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本帖最后由 jwmwm589 于 2024-11-10 12:08 编辑
从石头城堡下来等摆渡车的时候,我们买了奶茶一边品尝,一边和摊主聊了起来,摊主名叫艾山-胡西迪里,维吾尔族人,是一名村干部,初次交流,听不太懂,但意思明白,并不妨碍交流。当我看到他胸口挂着一枚党徽,我紧紧握住他的手,像是战争年代两位地下工作者相识相逢一样。我问他们家人口收入情况,他开始讲得很顺堂,可我听不懂,为了让我听懂,他又结合手势慢慢地重讲了一遍,结果反而结结巴巴,但一句共产党亚克西,一个大拇指,我便听懂了全部。 在彩云人家民宿村门口,我们等摆渡车时候,遇到来自喀什的一家五口,也是维吾尔族同胞,男女主人公在3-40岁之间,两个女儿一个儿子,男的长得很帅,女的长得很漂亮,小孩子个个很蛋疼(六安方言,很俊的意思)。按照民间拆字释义,实在是绝妙,一儿一女,女子为好,再来一个女字,好上加好。听我一番摇唇鼓舌,一家人很高兴,很快就像久别重逢的朋友,我和老施除外,随行的两位资深美女和男女主人带孩子一起拍照合影,记下了值得回忆的美好瞬间。 晚餐在一家不太大的牦牛火锅店吃的。因为大圆桌不够坐,我们两口子和重庆来的两位美女坐在只容下四人做的长条桌,看得出三位女的似乎不高兴,但我喜欢人少吃饭。果然给我们也上了一个牦牛肉火锅,不同的是辅菜品种少一点。这没什么,抓住主要矛盾有牦牛肉吃就好。我对三个女的说,人少好吃饭人多好干活这句俗话不会错,一句话逗得大家开心起来。我只知道我老来运气不错,没想到运气这样好,重庆来的一位美女竟然不吃荤菜。这一餐,我吃得天昏地暗,一口主食没吃,牦牛肉吃饱为止,锅里还有剩的,我真想带到房间夜里加个餐,如果有二两老白干,那更是大好。不要以为我是馋死鬼投胎,着实是这牦牛肉太好吃了,肉质细嫩,肥而不腻,瘦而不柴,多吃不厌。内地黄牛肉与之相比,有其十之一二好吃不是虚夸。 听说有篝火晚会,吃了一肚子牦牛肉的我俩喊老施两口子一道前往。还是那个彩云人家民俗村。晚会舞台中央写有“新疆是个好地方,做冰山上的来客”的字样,我们进场的时候,现场已经聚拢了不少人,主持人正在煽情:有请今晚的帕米尔之火,点燃我们今晚的心中热情。一位穿戴塔吉克民族服装的男的走近五边形的池子旁,点燃早已放好的柴木,篝火随之熊熊燃起。主持人又开始煽情:火是吉祥的象征,火象征着希望,请所有在场的朋友双手交叉放在胸前,让我们一起祈祷,祈祷我们家庭兴旺、事业兴旺、爱情兴旺。随着篝火越烧越旺,人们开始热烈躁动起来,主持人宣布歌舞开始话音不落,台上十几位穿着火红的塔族服装连衣裙的妙龄的塔吉克少女,就迅速从台上跳下来,像是一只只热烈的火凤凰,扭动着曼妙的身材,热烈似火,激情四射,主动向周围游客晃过来,邀请游客走上去与她一起扭动起来。火凤凰们个个头戴塔族帽子,人人梳着又长又粗的辫子,身材摇曳,腰肢扭动,手之舞之,足之蹈之。舞蹈活泼跳跃,轻快自由,感情含蓄,激情暗涌,动作丰富多彩,极富美感。我看着如此激情的场面,一种无名的冲动在心中腾地升起,我真想冲上去揪住青春的尾巴,和她们一起跳动起来。但是毕竟已经是30多公岁,青春不再,韶华已逝,加上老秘书就在旁边,我不敢轻举妄动,复杂的心理就像是本山徒弟王小利说的那一泡尿,瞬间给激情浇灭了。