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本帖最后由 jwmwm589 于 2024-6-10 10:48 编辑
三、云台山 世人说郭亮挂壁公路、林县红旗渠和云台山叠彩洞,是河南人战天斗地的三大经典工程。我就想去看看叠彩洞,可是三位驴友都到过云台山,都说红石峡一定要去看看,自然景观奇美无比,茱萸峰、叠彩洞都是后来人工打造的。 “其实你不懂我的心”,都说河南出“愚公”,我就想看看河南人在人类与自然共生情况下,那种与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷的愚公移山精神怎样的被发挥了到了极致!“三比一”为我着想,我只好依了。 到了云台山百家岩入口,太阳已经开始斜西,约莫三四点的样子。抬头向西眺望,巨大的云台山像是一堵高不可攀的墙,令人震撼,我知道那是北南走向的太行山脉。在等旅游巴士的时候,我被近距离起降的直升机惊到了,十米远的样子,随着巨大的旋翼轰鸣声,周边草木无不匍匐,我有着切肤的感觉。有四五个游客半护着头朝直升机跑过去,像是神功特级队员,直升机随即升起向远方直插过去。这还是个旅游客运直升机,要是我们的直20,那该有多震撼。 坐上景区旅游巴士,经过了岸上等几个停靠点,大约半个小时,我们被告知到了景区下客点。眼前黑压压的人流队伍让我吃惊,惊呼怎么这么多人!等我想撤退的时候,已经来不及了,我们已经被包围并被深深卷入到人流中。路有多宽,人流多宽!人流像巨大的森苒,半天蠕动一下,漫长的等待熬灭了人的性情,但抵不过人的生理欲望。市井有句话,“撒尿一尺,拉屎一丈”,今天领教了,有的人背过身往树丛一站便飞流直下三千尺了。瀑布可以任意撒泼,山泉咋弄呢,我不愿去深想。终于到了被警察控制的山门前,原来又是一节一节的批量放入,等我们被切割放入的时候,我看了一下表,足足一个小时四十分钟。 进山以后,还是随大流的沿着上下台阶高一脚底一脚的走,没什么,很失望。终于来到一条峡谷,踏上一条宽约2米的傍腰凿壁栈道,最宽处容得三两人并行,最窄处,仅容得一人侧身,有个洞穿,必须低头哈腰方能通过。左边是无欲则刚的千仞立壁,皮毛之上树木葱茏,葳蕤茂盛,皮下石壁颜色暗红,像暗地燃烧的火炭,岩石结构与红旗渠如出一辙,片石层叠,似乎层层叠被,能够一层层地掀开,可用手欲掰,坚硬无比。右边是看不见底的峡谷,只是用仿木栏杆间或缆绳加固,算作护栏。我不禁联想,要是岩石此刻断裂,我等必尸首无全葬身谷底。正当我胡思乱想,头顶上传来了巨大的轰鸣声,原来是那架直升机,我突发奇想,现在要是直升机撂下一两颗炸弹,拍成视频剪辑嫁接到什么抗战剧中,不仅逼真无比,还能为制片人省下一笔群众演员费用,想想忍不住偷笑。 天色渐渐暗下来,我忽然发现前面没有路了,原来此处是伟大的转折点!钻山洞。三位驴友刻舟求剑,几乎同时惊呼,以前绝无此洞。我打趣地说,人类永远不会踏入同一条河流。 洞内漆黑,好在大家均打开手机手电筒功能,摸着石头经过。石头龇牙咧嘴,我一米七一,五短身材,时不时头碰得生疼,在我前面有个高过我半个头的帅小伙,几乎一直哈着腰,我感同身受。终于穿过宇宙“黑洞”,尽管还是山路挂壁,但毕竟天地豁然开朗,景观别有洞天,只是笼罩在一片黄昏之中。沿着高低不平的壁道,贴着峭壁,缓缓前行,深不见底的峡谷里是一条清澈的小溪,恬静幽暗,镁光灯特别刺眼,拍摄声清晰可聆,忽然有人痛苦的喊叫,我的手机!据说每年环卫工人都要捡到不少摔坏的手机。前面传来很响的水花溅落声,看得见是飞花四溅的瀑布,应该就是谷底小溪的水源。穿过这个瀑布等于跨过了小溪,到达小溪的对岸,栈道开始变宽。经过一座小桥,我们算是两渡小溪。桥下是潺潺的流水,已不再是那样的湍急,首尾不能看到尽头的游客队伍,人们从容的打开手电功能,看上去像是万家灯火,又像是无数个传播光明的萤火长龙,我猛然想起电视剧血战湘江中的一个镜头。