QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 满月雕弓

[古风] 七绝 叹菊

升级   58.3%

一般来说,诗人创作绝句时,很少使用“孤雁入群格”;但是,毕竟还是有人采用了这种方法(“孤雁入群格)。下面就是两个运用“孤雁入群格”的例子

故行宫(元稹)
寥落故行宫(一东),
宫花寂寞红(一东)。
白头宫女在,
闲坐说玄宗(二冬 )

呼陀河(范成大)
闻道河神解造冰(十蒸),
曾扶阳九见中兴(十蒸)。
如今烂被胡膻浣,
不似沧浪可濯缨(八庚)。

此亦出于百度

升级   -0%

谢谢乐平老版师雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

希望飞扬 发表于 2013-11-12 07:27
空灵含蓄,以菊喻事,别有韵致。

谢谢飞扬版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

莲花王子 发表于 2013-11-12 07:40
苦恨年年枝上老,金簪未许插云鬟。

精妙

谢谢王子老师雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

凌波仙子 发表于 2013-11-12 08:28
东篱香冷蝶来难,露泣愁凝映月寒。

谢谢仙版雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

听雨轩 发表于 2013-11-12 09:08
句句精湛,极赞

谢谢雨轩雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

谢谢芒果诗兄雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

弱水飞鹰 发表于 2013-11-12 15:35
苦恨年年枝上老,金簪未许插云鬟。
这两句甚佳,但“蝶来难”有点拗口

谢谢飞鹰诗兄雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-13 12:58
这么多版主都说此诗写的好,既标是七绝诗,何不按七绝诗写呢?无论是新韵,还是水平韵都不符合。是不是各位 ...

谢谢江诗兄雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:},呵呵,论坛作诗评诗,只为开心,不为加精,更不为科举,

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-11-13 18:38
东篱香冷蝶来难 菊生东篱下,虽也灿烂清香,却因天时不利,不能引来彩蝶的追逐,只能是孤芳自溢了。起 ...

谢谢乐平版老师悉心细评支持鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:},一千个人眼中,会有一千个哈姆雷特,喻之菊,不亦如此?故陶令可作:采菊东篱下,悠然见南山;黄巢别有:冲天香阵透长安;易安有叹:人比黄花瘦;晏殊有句:槛菊愁烟兰泣露…各具特色,不一而足,

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-13 20:06
作者首句是从唐代黄巢〈题菊花〉诗中脱胎而来。黄巢诗“蕊寒香冷蝶难来。”此句作者只改了二个字,将黄巢的 ...

一千个人眼中,会有一千个哈姆雷特,喻之菊,不亦如此?故陶令可作:采菊东篱下,悠然见南山;黄巢别有:冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲;易安有叹:人比黄花瘦;晏殊有句:槛菊愁烟兰泣露…各具特色,不一而足,作诗为文专攻学术,当有所继承,否则如空中楼阁,但若只原地踏步无有出新,了无新意新趣新语,则不如不作不为,

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-13 20:39
关于格律问题:王力先生在《汉语诗律学》中反复说过“近体诗不得通韵,仅首句可用邻韵;现代诗人作律绝任意 ...

先生不可只知其一,而不知其二,王力教授在50年代出版的《汉语诗律学》中说:"近体诗用韵甚严,无论绝句、律诗、排律,必须一韵到底,而且不许通韵。"

但是在1977年出版的《诗词格律》中,则说:"今天我们如果也写律诗,就不必拘泥于古人的诗韵。不但首句用邻韵,就是其他的韵脚用邻韵,只要朗诵起来谐和,都是可以的。"可见这位研究诗词曲格律的著名专家,也是赞成合理解放诗韵的。可见前贤对于自己言论,亦是不断修正的,

至于说“杜甫的诗是最讲究格律的了,可是其作品也还有出律的地方,杜甫错了”,倒不如说成:古人作诗,未见得全把格律当金科玉律,不敢越雷池半步。

另外其实三仄尾,古人并未刻意避,今人倒缩手缩脚,有如小女子,呵呵,

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-13 20:39
关于格律问题:王力先生在《汉语诗律学》中反复说过“近体诗不得通韵,仅首句可用邻韵;现代诗人作律绝任意 ...

孤雁有格有例,有入有出,不能因少有所作而无视之,或只奉某前贤某句并非完善之言辞为圭臬,

七律 悼柔石
作者:鲁迅 近代
惯于长夜过春时,携妇将雏鬓有丝。
梦里依稀慈母泪,城头幻变大王旗。
忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。
吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

"时"、"丝"、"旗"、"诗"属四支,"衣"属五微,邻韵用于尾句。

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-11-13 20:45
毛主席《七律 人民解放军占领南京》中有“天若有情天亦老”之句,完全引用于李贺之句,但不失为佳篇。 ...

钟山风雨起苍黄(下平七阳), 百万雄师过大江(上平四江)。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷(下平七阳)。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王(下平七阳)。天若有情天亦老,人间正道是沧桑(下平七阳)。

有时,平水、格律,破一破也无妨,文(诗)无定法,意境为上,佛云:法尚可弃,何况非法,非非法?守其规,通其变,贤达之道也!

升级   -0%

满月雕弓 发表于 2013-11-13 21:33
谢谢飞鹰诗兄雅赏赐教鼓励,问好!

可能我是四川人,读那三个字有点拗口,你别介意。诗还是挺有意境的,欣赏!

升级   -0%

哈哈,实在无法形意谐就用邻韵吧,但不宜提倡都用邻韵……

是啊,譬如人于危难,三面有敌人虎狼,一面为悬崖独木桥,是过还是不过?  详情 回复 发表于 2013-11-14 23:51

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-14 09:38
但是在1977年出版的《诗词格律》中,则说:"今天我们如果也写律诗,就不必拘泥于古人的诗韵。不但首句用邻韵 ...

“即便诗律到了晚唐,标准还是尚未定型。唐代名家都写过不符合律诗的诗,”

诗以唐为盛,若其时格律已完善,而尚有出格律者,说明唐人作诗之时并未将格律奉为圭臬不敢越雷池半步,若如先生所言,其时格律尚未完善,则说明其作诗之时更未将格律奉为金科玉律,皆因其时并无格律标准可奉。唐人作诗,绝不似后人缩手缩脚,方有其大成。

升级   -0%

江城子 发表于 2013-11-14 09:38
但是在1977年出版的《诗词格律》中,则说:"今天我们如果也写律诗,就不必拘泥于古人的诗韵。不但首句用邻韵 ...

毛公之诗用新韵?勿宁说元稹之诗亦用新韵,皆因有人穿越时空,奉之以新韵书,使其得以“试将新韵试新诗”也,呵呵,一笑,以活跃论坛气氛!

升级   58.3%

毛主席写《人民解放军占领南京》的时候,恐怕那时新韵还没有出现吧?

升级   -0%

一笑 发表于 2013-11-12 15:42
苦恨年年枝上老,金簪未许插云鬟

谢谢一笑诗友雅赏赐教鼓励,问好!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}