QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 一个人的红尘

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当流浪成为一种习惯,我也就习惯了别离,所有的影像没有伤痛的踌躇,只有自己与自己的送别的习惯。落下的帷幕等待再次的拉开,人生的风景浓重墨彩也好,清淡如水也罢,只要趔趄后的跌倒,还若幸存一个支点,那么你就应有再次跃起的信心,如若我的信心所剩无几,远方的你定会给我一个破釜沉舟的渴望。
                                                            -----------枫林溪语

一个伶仃的身影,在白日与黑夜之间奔走,犹如一江独舟,划过水天长色。略过的风景未及回味,便已抵达一个又一个跳跃的朦胧。奔波的生命,在一片昏暗的黎明深处,摔疼了一个又一个跌倒后的趔趄。微弱的光,丝丝残影的折射,总是在空掷了一地似梦非梦过后,绝尘而去。拾梦的人,看满地落花成泥,终找不到慰我停歇的楼兰亭榭。一路的挣扎,一路的叩拜,纵然凄风冷雨,如果觅不到像伯牙与子期那样绝美的合奏,我宁愿双手高擎风中的绝版,一人吟唱,一人伶仃。

一个人从北方的乡村,穿行于繁华都市的我,翘首着每一个拔节的梦想。那时的青涩,俨然一树结满青果的桃李,膨胀着满树的遐想。一匹狂奔放荡的野马,不羁的向栅栏外眺望,清清的河水,肥美的草原。一个追梦的人,一路的淋漓,一路的泥泞。执笔红尘,写下山河倾情,画下水墨丹青。执笔红尘,心若可,酥手红。执笔红尘,心若懂,爱同行。于是,穿过紫荆藤爬满篱笆墙的记忆,一路的攀爬,春风向暖。不断地去刷新,尝试自我的每一次伤痛与跌倒,若干的伤疤,那是从青涩走向成熟的蜕变。一路走来,跌跌撞撞。多少次风中的絮语,母亲的叮咛,让心中的泪滴去浇灌我的一园星梦。那些疼,那些伤,镂刻在我人生的行版之上,没有着色,便留下一路真实。

背起行囊,家已在远方,那渐渐模糊的,是我摒弃冷嘲热讽的目光,记忆心中的,是我 置之度外的一往无前。挥挥手不说再见,远方的游子啊,家的牵念,只要心中有爱,不论在哪一个城市,行走的灵魂,不久将会春暖花开。

生命的朝圣,一路的叩拜。活着,便一路星辰。死去,便万劫不复。一个人的红尘,因为活着,就会在人生的路上跋涉。既然已经出发,华山脚下,我别无选择。就直对扬鞭策马,一路风尘,一路雨,纵然风霜雪雨,也会有梅挂枝头的绽放。生命的朝圣,就是一次自我的炼狱。因为匆匆韶华,我无惧。垂暮夕阳,我便无悔。

一个人的孤单与落寞,那是时光的茧,在抽丝泛滥。而我,殊于不归的路上,感惑出生命的璀璨。那年、那月、那风、那雨、那人、那事,却只是我的原型中颠覆出一个个浊腐的挽歌与世界的呐喊。于是,我在风花雪月之中苦苦寻觅生命的支点,用斩尽妖魔的禅杖,去扫清一切裸露的肮脏。虽是头脑枯朽的一味纯粹,我绝不会让怯懦的灵魂收起猎猎长风。

一个人,一座城。大街上的人流,我已汇入其中,那些冷漠的表情,就像雾霾的降临。一样的朦胧,一样的灰色。虚梦
与现实混杂的世界,覆盖了我整个心房,若有若无的暗影被无尽的拉长。一个人从生到死,历历数载,短暂如逝水流年。一路走来,跌跌撞撞。多少记忆,多少磨砺,在人生的行版上刻画。一样的辛酸,一样的苍白,一样的空泛。原本的初衷,只是为了生活而淘洗,只是为了改变自己而生活。有时,我像一只迷途的羔羊,只要没有狼的传说,我就会前行不怠,只要有路,我就不怕伶仃。更多时,我不觉扪心自问,一个连路的方向都无法辨别的我,我人生的方向,又有几多意义?那些走过的喜怒哀乐,聚散离合,终将是一季冬天的告别。所有的影像。都将在春暖花开之中逝去。一场飘零一场雨,流水无情花无意。花语解人人自醒,待到风适看花红。那些凌乱的写意,继续在我的文字里风生水起,仰望。此刻的夜,静的出奇。此刻的我,睡意全无。枯坐在屏前,麻木的指尖敲击不出一个文字。唯有屏前那杯刚刚泡过的菊花茶,溢出淡淡的清香。杯里的菊花或浮或沉,随着时间的变化,上下浮动,留下游离的瑰丽。我知道,一个热爱文字的人,注定会形单影只,注定会孤独离脉。