这时,有几个调皮鬼学着狼嚎,顿时狼嚎声响彻山谷,起伏彼此,真的有那几分相像,令人毛骨悚然。走出峡谷,爬上山坡便是返程的接客点,一辆辆大巴,人们蜂拥而去,约莫半个小时的样子,我们就像轮回了一次人生的轨迹,重新回到原点-百家岩。 红石峡确实值得一看!可能因为时间的原因,我们还没有完全领略她的神韵。但红石峡的旅游开发思想值得我们思考和借鉴,背后有高手。首先看造景,前面的有洞无洞之争,现在看来是当地旅游投资部门,通过将无洞变为有洞,将两个互不隶属的峡谷成功沟通,使旅游线路更长,线景更丰满,留客更容易;其次,看交通。红石谷的旅游交通体系还是很完善的,从进到出,线路流畅,车量充足,站点合理,安全系数高,从景点出口到大巴上客点,全线围栏,固定通道,人流有序。第三,看体系配套,从百家岩到红石峡这条线,经过几个服务点,其中岸上这个点给我印象极深,特别是回百家岩的时候,岸上灯火辉煌,看样子一点不亚于丽江古城,各种民宿餐饮星罗棋布,各种与旅游伴生的歌舞娱乐,应有尽有,拍照打卡,游客如云。试想没有这些配套,游客看一眼就走,怎么能留得住这些客呢。粗略算一下,都是赚得盆满钵满。直到现在都很后悔,虽有欲望,但没坚持,要是留下来住一晚,撸个串喝点啤酒,听听河南梆子,体验一下该有多好哇。第四,就是要有故事,没有故事也要编故事。很遗憾,这次没去那个茱萸峰,据旅游DM单页介绍,王维《九月九日忆山东兄弟》就是登峰所作,所谓遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,因此得名。天晓得!有没有这回事。由此我想到了那个什么墓,多少年了还只是那座孤零零的墓。 跑了一趟云台山,让我对旅游的认知提高了不少。没有人文元素的加持,旅游就没有灵魂,景观再好也没有风景。
四、龙门石窟和白马寺
在祖国,随大流,人从众,准没错,尤其是出门旅游。 上个世纪九十年代因为开会我来洛阳看过龙门石窟。时至今日,石窟的背景环境已经很模糊,印象当中就是一条河,两岸条形山,山崖一片石窟,以至于驻车以后找不着北了。随大流,我们经过一条笔直的拐过几处直角弯的商业街,商业街的尽头有一座高大的的阁楼,门楣上嵌有“龙门”两个字,阁楼的门并不大,形同普通住宅双扇门一般。出了这个阁楼,我发现左手边是一条河,右手边地势较高并有建筑物,阁楼正好卡在通往龙门石窟的路口,让人自然而然想到了一夫当关万夫莫开,我能理解当地的良苦用心,经济需要发展,需求需要刺激,游客需要“逮”住。只是我等老货,年逾花甲,不需门票,又吃不了多少,贡献实在羞涩,想想不免心中惭愧。 不远处一座飞跨东西、连接两岸的大桥,将伊水两岸连成一片,让两岸景观融合成一个整体,很壮观,看得到两岸青山相对出,只是没见着孤帆一片日边来,但水能载舟,有几艘游船载着游客在逆水游弋,意境倒也很优美。我们凭身份证穿过检票口,便来到大桥下的拱门。穿过大桥的拱门意味着穿过龙门石窟的龙门,有点意思。拱门墙上有对龙门石窟的介绍,大禹疏龙门以通水,两山相对,望之若阙,伊水历其间,故史称伊阙。隋炀帝都洛阳,因宫城城门面对伊阙,史称龙门。 第一次来看龙门石窟,惊叹其工程之浩大,开凿之艰难,今之再看,却有更多的思考。随着佛教传至中原,凿窟造像多是大佛和菩萨,想必初衷应是对佛教的敬仰,欲借助雕像传播西方净土信仰,后来就渐渐变味了,开始造王公皇后,请名人隐士题字,为王室皇亲歌功颂德,树碑立传了。比如龙门山北端第一座大型洞窟-潜溪寺,还是佛教石窟,洞窟内的造像就包括被称为“西方三圣”的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。