正是因为这样的一首词,所以也开始喜欢上了水,随之而来的爱上了茶,爱上茶的绵绵清香,和品茗后的甘甜。我想着,在多多多多年前,他们也一定有过这样一次醉人的欢聚。 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。而那神仙一样的女子, 用一片冰心,放入浑身圆润的玉壶当中,用清洌的山泉水煮成香茗,他们剪烛西窗,抵足而眠,夜话到天明。多年以后,他们各自品尝同一种茶,然而是否还能回忆起,当初那份冰心煮茶的味道?有时候,甚至会情难自禁的问自己。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。这份记忆深处的牵挂,为什么,只有名花倾国两相欢,长得君王带笑看?又在清晨到来之前,消失在这样丝丝绕绕的梦中。一样的水,煮出两样的茶,就像是同一棵树,也会结出味道不同的果。此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意。在相思里惊心度日,把离愁别恨当成是千古奇缘,因为相思所以也有无能为力的时候,然而望着滔滔的嫩江之水无情的西去,不为任何人停留,那份羁绊,那份难过,那份难以传情的无奈,都在这遗恨中消失了。当这种无尽的相思,就要走到尽头,只好把天地间最感性的秘密托付给时间,而自己却在人生的荒原,寻找自己的那份爱情的一席之地,缘起,桃花凋落,就像那些绚烂的爱情,抵不过年华的流转,曾经炽热如火,一旦转身,也无须愧疚,就当是恪守了生命的理则,荣枯是本分。不带来一丝的暗恨和遗憾。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。这种难于相见的生死相约却因生不逢时而怅恨不已。君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。这种本末倒置的相逢也是一种痛苦,爱情有晴天,让死生契阔的相爱终老天涯。我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。缠绵的词意在胸际扩散,血升腾起来,相思的渴望也沸腾起来。我感觉到内心中那份相思的渴望就要冲破黎明前的黑暗,我要往前冲,去向更高更远的苍穹飞翔。
       相思相见知何日,此时此夜难为情。在清冷的月光下那份相思那份等待怎一字愁字了得?入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,早知如此绊人心,还如当初不相识。长远的别离,在愁绪中纠结,那份婉约那份清苦只有自己清楚和深深的痛。
       凄美的爱情,或许也就了断今生,在时不我待的时刻里,我寻找着自己的幸福,但这只是我自己的幸福。不关乎任何人与任何事情。在漆黑如墨的长夜里,我方知道是谁在我的梦里相思,那一双明亮的大眼睛在暗夜里熠熠闪光,直刺着我良知的心扉。原来我还没有醒,还在梦里,还在追求着那位飘逸而神秘的成熟性感的妇人,是她给予我的幸福吗?我扪心自问,但在穷极一时的天空里,我又怎么能真正的渴求到那样回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的倾国倾城的女子?
       月夜的清辉下,你站在轩窗前,那一袭的青丝在淡淡的月光下散发着晶莹的光芒,而光芒下的妇人如天外飞仙清丽的出现在我的面前,我的梦更加的娇艳、璀璨和香甜了

升级   0%

读一首词或者一篇随笔,倘若心霎时被这些黑白文字勾去,才是读者真正的享受。
文字最大的魅力,不只是辞藻的华美,而是华美辞藻中存在的真情!
轮回问好遥握!!

升级   0%

谢谢非常的感动让我更加的努力去写哈哈

升级   100%

在穷极一时的天空里,我又怎么能真正的渴求到那样回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的倾国倾城的女子?{:soso_e160:}

升级   0%

感谢王子老师的指点,感动!