QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 讲究

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

讲究

文       田雨

我给儿子刚买了套漂亮的睡衣,可儿子不喜欢,说这是什么料子啊,手感这么差,不是纯棉的,穿着肯定不舒服,他不要,让我送人。这孩子还挺挑剔的,这料子怎么了,以前我们不都是穿的它吗。我觉得纯棉有个缺点,时间一长衣服就不挺了,这带一点化纤的料子不起皱,多好,可现在不是大人说了算的年代了,还得听从他们的意见,要么动不动就说侵犯了他们的人权,我们大人还没怎么着呢,这些孩子们,就开始追求人权了。

孩子们现在生活的比过去已经很幸福了,家里虽然比不上大款土豪官二代,可吃穿用的,什么也没有让他们那么眼巴巴的为难过, 吃的都是精制品,用的都是现代化,玩的都是高科技,可他们这一代还动不动就说没意思,很无聊,压力大,这些小祖宗们还是真难伺候,可孩子们怎么知道,他们现在所拥有的一切,可是我们小时候眼巴巴盼望都得不到的啊!

记得我们小时候,从来不挑剔,大人给什么我们就要什么,哪有挑肥拣瘦的理由啊,当然也没这个条件。 穿的衣服也是大的穿了给小的,衣服破了补一补,谁也没觉得难看,因为家家如此,穿着平布,玩儿着石子或自己家给缝制的玩具,每天也开心的像个活宝似得, 没有人去攀比,满大街穿的都一个样式,不看头发长短还真不好分男女呢。

那个年代家家户户孩子多,为了糊口,父母还要下地干活挣工分,哪有时间陪我们,就连中午做饭都非常紧张,下工了顺路在自家的自留地菜园里摘把豆角,回家掐了两头柴丝洗了掰吧掰吧就下锅炒了,我们也从来没说菜相不好看,因为还赶时间下午去上课呢,那还有时间品评菜要搭配好,颜色好,味道好什么的,能吃饱就不错了。那时细粮少,粗粮还是占主食的,没什么可挑剔的,那时的人们简朴、单纯,也没这个意识。

到十几岁的时候,生活条件好多了,终于摆脱了粗粮,大米白面当主食了,吃的穿的讲究起来,那时流行西装,我做了好几套呢,从筒裤到喇叭裤再到萝卜裤,西裤,是样样赶时髦,随着潮流走。马路上再不会分不出你我他了。

大人们不用终日劳作,也有空余在家享受生活。吃饭做 菜就讲究品相了,记忆幽深的是有一次到大姨家去,我给她切豆角,她要我把豆角切得长短适中,每段要一样的尺寸,她这句话把我为难的不敢下刀,心想切菜不会要拿尺子来量一量,画好尺寸吧,不用这么较真吧,这吃个菜还真不容易,每盘菜的搭配要有红有绿,颜色要好看,盛到盘里要整齐,大姨说现在吃的就是这个讲究,要的就是这个品位。

现在的人更追求简洁随意了,衣服是千奇百怪,花色繁多,愿意穿什么就穿什么,愿意怎么穿就怎么穿,只要自己愿意,没人过问,吃的更讲究天然、绿色、健康、营养了,好多菜大家都不用刀来切了,要用手掰,说什么这样炒出来的菜好吃,和切的菜就不是一个味儿,可我没感觉出来,觉得他们太矫情了。

粗粮的价格又升起来了,说是营养价值高,衣服还是纯棉的好了,说不伤皮肤。  我也不知什么是时髦了,因为天天在变。人们不在热衷时髦两个字,而是追求随意、简单、舒服、自然了。可我觉的什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一样,没有主心骨必定是失败的。过于追随什么,必定会失去些什么。

就像前段时间吃绿豆一样,说什么绿豆能治百病,大家是一窝蜂追捧,等到说这个事 是骗人时,大家都不去吃了,其实,当初大家没想想绿豆要能治百病,还要医院干嘛呀,可话说回来,吃绿豆也没什么不好,毕竟它可以降火祛暑,这就是一个度的问题,什么都不能贪,适量而至,粗粮细粮搭配合理,才有利健康。不要一味的追随和排斥,生活也不必那么较真,吃什么吃的健康就好,怎么过只要过的开心就行。

升级   -0%

不同的生活环境,人们对生活的需求也就不一样,你们小时候,人们只求温饱,而现在的孩子,更注重品质,这是生活水平的提高,更是社会的进步{:soso_e160:}

升级   0%

感谢你的品评,问好,我第一次用对比的写法说明生活越来越好,要求更上了层次,在饥饿的年代求温饱,在温饱的年代求自由和谐。:handshake

升级   100%

什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一样,没有主心骨必定是失败的。过于追随什么,必定会失去些什么。

所言是也{:soso_e160:}

升级   12.37%

而是追求随意、简单、舒服、自然了。可我觉的什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一样,没有主心骨必定是失败的。过于追随什么,必定会失去些什么。{:soso_e163:}欣赏

升级   100%

我也不知什么是时髦了,因为天天在变。人们不在热衷时髦两个字,而是追求随意、简单、舒服、自然了。可我觉的什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一样,没有主心骨必定是失败的。过于追随什么,必定会失去些什么。

借用一句广告词“不是我不明白,这世界变化快”{:soso_e163:}{:soso_e181:}

升级   0%

随心就好!{:soso_e163:}

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-12-20 08:41
什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一样,没有主心骨必定是失败的。过于追随什么, ...

感谢王子老师品评支持,一些感悟,现状。:handshake

升级   0%

一缕阳光 发表于 2013-12-20 09:11
而是追求随意、简单、舒服、自然了。可我觉的什么都得有个度,什么都不能人云亦云,得有个主见,就像做人一 ...

感谢阳光临墨支持,生活在变,意识也在变。:handshake

升级   0%

香儿 发表于 2013-12-20 09:20
我也不知什么是时髦了,因为天天在变。人们不在热衷时髦两个字,而是追求随意、简单、舒服、自然了。可我觉 ...

感谢精彩点评,希望越变越好,辛苦了,:handshake

升级   0%

清风嫣然 发表于 2013-12-20 09:56
随心就好!

感谢清风欣赏支持,变化太快,有些人进了盲区。:handshake

升级   -0%

生活的点滴,不同时代的追求,还是先进的好,可小孩还是锻炼出来的好。

升级   -0%

好久不见反省深思的文章了,美好!

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-12-20 21:42
生活的点滴,不同时代的追求,还是先进的好,可小孩还是锻炼出来的好。

感谢欣赏,追求美好幸福是时代的进步,但要有知识,用科学。:handshake

升级   0%

夜雨辰 发表于 2013-12-20 21:43
好久不见反省深思的文章了,美好!

感谢你的欣赏支持,远握敬茶。

升级   -0%

不要一味的追随和排斥,生活也不必那么较真,吃什么吃的健康就好,怎么过只要过的开心就行。

升级   0%

学习了文字平实而说理真实的文章,现状确实如此,让人焦虑。问安!

升级   0%

三虎 发表于 2013-12-29 13:32
不要一味的追随和排斥,生活也不必那么较真,吃什么吃的健康就好,怎么过只要过的开心就行。

非常感谢你的光临,祝福你元旦快乐,阖家团圆。

升级   0%

古月梦阳 发表于 2013-12-29 19:13
学习了文字平实而说理真实的文章,现状确实如此,让人焦虑。问安!

感谢你的光临指导,祝福元旦快乐,一切顺利。

升级   0%

祝福所有朋友们元旦快乐,马年顺利。