QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 失眠旧事

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

失眠旧事

重阳节半夜醒来,上了一趟厕所,便躺在床上翻来覆去,没有办法入睡,最后只好闭上眼睛,听之任之,随由空灵的思绪在空中飘荡。 
  后来索性拿起手机,翻看新闻段子,接着便在懵懵懂懂中写了一首诗。“半夜失眠忿未平,翻来覆去恨无情。思前想后难良策,手握拳头恼气腾。”,并且配了几张图发在朋友圈。 
  于是,有很多朋友给我支招,给予了温暖的关怀,还有一些朋友以为发生了什么事情,送来了一探究竟的疑惑。 
  “不以物喜、不以已悲”,应该是最淡然和真挚的留言,也许他也有那种欲眠不能的感受,知道发生失眠的无情,也明白摆脱失眠的无奈。  
  还有各种开玩笑逗趣的,“你是在寻找诗的灵感吧”!我无言以对,只好回复一句:我半夜三更不睡觉,去找灵感,我傻呀。 
  当然最多的是关心或问候,他们有直接询问的,也有开导疏通的,都想弄明白到底怎么了这是。“什么事情这么恼人,万事退一步,别伤着身体了”、“咋了”、“心中既有花,何愁事未平”、“这是怎么啦?”、“想啥啦”。哎,一个正常的失眠,能得到这么多朋友的关心,失眠也值了。 
  漫漫长夜里,失眠像恶魔一样,对人进行残酷的折磨和伤害,但睡不着的却又拿它毫无办法,数羊与深呼吸也是无济于事,只能任由它来来去去,希望天快点亮。 
  有人说失眠是想多了的缘故,的确有一定的道理,但也不完全如此,有些人身上的事情多如牛毛,但是睡眠香甜,雷鸣电闪都岿然不动。 
  我的失眠由来已久,每月都会如期而至,飘然而去,与思虑过多没有丁点联系。曾经想过许多办法,做过多种尝试,都不凑效,失眠的状态依旧那样,未增一分,也未减一毫,亦或是今天失眠了,明天就走了,又或在次日的午休中补了回来。  
  今天就是如此,午休睡得很沉很长,差不多有两个小时之久。有趣的是,在睡觉之前还发生了一段插曲,也可能是经历了一夜的煎熬,消耗了不少能量,在午餐时饿得我心里发慌,两手发抖,硬是心急火燎地吃了好多好多,让旁边的夫人看得目瞪口呆,不明所以。 
  哎,生活就是如此,它并不是说你放得开,想得明白,就不会为难你,甚至是折腾你。失眠也好,心慌也罢,解决了就好,别放在心上。 
  故云以答友:  
  重阳夜里闹失眠,挥笔泼毫写怨言。 
  朋友圈中多感叹,关心问候喜人间。

升级   100%

拜读佳作,欣赏、问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-4-27 20:41
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2024-4-27 20:41

升级   100%

生活就是如此,它并不是说你放得开,想得明白,就不会为难你,甚至是折腾你。

所言是也

谢谢先生  详情 回复 发表于 2024-4-27 20:41

升级   0%

清平乐 发表于 2024-4-27 08:11
拜读佳作,欣赏、问好!

谢谢老师

升级   0%

莲花王子 发表于 2024-4-27 11:26
生活就是如此,它并不是说你放得开,想得明白,就不会为难你,甚至是折腾你。

所言是也 ...

谢谢先生

升级   0%

香儿 发表于 2024-4-27 09:39
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师

升级   100%

学习欣赏,遥祝春祺

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

升级   100%

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
拜读欣赏,深深理解失眠之苦。祝君早日“找回”睡神。