QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 假期好读书 文/妍冰

升级   4.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

假期好读书
           文/妍冰

一晃,假期过去多半了。休闲的日子过得就是快。
   今天清晨,透过窗幔的光线窗外一会亮,一会暗,透视着今天的天气忽而晴,忽而阴的。一只有小鸟,依然如每天一般叽叽喳喳叫个不停。
   因为春节假期,人很懒散,也很随意。
   时针指向七点钟了,也不想急着起床。于是想到昨夜夜半看到的几个典故,便懒在床上给先生讲:
   “你听过【混沌开窍】的故事吗?大意是:南海的大帝名叫儵,北海的大帝名叫忽,中央的大帝叫浑沌。儵与忽常常相会于浑沌之处,浑沌款待他们十分丰盛。有一天儵和忽在一起商量报答浑沌的深厚情谊,他们想:人人都有眼耳口鼻七个窍孔用来视、听、吃的呼吸,唯独浑沌没有,不如试着为他凿开七窍。于是,他们每天给混沌凿出一个孔窍,凿了七天浑沌也就死去了
   “说明什么?”先生问。
        “它说明浑沌之死是因为(七窍)的产生,意味着宇宙浑沌虚无状态的终结。因此可以说,浑沌之死是世界产生的前提浑沌不死没有宇宙没有世界
       “哦!不就是说混沌死导致了宇宙大爆炸嘛!”说到宇宙,先生自信起来。
       “宇宙大爆炸?对啊,你说得很有道理。我怎么没想到。其实,浑沌即是,七窍则是,浑沌悲剧的诞生即是世界的诞生,即无中生有。

“还有一个故事”,我接着说:“《庄子·秋水》里,讲了黄河神和渤海神的故事。黄河神河伯,看到秋天的洪水随着季节涨起来了,千百条江河注入黄河,激起滔天巨浪,他十分欣喜,以为天下的美景全集中在自己这里了。当他顺着流水往东走,看到浩瀚的渤海,才收起欣喜,对渤海神若叹息道:以为没有人比得上自己如今我看见您的大海难以穷尽,才知道我的浅陋。
   先生说:黄河神不懂得天外有天,山外有山的道理啊
       “没错。”我说。“听了河伯的话,渤海神觉得河伯还是一个可以与谈论大道理的人于是他告诉河伯说:天下的水,没有比海更大的了。万千条江河归向大海,可大海不因季节的变化而有所增减,也不因水灾旱灾而受影响。这表明我们大海的容量超过长江、黄河的容量,不可计数。’渤海神是未曾藉此自我夸耀。他知道,自从天地之间生成形态,从那里汲取阴阳之气,而海在天地里面,犹如小石小木在大山上一样,渤海神说自己凭什么自我夸耀呢
   “嗯,还是海厉害吧。”先生意味深长地笑了。
   “哦!你以为你是……?”他一定因此想到了他自己名字中有“海”,并因此得意。

“还有,还有……”我兴致来了,不肯停下来,我接着给他讲【夏虫不可以语冰】的故事:
       “《庄子·秋水》里还讲了三个典故,其一是井蛙不可语于海者,拘于虚也,意思是对井里的蛙不可与它谈论关于海的事情,因为它的眼界受着狭小居处的局限;其二、夏虫不可以语冰者,笃于时也,就是说活不到冬天的夏虫永远无法理解是个什么东西,因为它受到气候时令的限制;其三是曲士不可语于……”我突然语塞了,怎么也想不起对乡曲凡夫,不可以语什么了。
       “你想说什么?”先生等不到后话问。
       “我想不起来了。”我只好实话实说,“你也想一想,对于凡夫俗子,不可以对他讲什么?”
       “”先生肯定地说。
       “对了,你这样一说我倒想起来了,是道!哎,你还满可以嘛,礼、道,两个字意思差不多嘛。表扬一下!”
   然后我接着刚才的话说:其三是曲士不可语于道者,束于教也。就是说对见识浅陋的乡曲凡夫,不可与他谈论关于大道理的问题,是由于他的眼界受着所受教育的束缚。
   “看,天已经晴了。你讲了半天,别把我当成曲士吧?”
   “哪里,你比曲士强多了,曲士哪里懂得宇宙大爆炸?哪里懂得天外有天?哪里知道礼?
    先生笑了。

我望望窗外,太阳已经升起来了。
   新的一天又开始了!

升级   100%

透过窗幔的光线窗外一亮,一暗,

会儿

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

拜读欣赏佳作,遥祝新春快乐!

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝新春快乐

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享假期读书的快乐。祝老师春祺笔丰!