QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蜀楚寒梨

长篇悬疑小说《天空飘来一片云》(待续)

升级   75.14%

寻找真相

42.充满激情

俗话说,加入不是目的,发展才是硬道理。一个人要想得到充分的发展,要想获得一定的成功,你就必须每天不断地学习知识。且不管你在外面做人多么成功,也不管你在这里的介绍人有多高的级别,既然来了,你就必须拿起纸和笔,一切从零做起,学习这里的知识。
      学校有这样两堂课,一曰《制度课》,一曰《发展课》。大家不但要每天听课,而且新来的学员还要认真抄下来。另外,大家还要每天不断地自我介绍,并且轮流着主持课堂和讲课。
      自我介绍是每个人在开课之前打开人际关系的一个必然课程。无论你是刚来的学员,还是有一定级别的领导,一个人的人际关系如何,完全是通过自我介绍来跟大家交流映像。这种自我介绍是学校统一安排的,仅仅只有一百五十字的陈述,就能打开一个人的人际动脉,从而让人们能够有所认识和了解,知道你是哪里人,以前从事过什么职业,就连你是属于哪一类性格的人,通过介绍也能略知一二,如果你对心理学有研究的话。
      如果你在外面时,本就是一个社交广泛的人,那么你在这里就能适应得很快,你就不会感到局促。你甚至还可以满足一下大家的要求,给大家唱上那么一首歌曲,调节一下课前的气氛。不过在课堂上唱歌,一般都是与行业有关的曲目,学校专门整理了一套这一类的题目,以供学员们学习传唱。当然初来乍到的新学员,可以来一首流行的也行,但还是要求健康活泼。
      新学员这时候是最忙的日子,不仅每天要不断抓紧学习,还要主持背诵《制度课程》。一般情况要三到五日就能拿下来了,当然也有较长一些时间的。至于后面的《发展课程》,那却是主任以上级别的人才能有资格去接触。
      眼看马上就要开课了,这时候沈爱莉走上前台;她今天有幸是这堂课的主持,她首先介绍说:“激情成就梦想,友谊来自介绍。首先问一声:大家好!”

人们齐声回答:“好!”

只见大家一排一排端正地坐着,也有几个带级别的站在课堂后面;毕竟这里不是学堂,没有课桌和板凳,只有是一些灰色的渣砖块,一个一个码起来的墩子,上面放上一些薄板和碎布。房屋很是简陋,也就是农户在收割时,屯放粮草的储库。

沈爱莉说:“我同样站在这个充满自信的平台,向台上台下的各位新老学员,以及后面默默付出的各级领导,问一声:大家好!”

人们又一次地大声回答:“好!”

“俗话说,真诚的友谊不需要华丽的包装,而是心与心的交流,和每天不断地自我介绍;下面我就把自己,真诚而简单地介绍给大家。我来自四川巴中,我的名字叫沈爱莉;希望大家深深地记住我。在记住我的同时,我渴望在以后的工作中,成为大家亲密的合作伙伴,以及生活中知心要好的朋友!”

人们立刻响起一片热烈的掌声,沈爱莉压了一下手势说:“今天感谢领导,给我这次上台学习的机会;今天的生意介绍会,就由我给大家共同主持!”

“所谓生意介绍,就是网络产品的销售。现如今国家经济紧缩,有钱的不愿投资,没钱的做什么都难,下岗工人及再就业人员逐渐增多,把产品单一地摆放在柜台内,已经跟不上时代的潮流,于是就出现了网络营销。”

“网络营销,是我国加入世贸组织的三大条件之一,也是未来二十一世纪商业发展的必然趋势;一家好的公司,就有它好的产品出现。我校公司的产品已隆重上市,我想在座的学员,都对公司的产品和制度有所了解。我校公司是由累积奖金制,完善到出局制。”

“俗话说,产品是基础,制度是灵魂。那么它究竟有哪些经营理念和营销通路呢?接下来就由校方领导张经理,为大家辛苦讲解。”

人们顿时一片热烈的鼓掌,声音此起彼伏,响彻云霄;且随着呐喊声声不断,一齐迎接张经理的到来。

升级   75.14%

寻找真相

43.三商法则

张经理说:“非常感谢课堂主持,给我这次上台展现的机会;今天关于财富的话题,就由我跟大家共同探讨;在探讨之前,我和以往的讲课老师一样,先给大家讲一个故事,这个故事就发生在我国的(广州)。”

“众所周知,广州的快餐店非常之多,其中就有这么一家快餐店,由于店老板的经营不善,店铺面临倒闭;正当店老板坐在店里发愁的时候,这时从门外走进来一位老者,对他说:我给你一个新型的管理模式,保证你在一个月之内净赚(10万元);但我有一个要求,你必须付给我1万元的报酬。”

“店老板听了觉得非常划算,于是采纳了这位老者的方案,果然在一个月的紧张忙碌下净赚了10万元,他也理所当然付给了这位老者1万元的报酬;大家想不想知道这位老者是谁啊?他就是当今全球最著名的快餐大王麦当劳先生。”

“据社会学家调查,麦当劳先生在全球拥有这样的快餐店(1万余家),如果每一家店铺都按每月付给他1万元的报酬,那么一个月就是(一亿),一年十二个月就是(12亿);当然如果是麦当劳先生自己去开一家这样的快餐店,那么一个月净赚10万元,一年也不过(120万);大家不难从这两组数字看出,12亿要比120万高出许多倍。”