此刻的你,已在你的城中安然睡去。你我身在咫尺,心却远在天涯。曾经的牵手已变成今日的追忆。曾经的不离不弃,已变成今日的各奔东西。我知道为你打造的幸福过于简陋,给你的幸福简单而又乏味。请原谅我的无能为力好吗?曾经折断的羽翼,我已不能续接高飞的可能。曾经缝合的伤口,还在隐隐作痛。你很少阅读我给你写的文字,很少去触碰我心灵深处的梦。你说,一纸文字不得钱,末路穷崖不得官。寥寥几草生辉冷,只养闲情益生难。黑夜里,我一直一个人嬉笑疯癫与文字为伍,孤芳自赏。而更多的时候,我会一个人,沏一杯清茶。去抚摸人生的淡雅,以甘冽的清香,在唇齿之间品尝人生百味。在这阑珊的夜色里,静静的看着远方,等待生命里若隐若现的茁壮,以文字的阳光取暖。

岁月的斑驳,徒增一席荒凉和悲伤,那些佝偻的往事,被我倒入那口长满青苔的枯井。有些往事,可以回忆。回忆了,心房就装不下一只蝼蚁的叹息。有些事可以遗忘,遗忘了,心房就会卸下积劳成疾的心疾。回首可以阻挡风雨欲来的借口。前行,却可以独享远方风景的靓丽。那一片片被撕去的日子,碎在手里的时光,在岁月的顶端,打了一个五彩缤纷的结。一个人,我只能学会眺望,不能呼喊,更不能哭泣。只能以一种近乎死亡的姿态,忍受着嗔恨与委屈。一个人,我一直是一个人。

十几岁的我刚刚走出初中的学堂,为了减轻家里的负担,就离开生我养我的家乡, 到城市里打工,当我一个人背起行囊,怀揣一本翻了不能再翻的【汪国真诗集】。那时的我就注定了今生的流浪。那十几年前写就的青涩诗歌,还在我的记忆深处不停地吟咏、回旋。那首【迟来的春天】不时的在我的梦里升腾滑落,亦如我人生的行板,真实而又贴切。
                                            从故乡到城市
                                            我只走了一个夜晚 。
                                            从城市到故乡,
                                            我却走了无数个白天 。
                                            没有星星的夜晚,
                                            我的心,
                                            只能在你的黑夜里盘旋。
                                            黑夜的黑  ,不是黑,
                                            叹只叹,梦里的路只有思念,
                                            白天的路,停留在城市之间。
                                            挥挥手,我忆起炉火旁你温暖的臂弯。
                                            翻翻身,我记起老屋柁梁上吱吱歌唱的摇篮。
                                            从故乡到城市,
                                            我走得轻松,自然 。
                                            从城市到故乡,
                                            我走得困苦,艰难。
                                            没有星星的夜晚,
                                            我的梦,
                                            打湿了多少个白天。
                                            白天的白,不是白,

叹只叹,梦里的路啊,
                                            背不动年少时轻狂的誓言。
                                            白天的路,走不出城市高高的门槛。
                                            摇摇头,我竭力的呐喊,
                                            拍拍手,黑夜里的呓语,
                                            惊醒了又一个迟来的春天。

一个人的红尘,埋下了孤单与寂寞的种子,孤独就会不请自来。一个人,一座城,一条路,一人行。在孤单中成长的孩子,必能体味倒人世间的沧桑。看着大街上,人潮人涌,面对异彩丰呈的世界,儿时的那些离经叛道,只有自己才能把自己扶上正轨。就是这样的一个过程,又经历了曾经的几多艰辛。当一个人心无所依,心无所系的时候,文字便成了我最好的朋友。文字的温暖,让我的身心不在寒冷,文字的挺拔,让我不再幽怨。一个热爱生活的人,即使在朽木上,也能看到花开的境界,就是这样的寥寥几个文字,却让我受用至今。行走的灵魂,在一些表象的丰腴里,也会得意忘形,可惜那只是一根手指就可以戳破的柔软。于是,我不断夯实自己前行的每一个脚印。一个人的红尘,行走在人生路上,不论坎坷抑或泥泞,只要快乐,就要出发。此刻,一群白鸽正在穿越黑色的黎明,略过我的长发我的手,向远处飞去。天又亮了,而我,却想沉沉的睡去。