到了宾阳中洞就有孝文帝和文昭皇太后礼佛图,及至宾阳南洞的伊阙佛龛之碑,就看到有唐代大书法家诸遂良书丹题字的碑文,对魏王李泰极尽歌功颂德之能事;而宾阳南洞即是北魏宣武帝为文昭皇太后发愿开凿,未及完工,后又被唐太宗四子李泰为亡母长孙王后所做功德而雕造。如此等等,我便觉得是忘记了初心,是对佛的不忠不信不仰,所以即便大小石窟,神龛佛像,精雕细琢,栩栩如生,极具艺术价值,看起来我也毫无胃口。张养浩说兴百姓苦,亡百姓苦,果不其然。统治者对人民敲骨吸髓,强迫匠人凿洞雕刻,成就了这个世界级的石刻艺术,怪不得伟人说历史是人民创造的,一部石窟雕刻史岂不就是一部匠人的血泪史!离开龙门石窟,驴友提议留影,我坚持不照,回首龙门石窟那一个个像蜂窝状的洞穴,阴森森的,在我看来那是一个个万人坑! 白马寺是佛教传入中国后兴建的第一个官办寺院,称得上是汉传佛教的祖庭。公元67年,天竺高僧来洛阳讲经授学,汉明帝敕令修建。为了褒扬纪念白龙马驮经,故赐名“白马寺”。 晨曦初露敲钟,红日西沉击鼓,是为晨钟暮鼓。马寺钟声是洛阳八景之一,白马寺我是必须要去的。我不敢保证,长时间的在市井酱缸里的浸泡,我的初心是否已经潜移默化,我的理念是否开始脱善向恶。所以每有佛寺的地方,我总要进去一下双手合十,默念善词,祷告在心,以期净化一下思想,洗涤一次心灵。只是现在的佛教圣地,很多已经变得如市井一样繁华、喧闹和嘈杂,让我很难接受。开封大相国寺一如门庭,便听得唢呐和笛子的演奏声和看客的欢呼声,一个微胖的大和尚一曲笛子独奏《扬鞭催马送粮忙》让我听得如痴如醉。据称大相国寺演奏佛乐有1000多年的历史,但那是专司佛教盛事的梵呗佛乐,也不至于演奏凡尘俗世的如此激扬之声啊。不得清净,高僧何能专心诵经讲法,传经送宝,修炼内心呢。 白马寺不同,立于“三脱门”之外,便有强烈的佛门净地肃穆之感。一进门我就如履圣地,一副虔诚。寺内没有多大变化,不知不觉中,我发现这里怎么会有印度建筑风格的佛殿呢,大佛殿,回廊,牌楼,布局规整,别具匠心。还有泰国佛殿,进去一看,有舍利塔、四面佛、大佛殿、博物馆、流通处、钟鼓楼、凉亭等,建筑错落有致、张弛有度。与泰国佛殿相邻的还有一个缅甸佛殿苑,整体效果格局整饬,气象宏伟,宝塔巍峨,雕刻精美,庭院规整,碧草如茵,一座大金塔坐落其中,极具缅甸特色。我想,也许是我少见多怪吧,这世界唯一不变的就是一切都在变!宗教也是一种文化。文化需要交流,才能发扬光大。如果从佛教诞生地来说,印度应该是我们的老师,师生之间教学相长不是太正常不过嘛。缅甸泰国的佛教也有它的发展特色,时不时地切磋一下,取长补短,相互促进,不是皆大欢喜,“得大自在”吗。可是一出白马寺,扑面而来的是两重天地,摊位星罗棋布,商品琳琅满目,叫卖声、还价声,声声悦耳。也许是我开始饥肠辘辘,我便反思起来,释迦牟尼老祖也要吃饭奥,何况我们这些凡夫俗子呢。文化属于一种精神,没有物质,何以传道?皮之不存,毛将焉附?至此,我对一路看到依附佛寺的市井繁华的不满和鄙视,顷刻间烟消云散,理解万岁,包括大相国寺里那高扬的笛声。心静自然凉,动中有静,闹中取静,才是人生的高手。一念执着万般皆苦,一念放下便是重生。我何必去斤斤计较,念兹在兹呢。老舍先生生前曾来白马寺并作诗一首:“中州原善土,白马驮经来。野鹤闻初磐,明霞照古台。疏钟群冢寂,一梦万莲开。劫难今犹昔,焚香悟佛哀。”我不知道老舍在作这首诗的时候是何心态? “我行其野,芃芃其麦”。一粒小麦,四千年沧桑,年年风吹麦浪。 到河南没有理由不吃面食。五天的黄金周,四人的穷酸游,几乎顿顿离不开面食。要说最好吃的还是在开封汉兴路上的禾源灌汤包子,一个蒸笼里边十个,每个汤包瘫在垫上,对着包子口夹起来,顷刻变成一个透明的水灯笼,塞进嘴里一咬,一粒肉丸,满嘴鲜汤,奇鲜无比,说是半晌过后齿颊留香也不为过。特别是那个面皮,晶莹透亮,薄如宣纸,让我终生难忘。
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