QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 美是一种拯救

升级   18.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

美是一种拯救

叶儿

读林怀民,读蒋勋,读龙应台;读宗白华,读朱光潜,读耶和华。
    读到血液奔流,读到心如止水,读到大美至简。

舞蹈,绘画,电影;文学,哲学,宗教。推开每一扇窗,都有温暖的光,扑面而来。那光亮,唤醒沉睡的双眸,蘸着睫毛上的点点晶莹,将一窗之外的惊艳沉入眼底。心尖上的震颤,抖落微积的尘埃。

睡眠,人生常常会处于黑暗的睡眠状态。唯有美,才能唤醒。
    最重要的东西到来的时候,生命便会醒来。

沉在书本里,沉在艺术里,也沉在美的世界里。

不是睡眠,而是睁开眼睛清醒地看着,赏着,思索着。
    缓缓浸润的文字,透过生命的纸背,如水墨画里的一枝淡雅,晕开,沉淀,点染,而后,渐渐清新。

“凡·高不画画的话,他会更早自杀。其实他是用绘画救赎了他自己一段时间,到最后还是没有办法。可是你可以看到,因为救赎,所以那个画特别动人。贝多芬在后来与他的残疾对抗的时候,那个声音是动人得不得了,他第一个就是救赎他自己。所有的教条都会说艺术多么伟大,陶冶心性,其实那个都是假的。艺术第一个一定是自私的,自我的救赎。”——蒋勋

是的,艺术,首先是为自己而来,为自我的救赎而存在。

美,亦是如此。
    首先醒着,然后感受着,表现着。

在美的创作中,放下俗世的妒、恨、执,以一种纯粹而简约的方式,为内心深处的那一颗美的种子,创造一个极大的生长空间。

沉迷于文学,沉迷于艺术,或沉迷于思索……一年、十年、几十年,你在热爱的领域里磨砺。去粗取精,去伪存真。当每一个日子真实记录这样的磨砺,当每一个日子都在朝着你向往的美的方向行走时,每一个日子,即是美的存在。

凡夫俗子,对美的感觉不如大家,所表现的美也不如大家。

但是,不论多么粗糙、稚气的作品,只要是用心所为,从心而为,就是一种自我的拯救。因为,每一种美的出现,都一定先摒弃了原本更多的蒙昧与粗俗。   

尽情地表现美、创造美、演绎美,不是为作品呈现时那一瞬间给人的震撼,而是为了在自我用心创作的过程中,经历一次又一次对假、恶、丑的清理,经历一次又一次灵魂深处的救赎。每个人都有这样的权利,也都应该享有这样的过程。      

当美的追求成为一种自觉、一种生活方式时,我们就会发现,人生一直在美的光环里。

升级   18.56%

舞蹈,绘画,电影;文学,哲学,宗教。推开每一扇窗,都有温暖的光,扑面而来。那光亮,唤醒沉睡的双眸,蘸着睫毛上的点点晶莹,将一窗之外的惊艳沉入眼底。心尖上的震颤,抖落微积的尘埃。

升级   18.56%

沉在书本里,沉在艺术里,也沉在美的世界里。

升级   18.56%

在美的创作中,放下俗世的妒、恨、执,以一种纯粹而简约的方式,为内心深处的那一颗美的种子,创造一个极大的生长空间。

升级   18.56%

尽情地表现美、创造美、演绎美,不是为作品呈现时那一瞬间给人的震撼,而是为了在自我用心创作的过程中,经历一次又一次对假、恶、丑的清理,经历一次又一次灵魂深处的救赎。每个人都有这样的权利,也都应该享有这样的过程。     

升级   18.56%

当美的追求成为一种自觉、一种生活方式时,我们就会发现,人生一直在美的光环里。

升级   -0%

沉迷于文学,沉迷于艺术,或沉迷于思索……一年、十年、几十年,你在热爱的领域里磨砺。去粗取精,去伪存真。当每一个日子真实记录这样的磨砺,当每一个日子都在朝着你向往的美的方向行走时,每一个日子,即是美的存在。
美在闪光,美在招手!玉润珠存!

谢谢知君好友临赏高评!遥祝问候!  详情 回复 发表于 2013-11-10 10:38

升级   18.56%

谢谢知君好友临赏高评!遥祝问候!

升级   0%

拜读了厚重的美学大作,引我入门,让我懵懂了美学的概念。问好!

升级   18.56%

古月梦阳 发表于 2013-11-10 22:42
拜读了厚重的美学大作,引我入门,让我懵懂了美学的概念。问好!

登录/注册后可看大图

升级   -0%

谢谢弟弟欣赏和支持!  详情 回复 发表于 2013-11-25 20:21

升级   -0%

缓缓浸润的文字,透过生命的纸背,如水墨画里的一枝淡雅,晕开,沉淀,点染,而后,渐渐清新

弟弟辛苦了  详情 回复 发表于 2013-11-25 20:22

升级   -0%

尽情地表现美、创造美、演绎美  详情 回复 发表于 2013-11-25 20:23

升级   -0%

美的救赎,真爱极品!处处闪着光芒,字字噙着心血!真情深刻,欣赏了

谢谢弟弟高评雅赏,辛苦啦  详情 回复 发表于 2013-11-25 20:24

升级   18.56%

知君 发表于 2013-11-25 17:54

谢谢弟弟欣赏和支持!

升级   18.56%

知君 发表于 2013-11-25 17:55
    缓缓浸润的文字,透过生命的纸背,如水墨画里的一 ...

:victory::handshake{:soso_e160:}{:soso_e176:}弟弟辛苦了

升级   18.56%

知君 发表于 2013-11-25 17:56
尽情地表现美、创造美、演绎美,不是为作品呈现时那一瞬间给人的震撼,而是为了在自我用心创作的过程中,经 ...

尽情地表现美、创造美、演绎美:victory:

升级   18.56%

知君 发表于 2013-11-25 17:59
美的救赎,真爱极品!处处闪着光芒,字字噙着心血!真情深刻,欣赏了

谢谢弟弟高评雅赏,辛苦啦:victory:

登录/注册后可看大图

升级   -0%

{:soso_e179:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e163:}

近段时间很忙,又感冒了,好几天没上网,回复来迟,望谅!  详情 回复 发表于 2013-12-5 22:03

升级   18.56%

美妙的音律 发表于 2013-12-5 21:34
尽情地表现美、创造美、演绎美,不是为作品呈现时那一瞬间给人的震撼,而是为了在自我用心创作的过程中,经 ...

近段时间很忙,又感冒了,好几天没上网,回复来迟,望谅!