QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 期待一场雪飘

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

新年伊始,突然很是期待一场雪飘,期待一场别样的新年景象。
       今冬的雪,总是来得太过小气,都没来得及细细嗅出雪的清香,她便已悄然而去。也或许,是自己的心太过劳顿,早已失了曾经的敏锐。
       期待一场雪飘,只想静静地伫立天地间,任风雪的剪,剪落我心底冗杂的尘,还我一身净雪,一身清宁。期待一场雪飘,不必邀友共酌,不必在“晚来天欲雪,欲饮一杯无?”的等待里,失了一份独酌漫饮的清韵。期待一场雪飘,只想独独地拥抱一片无人的寂静,任广阔的天地苍苍茫茫,任窄窄的心底素净若雪。期待一场雪飘,不必结庐听雪,不必独钓寒江,一切的形式,都会污了这晶莹世界的纯美。
       期待,一早拉开窗帘,映入眼帘的,就已是一个素白的世界,急急地跑出去,拥雪入怀。我的发,我的眉,我的衣襟裙角,都已绽满了素洁的花朵,一朵,两朵,朵朵晶莹,朵朵都在心底凝成诗的姿容。
       仰首,止息,瓣瓣轻盈迅疾幻成了点点冰凉,轻轻地滑过额际,脸颊,脖颈,清绝又从容。我想,雪最是清楚自己的方向,而我,却常常迷了人生的路途。
       几朵调皮的雪,端端地粘在了睫毛上,于是,一开一合间,这天地,就是另外一番感受了。像是一幅清幽淡远的水墨画,画框的玻璃上突然多了条条水的印记,于是,这山水间便更多一份渺远,一份轻柔。
       我知道,我的世界原本素洁静寂,并且浸着书香,散着古意,只是长途的修行中,不经意间遗失了某些东西,于是,这心路才变得崎岖了。此刻,面对着这素白天地,我突然明白自己丢失了什么。
       深深地吸一口气,把雪的清凉,冷寂,纯净,都吸入肺腑。如果这苍茫大地是一瓶净水,我愿自己是那沉浮其间的茶叶,尽情地舒展,溶溶地释放,我要茶水一色,我要天地一色,我要心的清宁,心的素洁。
       轻轻地托一朵雪于掌间,犹如托起一份纯净优雅的人生。细细地感触着雪的清凉慢慢浸入手的纹痕里,再沁入肌肤,沁入骨髓,这瞬间,似已是漫长的一生。这段纯白的时光,就这样刻入生命,指引我如何走好以后的路。
       期待这场飘雪,不为附庸风雅,不为趋步浪漫,只是一场心灵的洗濯。期待一场雪,只是期待一份崭新的情怀,一份生命的从容。期待这场飘雪,不是无事呻吟,不是故作清高,而是与一场久远的约定有关。这场约定,不是三生石上的约定,不是前世今生的约定,而是一场心与灵的深情诉说。
       期待一场雪飘,尽管窗外依旧朝阳初现,可我的心里,早已下过一场漫天的雪,一场足以浸透生命的雪。今生,能以文字为引,冰雪为肌,我的生命,不再有憾!
      窗外的阳光透过大大的落地窗,悄然映照在墙面上,又映现在地砖上,于是,这房屋,陡然成了一片金色,暖意融融。新年伊始,冬阳高照,万象更新的步履已然启程。对着步入新年的自己,我只想说,我的世界,我已来过!   

升级   12.37%

深深地吸一口气,把雪的清凉,冷寂,纯净,都吸入肺腑。如果这苍茫大地是一瓶净水,我愿自己是那沉浮其间的茶叶,尽情地舒展,溶溶地释放,我要茶水一色,我要天地一色,我要心的清宁,心的素洁。{:soso_e163:}

升级   12.37%

期待这场飘雪,不为附庸风雅,不为趋步浪漫,只是一场心灵的洗濯。期待一场雪,只是期待一份崭新的情怀,一份生命的从容。期待这场飘雪,不是无事呻吟,不是故作清高,而是与一场久远的约定有关。这场约定,不是三生石上的约定,不是前世今生的约定,而是一场心与灵的深情诉说。
       期待一场雪飘,尽管窗外依旧朝阳初现,可我的心里,早已下过一场漫天的雪,一场足以浸透生命的雪。今生,能以文字为引,冰雪为肌,我的生命,不再有憾!
      窗外的阳光透过大大的落地窗,悄然映照在墙面上,又映现在地砖上,于是,这房屋,陡然成了一片金色,暖意融融。新年伊始,冬阳高照,万象更新的步履已然启程。对着步入新年的自己,我只想说,我的世界,我已来过!   欣赏佳作,元旦快乐{:soso_e160:}

升级   -0%

几朵调皮的雪,端端地粘在了睫毛上,于是,一开一合间,这天地,就是另外一番感受了。像是一幅清幽淡远的水墨画,画框的玻璃上突然多了条条水的印记,于是,这山水间便更多一份渺远,一份轻柔。{:soso_e163:}
文笔细腻淡雅,欣赏{:soso_e160:}

升级   0%

雪轻轻 ~~心素洁~{:soso_e163:}

升级   0%

期待一场雪飘,尽管窗外依旧朝阳初现,可我的心里,早已下过一场漫天的雪,一场足以浸透生命的雪。今生,能以文字为引,冰雪为肌,我的生命,不再有憾!我的世界,我已来过。{:soso_e179:}非常美

升级   -0%

窗外的阳光透过大大的落地窗,悄然映照在墙面上,又映现在地砖上,于是,这房屋,陡然成了一片金色,暖意融融。新年伊始,冬阳高照,万象更新的步履已然启程。对着步入新年的自己,我只想说,我的世界,我已来过!   

升级   -0%

期待一场雪飘,尽管窗外依旧朝阳初现,可我的心里,早已下过一场漫天的雪,一场足以浸透生命的雪。今生,能以文字为引,冰雪为肌,我的生命,不再有憾!{:soso_e160:}

升级   -0%

窗外的阳光透过大大的落地窗,悄然映照在墙面上,又映现在地砖上,于是,这房屋,陡然成了一片金色,暖意融融。新年伊始,冬阳高照,万象更新的步履已然启程。对着步入新年的自己,我只想说,我的世界,我已来过!  欣赏问好!