QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文]

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文/博藝{擇橋}

当我在冬季的时候,总是期盼着雪的降落。也愿望着去森林里看下雪。这不只是为了观雪飘万里的皑皑雪野,体验洁白静谧之世界,享受着野外的恬适;而且能深深地感悟到你——雪,——才是生灵的“救世主”。因为万物经过一段时期的拼搏后,也即达到或岀现极端化的时候,便受到你——雪的续延或惩罚;初期表现岀萧瑟、冷冻,随接你用躯体坠落不来——雪……我是多么地期盼你的到来啊!正因为当事物达到极端分化的时候,用你的“灵气”及其白洁无瑕的躯体去抵制、毁灭邪恶,惩罚丑陋,你用内在的柔去惩治凶残的顽,维护着宇宙万物的平等,去扶持世间的万物生灵。因此,才激发、坚定我去有森林的地方去看望你的决心和信心。

期盼着!期盼着!雪下开了。而我是往森林里去……去体验你的降临。

森林里那些高大霸道的林木在强横、掠争、欺压着弱小,致使弱小的草木在生与死的死亡线上拼搏。正因为剥夺,高大的林木养肥了。高大的林木自恃参天、材大气粗,天下无敌,自信地又来争强着雪——力争获得雪的到身,利于生长。而你——雪和你的同伴们总是在这些高大的林木身上撞击一下,使缓缓投入在弱小丛木的身上……就这样飘落着,不时长就积下了厚厚的雪。带着你的温柔,把弱小的丛木抚慰、拥抱。象慈善的母亲,用你的爱抹去弱者的伤痛、泪痕……雪啊!你能鉴别丑恶与凶残、掠取与剥夺、公平与自私、美与丑、善与恶……你是天使。为什么能成强大者?为什么导致弱小者?寄生与寄主?在你来说,无需去细钻详研便清楚。你用自己的躯体不停地去撞击高大的林木,那正是对邪恶的深恶痛绝!是对恶势力的鞭打、惩罚、施刑!因为它们的根深蒂固、高大的富有,正是对广普生灵的掠取、剥夺下才“寄生”起来的!我感叹你,称赞你——雪!当你拥抱着弱小者,将缓慢地去牺牲自己,用躯体消化为水的时候,正是仿佛慈爱母亲不时地哺乳着自己的孩子——广普的生灵。你是何等的善美啊!正是你洁白躯体的内在与外表的统一。我仰望着你那纷纷飘落的鹅毛般的雪,你在不停地拥抱我,也正在给我以平等的赐予呀!

我在森林里望着一望无际的旷野,雪已经铺天盖地,厚厚的积雪已经把视野装饰成洁白的世界。在你的洁白盛装下,充满了无限的光明,且互映反射遍各个角落。用你的光明驱逐了已久的阴暗,世界因你而变美。你均匀地给大地裹上了一层棉被,不,是银装。使万物生灵不会被凶残、寒冷而袭击。在温适怀抱里,用你美丽、洁白无瑕的失去,转换成的水,不,是纯乳;正哺乳着生灵。啊,正在酝酿着春,——万物复苏,充满生机的气息,——将是春的孕育。——孕育着美好之未来。

在森林里观雪的时候,我能测视岀安全感的。诚然,那些吃人的、凶残恶极之豺狼猛兽,连它们脚印、爪迹被我们的雪灭绝。所以没有了丝毫的畏惧,抒坦地去体验着真正生命的可爱。可爱的雪呀!在你的装缀下,在你的改变下,我深深感到人生的欢悦,生命的可爱!因有你世界才有生机,才能美好,——你才是万物生灵去维持、追求真善美的“救星”!

我在森林里观看了“万里雪飘”、森林里被雪素装的情景。在这极静而恬适的世界里,满载惬意的我在森林间散步,虽然深厚的积雪所迈的步子有点沉重,而却是一步一个脚印,更觉踏实。一回首,看岀了一列整齐的、清晰的,从未有过沾污的、真正欢乐快活的路。宛如在一望无际的白纸上,上帝赐予的幸福人生的路!

雪暂缓了下来。我开始返程了,——行在这幸福人生而通往家的路上。呼吸着清新的空气,是毁灭了世间污秽下的空气,——是把人间一切的污杂过滤掉的。我深感着你——雪,独有匠功的神灵,能创新岀新生的起点。啊!你是“救世主”!你是真善美的使者!你是最可爱的精灵!

雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方……气息在大地上萦绕盘旋……世界也将因你而美化!

雪!——你也是我人生的期盼、渴望。

二0一四年一月七日
                                                                                                   (癸巳年乙丑月戊寅日癸丑时)

升级   -0%

我在森林里望着一望无际的旷野,雪已经铺天盖地,厚厚的积雪已经把视野装饰成洁白的世界。在你的洁白盛装下,充满了无限的光明,且互映反射遍各个角落。用你的光明驱逐了已久的阴暗,世界因你而变美。{:soso_e160:}

升级   -0%

雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方……气息在大地上萦绕盘旋……世界也将因你而美化!{:soso_e160:}

升级   100%

可爱的雪呀!在你的装缀下,在你的改变下,我深深感到人生的欢悦,生命的可爱!因有你世界才有生机,才能美好,——你才是万物生灵去维持、追求真善美的“救星”!

{:soso_e160:}

升级   12.37%

雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方……气息在大地上萦绕盘旋……世界也将因你而美化!

雪!——你也是我人生的期盼、渴望。{:soso_e163:}

升级   0%

谢谢朋友临帖,支持!敬请:茶……顺颂近祺!

升级   0%

白鹭 发表于 2014-1-7 05:47
雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方… ...

谢谢朋友的支持!予祝新春快乐!:handshake

升级   0%

莲花王子 发表于 2014-1-7 07:30
可爱的雪呀!在你的装缀下,在你的改变下,我深深感到人生的欢悦,生命的可爱!因有你世界才有生机,才能美 ...

谢谢社长亲临支持!!敬请:茶。顺颂近祺!:handshake

升级   0%

一缕阳光 发表于 2014-1-7 11:24
雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方… ...

谢谢朋友临帖支持!敬请:茶。:handshake顺颂近祺!

升级   -0%

{:soso_e160:}{:soso_e179:}欣赏问好{:soso_e181:}

升级   100%

可爱的雪呀!在你的装缀下,在你的改变下,我深深感到人生的欢悦,生命的可爱!因有你世界才有生机,才能美好,——你才是万物生灵去维持、追求真善美的“救星”!

{:soso_e163:}

升级   6.67%

雪!——你也是我人生的期盼、渴望。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   0%

洋洋洒洒   粉堆玉砌~给人以无限想象的空间~{:soso_e160:}

升级   0%

谢谢朋友临帖支持!敬请:茶。顺颂近祺!

升级   0%

香儿 发表于 2014-1-7 21:26
可爱的雪呀!在你的装缀下,在你的改变下,我深深感到人生的欢悦,生命的可爱!因有你世界才有生机,才能美 ...

升级   0%

香儿 发表于 2014-1-7 21:26

升级   0%

云朵 发表于 2014-1-7 21:29

升级   0%

陌如烟 发表于 2014-1-7 21:36
雪,——仍在飘落着。瓢吧!你仍在充盈着旷野,创新着世界。雪,你的故乡在北方。而你的灵气己跨越过南方 ...

升级   0%

清风嫣然 发表于 2014-1-7 22:37
洋洋洒洒   粉堆玉砌~给人以无限想象的空间~