“俗话说,打虎要掌握打虎的本领,经商要懂得商业的发展,商业学家把这个商业的发展划分为三个阶段,这就是接下来我要着重讲解的___三商法则。”

“一商法:它是以柜台的形式出现,即是把商品单一地摆放在柜台,等待着四面八方的人前来购买;也即是一种守株待兔的方法,卖得一份产品,就获得一份利润,商业学家给了它一个很形象的数据,即是五个10相加,其结果等于50。由于历史的进步,商业的发展,一商法已经跟不上时代的潮流,于是就出现了二商法。”

“二商法:它是公司与员工的形式出现,他们是雇佣与被雇佣的关系;由于是雇佣与被雇佣的关系,他们之间就有了利益的冲突和矛盾的产生,他们的效益工资只在5%﹣30%,商业学家也给了他们一个很形象的数据,即是10×1﹢10×2……﹢10×5,其结果等于150。由于历史的车轮是不断向前运行的,二商法也逐渐跟不上时代的潮流,于是就出现了当今全球最新型的一种卖货方式,这就是三商法。”

“三商法与二商法的共同之处,都是公司与员工的形式出现;不同之处是,它由原来的雇佣与被雇佣转化为合作关系;所谓合作,就是合得来就合,合不来就再去找另一家公司。由于是合作的关系,他们之间就没有利益的冲突和矛盾的产生,他们的效益工资高达15%﹣60%,商业学家也给他们一个很形象的数据,即是10¹﹢10²……10ⁿ,其结果等于111110。”

“大家不难从这三个数据中可以看出,这个三商法,要比二商法一商法都先进许多倍。所谓三商法,也即是接下来,我要为大家着重讲解的新市场营销计划。”

“这种新市场营销计划用在几何的原理时,我们简称为几何倍增学;加上人际口碑的相传,我们简称为人际口碑;再加上直接快达的送货方式,我们简称为直达送货。这种几何倍增学,用在商业上就叫市场倍增学,用在数学上,也就是几何基数密的形式;概括地说就是:鸡生蛋,蛋孵鸡;鸡再生蛋,蛋再孵鸡的原理。……”

“为了便于大家理解,我给大家举一个小例:我有个朋友叫小明,他的女朋友叫小芳,他们之间有长达五年的恋爱历史。由于小明的性格非常内向,在这五年当中从没向小芳提出过任何要求。就有这么一天,小明和朋友在一起喝了半斤二锅头。俗话说:酒壮英雄胆,于是小明骑着单车晃晃悠悠来到了小芳的家。正巧小芳的父母都不在家,于是小明就向小芳说出了这五年来最想对她说的一句话,他说:小芳,你愿意嫁给我吗?”

“小芳也深知他们之间有长达五年的恋爱经历,就理所当然地答应了小明的要求,不过在她答应小明的同时,她说:小明,你也知道我家的情况,你必须付给我家一定的彩礼钱。”

“小明听了高兴地说:我的父母早就为我们准备了10万元的彩礼钱,足够我们结婚用了。”

“小芳说:我不要你10万元那么多,我只要你付给我一个月的工资。”

“接下来我们就看一下小芳是怎样向小明要这一个月的工资的,她说:你第一天给我一分钱,第二天给我二分钱,第三天给我四分钱,第四天给我八分钱。也就是说后一天是前一天两倍的形式出现,一直到30天。”

“小明听了非常高兴,心想几分钱也能娶到如此漂亮的小芳,于是他飞快地跑回家,把这个天大的好消息告诉了他的父母。俗话说,姜还是老的辣,小明的父母说:傻儿子,几分钱也是钱啦!”

“我们不妨拿起纸和笔来算一下,小明究竟要付给小芳家多少钱的彩礼钱。不算不知道,一算吓一跳,仅仅算到30这一天,竟然高达536万之多。再加上前面的29天、28天、一直加到第一天,一个惊人的数据产生了,竟然高达一千余万元,小明也理所当然娶不起这一千余万元的小芳了,但他也没有被这一千余万元的结婚彩礼钱所吓倒,他于是就带着父母给他的10万元钱,孤身一人来到了我国的广州。”

“俗话说:你不来到广州,你就不知道兜里的钱是多么少。你不来到北京,那就不知道你的官有多小。你不来到上海,那就不知道人与人之间的勾心斗角。同样一个道理,你不来到今天这个瓦房店,你就不可能知道以前的梦想是多么渺小。区区10万元,在广州是干不了什么大买卖的,于是小明就干起了他白手起家的推销行业。”

欣赏佳作,待续。  详情 回复 发表于 2024-3-5 20:38

升级   100%

蜀楚寒梨 发表于 2024-3-5 12:35
寻找真相
43.三商法则
张经理说:“非常感谢课堂主持,给我这次上台展现的机会;今天关于财富的话题,就由 ...

欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-5 21:03

升级   75.14%

香儿 发表于 2024-3-5 20:38
欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!龙年吉祥!