不过我倒很想其他游客能响应号召,走上去与她们互动一下,把晚会气氛搞得更热烈一些,但任凭主持人怎么鼓动煽情,除了一两个男的和几个小朋友,没有人走上去和她们共舞,一个个站在那里就像桩一样。目睹如此尴尬,我再一次扪心自问:我们这些来自内地的游客是什么让我们变得如此拘谨?是羞涩还是怯懦?是思想的不纯还是心灵的杂念?是酱缸文化的浸泡还是生存环境的压迫?血性在哪儿?! 正到我浮想联翩,台上六位身着蒙古族蓝袍的美女已经在台上表演蒙古族舞蹈《白马》,不断挥动着的双臂,一会儿像是鹰击长空的翅膀,一会儿像是勇敢的骑手策马前行,一会儿又像是飞翔远方的大雁南归,舞蹈节奏明快,动作惟妙惟肖,姿势刚柔劲美,与在禾木村看到的表演如出一辙,把蒙古族热情、奔放、豪迈,不屈不羁的民族个性表现得淋漓尽致。 接下来是塔吉克族女性服饰展示。先是三位穿着红色长裙的在舞台上来回走动展示,不知是高跟鞋踩踏木板舞台的声音还是幕后道具的敲击,咔咔咔的声音,敲击着每一个人的心坎,令人震撼,接着一位身着白色连衣裙的中年女性展示,紧接着分别身穿桃红色和黄色连衣裙的少女,每个人头上都带着绣花圆顶带耳闱的花帽,有的帽子下压着一条丝绸纱巾,长短不一,色彩各异,随风飘摇,动感十足;这一位是展示维吾尔族女性服饰,白色长裙外穿着黄色马甲,头戴白色圆顶花帽,还有这一位展示的是是乌孜别克族服饰,宝石蓝的绸缎连衣裙;一位头戴白色的竖着很高尾巴的帽子,穿着白色百褶波浪层叠的连衣裙是柯尔克孜族。我定睛数了数,一共18位各族女性,穿着不同的民族服装,摔着头后面四五根长辫子,在台上走秀展示,像是一只只彩色的蝴蝶在眼前飞来飞去,实在是美极了。这些美女们显然不是专业模特,但我想比那些在台上走着猫步,挤眉弄眼,搔首弄姿,不停地扭动着屁股的自诩为专业的模特们要好看得太多太多。 又是一个激情澎湃的夜晚,今夜无人入睡! 因为塔县海拔基本都在3500米以上,晚餐结束前,小叶导召集大家讲了两件事,一是特别叮嘱大家不要洗澡洗头,实在要洗,也不要长时间。二是建议心脑功能不好体质较弱的不要去盘龙古道。晚上洗澡的时候,我不敢造次,只是简单滴冲了一下。去不去盘龙古道,我的老秘书要不是我坚持,就准备打退堂鼓了,我笑着对老秘书说,我跨过了千山万水,登上了雪山高原,难不成就因为贪生怕死而错过这个终身可能就来一回的机会?我就是死也要去一趟看看,死了就地埋葬在雪山高原,何必马革裹尸,如此也不枉我江某人一世清白。正如谭嗣同那句诗的豪迈:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。老秘书闻之大笑,她说战略上藐视是对的,但战术上还是要重视的,于是便在酒店商超买了两个简易的氧气瓶。 5号早上,我们搭乘县城专用摆渡车去盘龙古道。从红其拉甫路并入中巴友谊路,30公里不到就到了。入口处标志牌上的一句话很有深意且引人入胜:“今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”。盘龙古道过去只是个便民通道,后来修建完善,又经过旅游策划推广,迅速出名,出世惊艳,吸引了无数内地游客来此打卡。人常说山路十八弯,可这条30多公里的路,竟然有几百个S弯和U型弯道,海拔从3000多米上升到4200多米。