QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 一水隔天涯

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这世间,有那么一种距离,是剥离在红尘之外的,无根,无须,却又遥遥相系。如山巅的一抹浮云,仰望,那来去的随意里,又有谁能真正参悟得透?
    有人说,孤独,是一种境界,善于把握和享受孤独的人,都能在时光之河里留下最深沉的一笔。我说,疏离,亦是一种境界,能把一个“离”字演绎得疏淡又曼妙,如一朵将开未开的莲,生命的风情,尽在那欲露还羞的婉转低徊里。
    喜欢那些散淡而传神的江南水墨画卷,一曲梦里江南,早已百转千回地吟唱,而我,却始终不愿迈开那一步,只想透过那纸背,一次次地遥想,一次次地在心底描摹。
    那是我的江南呵,那溪,那山,那抹轻纱似的微云,那低眉浅笑临窗而坐的女子,那漫漫长卷里的古墨馨香,都在我的眉端时隐时现,似乎,一伸手,就可以触摸得到,却又,似乎遥不可及。那幽幽碧水,轻轻漾出一个浅浅的笑靥,我想,她是懂我的,懂我的深情和执拗。
    时光婉转,岁月催发,我一次次迷失在生活的旋涡里,曾经斑斓的梦,被那凌厉的风和汹涌的和河击打得七零八落。每当静夜无眠时,我知道,有一个声音在遥遥呼唤,那声音,那么轻,那么远,可我分明感受到那柔柔的暖意。
    随手翻开搁置枕边好久的书卷,一丝欣然悄然掠过眉间,细细读下去,那一行行文字款款走来,触手含情,那一瓣瓣心香亦缓缓散开,溢满屋宇。我是搁置你太久了哦,原谅我,我的软弱与迷茫。今夜,就让我嗅着你的香,傍石眠云,尽情沉浸在那久违的古意情怀里。
    我的文字,我的灵魂,我的孤独寂寞,我的迷茫无助,我都要向你娓娓诉说。无论与你分割多久,我知道,我的生命里有你,我们是割舍不开的。遥遥一水间,即使无语,我的心,也早已被那份水墨情怀浸了个透。
    习惯了有文字的陪伴。心底的思念,偶尔疯长成林,你幽幽淡淡的风也能从容将我唤出,心中的块垒,陡然膨胀如山,你亦能自如地照亮我的双眸。今世,有幸与你结缘,即使远隔天涯,也终只能是藕断丝连,撇不下的情,削不断的义啊!
    今夜,絮絮叨叨的我又一股脑地把所有的琐碎心语都倾倒了出来,你虽无言,但我懂。我只是一个任性却软弱的孩子,总是不经意间就迷失了回家的路途,山长水远,斩不断的,仍旧是心底的那份依恋。
    不觉间,已是晨光熹微,灭了灯,透过厚重的帘幕,光的影,缓缓将屋内的一切勾勒成像。我的心,也已走出了那片黑暗地。拉开帘子,东方已然泛白,淡淡的光晕如刚洗漱过的姑娘的脸。又将是崭新的一天,不知道,今日的我,是否也算是一个崭新的我?
    桌几上的两瓶竹子,一瓶是富贵竹,枝叶繁茂,碧翠如洗,细长洁白的根须交织缠绕成一团,一瓶是转运竹,枝叶稀疏,弯曲玲珑,新生的叶子泛着淡淡的绿意。名字有点俗,可竹毕竟不是凡俗物啊,看着它,总能觉出几分清幽与淡远。
    听一曲古韵,明净中几分婉转悠扬,喜欢那些琴箫和韵的曲子,无尽的情怀潺潺流动,或忧伤,或淡远,最能勾起心底的思绪如织。一份禅意,一份古朴,便传达出一个宁静幽远的山水圣地。一溪碧水,几杆翠竹,风影摇曳,波光荡漾,山回路转,云影相随。
    隔岸观花花最俏,水中印月月最明。就这样吧!蘸着几许冬日暖阳,聆听几曲琴香古韵,再观览几页幽词古墨,静坐,胸中自有一个明净世界。一杆竹,一方清幽,一缕光,一方明媚,一曲古韵,一个水墨人生!