升级   75.14%

寻找真相

44.与尔同行

走出教室,关山雨看见人群三三两两地分散走开,他不用多想,也能大概地理出个七八分出来。他们有的是领导带着学员的,有的是老学员带着新来的。关山雨没有人陪同,就一个人自由漫散地行走着。

偶尔有经过的人擦肩而过,顺眼看了一下关山雨,就会疑惑地问一句:“帅哥一个人吗?没别的人一起吗?”

关山雨回答:“嗯!就我一个人。没什么事吧!”

关山雨没有多说什么,毕竟他们彼此还不熟悉,那人就说了一声:“路上小心啊!有雷子的。”

关山雨知道他说的意思,正如胡根发在前面提到过的,他们是违法而不犯法,如此一来,可见还是违犯法律了;他们这是钻了法律的空子,那么法律自然就要管控他们。

张隽隽从教室里追出来喊道:“关山雨,关山雨!”

关山雨回过身,傍边走过来一个人顺便告诉他说:“俊哥,张经理在喊您呢!”

关山雨笑着应酬着说:“啊,刚好听到了。谢谢啊!”

这人回答说:“不客气,不客气!”

张隽隽说:“关山雨,你转回来,等我一会嘛。”

关山雨故作为难地问:“我为什么要等你啊!我都走这么远了,你过来。”

张隽隽说:“我叫你陪我一起呢!很没面子吗?你快回来。”

关山雨问:“没看见大家都走了,你还在那儿做什么呢?”

张隽隽说:“我还要跟他们说几句话,交代完了就走,你过这边来吧!”

于是关山雨走回去,沿途却看见每个人的脸上,一个一个露出了敬畏的眼神,张隽隽说:“这里来,这里有风;你就在这凉一下,别走远了啊,等我一起。”

关山雨就站在一个通风处等着,张隽隽转身又进去了课堂,待了大概有二三分钟的时间,关山雨想,他们大概是在安排下一步的工作吧?然后再通知到各寝室提前做好准备。关山雨突然想到,这真是一个很有能力的女人,偏偏生活在这样一个环境之下,看她冷静、沉着、智慧、漂亮,真是天人合一,关山雨不觉对她动起了怜悯之心。

这时候,张隽隽从教室出来了,她招呼关山雨说:“我们去外面吃点东西吧?我有些饿了。”

关山雨说:“你这样站下来就是三四个小时,也没见你消停过,是够呛的了。”

张隽隽回答:“是啊!你能够这样理解就好了,说明我没有白费功夫。我这堂课讲得怎么样?”

关山雨说:“意义深刻,很有说服力;你都能赶上教授了。真的,一点也不逊色他们,至少我是这么认为。”

张隽隽回答:“呵呵,承蒙看得起,从你口里能得到这样的评论真不容易啊!谢谢你的褒奖。”

关山雨诚恳地说:“我这是说的真心话。不然我才懒得说呢。”

张隽隽说:“其实每一个讲课人员都很辛苦,所以学校要求,必须轮流讲课,人人都要有一颗奉献精神。不是有一首歌就是这样唱的吗?只要人人都献出一点爱。”

关山雨问:“跑题了吧,跑题了吧。那不是说的爱吗?”

张隽隽说:“爱的奉献嘛!我希望你什么时候,也上台讲一堂课给我听听。”

关山雨问:“你想听我讲课?真的人人都要讲课吗?”

张隽隽回答:“争取人人都要讲。你最好是提前做好准备。”

关山雨说:“我恐怕是不行,我口才不好,也记不住。”

张隽隽解释说:“这不是口才的事嘛,这又不是拗口令,这需要的是一个人的悟性,我相信你一定能行,不就是死记硬背嘛!”

关山雨说:“得得得,我就是记性不好。就算是死记硬背那也是需要口才的。”

张隽隽鼓励说:“你别泄气嘛,我给你加油。对了,中午想吃点什么?肯德基还是麦当劳?”

关山雨疑惑地问:“你这是要去哪里啊?不是小卖部买点零食就行了吗?”

关山雨以为张隽隽只是去代销店,简单地买一点零食冲一下饥就算了,没想到是去那种肯德基麦当劳高档次拍档,张隽隽说:“我还是带你去吃肯德基吧!在这个镇上,肯德基比较出名。你以前没进过这种场合吧!”

关山雨回答:“从来没有,我就没这习惯。”

张隽隽说:“呵呵,以后跟着我,慢慢就习惯啦!还有你的口才,也要多接触锻炼”

关山雨说:“性格所然,这是天生的,怕是改变不了。”

张隽隽回答:“口才跟性格没有关系,只要多学习多锻炼,有人指点就行了。对了,下午你想干些什么?要不出去逛逛超市。”

关山雨问:“你们下午没活动吗?”

张隽隽回答:“下午让他们自由活动,各寝室都带着呢。你下午想做什么?”

关山雨说:“经你这么一说,我倒真有个地方想去。欸,我能见一下校长吗?”

张隽隽疑惑地望着关山雨,她不明白关山雨有什么事要去见校长呢?关山雨看出来张隽隽的疑问,连忙解释说:“心里空虚嘛,就是想跟校长聊个天,这里都没有合适的人。”

张隽隽说:“呵呵,你是看我们谈不来,还是觉得男女有别呀!”

