QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 我在遥远的地方给你写信(之45)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在遥远的地方给你写信(之45)

还记得吗?那天,你一溜小跑过来,气喘吁吁地向我扬起了你红红的小脸,像一株稚嫩的百合,在春日的太阳暖暖地照耀下,可爱极了。
        我看到了你在阳光下慢慢舒展着枝叶,弹出花蕾,然后,盛开,怒放 ...... 多么光彩夺目呀!我情不自禁地向你伸出了双手,想拥抱着你,不再放手。
        可我刚一接触到你墨绿的枝叶时,你却迅速地凋谢,枯萎,消失了。没有一丝儿地迟疑,没有留下一丝儿地痕迹,除了耳边还有你吃吃的笑声,我甚至找不出一个你来过了的脚印。一切就如一阵风,或者一个遥远而又清晰的梦。

从村东老屋出来,一二三四五步,就是一条开满了黄色小花的小路。左边,是一条长长的、半人高的篱笆。你还记得吗?篱笆上那些美丽的牵牛花。
        我常常趴在篱笆上,入神地看着那些嗡嗡飞舞的蜜蜂和翩翩起舞的蝴蝶,用脸轻轻地亲近那些紫色、红色和白色的小喇叭形状的花。我愉快地想道:山的那边,是不是有一个如我一样傻傻的女孩,也在对着一些美丽的牵牛花发呆?
        这样想着想着,你就唱着儿歌,蹦着跳着,从小路的另一头出现了。正如我现在刚写下这些话语,你就盛开在我的记忆里了,你这朵美丽的牵牛。

如果让你选择做一株花,你会是一株什么样的花?
        记得你家门前,园子里,都被你种满了一种叫做月月红的月季。
        如果你是一株开遍了十二个月的月月红。在月初,我会去敲你家的柴门。你扎着两个朝天的小辫子,探出圆圆的小脸,格格地笑着扑了过来,抱着我的脖子嚷道:“大哥哥,你今天还没夸我漂亮呢!”
        月中,你听到了我的脚步,轻轻地打开柴门,红着脸,低垂着头,露出了一大截白皙、细长的脖子,羞涩地说道:“青春易逝,红颜易老,哥哥,你说过你会呵护我,爱护我一辈子的,是吗?你带我回家吧!”
        月底,我推开衰败不堪的柴门,看到你静静地坐在阳光下面,满脸皱纹,吃惊地望着我,然后,慌乱地用瘦骨嶙峋的双手掩住了自己的面孔,哭着说:“你快出去呀,我都这么老这么丑了。求求你,快出去呀,不要看了。记住,下辈子不要让我再等了,一定要记得带我走!”
        我退了出来,下个月,下个月我一定带你回家。

一个季节过去了,有多少美丽的花朵脱离了枝头,坠落在地,被滚滚红尘掩埋?
        又有多少人扒开尘封的泥土,将那些蚯蚓般蠕动的青春用鱼钩串起,在时间般流逝的河里,钓起一个个残梦如鱼?

今天,面对着镜子,我看到了无数的鱼儿游上了我的额头。

静静地走在阳光下。

身后,我的寂寞开满了一溜黄色的小花。

升级   100%

我愉快地想道:山的那边,是不是有一个如我一样傻傻的女孩,也在对着一些美丽的牵牛花发呆?
        这样想着想着,你就唱着儿歌,蹦着跳着,从小路的另一头出现了。正如我现在刚写下这些话语,你就盛开在我的记忆里了,你这朵美丽的牵牛。

纯美的画面。

升级   100%

如果你是一株开遍了十二个月的月月红。在月初,我会去敲你家的柴门。你扎着两个朝天的小辫子,探出圆圆的小脸,格格地笑着扑了过来,抱着我的脖子嚷道:“大哥哥,你今天还没夸我漂亮呢!”
        月中,你听到了我的脚步,轻轻地打开柴门,红着脸,低垂着头,露出了一大截白皙、细长的脖子,羞涩地说道:“青春易逝,红颜易老,哥哥,你说过你会呵护我,爱护我一辈子的,是吗?你带我回家吧!”
        月底,我推开衰败不堪的柴门,看到你静静地坐在阳光下面,满脸皱纹,吃惊地望着我,然后,慌乱地用瘦骨嶙峋的双手掩住了自己的面孔,哭着说:“你快出去呀,我都这么老这么丑了。求求你,快出去呀,不要看了。记住,下辈子不要让我再等了,一定要记得带我走!”

读罢令人怜惜。

升级   100%

一个季节过去了,有多少美丽的花朵脱离了枝头,坠落在地,被滚滚红尘掩埋?
        又有多少人扒开尘封的泥土,将那些蚯蚓般蠕动的青春用鱼钩串起,在时间般流逝的河里,钓起一个个残梦如鱼?

好句,感同身受。

升级   100%

静静地走在阳光下。

身后,我的寂寞开满了一溜黄色的小花。

结尾含蓄,令人遐想无限。

升级   12.37%

可我刚一接触到你墨绿的枝叶时,你却迅速地凋谢,枯萎,消失了。没有一丝儿地迟疑,没有留下一丝儿地痕迹,除了耳边还有你吃吃的笑声,我甚至找不出一个你来过了的脚印。一切就如一阵风,或者一个遥远而又清晰的梦。

升级   12.37%

升级   12.37%

欣赏佳作

升级   0%

唯美的画面 斑驳的记忆 。问好楼主写作愉快!

升级   -0%

个季节过去了,有多少美丽的花朵脱离了枝头,坠落在地,被滚滚红尘掩埋?
欣赏问好!