QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 有鸟来仪

升级   89.82%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有鸟来仪
(记叙散文)
义夫义

去年十月十三日,我应朋友之邀,去昆明过冬。今天中午,我从昆明返回泾县我的住所,当我拉开房间的后阳台窗帘,准备打开窗户给房间通风
气时,发现一只鸟(上图)在窗台上的一个花盆里筑巢卧着。大概是我开窗户惊动了它,它起身来到花盆沿边,我发现盆里有两枚白色的鸟蛋。
    呵呵,
仔细一看,这是我的老相识了,正是一只“珠颈斑鸠”(学名:Streptopelia chinensis)。珠颈斑鸠:又名鸪雕、鸪鸟、中斑、花斑鸠、花脖斑鸠、珍珠鸠、斑颈鸠、珠颈鸽、斑甲,是分布在南亚、东南亚地区以及中国南方广大地区的一种常见的斑鸠。
   斑鸠:英文名:Spotted-necked dove。别名:亦称“中斑”、“珠颈鸽”
   国内分布: 遍布于我国中部和南部,西抵四川西部和云南,北至河北南部和山东,南达台湾、香港和海南岛。
   国外分布: 国外分布于印度、斯里兰卡、孟加拉国、缅甸、中南半岛和印度尼西亚,已被引种到澳大利亚和美国。
   呵呵,这种“珠项斑鸠”,已经是第三次在窗台上花盆里筑巢生蛋哺育下一代了。这种斑鸠孵化期一般约15天到20天。

我现在的居所,原来是“泾县国有千苗园苗圃”,有一千多亩土地,专业培育绿化苗木及庭园花㚏,供应市场需要。自从2012年起,由于城市的扩建,政府征收了原来的“泾县国有千亩园”的土地,在原来的土地上建筑了高楼大厦、居民小区、超市商场、学校公园……千亩土地没有了。那时圃地里有有很多这种斑鸠,现在千亩园苗圃虽然被国家征用了,成片的绿化苗木没有了,但它们显然是故土难离,至今仍然还是眷念着故土,不肯离去,仍然继续在这里繁衍后代。在我的窗台花盆上筑巢,已经是第三次了。前两次斑鸠从下了两只蛋开始孵化,一直到两只小斑鸠破壳而出,直到羽毛丰满,飞向蓝天。
   野生斑鸠的繁殖期通常在春季和秋季,具体为3月下旬至8月份。在这个时期,自然繁殖的斑鸠一次通常产下两个蛋,孵化期为三个星期左右。斑鸠一窝可以生两枚蛋,如果说从生产下来第二个蛋,大概需要花费15天左右。一般情况下,小斑鸠都是由母斑鸠孵化出来的。
   如果需要人工孵化,可以准备一个孵化箱,将斑鸠的蛋放入箱子里,将温度控制在40度左右,并且要保持空气潮湿,每天要把蛋来回翻一下,大约每天翻7次左右,这样幼鸟就可以孵化出来了。
   小斑鸠出壳后,成年母斑鸠大约哺育15天~20天,它们就可以自己飞翔觅食了。

根据我前两次的经验,在小斑鸠的蛋没有孵化出来、小斑鸠不能飞翔及捕食能力之前,公、母两只斑鸠是不会离开这里的巢的。
   所以,我会像前两次那样,在成年母斑鸠孵化期,每天保持安静,尽量不要惊动它,并且每天提供点清水与大米给母斑鸠,待小斑鸠出壳后,同时也给小斑鸠提供点食物,助母斑鸠一臂之力。等小斑鸠能独自飞翔后,目送它们远去,在蓝天上自由邀翔。
   同时,在斑鸠离开之前,我尽量每天拍摄照片与视频,记录下小斑鸠的成长,以飨各位老师及文友。
   呵呵,龙年大吉,有鸟来仪。确实惊喜,慰吾老怀。近身观之,赏心悦目。如此盛景,实乃大幸!

斑鸠夜里仍然是正在孵蛋

2024(甲辰)年二月十八
作于皖南泾县林苑小区

升级   100%

我会像前两次那样,在成年母斑鸠孵化期,每天保持安静,尽量不要惊动它,并且每天提供点清水与大米给母斑鸠,待小斑鸠出壳后,同时也给小斑鸠提供点食物,助母斑鸠一臂之力。等小斑鸠能独自飞翔后,目送它们远去,在蓝天上自由邀翔。

民间认为,斑鸠是一种吉祥之鸟,寓意天赋吉运,富贵久长! 斑鸠飞来筑窝,会带走霉运,一家人会健健康康,同时呼吁大家保护野生鸟类!  详情 回复 发表于 2024-4-2 14:07
回复 支持 1 反对 0