关山雨解释说:“我不是这个意思,我们还有些其他的事要谈。”

张隽隽说:“那好吧,那我等会问问他,看他下午有安排没有。”

关山雨感激说:“那就太麻烦你啦!不会有影响你们的工作吧!”

张隽隽回答:“不会不会。只要他有空闲时间。要是没有其他应酬的话。”

关山雨说:“那就感谢啦!张经理!”

张隽隽说:“客气咯。还有,以后别老是张经理前张经理后的叫啦!叫着别扭。”

关山雨回答:“好吧,那我以后就不这么叫啦!”

张隽隽突然问:“我怎么觉着,今天你好像有心思似的呢。”

关山雨解释说:“也不是有什么心思,我想你迟早会知道这些的。到时候你就明白了。”

关山雨心想,东方化工厂一千万元假币案,那可不是小数目,关山雨必然会一查到底,但是关山雨不希望是他们学校干的。他不知道从什么时候起,开始对张隽隽产生了一种怜爱之情,那会是一种什么样的结果呢?

欣赏佳作,待续。  详情 回复 发表于 2024-3-6 16:51

升级   100%

蜀楚寒梨 发表于 2024-3-6 12:32
寻找真相
44.与尔同行
走出教室,关山雨看见人群三三两两地分散走开,他不用多想,也能大概地理出个七八分 ...

欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-6 18:10

升级   75.14%

香儿 发表于 2024-3-6 16:51
欣赏佳作,待续。

升级   75.14%

寻找真相

45.肯德基店

T市的地势是东北高西南低,千山余脉由东北向西南延伸,形成低山、丘陵、平原和滩涂相结合的多种地貌类型;自然构成大体是:六山一水三分田。

T市属暖温带大陆性季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,年平均气温9.3℃,无霜期165-185天,平均降水量589-743毫米,全年太阳总辐射量143.3千卡/平方厘米。

T市共有10个乡镇,这里是一个新开发的小镇,属于市会区域,所辖九个街道;肯德基就位于这九个街道中心的黄金地段,一些透着许多文化氛围的雕花小楼,吸收了古代红墙雕壁的建筑风格,倒也显得古色古香了。

有一条中兴大道,贯穿了东南西北,这所肯德基店坐落于这个中兴大道的中间部位,就在道路的左侧望东而立;那一副抽象的人头画像的标志物,高高地悬在大门的上方;如果再仔细看一下周围,还会发现有几处设置的广告站牌上,也有这幅人头的标志。

在中兴大道的北端,是一座南北朝向的市立医院大楼,靠南面这边是一个偌大的中心广场,聚集了南来北往的各色行人;更多的却是从外地过来的生意人,因为从广场东向的一条巷道进去,就是一个偌大的交易市场。

这时候已经是中午时分,原本是蓝色的天空挂着火球一般的太阳,云彩好像被太阳溶化了,也消失的无影无踪。大地开始被太阳晒得发烫,人们脆弱的皮肤,几乎无法与暴露在阳光下的金属接触。那些的铁器物件,被这夏日的太阳一晒,就像一个个烤熟的红薯,让人不敢碰一下。

一幢幢高楼大厦上的玻璃幕墙反射着刺眼的光亮,路上的行人来也匆匆,去也匆匆,谁也不愿意在街道上多呆一分钟,只有肯德基店那一阵阵的诱人清香,在空气中散发着一种难以形容的味道,每吸上一口,都令人贪婪。

进入肯德基店,关山雨跟随张隽隽来到二楼,他们找了一个靠窗台的茶几坐下来。透过明亮的玻璃窗台,一眼就能看见下面道路上的车水马龙,各色行人步履匆匆;其中有两个年轻的小伙子,立刻引起了路人的观注,这也引起了张隽隽的注意。

关山雨见此情形稍稍看了一眼那里,不过也就是乡下来的两个陌生人;大街上例似这样的陌生人实在太多了,但都没有他们这么明显,他们就穿行在行人道上的人群当中,完全与其他的行人没有什么两样,他们急急忙忙地向前走着,头顶着烈日的考晒,从医院那边的大院门口走出来,又穿过道路斑马线直朝肯德基店对面的汽车站走去。

张隽隽连忙拉开橙色的窗帘凑到窗前,透过玻璃窗门向外边极力招手;那个行走在街道对面的行人道上,稍微瘦一点的青年朝这边闪视了一下,他一眼看见了张隽隽,于是使劲地挥舞着双手舞动着,满脸微笑地露出嘴里的两颗缺牙;张隽隽示意他们过来,于是他们穿过马路,二分钟后就上到了肯德基店的二楼。

关山雨看着他们一身趿拉的样子慢慢走过来,他立即发现这两人原来都瘦,只是另一个的脸颊稍宽一点而已。宽脸小伙身披一件衬衣,却没有穿在身上,好像是有意遮掩着什么。瘦子青年一走进来就先打了一声招呼说:“张经理,您好!……您好!……”

他面朝关山雨时说,却没有带称呼,只是满脸的堆笑,毕竟他们现在都还不认识。张隽隽叫他们两人都过来,都围在一张桌子坐下,又跟那个宽脸小伙说:“让你受苦了,身体好些了吗?恢复得怎么样!”

