QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我也叫剑客?

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我也叫剑客?

看过《亮剑》的人都知道,峡路相逢勇者胜。李云龙在毕业典礼上的发言,还说“明知不敌,也不畏惧”,这是古代的侠客精神。 
  大概有很多人是认同这个观点的,不然,《亮剑》也不会热播,李云龙的形象也不会走进千家万户。 
  我与这个剑客,也有着一些关联,而且还不止一次。当然,哪个时候还没有《亮剑》,但正是武侠小说热之际。 
  三十年前,我就读于本省的一所大学,与来自北方的两位同学交好,除了喝喝酒,聊聊天之外,也没有做过什么过份之举,更没有打架闹事,完完全全是遵章守纪的好学生,硬是被同学们冠以“三剑客”之名。 
  后来,我一直在想,我和另一位同学是学生会干部,抛头露面较多,而且我还是许多社团的骨干,记者协会、文学社,都曾有一官半职,也主编过《大学潮》刊物,写了不少文章。我反问自己是不是这个原因,不然根本就说不过去,没有办法说通。 

登录/注册后可看大图

不管是什么原因,终究这顶“三剑客”的帽子算是戴在了我们三个人的头上,直至如今也会被人提及。我夫人就常常对我讲:哟,电子系三剑客,口枪舌箭,了不起。
  我从她的口气中,多多少少听出了一丝嘲弄之意,但我还是清楚的,年青时的朝气蓬勃,意气风发,说我们是三剑客,也是有点像的。 
  工作多年之后,换到一个特殊点的岗位,专门从事安全检查调查工作,走南闯北,十分辛苦,但我没有想到又跟三剑客扯上了关系。  
  说实话,在我听到有人说我工作标准高之后,我已经压制了自己的水平,看问题也不尽信书,更不会无中生有,但有的单位实在太乱,要什么没有什么,检查什么拿不出什么,一点办法都没有。 
  我也并不会为别人的不作为不落实而发脾气,觉得真的没有什么意思,大多数情况下,也会设身处地为别人着想,在确定问题前,我会先问自己能不能做到,反是我认为做不到的,我坚决不会列他的问题,所以应该是在大打折扣的。 

登录/注册后可看大图

我不知道,我为什么是三剑客,难道是因为查了别人的问题,有人心里有意见,便封了我一个剑客的名号。至于另外两个人封剑客,我也不知道原因,但查问题厉害,肯定是原因之一。这么多年,他们掀起来的某些事,还被人讲得津津乐道,但是说实话,跟我半毛钱的关系都没有。我也不是推卸责任,我当时并不在场,我离他们的距离至少有一公里以上,而且对那个人,我们以前是一个单位的同事,也曾有上下级关系,他也不会针对我,我也不会地找他的不是,这是人之常情。所以,我从内心上讲,是不接受这个封号的,受之有愧,也没有资格。  
  对于工作,我该认真的时候也会认真,不该认真的时候也会不认真,尤其是看到别人的不认真,我会更加的不认真。我的信条始终没变,得饶人处且饶人,那么也就可以这么说,凡是认为我怎么样的人,绝对不是什么样的人。 
  写到这里,我还突然想到了另外一件事情。有一个所谓的人才,认为我没有给他面子,硬是打电话质问我,为什么要搞他?听到这种话,我判定这样的人格局不大,成不了器,觉得没有必要去害他,也就没有向领导汇报,应该是仁致义尽了。 

登录/注册后可看大图

近来,在蛰伏十年之后出门,又听到江湖传言,真没有想到会如此。有人还说,我虽久未出江湖,但江湖没有忘记我,提到我的名字还是如雷贯耳。 
  我不太相信他的鬼话,但我也注意到了,新的三剑客已经形成了,在旧的两个剑客隐居山林之后。我和新三剑客打过不少交道,但说句不好听的话,包括旧的三剑客在内,哪里算得上剑客,只不过是别人手中的刀而已。美其名曰为剑客,既没有勇气,也没有行侠仗义之举,算个啥,算个狗屁。  
  真正的剑客,是金庸小说里的侠客和好汉,是《亮剑》里说的英雄。我们这些被称为剑客的人,与之差了十万八千里,根本不在一个平道上,故而,我认为那些封我为剑客的人,不是没安好心,就是别有用心,反正我不会感觉良好,真以为自己是什么似的,五羊六马的,不知所谓。  
  与其说我是剑客,不如说我是个笑话。

登录/注册后可看大图

升级   100%

学习欣赏,祝笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-26 04:40
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享曾经的人生经历,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-25 14:19

升级   100%

真正的剑客,是金庸小说里的侠客和好汉,是《亮剑》里说的英雄。

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-7-25 11:57

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-7-25 08:21
真正的剑客,是金庸小说里的侠客和好汉,是《亮剑》里说的英雄。

谢谢先生

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-7-25 14:19

升级   0%

风飞扬 发表于 2024-7-25 12:28
拜读欣赏,感谢分享曾经的人生经历,创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2024-7-25 13:36
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师

升级   0%

谢谢老师