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本帖最后由 jwmwm589 于 2024-11-9 21:19 编辑
西行漫记 自从踏上新疆之旅,我的心脑就一直没有停止过思想。合肥到乌鲁木齐39个小时的直快,浮光掠影,15天的南北疆之行,走马观花,所到之处,无不给我以震撼。新疆太大了,东西长约2000公里,南北宽约1600公里,与8个国家接壤,边境线长约5600公里;新疆太美了,人美、歌舞美、食美、山河美;新疆太重要了,世界屋脊,亚洲中心,中华水塔,是华夏大地的天然屏障。老祖宗不容易,从“西域都护”到“故土新归”,从“不破楼兰终不还”到新疆和平解放,哪一次不是金戈铁马,军旗猎猎,伏波裹尸!共产党了不起,从屯垦戍边到三千湘女,从乌鲁木齐市的五星红旗到昆仑山深处的党群活动中心,从一带一路向西开放,到西电东输对口援疆,走的是一条共同富裕,富疆稳疆,大美中国之路。回望历史的天空,我想到了秦皇汉武、唐宗宋祖、一代天骄和抬着棺材收复新疆的左宗棠,历史照进现实,我想起了老人家那句千古名篇,数风流人物,还看今朝,想到了王震王胡子的兵团农垦和三千湘女下天山。兴奋之下,途中喊了一嗓子打油诗:千里寻奇天山中,五星红旗九州同,一派生机边疆稳,三千湘女亦有功。在下文笔肤浅,所见所闻,所思所想,鸡零狗碎,又臭又长。为了不浪费《同步悦读》这个优秀的平台资源,拙文拟分为直快掠影、北疆趣事和南疆风情三小部分分期惠读。---前言 一、直快掠影 一直想到新疆看看,可龟孙子松不掉手。今年暑期,龟儿子假期稍长,谁的孩子谁抱去,他接管20天,我与老秘书便得以成行。老秘书想飞过去,我没同意,一来想领略一下大西北的山川锦绣高原风光,二来去年飞宁夏受到惊吓,空中楼阁,不脚踏实地,总让人不踏实,于是我们便买了直快596绿皮火车。宁西铁路本来经过六安,可由于六安不设停靠,我们只能到合肥上车,结果路过家门而不入,犹如路人,想想啼笑。 负责上车检票的是一位着铁路工服的女士,因为五官与众不同,我分明看得仔细,宽阔的前额,稍高的眉骨,两道自然生长的眉,丝毫找不到描画的痕迹;雕塑般的鼻梁,挺拔厚实精致,坚定地竖亘在两个深邃的眼窝中间;两颗黑葡萄样的眸子,闪闪发光,晶莹透明,眼神中流淌着一种淡淡的忧伤和莫名的愁绪;淡红色的唇,有棱有角,我敢肯定绝对不是人工描画的;午后的阳光照在她那极具张力的标准的葵瓜子的脸庞,皮肤白皙,神态冷峻,形色内敛,虽然算不上很美,但异族风情溢于其表。对于见惯了描眉化目,神色飞舞,形态张扬的肉相美们,我的内心还是有着不小的震撼,忍不住问她何族,方知她是维吾尔族。此刻的我内心没有丝毫的龌龊,倒是思绪飞扬想到了一句哲语,人是环境的产物。70多亿的地球村民,种族不同,肤色不同,相貌不同,语言不同,习惯不同…何也?环境不同!人犹如此,物何以堪!倘不如此,何来橘枳之争? 我向来不喜欢拥挤,列车关门,大家各就其位,我们才找到自己的铺位。待到找到自己的铺位,发现已经有人了,一位七十多岁的老人和一位三十多岁的妇女。老人的长相我好像哪里见过,可一时想不起来,我便开启搜索引擎飞快地搜索,终于蹦出来了,库尔班吐鲁木,我小学课本上那个骑着毛驴上北京看望毛主席的维吾尔族大叔,酷似,神像!起初我以为走错了车厢,经过确认,是他们没有买到下铺,看到我们的铺位暂时没人,便落在这里。