宽脸小伙子连忙回答说:“恢复得好着呢!您看……”他同时抖动了一下身体。

关山雨突然看见,宽脸小伙披着的衬衣下面,其中有一角露出了白色的纱布。张隽隽连忙顺手帮他拉了一下衬衣遮掩住,然后张隽隽问他:“想吃点什么?自己点吧!”

旁边的瘦子青年接过去说:“你们还没点好吗?那就都一样吧!”

张隽隽说:“也行,那就每样叫两份上来,给你们补补身体。”

瘦子青年连忙回答:“那好那好,感谢张经理,真是太感谢了。”他随即看了一眼关山雨,又问:“这位哥哥是谁啊!从来没见过,好面生的。”

张隽隽介绍说:“呵呵,光顾着跟你们说话,忘了给你们介绍了。这是关探,他叫关山雨!”

她回头看了一眼关山雨说:“关山雨,你们认识一下。”

关山雨连忙站起来,微笑地点了一下头看着他们,张隽隽介绍说:“这是我哥,一个村庄的。”

关山雨握着他的手说:“张大哥,您好您好!辛苦了!”

张隽隽又转向宽脸小伙说:“这是我们的一个教员,刚从医院出来。今天我也是特地过来看他们的。”

关山雨又握了握他的手说:“啊,您好您好!”

关山雨一一握完手之后,他斜身问张隽隽说:“他这是怎么的啦?”

张隽隽解释说:“没什么事,前些时候打了一架;今天刚好出院,就算接风吧!快都坐下吧。”

张隽隽扶着宽脸小伙坐下,宽脸小伙连忙说了声:“谢谢!……谢谢!”

他同样也没带称呼,关山雨不明白地问:“你们学员也打架吗?这怎么可能。”

张隽隽解释说:“啊,不是学员打架。是外面一个惹事的。”

于是关山雨问:“这是几时的事啊!我怎么不知道?”

张隽隽说:“大概也有一个星期了。……是吧?”

她同时望了一眼宽脸小伙,宽脸小伙回答说:“住院一个星期整了。”

这么说,就是一个星期前的事了,难道是三元里胡同那一次吗?张隽隽说:“哦。你回家后,要注意多休息。”

宽脸小伙回答说:“嗯,我会注意的。”

关山雨想:一个星期前,不就是他们跟胡根发失约的那一天吗?他会不会就是那一次被打的人呢?那么他们那天为什么打架呢?那天究竟发生了什么事呢?而且打的还是这么严重。关山雨这样疑惑地想着,于是很认真地看了他一眼:宽脸颊,宽嘴唇,宽眉睫,看上去有点像吴秀波的造型,那样洒脱。

关山雨一一记了下来,作为保卫工作人员,他已经具备了这些基本的知识,记住他,然后寻找突破口。也许这正是东方化工厂,与那一千万元假币案相关联的其中一条线索。

关山雨最终决定,下一步的行动计划,就从这里寻找起点。

升级   75.14%

寻找真相

46.情感问题

关山雨和胡根发的见面,是在下午一点钟过后的事情。这时候,小鸟在树叶中乘凉,蝴蝶也飞到凉快点地方去了。小草低下了头,花儿也低下了头,只有松柏依然高耸地站立着。碧绿的河水泛着几条皱纹,像似带着几分笑意。清雅的雏菊,馥郁的郁金香,娇艳的山茶花,妖娆的牡丹花,芬芳的香气溢满了园林。脆亮的蛙鼓,知了的聒噪,蚊蚋的低吟,婉转的鸟叫,丰富的声响吧轻飘的空气充满了。

按照关山雨事先说好了的,是要和胡根发两个人谈一次心,结果张隽隽非要跟着一起过去。胡根发告诉了关山雨见面的地址,是在小镇公园的一个游乐场所,张隽隽一听说要去游乐场玩耍,就死活缠着关山雨不放,她要借此机会和关山雨多接触,这也是情理之中的事。关山雨在无可奈何之下只好同意了,不然他又能怎么样呢?

关山雨心想:这样也罢。她要执意一起去,那就让她一起去吧!反正他和胡根发之间,也没有什么秘密的事情,即便是有些内心的话,他想和胡根发单独地谈一谈,就是带上张隽隽那也不犯过余,他们还是能够交谈得开的;就算是她张隽隽知道了,又能有什么问题呢?不就是追查那一千万假钞的案子吗,这又能满她多久呢,纸是包不住火的。

等到他们过去了以后,才知道这件事情,原来远不是关山雨他所想象的那样。胡根发那边,他把沈爱莉和汪玉莲也都带上了;莫非这都是他们事先早就安排好了吗?是他们故意不给他机会查案吗。关山雨看了一眼这阵式,这哪里是他和胡根发的见面啊!这完全就是一次出来旅游的嘛!如果单是旅游也罢了,你看胡根发那阵势,左臂右膀的,那完全就是出来度蜜月的啊。

现在关山雨哪还有心思和胡根发谈话呢!于是他想:干脆一不做二不休,索性就随着他们的意图结伴而行,尽情游乐了,张隽隽见此情景,也不怀好意地对关山雨说:“还说是出来谈话呢,你这个谎扯得也太不高明了。原来就是想变着法儿撇下我,你们一个一个结伴出来游山玩水,这是寻求快活来了。”

关山雨连忙解释说:“这下可就说不清楚了,我这也是蒙在鼓里,你反而倒打一耙子。我压根就不知道,根本没这样想过,你可别冤枉我啊。”

此时在关山雨的心里,他一直怀疑这次的出行,就是她张隽隽和胡根发一手戳罗安排好的,不然哪有这么巧的事情,谁敢有这么大胆子避着她张隽隽出来幽会;即便是胡根发恐怕也是不敢这样明目张胆的做给她看的,除非这就是一个圈套。

但是关山雨却并不想点破这张纸,谁没有一点私心呢!反正她张隽隽也不是坏心,关山雨反而感觉,他完全应该接受这份心意;这不仅是因为他对张隽隽开始有了好感,而且他关山雨在这以后,还有很多事情都要有求于人家呢!

