QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梧桐树

升级   88%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梧桐树

文、星空

独倚窗前,出神地望着窗外那棵粗壮的梧桐树,满树的梧桐花花香袭人,树下零零散散地铺了一层粉色。在我的记忆里,它是陪着我一起长大的,现在,树老了,每年却依旧会发出新芽,依旧开花,可是,人呢?一阵清凉的风拂过我的脸庞,将我的思绪连同地上的落花一并卷起,卷到那遥远的从前……
    小时候,我住在爷爷家,爷爷是那么慈祥,脸上总是挂着温和的笑容。
    春天,院里的梧桐树刚刚冒出新芽,脱下棉衣的我就顽皮地爬上树,爷爷脸上的笑容消失了,一脸恐慌地唤着我这个“小祖宗”赶快下来。我却装作没听见,继续往上爬,趴在树上,抱紧树干,调皮地冲爷爷扮鬼脸,直到看爷爷真的生气了,才不情不愿地顺着树干“哧溜”滑下来,爷爷双手接住我,此时爷爷的脸上才又漾起了怜爱慈祥的笑容。
    夏天,梧桐树枝繁叶茂。在树下乘凉,我会赖在爷爷的怀里,缠着爷爷讲故事,爷爷肚子里的东西可真多,总有讲不完的故事,每次讲的故事都不会重复,也都很精彩,我听得津津有味。爷爷写得一手漂亮的毛笔字,很多人上门来求字,那文房四宝可是他的至宝,谁也动不得,这当然不包括我。爷爷会搬张小桌,手把手的教我写呢!
    那一年,秋天无声息地来了。梧桐树的叶子开始枯黄,爷爷不再陪我一起玩,不再给我讲故事,不再教我写字,依旧在的只有爷爷那慈祥的笑脸,却也不再灿烂。我只好一个人在树下捡拾落叶,一片一片的数着。
    冬天,真的到了。窗外的梧桐树只剩下光秃秃的枝杈孤独地伸向天空。此时,爷爷已躺在床上,苍白的脸上没有了往日的微笑。终于,在那个无月的夜里,爷爷异常虚弱,一家人将爷爷的床围了一圈,只听到一片低低的抽泣声。我擦擦眼泪,再次望向爷爷,爷爷正看着我,笑了,笑的那么无力。
    爷爷睡了,这一睡,就长眠不醒……
    爷爷走了,我天真烂漫的日子结束了,而梧桐树却依旧发芽,开花,在它的陪伴下,我也开始了充满执着的追梦人生。

升级   -0%

梧桐树下,有爷爷的疼爱,有对爷爷深深的缅怀。欣赏{:soso_e160:}

升级   -0%

这是一篇散文,应该发到散文板块,帮你移动。

升级   -0%

深有同感,一起追溯与亲人欢快的好时光,问好

升级   12.37%

爷爷走了,我天真烂漫的日子结束了,而梧桐树却依旧发芽,开花,在它的陪伴下,我也开始了充满执着的追梦人生。{:soso_e160:}