硬卧是三层楼,很显然,让他爬二层比登天还难,我便把一楼让给他,老人家千恩万谢,嘴里不停滴说着我根本听不懂的话。爬二楼我也感觉不易,何况将近40个小时的颠簸,我怕吃不消,我便决定找一下列车员协调一下,列车员是个小伙子,很不错,听我道明情况,立马来到我的车厢,带着“库尔班”大叔安排去了。此刻的老秘书情绪才松弛下来,向我竖起拇指,我说这叫沟通协调。 不知什么时候,车厢里出现一阵嘈杂声,我伸头看看,原来是两个花白头发的男人为了手机充电发生争执,就差一点没打架。我不禁暗暗骂道,娘希匹!老家伙了,还有这么大火气!靠着窗子,窗外的黄昏,笼罩着热浪里的青草绿树,我像它们一样,渐渐地进入疲态而躺下来。摇篮一样的摇晃,像是舞厅里的慢四,节奏般的碰击,像是一曲生活的歌,我静静地享受着。只是隔壁的合肥佬们不停地滋补拉萨(舒城粗俗话),时不时钻进我的耳朵,大姐啊,你要跟你们领导汇报,这个插口太少了,每个床头不能装一个嘛;然后又张家山前李家山后,没完没了,大姐啊老妹啊,今年不如往年啊。尽管是杂音,但就想摇滚一样,只要顺受了,照样可以催眠。不知什么时候,我见到周公了。 第二天早上醒来的时候,已经是6点44分,绿皮已经到达陕西宝鸡境内。天气阴暗,满天灰云,不见天日,火车在山川中穿梭,低矮的山头一个挨着一个,山脚下尽是低矮的平瓦房,房顶的瓦似乎颜色深浅不一,像是打着补丁一样。一弯湾河道,流着黄色的水,一直绕着山谷,也绕着我们的火车,总是甩不掉。我在想,这里山林茂密,植被浓厚,河水应该清澈,怎么会是黄水呢?也许是渭河吧,记得渭河的水是黄色的,在遇到泾河后出现截然不同的两种颜色的河水,泾河清澈,渭水浑浊,成就了成语泾渭分明。网上一搜,原来渭水的源头和上游流经黄土高原区。 渐渐感觉耳膜有点鼓胀,我想列车应该是在翻秦岭,不停地穿越隧道,经过桥梁。山越来越高,雾越来越浓,雾气终于包裹了整个山,山只露出一个头,列车像是腾云驾雾一样。不知过了多久,终于看到了一片居民点,像是一个小集镇,大多平瓦房,也有一些两层小楼,有一处三层小楼,建筑别样,富丽堂皇,一看就是个富足人家,我心想任何地方都有贫富差距。倏忽间,我看到一面红旗在风雨中飘扬,楼顶上码头口村党群活动中心九个大字很醒目。同样一面红旗,同样的LOGO标识,同样的“党群活动中心”六个字,我不禁由衷地默默赞叹:共产党了不起! 宝鸡市有2700年建城史,是周秦王朝发祥地之一,历史悠久,人文荟萃。当年高祖刘邦采信韩信之计,明修栈道暗度陈仓,击败章邯,夺取关中的故事、春秋时期晋献公假道伐虢和诸葛亮两处祁山北伐中原的故事都发生在这里。这里还是凤香型白酒西凤酒的故乡。如今,宝鸡是关中平原城市群副中心城市和关天经济区副中心城市,宝成、宝中和陇海线三大干线的交汇处,是国家重要铁路枢纽,一带一路重要节点城市。我想,当年驰骋在这里的各路英雄豪杰,要是在天有灵地下有知,不知作何感想。 穿过秦岭,跌落山谷,列车在山谷里狂奔。经过小陇山国家森林公园,我想到了麦积山洞窟。麦积山洞窟是中国四大石窟之一,可惜我只看了一个龙门石窟,云冈和莫高窟均没去过,如今这个麦积山石窟,近在咫尺,却无法分身,过而不入,有点遗憾,准备纳入下一个甘南游计划。 列车在宝鸡并入陇海线以后,还是与一条黄色的河流形影不离,或隐或现,只是方向不同,水朝东车向西,基本与渭河交叉平行。手机搜索一下,方知那是黄河最大支流渭河。