QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 陪你走过红尘

升级   11.11%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

陪你走过红尘

文/雪色缤纷

无意间在空间见到一张图片,是一种有着一排按键的弦乐器,图片拍得很模糊,像长号的样子。忽然有一种记忆浮现了上来。

小的时候,母亲带着我和妹妹隔一段时间就去外婆家做客。我在大表哥的屋里见到了一种很稀奇的东西,是一种古琴模样的弦乐器,两边几排红绿的凸出物高高地挑起细细的很多根钢丝线,人的手指在上面轻轻拨弄,会发出叮叮咚咚的声响来。表哥告诉我那种乐器叫杨琴。这个新鲜的玩意一下子就吸引了我,我于是整个上午或者一个下午缠着表哥给我弹奏。

表哥的琴是搁置在屋子中央的,琴的一边一张八仙桌,桌子上一个青花瓷的胆瓶,胆瓶里插着鸡毛掸子。上午的时候阳光透过毛边纸的窗格会把一点点的亮光洒进这个屋子里来。我就在阳光的斑驳里出神地看着表哥弹琴。

外婆家的院子是那种老式四合院,有正房,厢房、耳房,廊檐下还有四根褪了漆的柱子。房屋檐上成年栖息着很多白的花的鸽子。

外婆家的院子很大,站在院子里抬眼看除了能一览无余地看到四边的房子,还能观到一方湛蓝湛蓝的天空,还有半截院子外长的高过了房檐的枣树。那时我想,住在外婆家真好,我喜欢那座散发着柔和气息青石板铺就的院子,喜欢那群飞去又飞回的鸽子,还喜欢会弹琴的大表哥。

大表哥比我大着整十岁,那时的我有十一二岁的年纪吧,小小的心里已经存了一点心事,想着以后要做个安静娴淑的女子,长大了嫁给大表哥。我一直知道外婆极其喜欢大表哥,只是不知道为什么(我有很多表哥)。后来我听母亲和外婆小声说表哥身子有病,不知道有没有女孩肯嫁过来,至于什么病只是没听全,心里已经翻江倒海的难受了。我想表哥是等不到我长大的,我也是没有勇气说要嫁给大表哥的。

以后的很长时间我都排斥再去外婆家,母亲曾为这件事很是疑惑我。后来的后来,听母亲说大表哥因了大舅的关系被安排在他们村里的学校教书了,又娶了同学区的一位女老师做了我的表嫂,再后来有了表侄子。至于我的那点孩提的天真早已随着岁月的变迁风轻云淡了。只是那次见了表嫂我和他说起表哥,问起表嫂到底表哥是什么病时,表嫂赶紧回头看看,见表哥不在才低声轻语道,你表哥并不知道自己有病,我嫁过来时你外婆不忍心我受罪拖累我一辈子,就把你表哥的病告诉了我。

原来表哥在六七岁的时候,因为外婆的疏忽错把自己的安眠药当感冒药给大表哥喝了下去,当时谁也没留意是这么回事,就以为孩子病得厉害,赶紧送去了医院,医院那会也没什么医疗设备,也不知怎么就判断大表哥是阑尾炎,开了刀却没发现病症,那个庸医着急怕担责任急急忙忙的给缝合了伤口,哪里知道就此埋下了隐患。回去之后孩子每天都喊肚子疼,每一次疼的在地上打滚,后来大舅看着实在不对了赶紧抱着孩子上了医院,县医院看着情况严重不敢收留立即让转了院。到了市医院,立刻安排手术。等打开腹腔一看,医院的医生们都惊呆了,肠子和肚皮竟然缝在了一起,那些肠子都粘连在了一块了,有一段直肠都已经坏死了,医生叹着气说遭罪呀,孩子小小年纪,这怕是以后生命随时都会面临危险的,就即使活下去也是活不到大年岁了。

听着表嫂的讲诉,我的眼里闪出泪花来。表嫂嫁给表哥是知道他有病的。她知道在他未知的岁月里她都要为他担心竭虑,她都得
付出比常人更多的心力来呵护和关爱眼前的这个你男人,但她依旧数十年不离不弃的坚守,守着那个家,守着自己的丈夫。

我在想,人生之路波诡云谲,谁也不知道明天究竟会是什么样,什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好吧!

我喜欢窗格下斑驳阳光中为我弹琴的大表哥,喜欢那些记忆中响过天空的鸽哨,喜欢外婆家的那座院子,那些被人,被岁月琢磨出味道的青石板……

psb (16).gif

升级   12.37%

人生之路波诡云谲,谁也不知道明天究竟会是什么样,什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好吧!{:soso_e163:}

升级   12.37%

祝福你表哥表嫂幸福永久,{:soso_e160:}

升级   0%

波诡云谲痴与癫  红尘相伴萃雪莲~~{:soso_e176:}

升级   -0%

在想,人生之路波诡云谲,谁也不知道明天究竟会是什么样,什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好吧!欣赏佳作!问好!

升级   0%

欣赏了,爱就是在平淡里温暖相牵的两双手陪伴的日日月月。

升级   0%

什么是爱呢?也只有【默默】陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好!{:soso_e163:}

升级   -0%

人生之路波诡云谲,谁也不知道明天究竟会是什么样,什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好吧!

最深的爱便是幸福相守,相依相伴,共风雨,历沧桑!祝福问好!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

升级   11.11%

什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好!:)你默默不经心吧

升级   0%

雪色缤纷 发表于 2013-12-17 11:39
什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好!你默默不经心吧

阳光下只能沐浴着温暖的感受,暗夜里仰望着遥不可及的星光,与爱有关的天涯咫尺的触摸。。。。。。。

登录/注册后可看大图

升级   0%

什么是爱呢?也只有陪你走过岁月的人才能把爱这个字诠释到最美、最好吧!

{:soso_e179:}

升级   11.11%

海风旋律 发表于 2013-12-17 18:06
阳光下只能沐浴着温暖的感受,暗夜里仰望着遥不可及的星光,与爱有关的天涯咫尺的触摸。。。。。。。

...

终将是一场午夜剧,曲终人散场凉……

升级   0%

登录/注册后可看大图