QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 从头开始

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从头开始

自从华发多发,我左看右看都觉得不爽,于是乎,经常去理发店修理,就是再也频繁不过的事情了。  
  算起来,大概是半月一次,而且是同一家店,同一个师傅,同一种发型,干净利索,一点儿也不含糊。  
  剪完头发,自然心情大好。赋诗作词,也时常有之。当然,之所以如此,还是不希望一头华发影响我的心情,短一点,少一点,没有那么打眼,自己看上去也公顺眼得多。再一个原因,就是轻松,头发长了,我觉得压在头上不舒服,尤如泰山压顶,令人格外的有些压力,于是一剪了之,一点也不留恋。 
  算过染发,而且付之以行动,但发现我顶着一头漂来的乌发,头发有些痒痒的,有些担心,也带来了麻烦,最后也只能舍弃。  
  中国人对于理发,也是有所讲究的。古人削发明志者,多如牛毛,而习俗也有不少,什么不出正月不理发的,有很多说法。做为现代人,我也不愿受过多约束,只希望通过理发改变面貌,让人神清气爽,为之一振。  
  从头开始,有另外的意思。比如,换一种活法,把以往的推倒,再重新开始生活,开始工作,重新创业。  
  我先前也有过从头开始的经历,实属无奈,但也并非很难,甚至还有一些好处,看怎么去理解。俗话说,无官一身轻,真的没有错,几年前因身体原因,换了一个岗位,我的确没有想到的是,不负责,无人找,只要按部就班地做点事,日子真的太爽,心里有些后悔曾经的付出,觉得得不偿失。 
  其实,说起来,我是很佩服那些从头开始的人的。我有一个老朋友,在单位上班,看不到希望,出门去挣了几年钱,然后又打道回府,上了管理人员,但又觉得不甘心,便彻底地离开了单位,辗转了几个城市,越干越好。我没有他的勇气,所以只能在单位混一混,所以没有成功,也是理所当然。  
  古人说:树挪死,人挪活。干不下去了,做出适当的改变,可能会走出一条新路子,然后奋力一搏,也说不定会成功。尤其是在这个开放的社会,机会很多,机遇也很多。  
  当然,从头开始,是需要勇气的,没有勇气,不适合这么做。有时候,不成功便成仁,没有第三条路可走,非此即彼吧。华为老板任总的创业,也是逼上梁山,没有退路,只有勇敢地往前走。任总欠了钱,失了业,离了婚,日子倒霉到了极点,只能在科技创新的路上,一条路走到底,终于成长为举世闻名的科技行业,连老美都忍不住出手打压,但也说明了他的伟大。  
  从头开始,是需要信心的。我从网上看到不少七八十岁的创业者们的事迹,也是令人感慨的。1928年1月23日出生的褚时健,74岁创业,被誉为中国烟草大王、中国橙王。2012年11月,85岁的褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,褚橙品质优良,常被销售一空。褚时健成为“中国橙王”。 1939年出生的关玉香是一名非常普通的工人,她在50岁退休时开始创业,靠3分钱的利润做到市值百亿。 
  与其窝囊活,不如从头来。刘欢老师演唱的《从头再来》,表达了面对困难和挑战,选择坚强和重新开始。你听:辛辛苦苦已度过半生,今夜重又走进风雨。我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱。 
  "心若在梦就在,天地之间还有真爱。”我们也要有从头再来、从头开始的勇气和信心。

升级   100%

"心若在梦就在,天地之间还有真爱。”我们也要有从头再来、从头开始的勇气和信心。

拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-8-3 08:00
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

学习欣赏,祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-28 06:05

升级   100%

古人说:树挪死,人挪活。干不下去了,做出适当的改变,可能会走出一条新路子,然后奋力一搏,也说不定会成功。尤其是在这个开放的社会,机会很多,机遇也很多。

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-7-27 21:07

升级   100%

欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-27 14:57

升级   0%

香儿 发表于 2024-7-27 14:48
欣赏 ...

谢谢老师

升级   100%

中国人对于理发,也是有所讲究的。古人削发明志者,多如牛毛,而习俗也有不少,什么不出正月不理发的,有很多说法。做为现代人,我也不愿受过多约束,只希望通过理发改变面貌,让人神清气爽,为之一振。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-7-27 21:07

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-7-27 20:46
古人说:树挪死,人挪活。干不下去了,做出适当的改变,可能会走出一条新路子,然后奋力一搏,也说不定会成 ...

谢谢先生

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-7-27 20:45
中国人对于理发,也是有所讲究的。古人削发明志者,多如牛毛,而习俗也有不少,什么不出正月不理发的,有很 ...

谢谢先生

升级   0%

风萧^易水 发表于 2024-7-28 00:20
学习欣赏,祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2024-7-30 09:23

谢谢老师