升级   89.82%

斑鸠在窗台上筑巢 。

斑鸠作为一种传统的吉祥鸟,象征着深厚的友谊,真诚和永恒,意味着好运和长久的财富 。人们经常用“喜鹊笑龟舞”作为节日信息 。
斑鸠飞来做窝说明你家的风水很不错,要不斑鸠不会来做窝的 。这预示着一家人的生活会很和睦、幸福、和谐,斑鸠来做窝也会把你们家里的霉运带走,若是家中有人生病了会很快恢复,没人生病一家人都会健健康康 。所以,斑鸠入屋一般是吉兆,是个好兆头 。如果你有,不要把它赶走 。

学习欣赏,遥祝春祺  详情 回复 发表于 2024-3-28 00:22

升级   100%

学习欣赏,遥祝春祺

感谢老师首赏鼓励,祝龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-29 10:48

升级   100%

义夫义 发表于 2024-3-27 23:58
斑鸠在窗台上筑巢 。

斑鸠作为一种传统的吉祥鸟,象征着深厚的友谊,真诚和永恒,意味着好运和长久的财富  ...

学习欣赏,遥祝春祺

感谢老师欣赏鼓励,祝龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-29 10:56

升级   100%

欣赏佳作,问好。

感谢老师欣赏鼓励,遥祝您春祺!  详情 回复 发表于 2024-4-2 13:01

升级   100%

去年十月十三日,我应朋友之邀,去昆明过冬。今天中午,我从昆明返回泾县我的住所,当我拉开房间的后阳台窗帘,准备打开窗户给房间通风换气时,发现一只鸟(上图)在窗台上的一个花盆里筑巢卧着。大概是我开窗户惊动了它,它起身来到花盆沿边,我发现盆里有两枚白色的鸟蛋。

呵呵,斑鸠在我的窗台花盆上筑巢,已经是第三次了。 感谢老师欣赏提句鼓励,遥祝您春祺!  详情 回复 发表于 2024-4-5 00:32

升级   100%

那时圃地里有有很多这种斑鸠,现在千亩园苗圃虽然被国家征用了,成片的绿化苗木没有了,但它们显然是故土难离,至今仍然还是眷念着故土,不肯离去,仍然继续在这里繁衍后代。在我的窗台花盆上筑巢,已经是第三次了。前两次斑鸠从下了两只蛋开始孵化,一直到两只小斑鸠破壳而出,直到羽毛丰满,飞向蓝天。

升级   100%

野生斑鸠的繁殖期通常在春季和秋季,具体为3月下旬至8月份。在这个时期,自然繁殖的斑鸠一次通常产下两个蛋,孵化期为三个星期左右。斑鸠一窝可以生两枚蛋,如果说从生产下来第二个蛋,大概需要花费15天左右。一般情况下,小斑鸠都是由母斑鸠孵化出来的。

升级   100%

如果需要人工孵化,可以准备一个孵化箱,将斑鸠的蛋放入箱子里,将温度控制在40度左右,并且要保持空气潮湿,每天要把蛋来回翻一下,大约每天翻7次左右,这样幼鸟就可以孵化出来了。
   小斑鸠出壳后,成年母斑鸠大约哺育15天~20天,它们就可以自己飞翔觅食了。

升级   100%

斑鸠作为一种传统的吉祥鸟,象征着深厚的友谊,真诚和永恒,意味着好运和长久的财富 。人们经常用“喜鹊笑龟舞”作为节日信息 。

拜读欣赏佳作,爱心满满,感谢分享学习,祝创作愉快!

升级   34.76%

有鸟来仪,龙年大吉!
拜读欣赏,问好春祺!

升级   34.76%

斑鸠到老师家筑巢产卵孵化,哺育小斑鸠,说明你家的环境清静、平和。
“有鸟来仪”是吉兆。

升级   89.82%

风萧^易水 发表于 2024-3-28 00:21
学习欣赏,遥祝春祺

感谢老师首赏鼓励,祝龙年吉祥!

升级   89.82%

民间认为,斑鸠是一种吉祥之鸟,寓意天赋吉运,富贵久长!
斑鸠飞来筑窝,会带走霉运,一家人会健健康康,同时呼吁大家保护野生鸟类!

升级   89.82%

风萧^易水 发表于 2024-3-28 00:22
学习欣赏,遥祝春祺

感谢老师欣赏鼓励,祝龙年吉祥!

升级   89.82%

此时此刻,看到斑鸠在窗台上筑巢孵蛋,我想起了在上小学时,语文课本上的一篇课文:小斑鸠。全文如下
小斑鸠
小斑鸠,咕咕咕。
我家来个好姑姑。
同我吃着一锅饭,
同我睡着一间屋。
白天下地搞生产,
回家扫地又喂猪。
电灯底下学文化,
教我写字和唱歌。
要问她是那一个,
她是下放好干部。

升级   100%

同时,在斑鸠离开之前,我尽量每天拍摄照片与视频,记录下小斑鸠的成长,以飨各位老师及文友。

升级   100%

龙年大吉,有鸟来仪。确实惊喜,慰吾老怀。近身观之,赏心悦目。如此盛景,实乃大幸!

升级   100%

欣赏佳作,为老师对小生命的爱怜、呵护而敬佩。
吉鸟来栖,定带来好运!
期待中……