QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 从修脚讲起

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

从修脚讲起

前几年,喜欢穿凉鞋,结果脚变得容易开裂,死皮多,有些不爽,自己又没有办法修理,于是就上修脚店试一试会不会变好。  
  第一次是找老板娘修的,她是我们单位的家属,父亲和老公都在我们铁路上班,而且她家的店子就在我去上班的路上,彼此之间也会打打招呼,算是有一些熟悉吧。 
  她看到我的一双脚,粗糙不堪,还总是掉皮,开裂的口子比较深,不禁说了我一通,讲我一点都不知道爱惜,一点都不像个当官的干部,让我有一些羞愧难当,无地自容吧。  
  我的脚,以前是我比较满意的地方,我觉得比脸好看,虽然称不上细皮嫩肉,但也是未曾抛头露面,未曾经历风霜雨雪的,也没有脚气,更没有死皮或者粗糙,滑滑的,而且不大不小,不似有的人头大脚大,不成比例。 
  前几年的冬天,我以为是动了手术的缘故,脚有点气血不足,于是开始泡脚,每周至少两次,同时脚上还套上了厚厚的棉袜,但效果甚微,该粗糙的还是粗糙,该开裂依然开裂,只是延缓了一些时日。 
  过年回家,与母亲聊起这件事。她告诉我,你父亲比你年纪大,都没有出现这种情况。她认为我缺乏运动,加上防寒保暖措施不够好,就像当初读书时一样,每年的冬天都会有冻疖,都会裂很大很长的日子。 
  我记得确是如此,那个缺衣少食的年代,大家过得不容易,的的确确的一个凄惨了得,一个苦逼。夫人也说往事不堪回首,我估计她也和我有一样的经历吧。 
  老板娘终究心善,说过我一次后,也给了我解决问题的方法。我从她那里买了泡脚的药,先消灭脚气。没有想到效果蛮好,一个疗程就没有了脚气,脚皮也光滑了不少,只是厚厚的茧没有办法去掉。 
  我又去找老板娘想办法,通过修脚就解决了这个令人烦恼的问题。当然,我也发现如我一般的人也不少,都是需要长期的将死皮修去,原因是我们的脚新陈代谢的能力太弱,修复能力偏弱,最外面的一层细胞不容易脱落,于是我只好隔一段时间我去处理一次,把那层束缚去除。  
  我感觉,我的脚就像是戴了面具,只有摘掉面具,才能露出它的
山真面目,才能够自由自在的呼吸,才会有一丝轻松。  
  夫人说我的脚之所以变成现在的样子,是自作孽,不可活,我也懒得与她争辩,我告诉她:我虽然花了钱,但它确实解除了我的烦恼,从此以后用,我不用担心这个,担心那个。  
  我对夫人说:千里之行,始于足下。脚很重要的,我感到不舒服了,是它对我造成了影响,若不解决问题,就会一直受到影响,一直让我不舒服。与其这样,又为何不那样呢? 
  这个道理,她一听就懂了,之后也不再纠结。 
  我们有很多事情,寻根究底的意义并不大,解决问题才是正道。这也是生活给我们的答案。 
  工作中,其实也有类似情况,过犹不及,浪费太多,其实意义并不大。 
  我曾经在某个部门待过很少一段时间,对那些气势磅礴的活动深有感触,也曾认为解决认识问题很重要,而果真如此吗?当我看到某些人的反思,大同小异,都是从网上抄来的,掐头去尾,或者东拼西凑,就是没有一句话是真的有用。 
  干工作,一是能力,二是负责,其他的都是扯淡。没有能力,落实不好,缺东少西,容易出漏子;不负责任,该干的不干,能干的也不干,肯定是不行的。我同不少人交流过这个看法,把事情简单化,把管理流程化,不要搞花架子,不要搞形式主义,做点解决问题的实事,比什么都好。  
  有不少人认同。在什么山上唱什么歌,各负其责,各行其是,经常对照,持续改进,是不是?什么反思来反思去,别人出事,其他人吃药,没有事也会搞出事来。  
  前几天,与一位当领导的朋友聊天,有一句话真值得大家学习。当领导的,首先得管好自己的爱好,什么打牌、喝酒、卡啦OK的,一旦搞了,就再也不会OK,会变乱,会变得不好管。 
  这句话,我应该在二十多年前就有了的,但不在上位,只能投其所好,不然没法混,渐渐地也有些同流合污,不过好在生了一场病,啥爱好也没有了。
  人类从不缺少智慧,缺少的是真正的大智慧,可以改天换地的大智慧。例如一个“实事求是”,四个字是多大的智慧啊,还有“解放思想”,"从群众中来,到群众中去”等等。  
  有的人忘记了宗旨,把自己的管理对象搞得人不像人、鬼不像鬼,实属可恶。我听说,某些人为了争一口气,不择手段,让我一阵后怕。  
  哎,想多了。话说回来,这些事情与我无关,我还是少操心的好,再说,修脚就修脚,说那么多与修脚无关的事情干嘛。

升级   100%

干工作,一是能力,二是负责,其他的都是扯淡。没有能力,落实不好,缺东少西,容易出漏子;不负责任,该干的不干,能干的也不干,肯定是不行的。我同不少人交流过这个看法,把事情简单化,把管理流程化,不要搞花架子,不要搞形式主义,做点解决问题的实事,比什么都好。

所言是也

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-7-27 21:06
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏,问好!祝夏祺笔丰!

谢谢历史  详情 回复 发表于 2024-7-27 14:17

升级   100%

拜读佳作,欣赏、问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-27 08:11

升级   100%

学习欣赏,祝笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-27 03:43

升级   100%

才能露出它的山真面目
庐山真面目

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2024-7-26 22:21

升级   0%

香儿 发表于 2024-7-26 22:19
才能露出它的卢山真面目
庐山真面目

谢谢老师!

升级   0%

谢谢老师

升级   0%

清平乐 发表于 2024-7-27 08:10
拜读佳作,欣赏、问好!

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2024-7-27 12:56
拜读欣赏,问好!祝夏祺笔丰!

谢谢老师

升级   100%

人类从不缺少智慧,缺少的是真正的大智慧,可以改天换地的大智慧。例如一个“实事求是”,四个字是多大的智慧啊,还有“解放思想”,"从群众中来,到群众中去”等等。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-7-27 21:06

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-7-27 21:04
干工作,一是能力,二是负责,其他的都是扯淡。没有能力,落实不好,缺东少西,容易出漏子;不负责任,该干 ...

谢谢先生

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-7-27 21:03
人类从不缺少智慧,缺少的是真正的大智慧,可以改天换地的大智慧。例如一个“实事求是”,四个字是多大的智 ...

谢谢先生