说来也怪!渭河西源为正,可是条间歇性河流。南源为次,却是常年流水不断,就跟人一样,本事通天,却不能修成正果,没啥本事还就是你领导,不服不行。因为其上游流经黄土丘陵,挟黄土较多,故水黄。列车前段经过区域基本属于渭河南源水系。此前水黄之疑问顿解。 天水向西,一直到甘谷武山一线,给我的感觉,这里不缺水,铁路沿线的植被青枝绿叶,郁郁葱葱。沿途映入眼帘的壳子(民居房)可以看出老百姓还不算富,房屋多为两层,一层先盖,二层后加,砖墙多为传统水泥勾缝,黄砖裸露,大约相当于我们20年前的乡镇民居水平。让人受到鼓舞的是,民生多有生机,各业兴旺,人多勤劳,从各种生产机械,运输车辆以及街区玩耍幼童面容笑颜,也可窥斑见豹。 经过武山这一段,我在想为什么北面的黄土丘陵,黄土层很厚,可植被很不发达,像个稀稀拉拉的秃子一样,而岩石裸露的秦岭山区森林茂密,植被浓厚?莫非天人相应,跟人头顶头发一样,瘦骨嶙峋的脑袋,植被很厚,即使剃成光头,也能看见头皮发青,而肥头大耳,一看墒情就不错的,却如同万人踩踏,光滑无比,并无半根头发。想想忍俊不禁。 到定西要经过渭源县境内,顾名思义,渭源县就是古老渭河的源头地。据查,境内融汇了仰韶文化、马家窑文化和齐家文化,形成了以各美其美、美美与共、和谐共生为主的“鸟鼠同穴”文化;形成了以公而忘私、变堵为疏、科学治水精神为主的 “大禹导渭”文化;留存了互让君位、耻食周粟、抱节守志精神为主的 “伯夷叔齐”文化,是黄河上游古文化发祥地之一。想到此处,心中对老祖宗满怀敬畏,感叹老祖宗不简单。 过了定西,眼前呈现黄土高原的景观,虽然到处是种有庄稼玉米,但沟壑纵横,土质松软,田地好像随时都有崩塌的危险。百姓居房都是很低矮的小瓦房,灰黄色的瓦和砖,很低矮的围墙,牲口笼圈,低墙小院,看得出老百姓还很穷。 在兰州站列车有半个小时的停息,下来活动一下筋骨,顺手给黄总打个电话,他在兰州新区有个盘子在开发,多次邀请不得如约。谁知他陪妻儿在北京,得知我在兰州,热情挽留并要安排他公司来人接我,待我说明情况,方才作罢,但浓浓的朋友情义温暖全身。 兰州到西宁的途中,较大的城市是青海省辖地级市海东市,因在青海的东边,故名。我抓拍了海东市的一隅海东国际酒店,气势丝毫不输内地城市。套用一个句式,城市的面貌都是相似的,但落后的乡村各有各的落后。沿途的景象堪比我们安徽的8-90年代的农村,几乎都是低矮的民房,看得出生活并不尽如人意,火车在西宁没停多久,车站不小,上客不多,即便在西宁车站,右手侧依然是低矮的民房,不过两三层,左手侧倒是一幢幢高楼,看起来很好看,但显然大多是待售状态,因为几乎看不到炊烟的痕迹。而且铁路沿线很大的一片,我几乎没看到几栋写字楼。也难怪,毕竟刚刚脱贫,致富尚未成功,同志仍须努力。 我大致算了一下,新疆甘肃青海西藏四省区400多万平方公里,6000万人口,单新疆一区就是166万平方公里,占全国六分之一,人口就有2600万,虽说和全国一样整体脱贫,但相对贫困现象依然存在,更不要说中国式现代化了,任务很重,责任重大啊。难怪伟人号召,要向海图强,建设一带一路,复兴丝绸之路经济带;要建设丝路相接,陆海相通的西部陆海新通道;难怪隐忍不发,谋划了这么多年,要建设中吉乌铁路。我们要知道,这里的贫穷并不是因为这里人民愚笨和懒惰,否则何来几千年前的文明璀璨!贫穷是因为千山万水的阻隔,基础设施的落后和文化教育的迟滞!