若行走在风中,一定要听懂风中的耳语。你若不懂,风也是寂寞得的。一直在茫茫红尘中寻找生命中最佳的路径。总想以一种最耀眼的斑斓去涂抹生命的锦瑟。一个人的红尘,由来已久。走过的风景,我已然相忘于江湖,因为我已不在原地。未及触碰的岁月,我依旧期待满怀。那人、那事、那风、那雨、那年、那月,依旧有着推陈出新的故事。生命中的那些不屑一顾或奋不顾身,只要拾一份懂得,我就不会落寂而歌。一个的红尘,执一念,天涯远,依旧独行。

一个人的红尘,抱膝而思。生命的行囊里,装下明天的期许。总会有一个人,在红尘的最深处,去续写伯牙与子期的高山流水。一步一执念,一路一支歌。背着岁月的厚重,让生命在涅槃中重生,一个人的红尘,我会为自己叩拜、、

升级   12.37%

。活着,便一路星辰。死去,便万劫不复。一个人的红尘,因为活着,就会在人生的路上跋涉。既然已经出发,华山脚下,我别无选择。就直对扬鞭策马,一路风尘,一路雨,纵然风霜雪雨,也会有梅挂枝头的绽放。生命的朝圣,就是一次自我的炼狱。因为匆匆韶华,我无惧。垂暮夕阳,我便无悔。{:soso_e163:}

升级   12.37%

一个热爱文字的人,注定会形单影只,注定会孤独离脉{:soso_e163:}

升级   12.37%

我一直一个人嬉笑疯癫与文字为伍,孤芳自赏。而更多的时候,我会一个人,沏一杯清茶。去抚摸人生的淡雅,以甘冽的清香,在唇齿之间品尝人生百味。在这阑珊的夜色里,静静的看着远方,等待生命里若隐若现的茁壮,以文字的阳光取暖。{:soso_e163:}

升级   12.37%

摇摇头,我竭力的呐喊,
                                            拍拍手,黑夜里的呓语,
                                            惊醒了又一个迟来的春天。{:soso_e160:}

升级   12.37%

心无所系的时候,文字便成了我最好的朋友。文字的温暖,让我的身心不在寒冷,文字的挺拔,让我不再幽怨。一个热爱生活的人,即使在朽木上,也能看到花开的境界,就是这样的寥寥几个文字,却让我受用至今,精彩的文笔,深情的佳作。问好{:soso_e160:}

升级   0%

往事如昨,感慨万千。好文章!拜读了,问朋友好

升级   0%

文笔丰厚,只是有些伤感,总会有人结伴而行。

升级   -0%

背起行囊,家已在远方,那渐渐模糊的,是我摒弃冷嘲热讽的目光,记忆心中的,是我 置之度外的一往无前。挥挥手不说再见,远方的游子啊,家的牵念,只要心中有爱,不论在哪一个城市,行走的灵魂,不久将会春暖花开。

升级   -0%

一个人的红尘,抱膝而思。生命的行囊里,装下明天的期许。总会有一个人,在红尘的最深处,去续写伯牙与子期的高山流水。一步一执念,一路一支歌。背着岁月的厚重,让生命在涅槃中重生,一个人的红尘,我会为自己叩拜、、

升级   100%

文笔精彩,厚重,欣赏佳作。加精华。

升级   100%

一个人从北方的乡村,穿行于繁华都市的我,

这句可酌。

升级   0%

当流浪成为一种习惯,我也就习惯了别离,所有的影像没有伤痛的踌躇,只有自己与自己的送别的习惯。落下的帷幕等待再次的拉开,人生的风景浓重墨彩也好,清淡如水也罢,只要趔趄后的跌倒,还若幸存一个支点,那么你就应有再次跃起的信心,如若我的信心所剩无几,远方的你定会给我一个破釜沉舟的渴望。
                                                            -----------枫林溪语

升级   0%

叹只叹,梦里的路啊,
                                            背不动年少时轻狂的誓言。
                                            摇摇头,我竭力的呐喊,
                                            拍拍手,黑夜里的呓语,
                                            惊醒了又一个迟来的春天。

升级   0%

好文章,喜欢阅读,欣赏了,学习了!

升级   0%

我一直一个人嬉笑疯癫与文字为伍,孤芳自赏。而更多的时候,我会一个人,沏一杯清茶。去抚摸人生的淡雅,以甘冽的清香,在唇齿之间品尝人生百味。在这阑珊的夜色里,静静的看着远方,等待生命里若隐若现的茁壮,以文字的阳光取暖 {:soso_e163:} 喜欢这段内心独白!红尘并不孤独 因为有文字!{:soso_e160:}