坐在车上,走在路上,身在山中,不识其真面目,等到登上尽头的高岗上,蓦然回首,俯视低处,大盘龙在山谷,小盘龙在山坡,那弯过来弯过去的天路,像是一条巨大无比的飞龙盘踞在帕米尔高原上,令人拍案惊绝,我十分感叹这条盘龙古道的神奇,前人们用智慧变繁重为轻松;今人们用创新化不朽为传奇。我由衷佩服这儿文旅策划人的聪明,他们缔造了一个文旅经济的丰碑! 惊叹盘龙古道的同时,我感觉白璧微瑕的是公厕管理不到位,可能因为位置太偏,无法供水的原因。回到车上我跟驾驶员说,请你回去跟你们的领导建议,对这些特殊地点的服务设施尤其公厕,可以采取临时性措施,比如承包给个人,采取收费方式,可能起到两全其美一石三鸟的效果,既增加了个人收入,又改变了偏远管理难,同时解决了游客内急问题。没想到对方不仅没有嫌弃厌恶我多言,反而很谦虚认真地点头称是,我再一次从内心给我们少数民族兄弟打分点赞! 盘龙古道和帕米尔高原景区是我们这次新疆之旅的最后两个重要打卡地,完了我们再回喀什,经过一次对立统一的两种洗礼后,我们就踏上归途。一是经过和田玉博物馆的物质洗礼,一个是到艾提尕尔清真寺的精神洗礼。所以途中的喀拉库勒湖和班迪尔蓝湖两个景点,我们已有“五岳归来不看山”之感,看不看无所谓了。 回喀什的路上,高山的云,草原的鹰,白湖的水,沙山的沙,塔县的石,还有风情万种的塔吉克舞蹈,如一幅幅迷人的电影镜头在我脑海中重现,我已无心浏览喀拉库勒湖和班迪尔蓝湖,全神贯注在南疆风情的美妙回忆中。 回到喀什,已经是下午五点多钟,饥肠辘辘,我才意识到物质决定精神的真谛!午餐我们仍然在喀什味道酒店。今天我们吃鸽子汤面条,一人一只,味道鲜美,口感独特。喀什这边有句俗话说,没有一只鸽子能飞过南疆,足见这儿人对鸽子美食的喜爱。 6号一天很轻松,上午去喀什和田玉博物馆接受物质洗礼,洗礼后就在博物馆三楼午餐。下午游览喀什古城,艾提尕尔清真寺,然后坐夜绿皮火车回乌鲁木齐,从此放飞自我。 我想旅游公司之所以把逛玉石博物馆放在上午,时间之长,又是饭前,不能说没有用意。因为旅游消费一直为业界广泛研讨的命题,被动的强迫消费历来饱受诟病,主动的积极消费又无法有效刺激需求,估计这是一场理念和价值观的生死考验,没有几个小时的缠斗是不行的,况且小叶导在昨天开始就一直在宣传和田玉,讲是宣传,也是在给我们洗脑。我为人的基本理念是主观为自己客观为他人,送人玫瑰手留余香,彼此抬举相互成就。小叶导半个新疆的辛苦导游,既是对大美新疆的推广导游,也是对新疆民族产品的宣介导购,于公于私,都应该给予理解和支持,作为叔叔辈的我们应该有一点小小的回报,何况是自己消费呢。 喀什的全称是喀什格尔,格尔是集散中心,喀什是玉石,所以喀什又称玉石之城,足见喀什的玉石享誉天下,尤其是和田玉。在和田玉博物馆,我再一次想到那句话:贫穷限制了我的想象,囊中羞涩不知市井繁华。满大厅的各种玉石品让我眼花缭乱。我和老秘转了半天,考虑了好久,最后综合考虑了导游、美景、机会、玉石以及自身财务状况等因素,甚至消费刺激经济等大道理,我俩决定交一次智商税,先买了一个串串给儿媳妇,以平衡儿与媳的礼物轻重,因为儿子本命年的那年,我们在云南给儿子买了一个串,当时给儿媳买的礼物较轻,明年是儿媳的本命年,所以应该以同样标准给儿媳买了一个串;后来我又平衡了一下婆媳心理,老秘书对我们家庭贡献不小,平时任劳任怨,秘书工作很称职,不能亏待老实人,也要买,所以又交了一次智商税。老秘说我从来没买过,嚷嚷着非要给我买,甚至以我不买她也不买来胁迫我。