现在张隽隽是主动找上门来了,这有什么不能接受的?何况他心里十分清楚,自己本来也爱上人家了嘛!尽管只是在萌芽之中,有什么不能接受的呢。

那么余小曼那边是怎么回事呢?想到这里,他突然想起跟余小曼的一段渊源,他不知道那些是不是该叫做恋情,如果那不是恋情,那么他和余小曼之间又能算什么呢?

如果不是碍着汪玉莲就在当面,也许他和张隽隽的事该早有了发展的着落。可是他一旦和张隽隽谈恋爱,这些和余小曼又有什么关系呢!再说,他和张隽隽是真的在谈恋爱吗?这八字还没有一撇呢,谁又能知道啊!

尽管他和余小曼有过一段渊源,那些也只是一厢情愿的事情啊!他关山雨可没有发表过任何态度,也没有默许过任何承若,而且余小曼也没有过分要求过什么。

所以关山雨始终认为,他和余小曼之间的渊源,那都是虚无缥缈的,朦朦胧胧的,从来就没有进展过;当然,如果关山雨本人答应,那还是可能发展下去的,但是他却从来没有。

关山雨有他自己的想法,虽然他现在还没有选择谁;那么他是选择余小曼呢?还是选择张隽隽呢?至少他现在谁都还不想选择,所以关于爱情的问题,他从来还没有考虑,他觉得现在的自己还是自由的。

或许既不是余小曼,或许也不是张隽隽,或许他们两人就是郝再道人生中的一次过客呢?或许他就是借着与张隽隽的这一段感情拉拢关系呢?想到这里,在关山雨的心里,突然蠢蠢欲动着一个念头,现在他有必要开始尝试了,他必须选择放弃或者是接受,那么他该放弃谁呢?关山雨认为,这已经不是日常议题了,而是势在必行。

那么他又该接受谁呢?如果现在选择张隽隽,她会不会也是余小曼一样的结果,有朝一日也会成为一段过眼云烟呢?人生一世,没有谁能够认定走过的路程,但必须继续不停地走下去。

当然,也没有谁能够确定自己的追求,一定都是完美无缺的;正如每个人的工作,人们选择了,就不一定非要坚守在自己的岗位上。关山雨的岗位本来不是这样的,他热爱生活,热爱这个祖国,他始终都是坚守在红旗之下,除此他没有自己选择的位置,虽然同在一片蓝天之下,却各有自己不同的目标和归宿。

那么关山雨和张隽隽之间,他们走的又是一种什么样的路线呢?他们的最终目标能够达成一致吗?也许能够,就像爱情,只要有人做出牺牲。那么事业呢!谁能放弃自己的远大目标?

关于既定的目标,关山雨确信断然不会放弃,因为他是正义的,正确的;那么张隽隽呢?她会让开这一步吗?也许她会这么做呢!因为她正爱着关山雨;如果她真的爱着关山雨,那么好吧,那就让他们恋爱一次吧!毕竟关山雨以后的工作,还有许多的事情需要张隽隽亲自帮忙呢!

有了这一些想法,因此这一次的游玩,关山雨破例默认了张隽隽的安排,两情相依地沉静在牡丹亭下,不知不觉,却把胡根发他们三人都抛之九霄云外了,他们这俩个谁还会顾及胡根发他们都去了哪里呢!不知道关山雨以后的路又是走向何处呢?

