QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[古风] 九张机.等你三天

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一张机,当年邂逅小桥西,涟漪荡漾萌春意。桃花羞赧,黄鹂百啭,执手诉心仪。
二张机,人生路上结相知,纳西河畔赠环佩。盟言挈阔,高山流水,誓必永追随。
三张机,西风渐至意难违,蒹葭冷雨人迢递。相思几度,愁肠几度,依旧未心灰。
四张机,玫瑰佳酿为君醅,莲灯每放朱唇启,烟香缭绕,沉沉心事,谁解此迷离。
五张机,频邀月影共银杯,筝弦未抚先垂泪,云笺空挂,风干墨渍,怎晓梦中悲。
六张机,蓝眸烁闪影依稀,菱花镜内娇颜悴。无端思绪,无端怨恨,浸染鬓边丝。
七张机,经年已去雁南飞,束河客栈心儿碎。情丝剪断,离愁剪断,忘了那当时。
八张机,春来又见叶盈枝,如今已为他人妻。重游旧地,心中秘密,只得寄清词。
九张机,来生再约会佳期,奈何桥畔双飞翼。连心扣锁,合欢衾暖,耄耋尚齐眉。

登录/注册后可看大图

故事:

在这个古镇上,有一座毫不起眼的老屋,从外表来看,它与许多其他的纳西民居并没有什么不同,一样的古老和淳朴。但是,当你走近一些,你会发现,这原来是一个客栈。客栈的名字,一定会让你驻足些时候,它叫“等你三天”。而更让人感兴趣的是这间客栈的女主人,她不是本地人,但却喜欢穿着一袭地道的纳西长裙,裙子上绣满了东巴文字,脖间围一条摩梭土布手织围巾。她的眼睛是蓝色的——其实是她喜欢用蓝色的睫毛膏。她的睫毛很长,看她的眼睛,很灵异,又有着浓重的忧郁,在夜间看起来,尤像鬼魅,更像个迷人的妖精。

客栈的生意很好,来这住店的人很多。到束河古镇游玩的人,大多都会在“等你三天”住下,甚至有一些人是专门慕名而来的。每天,客栈都会为住店的游客送上一碗免费的鸡豆凉粉,那是纳西人最传统朴实的小吃,是由地道的纳西族妇女亲手做的。傍晚,老屋中央的小庭院,在女主人精心的布置下,就成了极具情调的露天酒吧,只是,在这个客栈里,只卖一种酒——“玫瑰香”,而且很便宜。每一个走进客栈的人,目光会立即被一副装裱过的书法所吸引,它被挂在最显眼的地方,上面写的是“居高声自远,非是藉秋风”,落款处题的是“雪山主人”,却没有印章。单从字面的意思来看,这是赞誉一个人有着非凡的才华,它说的是客栈的女主人吗?那么,是雪山主人写了送给客栈女主人的?还是女主人为纪念某个故人而让人写的?为什么没有印章?这中间是否还有别的故事?人们不免都在做着猜测:她是来这个偏僻的古镇疗伤的?还是在平静地等待着生命中一个非常重要的人?她这么努力地经营着这间客栈,是怕那个人归来的时候找不到家么?

在束河,没有人知道这个客栈是什么时候开起来的,没有人知道这个陌生的女子从哪里来。在这个古朴的小镇,人们早已习惯了宁静。外边去的人,总会觉得她身上的谜很多。不管什么人和她交谈,在她的脸上,你几乎看不到任何喜怒哀乐的表情,她是那么的平静,平静得让人感到不可理喻。不过,这倒是让她很快融入了宁束河这个宁静的地方。

每晚深夜12点,她都会去河边,把一个雪莲花样子的河灯放进河里,让它顺着河水漂向很远的远方。而她,眼光迷离,在河岸上坐会儿,抽完一支苹果味的DJ,才缓缓起身,离开,回到客栈。

在丽江,传说深夜12点,把愿望写在河灯上,放进水里,只要河灯不被河水打翻,愿望就能实现。人们都不知道每一天她许下的都是些什么愿望,但我想,这每一个河灯上写的恐怕都是同样的一个愿望吧?

人们更不知道,每晚回到客栈,在灯下,她都会对着一面镜子,卸下白天所有的妆容,惟独留着蓝色的睫毛。她会在心里念叨:哪怕我容颜老去,你也一定能认出我的蓝眼睛。因为,你曾经是那样地迷恋这双蓝色的眸啊.......

升级   -0%

欣赏一段完整而又凄美的爱情故事,子瑜早安{:soso_e163:}

问好雨轩  详情 回复 发表于 2013-10-14 14:26

升级   58.3%

欣赏佳作!清幽婉丽,情韵悠扬,很合此凄美故事的题意。赞!

谢谢先生雅赏,问好  详情 回复 发表于 2013-10-14 14:27

升级   0%

一个凄美的故事。欣赏学习。

问候红尘,辛苦了  详情 回复 发表于 2013-10-14 14:27

升级   -0%

张张精彩,赞{:soso_e179:}问好才女

谢谢先生,辛苦了  详情 回复 发表于 2013-10-14 14:28

升级   -0%

听雨轩 发表于 2013-10-14 07:19
欣赏一段完整而又凄美的爱情故事,子瑜早安

问好雨轩:hug:

升级   -0%

益阳乐平 发表于 2013-10-14 07:26
欣赏佳作!清幽婉丽,情韵悠扬,很合此凄美故事的题意。赞!

谢谢先生雅赏,问好:handshake

升级   -0%

紫陌红尘 发表于 2013-10-14 09:22
一个凄美的故事。欣赏学习。

问候红尘,辛苦了:hug:

升级   -0%

慧生 发表于 2013-10-14 13:21
张张精彩,赞问好才女

谢谢先生,辛苦了:handshake

升级   -0%

是子瑜才女那边的故事吗?{:soso_e179:}
深情一故事,织遍九张机{:soso_e195:}

谢谢飞鹰,是别处的故事,问好  详情 回复 发表于 2013-10-14 20:36

升级   -0%

弱水飞鹰 发表于 2013-10-14 15:32
是子瑜才女那边的故事吗?
深情一故事,织遍九张机

谢谢飞鹰,是别处的故事,问好:handshake

升级   -0%

美丽而哀愁。欣赏子瑜的佳作

谢过并问候采莲人  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:34

升级   -0%

清新优美,幽婉细腻,雅致情浓,韵悠意永,欣赏问好!{:soso_e100:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

谢谢先生雅评,问好  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:34

升级   39.66%

十分情,九张机。从红颜,到期颐。杜鹃啼血,可歌可泣!

问候天风版,祝好  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:35

升级   -0%

写景、叙事、抒情浑然一体。极赞。{:soso_e160:}

问好飞扬  详情 回复 发表于 2013-10-15 18:36

升级   -0%

采莲人 发表于 2013-10-14 20:49
美丽而哀愁。欣赏子瑜的佳作

谢过并问候采莲人:hug:

升级   -0%

满月雕弓 发表于 2013-10-15 00:06
清新优美,幽婉细腻,雅致情浓,韵悠意永,欣赏问好!{:soso_e160 ...

谢谢先生雅评,问好:handshake

升级   -0%

天风 发表于 2013-10-15 09:42
十分情,九张机。从红颜,到期颐。杜鹃啼血,可歌可泣!

问候天风版,祝好:handshake

升级   -0%

希望飞扬 发表于 2013-10-15 10:07
写景、叙事、抒情浑然一体。极赞。

问好飞扬:handshake

升级   -0%

谢谢,问好:handshake