QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 满月雕弓

[古风] 七绝 叹菊

升级   -0%

荒野独旅 发表于 2013-11-12 16:32
欣赏学习。问好雕弓。

谢谢独旅版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

山有扶苏 发表于 2013-11-12 17:10
欣赏佳作!问好!

谢谢扶苏版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

子瑜 发表于 2013-11-12 21:29
苦恨年年枝上老,金簪未许插云鬟。

谢谢子瑜版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

qingshui 发表于 2013-11-12 21:39
欣赏佳作!问好!

谢谢清水诗兄雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

谢谢梦版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

紫陌红尘 发表于 2013-11-13 13:34
学习佳作。

谢谢紫陌版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

弱水飞鹰 发表于 2013-11-14 09:06
哈哈,实在无法形意谐就用邻韵吧,但不宜提倡都用邻韵……

是啊,譬如人于危难,三面有敌人虎狼,一面为悬崖独木桥,是过还是不过?

升级   -0%

唐人风骨。考究典雅,气韵生动,妙在含蓄。

亦有小不足待修改!{:soso_e179:}

升级   58.3%

江城子 发表于 2013-11-15 09:39
先生差矣。上世纪新文化运动时,新韵就已经有人写了,况现代乎。

五四运动以来,很多语言学者如黎锦熙等,对现代汉语进行了深入的研究,整理和推广诗韵的改革,取得了丰硕的研究成果。早在1941年就率先推出了采用(中原音韵)的编排方式,以北京音系为准的(中华新韵),共分十八部。和今天的普通话的实际语音是相符的,并且以政府的名义公布。但没有推行开。
    1965年中华书局基本沿用(中华新韵)的的路子,出版了(诗韵新编)一书,这是一本在当代发行量最大,对诗坛有重大历史影响的韵书。
    进入21世纪后,中华诗词学会把握住了历史的大好时机,及时的提出了建立新诗韵的任务,并把它作为繁荣祖国诗坛的重要举措。2001年中华诗词学会制定了(21世纪初期中华诗词发展纲要)中明确指出。为促进声韵改革和推行新声新韵,很有必要组织学者和专家尽快编出新韵书。新韵书可先出简本,以应急需,然后在简本试行的基础上再出繁本。
   2002年底二期发表了署名中华新韵府编委会的(中华新韵府简表)和署名星汉的(中华今韵简表),开始实施对韵部的划分进行探讨。紧接着又在第四期发表了署名赵京战的(同身等韵说),第一次提出了以同身等韵作为划分新韵的原则。这两篇文章和两个简表的发表,标志着新韵在理论上已日趋成熟。两个简表发表后,一边试行,一边研讨,并广泛听取诗词界各方面的不同意见。2003年下半年,经过两年多的试行,广泛吸取各方面的意见,博采众长。按照同身等韵的原则,编写出(中华新韵)十四韵。
    中华新韵十四韵的发表,标志着新韵理论建设的初创阶段告以结束,进入了创作实践的阶段。中华新韵十四韵的产生也标志着以普通话为基础,以现代口语为主的新的韵书产生,它是一部不同于平水韵和词林正韵,完全是新标准和新内容的韵书,也可以说是另起炉灶,以符合时代要求并且贴近时代口语的韵书。

可见,中华新韵正式的被承认,应该是在1965年之后了。由此推断,毛主席在1949年写诗是不可能用新韵的。

谢谢乐平版兄悉心赐教支持,辛苦了,问好!  详情 回复 发表于 2013-11-26 21:13

升级   54%

苦恨年年枝上老,应是传神之上品

谢谢诗友雅赏赐教鼓励,问好!,传神过赞了,只是传情罢,上品更谈不上,不过另类一些罢,  详情 回复 发表于 2013-11-26 21:17

升级   -0%

意境优美,问好诗友,赞赏{:soso_e179:}

谢谢慧版兄雅赏赐教鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2013-11-26 21:18

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-11-15 10:31
五四运动以来,很多语言学者如黎锦熙等,对现代汉语进行了深入的研究,整理和推广诗韵的改革,取得了 ...

谢谢乐平版兄悉心赐教支持,辛苦了,问好!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e100:}

升级   -0%

mjgzsp 发表于 2013-11-25 20:01
苦恨年年枝上老,应是传神之上品

谢谢诗友雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e100:},传神过赞了,只是传情罢,上品更谈不上,不过另类一些罢,:P

升级   -0%