升级   75.14%

寻找真相

47.痴情一片

此时,你道沈爱莉和汪玉莲他们会在何处?原来这两个风情女子,不是被关山雨和张隽隽抛弃了,而是受了胡根发的诱惑,已经去西门湖畔正在快活呢!时隔三日,真是刮目相看了。
    要说汪玉莲,本来就是个小女子,在她的生活中,根本就没有顾及过避嫌二字,如果说她是个享乐主义者,但她对于物资方面从来都没有过分的要求,那么她的享受就是一种身体上的满足。以前她在余振生的庇护下,所以她享受过了。
    近段时间,她来到这个培训学校,因为一直都是集体同宿,她那种日渐惯例的心理,却没有得到充分的发泄;正当她为此发愁时,偏偏沈爱莉也是一个风流之女,如此一来,两人就这样凑合到一起了。
    听说沈爱莉曾是陈可源的旧相好,经常和陈可源那一帮人有所往来,因为没有人能够安置她的生活,于是辗转往复就介绍给了胡根发;胡根发得到沈爱莉却是疼爱有加,每天把她带在身边,形影不离其踪,因此很快成为胡根发的红人,那沈探的名称就是他给封赐的。
    汪玉莲刚来的时候,沈爱莉身边一直带着汪玉莲,胡根发那时就像丢了魂一样;幸亏张隽隽后来作了调动,沈爱莉才又重新回到他的身边;又听说汪玉莲也是一个风流快活的女子,索性就顺水推舟把她们两人都留在了身边。
    从此以后,他们每天云里雾里山进水出,终日就守在这淫窝里荡漾着;这些在学员们眼里,有谁会不知道呢!只是他们都不去说穿而已;自然张隽隽也是睁一只眼闭一只眼,根本没把这件事儿当一回事,早已经是司空见惯的事情,何况她现在也沉浸在了爱河之中呢。
    正是因为胡根发已离不开这两个女人了,因此张隽隽十分清楚,即便是把关山雨跟他安排到一起约会,她也知道胡根发是不会待多久的,他一定会找个借口离开他们的视线,那么张隽隽就有机会和关山雨相依在一起了,而这一切关山雨是全然不会知道的。
    尽管关山雨多少还是猜到了张隽隽的心思,但他决然不会想到她和胡根发都是另有意图。正当他俩依偎在牡丹亭下谈情说爱时,胡根发那边已是搞得如胶似漆,早已在西门湖畔缠缠绵绵了。
    要说容颜姿态,沈爱莉当是正值年轻,更是显得水性杨花;所以胡根发的多半时间都是施舍于沈爱莉较多,自然汪玉莲现在的处境,也只是起到协调的作用;《红楼梦》里有过这样一句话: 女人都是水做的,这在沈爱莉和汪玉莲的身上,多少都体现了出来。
    眼看着沈爱莉逐渐发育长大,在胡根发的精心陪护下,越发显得充满了活力;似乎只要那么一碰,就会云消雾散一般;偏偏那玩意儿就是与众不同,尽管胡根发调弄了老半天,两只奶子不但不见消沉,反而越发地亭亭玉立了。
    与此同时,胡根发突然感觉,他的下身已经被一种暗流涌动着,身体也不由自主地骚动起来;紧随着一阵快活的呻吟声,越来越激荡回肠,仿佛就像电流一样贯穿全身,这电流同时也触动了汪玉莲的整个动脉,因此她也不停地呻吟了起来。
    于是汪玉莲翻过身子,仰望着天空平躺在草坪上,眼看着蓝色的天空,就飘浮在一片绿树之上,树叶在清风中微微摇曳,这在汪玉莲的心里只感觉一片恍惚,然后她站起来,径直朝西门湖边走去。
    鸟瞰清冽的湖水,那被风激起的鳞波,仿佛就是一道道镶就的花边,时隐时现;听那涛声低沉委婉,就像传说中一样令人遐想。微风荡漾的西门湖畔,在阳光的照耀下正粼粼闪射着光芒。
    还有那阿娜多姿的柳丝儿,一如少女洗过的秀发,又如被风折弯了细腰,它们来回地荡漾着,在湖水的倒映下,不停地拂动着波澜起伏的湖面,仿佛身处在梦幻里一般。
    一眼望过去,湖中挺立着一些绿色的荷叶,在荷丛中盛开着数不尽的荷花,有些是白色的,有些是红色的,迎风摇曳,似乎在炫耀它们无比娇媚的容颜。从这一切的现象显示,仿佛刚才什么事情也没有发生过。

欣赏佳作,待续。  详情 回复 发表于 2024-3-9 14:56

升级   100%

蜀楚寒梨 发表于 2024-3-9 12:02
寻找真相
47.痴情一片
    此时,你道沈爱莉和汪玉莲他们会在何处?原来这两个风情女子,不是被关山雨和张 ...

欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!周末问好!  详情 回复 发表于 2024-3-9 15:02

升级   75.14%

香儿 发表于 2024-3-9 14:56
欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!周末问好!