于是,我当着众人的面严肃地对她说,小潘同志,我是这个班的班长,领导干部,不能带头搞腐败,打铁还需自身硬。这个家不缺我用的,但是我要是开了这个头,这个家将来就不好管了,你也就不好再理财了。再说我也不需要装饰,长得就是一幅正派嘴脸,一脸领导干部相,再加一副眼睛,就算穿个中山装,怎么着也像是一位人民教师。任凭她劝,不予理会,终于不买。本来只想跟老秘书俩开个玩笑,想不到,一言既出,引得众人捧腹大笑不止,竟然刺激了大家消费,大家纷纷解囊,我偷偷看了小叶导一眼,见他面露喜色。 喀什古城景点有艾提尕尔清真寺、高台民居、耿公祠等。由于时间关系,我们只看了清真寺。到清真寺有专门的解说员解说导游。清真寺建于1442年,是全国四大清真寺之一,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,维吾尔族古建筑艺术典范,墙壁有1.2米厚,其中没有钢筋水泥。礼拜大厅墙壁上挂着各种各样的挂毯,做工精致,图案精美,质地精良。每个图案又蕴含着不同的含义,比如石榴图案象征着各民族一家亲,室内的白色代表着纯洁,绿色代表着森林。其中有2013年新疆维吾尔自治区党委和人民政府赠送给艾提尕尔清真寺的无价之宝——和田纯手工羊毛挂毯,挂毯印有56种图案,毯上每三朵石榴花都连在一起,图案优美。做礼拜的主持人回族叫阿訇,维吾尔族称毛拉。做礼拜的时候,毛拉手捧着古兰经讲经,然后依次跪拜、鞠躬、诵经、祈祷、赞圣等,一众教徒跟着有样学样。做礼拜前要将全身洗干净,叫净身,沐浴、更衣、洗手、漱口、烧香等,到达清真寺后,脱掉鞋子放在指定的地点,一是对申领的尊敬,在指定的时间进行晨礼、午礼和宵礼。每当做礼拜时,女人是不让进的,认为女人的经血和生殖是污秽。因为我去过不少地方的清真寺,就没再太聚精会神,只是感觉新疆这边有个共同性,民居的房屋大多很简陋,但是庙宇寺庙建筑都十分富丽堂皇,我想这或许也是信仰高于一切吧。 西行漫记斩头除尾,15天时间,我们坐着大巴游新疆,足迹踏遍天山南北,眼睛揽尽西域风光,头脑想遍历史故事。最大的感想是,对历朝历代开疆拓土守土卫疆的老祖宗,我们要顶礼膜拜,不能数典忘祖,否则遭天杀!因为没有他们的执剑沙场,血洒边疆,今天我们恐怕就来不了新疆,除非签证。从霍去病到左宗棠,从汉武帝到毛泽东,哪一个不是在为自己的民族浴血奋斗?!翻开历史长河中华夏民族的来龙去脉,想想蒙古,你还有什么理由去鼓吹民国呢!看看地图,你还有什么理由鼓吹赵宋王朝呢! 千年之前,我们的老祖宗行商坐贾,骑着骆驼将丝绸、瓷器从这里运往西域,运往欧洲,开创了一代汉唐雄风。千年之后,我们适逢世界百年变局,如今这条古老的商旅之途,再次成为了滚烫的黄金通道。面临波诡云谲的国际局势,为了中华民族伟大复兴,我们必须传承历代祖先开疆拓土、守土卫疆的不朽精神,仗剑行商,筚路蓝缕,继续寻找马六甲之外的商贸坦途,让古老的丝绸之路再现昨日辉煌,实现中华民族的伟大复兴。在喀什回乌鲁木齐的夜火车上,我情不自禁吟诗一首以志之: 西行漫记越万川, 旧图新归人尽全。 阿拉山沟大洋泪, 昆仑巅上白湖悬。 银河塔水雪溪暖, 维族蒙人歌舞翩。 熟读史书常数典, 中华共筑石榴篇。 (完)
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