升级   0%

一水隔天涯  一方明净心~祝开心快乐!{:soso_e163:}

升级   -0%

那是我的江南呵,那溪,那山,那抹轻纱似的微云,那低眉浅笑临窗而坐的女子,那漫漫长卷里的古墨馨香,都在我的眉端时隐时现,似乎,一伸手,就可以触摸得到,却又,似乎遥不可及。那幽幽碧水,轻轻漾出一个浅浅的笑靥,我想,她是懂我的,懂我的深情和执拗。{:soso_e163:}

升级   -0%

灵秀的笔锋流淌出优美的画卷,文字精练,意境优美,诗韵十足,欣赏{:soso_e160:}

升级   100%

文笔精妙,欣赏佳作。加精华。

升级   12.37%

习惯了有文字的陪伴。心底的思念,偶尔疯长成林,你幽幽淡淡的风也能从容将我唤出,心中的块垒,陡然膨胀如山,你亦能自如地照亮我的双眸。今世,有幸与你结缘,即使远隔天涯,也终只能是藕断丝连,撇不下的情,削不断的义啊!{:soso_e163:}

升级   12.37%

桌几上的两瓶竹子,一瓶是富贵竹,枝叶繁茂,碧翠如洗,细长洁白的根须交织缠绕成一团,一瓶是转运竹,枝叶稀疏,弯曲玲珑,新生的叶子泛着淡淡的绿意。名字有点俗,可竹毕竟不是凡俗物啊,看着它,总能觉出几分清幽与淡远。欣赏优美的文笔,深情佳作{:soso_e160:}

升级   0%

水墨人生,尽在优雅;行云流水,笔墨生花!

升级   100%

有人说,孤独,是一种境界,善于把握和享受孤独的人,都能在时光之河里留下最深沉的一笔。我说,疏离,亦是一种境界,能把一个“离”字演绎得疏淡又曼妙,如一朵将开未开的莲,生命的风情,尽在那欲露还羞的婉转低徊里。

文字优美,意境深远。美文欣赏,好久不见了,问候楼主,新年快乐。{:soso_e163:}

升级   -0%

隔岸观花花最俏,水中印月月最明。就这样吧!蘸着几许冬日暖阳,聆听几曲琴香古韵,再观览几页幽词古墨,静坐,胸中自有一个明净世界。一杆竹,一方清幽,一缕光,一方明媚,一曲古韵,一个水墨人生!

升级   -0%

隔岸观花花最俏,水中印月月最明。就这样吧!蘸着几许冬日暖阳,聆听几曲琴香古韵,再观览几页幽词古墨,静坐,胸中自有一个明净世界。一杆竹,一方清幽,一缕光,一方明媚,一曲古韵,一个水墨人生! 欣赏问好!

升级   -0%

{:soso_e160:}听一曲古韵,明净中几分婉转悠扬,喜欢那些琴箫和韵的曲子,无尽的情怀潺潺流动,或忧伤,或淡远,最能勾起心底的思绪如织。一份禅意,一份古朴,便传达出一个宁静幽远的山水圣地。一溪碧水,几杆翠竹,风影摇曳,波光荡漾,山回路转,云影相随。

升级   0%

也许,每个人的心里,都珍藏着一副永不退色的水墨情怀吧!

升级   0%

欣赏了,学习了,问候你好,新年快乐!

升级   0%

听一曲古韵,明净中几分婉转悠扬,喜欢那些琴箫和韵的曲子,无尽的情怀潺潺流动,或忧伤,或淡远,最能勾起心底的思绪如织。一份禅意,一份古朴,便传达出一个宁静幽远的山水圣地。一溪碧水,几杆翠竹,风影摇曳,波光荡漾,山回路转,云影相随。
{:soso_e179:}

升级   0%

{:soso_e179:}

升级   0%

思绪由远及近,联想由虚到实,文笔清婉,情感细腻,读来静心怡情,欣赏,学习!

升级   0%

欣赏,问好莲香