QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 他们称我为师傅

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

他们称我为师傅

前几天在某单位检查工作时,经过细致入微的,层层的抽丝剥茧,发现了一个较为严重问题,心里有一点点的小小成就感,觉得不屈此行,于是没有忍住,就着这股兴致,谈了自己工作中的一些经验。 
我谈了自己如何思考问题、发现问题和解决了历史上顽疾的过程,谈了这件事情的意义,谈了为什么那么多历届的管理者发现不了问题的实质,接着又把自己的绝技,不取分文的传授给了他们,算得上是传道授业,也算是“星星之火,可以缭原”吧。
想起来,因为工作上的接触而主动认我为师傅的人不少。我并不喜欢好为人师,也不喜欢说教,更不会自认为棋高一着,大多数都是起了爱才之心,然后就某一件事情交流了一些看法,提了一些做法,从而得到了他们的认可和尊重,也就不由自主地称我为师傅,而且过去了很多年都没有改变。
尊师重教、传道授业 ,都是中华民族的优良传统,我对他们的开导、指点与启发没有任何想法,也从来不会真的把自己摆在师傅的位置上,理所当然地受他们的尊重,都是平辈论交,以友相待,从而我们的友谊也越来越深。事实上,我和他们交往的次数并不多,交流,尤其是深入的交流也不多,能够听到他们称我为师傅,我还是意外和感动的,而且是持之以恒的称呼。
第一位称我为师傅的,其实我们是老熟人,日常交往也较多,工作上也有一些交集,直到他成为管理者之后,而我也成为了安全工作人员,便对他的工作进行检查,并分门别类,依规依法地做了很多交流,大概是他受益良多,便称之我为师。不过,鉴于大家从前就是朋友,我并不希望他如此称呼我,我也只当是对朋友的一份好吧,是对他工作的一种支持。 
后来,在其他单位检查,遇到了一些喜欢学习又谦虚的人,当然也大概是我人好、没有架子的缘故,他们乐意与我交流,我也便认真地与他们交往,彼此之间的关系也就更亲密了一些,其中就有六七个朋友认可了我这个人,便一直喊我为师傅,直到如今。
也有几位称我为师傅的朋友,几乎年年的初一都会给我打电话和发信息,其实我并喜欢这样热乎,劝过他们几次,但收效甚微,他们依然如故。
当然,我也知道还有很多人是喜欢我的,我为他们释疑,为他们帮忙,但关系也仅止于此。那些唯上唯本,又死老筋的人,任何交流是听不进去的,而且还一味地狡辩,自以为是,也会令人反感,也失去了和别人交流的机会。 
学而时习之,不亦乐乎。为人师者,并非生而知之,而是学而知之。我曾在黑暗中摸索过,也寻找过那一丝亮光和灵机一动,这其中也有人传授过一些经验,也有人想看笑话或使绊子,但经验和教训都是很好的老师,我感恩曾经的遇见。“吃一堑,长一智”,说的就是这个理,但我的想法与别人不一样,当听到他们进步的时候,心里会莫名的激动,为他们高兴。
“授人以鱼,不如授人以渔”,“说者无心,听者有意”,这是教与学的有益方法。授人以渔,会事半功倍,而且是终生受益。说给不愿意听的人,喊那些故意不愿醒的人,那是“瞎子点灯,白费蜡”。
也有人提醒我,说“教会了徒弟,饿死了师傅”,但大家如果都不肯教徒弟,这个世界也不会有进步,就不会有“青出于蓝而胜于蓝”。当然,农夫与蛇的故事也不能忘,我对那些付出更多的人,希望不恩将仇报,也就烧高香了。
不管怎么样,不管付出多与少,自己的想法让别人接受,并从中得到启发,也是一件好事,至于别人感不感恩,称不称师傅,没有必要那么多,无怨无悔就可以了。

升级   100%

欣赏佳作,问好。

升级   100%

欣赏学习,遥祝春祺

升级   100%

尊师重教、传道授业 ,都是中华民族的优良传统,我对他们的开导、指点与启发没有任何想法,也从来不会真的把自己摆在师傅的位置上,理所当然地受他们的尊重,都是平辈论交,以友相待,从而我们的友谊也越来越深。

升级   100%

学而时习之,不亦乐乎。为人师者,并非生而知之,而是学而知之。

升级   100%

“授人以鱼,不如授人以渔”,“说者无心,听者有意”,这是教与学的有益方法。授人以渔,会事半功倍,而且是终生受益。说给不愿意听的人,喊那些故意不愿醒的人,那是“瞎子点灯,白费蜡”。

升级   100%

不管怎么样,不管付出多与少,自己的想法让别人接受,并从中得到启发,也是一件好事,至于别人感不感恩,称不称师傅,没有必要那么多,无怨无悔就可以了。

升级   100%

拜读欣赏,受益匪浅,为老师的“师德”而击节叫好!
祝老师教(带)出更多好徒弟!

升级   100%

欣赏

升级   100%

前几天在某单位检查工作时,经过细致入微的,层层的抽丝剥茧,发现了一个较为严重问题,心里有一点点的小小成就感,觉得不屈此行,于是没有忍住,就着这股兴致,谈了自己工作中的一些经验。

升级   100%

我谈了自己如何思考问题、发现问题和解决了历史上顽疾的过程,谈了这件事情的意义,谈了为什么那么多历届的管理者发现不了问题的实质,接着又把自己的绝技,不取分文的传授给了他们,算得上是传道授业,也算是“星星之火,可以缭原”吧。

升级   100%

想起来,因为工作上的接触而主动认我为师傅的人不少。我并不喜欢好为人师,也不喜欢说教,更不会自认为棋高一着,大多数都是起了爱才之心,然后就某一件事情交流了一些看法,提了一些做法,从而得到了他们的认可和尊重,也就不由自主地称我为师傅,而且过去了很多年都没有改变。

升级   100%

尊师重教、传道授业 ,都是中华民族的优良传统,我对他们的开导、指点与启发没有任何想法,也从来不会真的把自己摆在师傅的位置上,理所当然地受他们的尊重,都是平辈论交,以友相待,从而我们的友谊也越来越深

升级   100%

第一位称我为师傅的,其实我们是老熟人,日常交往也较多,工作上也有一些交集,直到他成为管理者之后,而我也成为了安全工作人员,便对他的工作进行检查,并分门别类,依规依法地做了很多交流,大概是他受益良多,便称之我为师。不过,鉴于大家从前就是朋友,我并不希望他如此称呼我,我也只当是对朋友的一份好吧,是对他工作的一种支持。

升级   100%

后来,在其他单位检查,遇到了一些喜欢学习又谦虚的人,当然也大概是我人好、没有架子的缘故,他们乐意与我交流,我也便认真地与他们交往,彼此之间的关系也就更亲密了一些,其中就有六七个朋友认可了我这个人,便一直喊我为师傅,直到如今。

升级   100%

学而时习之,不亦乐乎。为人师者,并非生而知之,而是学而知之。我曾在黑暗中摸索过,也寻找过那一丝亮光和灵机一动,这其中也有人传授过一些经验,也有人想看笑话或使绊子,但经验和教训都是很好的老师,我感恩曾经的遇见。“吃一堑,长一智”,说的就是这个理,但我的想法与别人不一样,当听到他们进步的时候,心里会莫名的激动,为他们高兴。

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享人生助人的快乐。祝春祺笔丰!