QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 父亲的味道

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

(一)
就是最近这几年,才逐渐有了感觉。以前好像从来没有注意父亲身上的味道。
其实父亲身上的味道很复杂。从我记事起,父亲的烟瘾就很重。少年时代,父亲就热衷于家用电器的“研究”,只不过,那个时代的家用电器种类实在是少的可怜,只在富裕的人家里才会有。后来大队里买了电影放映机,因为喜欢,便不再去上学,跟着人家到处去放电影。后来,由于要生活,就在生产队里干活。那个时候的中国,刚刚实行了分产到户,家庭联产承包责任制,所以农民对种地的积极性很高。这一大家子,算上爷爷奶奶,加上父亲兄弟姐妹六个,一共八口人。那时父亲刚刚入社会,干活的时候难免很累,有时候更免不了会困。就是在这时候,有人告诉父亲,“来颗烟,抽一颗烟提神。”从那之后,父亲的烟量有增无减,而且少的时候一天半包,多的时候一天一包都不够。如今算来,父亲的烟,抽了有近三十年了。那个时候,家还在农村。我家在这一条胡同的最里面。出了家门,一条蜿蜒的黄泥土路变展现在眼前。土路的尽头,通着一条破马路,村里唯一通向外面的路。马路边上,开着一家小卖部,几乎每天我都要去给父亲买烟。烟盒上标着“吉庆”两个字,一包两块五,这是父亲愁的最多的,因为便宜。虽然还有一种烟叫“大生产”才两元,但是父亲嫌它不好抽。只是那个时候却不曾注意父亲身上的那股烟味。现在父亲患有高血压,而我又在卫生系统工作,也为了帮助他控制烟量。那天,父亲跟老朋友一起聊天还说,这烟是不能戒的,有的时候觉得烦,有的时候想什么事情又恰好没有头绪,此时点上一颗烟,浑身都舒服了。碍于他的习惯,我不在逼他戒烟,只要每天少抽一些,我就知足了。
                                               (二)
八岁那年,奶奶因病去世。家搬到了郊区。家里原来的工厂也搬了过来 ,规模好像也不似那般大,生意也大不如,重工业处于瓶颈时期,只能够勉维持生计。每天父亲和工人在车间里翻砂,依照先前画好的图纸,刻好的木型,放到砂里,然后把砂子做成木型需要的样子,最好等到把铁水加进去依照模型做成货物就算完工。那时的父亲还要在加工间用车床加工,每天晚上下工的时候,父亲的脸上,全身都是灰,满面黑色。而每当这个时候 ,父亲总是笑着对我说:“儿子,好好上学吧,不要像我一样,念不好书就要干黑活(由于父亲每天都整的很脏,我就说父亲干的是黑活)。那时的父亲只有三十多岁,可是每天干完活以后,即便是洗去身上的灰尘,那张脸上还是像四十多的样子。现在工厂早已不复存在,只是一些老主顾会在有需要的时候给父亲打电话,父亲的依旧按照要求把货物加工好,再送去。然而此时的父亲身上却少有烟的味道,取而代之的是,干活的时候接触货物的味道,比烟的味道要好得多。我仔细闻过,那是一种铁器的味;也是一种成熟的味道,更是一种男人的味道;也是责任的味道。我已经参加工作,早已明白,父亲的一切都是我的明天,为了这个家负责。
                                                (三)
父亲还有一大爱好,就是修理电器。就因为这样,他的身上,经常有用电烙铁,烙松香的味道,很难闻。我的父亲迷恋,甚至可以说是痴醉于修理电器,而且他还有一个电工证,只是现在已经不用了。父亲的电工是自学成才的。用父亲今天的话说:“我们兄弟四个是各有一技之长,到了你们这一代,虽然上学重要,但是没有谁是有专业技术的。”的确是这样,我和堂兄同在一家医院,除了在医院,其他的,我们什么都不会做。父亲告诉我说:“你爷爷很民主,从来不逼迫孩子,既然你自己决定不上学了,那就尊重你的意见。”从那时起父亲就开始自己鼓捣电器,一把螺丝刀,一把扳手,其它的都是自学。我不得不承认,相对于父辈而言,我们真的汗颜。父亲兄弟四个,各有一技之长,而在就业如此困难的今天,就算是找不到工作,至少能回家务农,而我们恐怕到了地里面,连腰都无法弯下去吧。所以我感谢父亲,即使三年前他逼迫我学了我不喜欢的专业,但今天,我能够在国企单位有一个稳定的工作,都是父亲的功劳。若不是当年父亲替我做的选择,恐怕,此时还不知道在哪漂泊呢。
父亲身上的这些怪味儿,有的来自自己的选择。有的怪他自己不舍得丢弃。我不知道,如果父亲的身上,倘若没有了这些奇怪的味道,那么,我是否还能接受?
                                              (四)
晚上,母亲缝被子的时候,我问母亲:“这屋,怎么一股我爸的味道?”母亲回了一句:“他天天在这屋里,刚刚还把毯子送过来,这屋里有他的味道不恨正常吗?”
父亲年近五十,渐渐的,身上又多了一股怪怪的味道,我把它叫做“老人味儿”。时常的铁器味儿,修电器时的松香味儿,加上他年纪渐长的老年味儿,让父亲身上的味道,变得更加有味道了。
真的要向父亲学习。父亲这一生,没有大本事,为了这个家,让自己的身上多处那么多让人难以接受的味道,确实辛苦。我知道,父亲是在凭借自己的能力我和母亲,当然也包括我的爷爷,他的老父亲,能够衣食无忧。单从这一点,我敢拍着良心说,父亲是个称职的父亲,一个好男人。
不为别的,就凭这种精神,这味道,也值得我回味。
                                                                                                2013..9.25  

升级   12.37%

种铁器的味;也是一种成熟的味道,更是一种男人的味道;也是责任的味道。我已经参加工作,早已明白,父亲的一切都是我的明天,为了这个家负责。
                {:soso_e163:}

升级   12.37%

不为别的,就凭这种精神,这味道,也值得我回味。{:soso_e160:}

升级   -0%

好味来自于好榜样,学习好文笔,领教好味香,问好朋友

升级   0%

{:soso_e160:}问好楼主!浓浓的味道深刻的体会,爱在心里!