经商兴贸,互通有无,才能搞活经济,发展自我,否则何富之有?大棋局,大战略,大智慧!我是一位老党员,我为我们的党点赞!我也想对那些不看好甚至讥讽我们事业的人发出一句诘问:燕雀安知鸿鹄之志哉! 过了西宁,火车向北,在祁连山南侧沿着兰新客运专线疾驰,隧道很长,应该是钻祁连山,我的耳膜开始在鼓起,发出唧唧的声音,隔三差五地要进行一次深呼吸。祁连山的山川河谷中,有一处美不胜收的地方,如果不是有耳鸣和缺氧感觉,你还以为是广袤的塞上江南,成群的牛羊像洒落的珍珠,成片的向日葵像是金黄色的油菜花,绿油油的高矮整齐的植物,不知是玉米还是青稞,只是没看到一棵树,整个大地就是一块诺大的绿草坪,我很惊讶。点击搜索引擎,原来这个地方是个山间盆地,属于海北州门源县,叫门源盆地。流经此地的有一条河叫大通河,是黄河上游的支流湟水的支流。境内气候湿润、雨量充足、水草肥美,成就了一幅高山草原风光。 穿过祁连山后进入河西走廊的第一个县是民乐县。早在五千多年前,先辈们就在这块古老的土地上繁衍生息,夏商周归辖羌戎部落,战国秦属于大月氏。这里曾以广袤的天然牧场和险要的军事重地闻名遐迩,文化底蕴非常深厚,是古丝绸之路上一颗璀璨明珠。西汉张骞出使西域,霍去病第一次远征河西匈奴,东晋法显西行求法,均经由民乐而入西域。 过了张掖,铁道两边的土地沙漠化较为严重,西边的祁连山脉肉眼可见植被不好,光秃秃的,外面的一道山脉,山体土石裸露,根本没有植被,难怪审查王三运时讲到,祁连山生态遭到严重破坏。 已经是晚上八点四十七分了,晚霞烧红了半边天。与铁路平行的公路上,一辆辆大货车油罐车小轿车在高速上疾驰,有的已经开启车灯,朝着自己既定的目标疾驰,他们为了孩子,为了老婆和家庭,撸起袖子加油干。遍布原野的风电摇臂像是一片芭蕉林,一座座像是巨大的电风扇叶开始转动。黄昏的黑影下,山脉像一条卧伏的黑色苍龙卧在高原上。9点整,夜幕依然没有落下,天空的乌云与黑影笼罩的大地夹着天边的一条白色亮带,像是一片大海,不知哪个是天,哪个是大地。祁连山顶上笼罩着奇特的浓浓的白云,像是冬天覆盖的雪。一排排高压电输送铁塔,整齐地排成长队,像是戍边的军人,那是西电东输的通道,她点亮了城市,照亮了农村,光明了中国。 九点多一点,到了玉门关,夜幕终于落下了,天眼合上了最后一丝缝隙。列车晃荡晃荡地前行,老秘书早已进入梦乡,黑暗中的我,油然想起了王之涣那首著名的凉州词,才过玉门,置身其中,情景交融,百感交集,边关的壮阔荒凉,战士的慷慨悲壮,我真的后悔没有带上我的那根竹笛,否则,手持羌笛,来一支折柳曲,重现大漠孤烟,长河落日下的边关风情,歌颂戍边战士我为人人、人人为我的天下情怀,虽然身处一座孤城,夹在万仞山中,黄河波浪带不走他们的乡情愁绪,白云如烟吹不来他们向往的春雨春风。我想起了红其拉甫哨卡、加拉万河谷和南沙的高脚屋。不知什么时候我也成为一位他们其中的一员。。。。。。 7.24日,早晨4.30就醒了,因为6.29列车到站乌鲁木齐,早早起来,洗漱如厕,防止内急,避免排队,汲取以往的教训。全部完成,泡上一杯黄金芽,悠然盘坐在窗前,享受短暂的闲适。华灯绽放下,一道绚丽的朝霞横亘在天边,实在美极了。我从心底里说,乌鲁木齐,我来了。(未完待续)
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