升级   75.14%

寻找真相

48.傍晚时分

当然,胡根发那边所发生的一切,也都是关山雨所不知道的。关山雨也没有把心思放在他们那里,而且也不可能有人向他透露一点消息;每个人都是心知肚明,唯独关山雨蒙在鼓里。
    关山雨唯一的思路就是孙玉庭,那个受伤住院的教员,他是如何受伤的呢?关山雨觉得必须了解一下。
    只是他们现在都还不熟悉,如果是直接去找他的话,只怕他不会接受,即使是接受了,又怕是不会说出真情。
    那么就必须有人穿针引线了,但是谁能从中引见呢?
    以前一旦关山雨有什么事,总会想着叫胡根发去出面应酬,现在胡根发是指望不上了,他们不是住在一起,说话没有以前那么方便了;而且他现在又是被张隽隽罩着了。
    既然如此,那就索性直接去找张隽隽说开算了,毕竟他们之间现在已经有了这一层关系,可她张隽隽能不能接受呢?但无论如何他关山雨都得试一试,任何事情都得有一个开头吧!
    想到这里,于是趁着四周无人之机,关山雨轻声地对张隽隽说:“你不是一直怀疑我有心思吗?有件事我现在就跟你明说。”
    张隽隽沉着地问:“我早就看出你有心思瞒着,到底怎么回事。”
    关山雨解释说:“其实,我来这里是调查一桩案子,这件事很可能与你们学校有关,但也说不定。”
    张隽隽若无其事地说:“所以,你们找到了我的叔叔胡根发,然后抓住了他的弱点,叫他弄你们进来了。”
    关山雨否认说:“不是不是,绝不是你想到那样;不然我也不会告诉你真相。”
    张隽隽缓和地说:“那好吧,就算你没有意途,那你们是什么目的,偏偏怀疑上我们呢。是想把我们拱出水,然后毁了我们吗?”
    关山雨解释说:“你多心了。我们可是河水不犯井水,就只是借你一席之地,相信调查清楚之后就会没事了。”
    张隽隽说:“这还不是要调查我们的人。”
    关山雨回答:“不好意思。毕竟是牵扯到你们了。但事实没有你想象的那么糟糕,这点你放心。”
    张隽隽说:“你也别作解释,其实胡根发早就跟我说了。我们什么也没做,人正不怕影子斜,所以就同意了把你们安置进来,否则我也不会答应。”
    关山雨感激地说:“谢谢你的大度,难怪你对这件事泰然自若,原来心里早就有了底细,倒是我什么都不明白。既然是这样,我也不掖着藏着了,不瞒你说,等调查完了之后,我们就隐身而退。决不给学校造成影响,或者增添任何麻烦。”
    张隽隽说:“你想的真简单,怕是到时候,你必须还我一个清白。”
    关山雨回答:“那是应该的,我会要求公司安排赔偿一些损失的。”
    张隽隽问:“那你该如何赔偿,这可是活生生的人啊!”
    关山雨回答:“那我没有别的,只有经济赔偿。”
    张隽隽不饶地说:“那可不行,我把整个人都给你了,你就想这样打发了?没门。”
    关山雨终于听出了她说的意思,到底是久经沙场的生意人,说话就是不简单,不过郝再道就是喜欢这样的性格,不拖泥带水,不转弯抹角,于是他笑着说:“你又在嘚瑟我,看我不收拾你。”
    关山雨说着,一把上前搂住了张隽隽,张隽隽挣扎了一下,就再没有动弹,关山雨说:“我看你贫嘴。”
    张隽隽说:“有狠你就来。”
    两人这样说着,渐渐地两只嘴唇就吻在了一起,呼吸越来越急促,天地仿佛也在旋转起来。
    此时的天空如此蔚蓝,看上去就像蔚蓝的大海一碧千里,从远处飘来几朵白云漂浮在空中,煞是好看极了;看那云朵不停地运动,一会儿变成小绵羊,一会儿又变成小白兔;有一群鸟儿,正从天空中划过一道道优美的弧线。
    这是傍晚时分,太阳已经不像中午那么炽热了,蓝色的天空一下变成了淡红色,太阳逐渐地脱下了橙色的外衣,换上了红色的嫁装,使周围的一切也是那么红润。
    然后慢慢地回到西山的怀抱里,只留下一片彩霞,就犹如仙女的霓裳掉落在人间。
    周围是那么地安静,人们沐浴在这霞光中,一切都是那么的惬意,那空气中馥郁的气息,仿佛也在不停地流转。

欣赏佳作,待续。  详情 回复 发表于 2024-3-10 21:14

升级   100%

蜀楚寒梨 发表于 2024-3-10 11:55
寻找真相
48.傍晚时分
    当然,胡根发那边所发生的一切,也都是关山雨所不知道的。关山雨也没有把心思放 ...

欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-11 11:44

升级   75.14%

香儿 发表于 2024-3-10 21:14
欣赏佳作,待续。

升级   75.14%

寻找真相

49.重温旧地

关山雨预约孙玉庭见面的地点,是安排在他们曾经在那里落过脚的三元里胡同,为何选择在这个地方见面,这也是关山雨这次行动的一个方案。

毕竟时隔多日,有一些往事早已经如烟云般消散一空,要想能够让孙玉庭触景生情,在这里想起那些往事,那么他关山雨才有理由顺理成章地跟孙玉庭旧梦重提。

他不想让他们之间这次的谈话,给孙玉庭留下什么蛛丝马迹,反而对他关山雨产生怀疑,以致于拒绝他们的约会。

所以七点钟还没到,关山雨就提前来到了三元里。

然而让关山雨万万没有想到的是,如今的三元里一切都改变了,三元里小区已经是一片平地,到处都是断垣残壁,零砖淬瓦散落一地,三元里胡同也已不知道去向。

眼看着这样一片景象,这使得关山雨的心里很是一阵沮丧。他所伤感的是,他怕再也找不到原来的记忆了,即使依稀能够记起一些,恐怕也是模糊不清了,只会给人带来模棱两可的感觉。

唯一所幸的是那一小段车路,从主干道通往三元里胡同的车道依然还在,尽管残破不堪,但依稀还能记得一些模样,还能勾起一些回忆。于是乘着早上清爽的空气,关山雨又在这一条车道上,来回地徘徊了几个轮次。

他要事先整理一下思路,制定好一个新的行动方案。

关山雨就是这样漫不经心地行走在这条车道上,眼前纷繁的场景,使他的脑海里立时出现了往日三元里的旧貌。

他还依稀能够记得三元里胡同的那一排老房子,其中有一间破旧的老房子里面,曾经留聚过很多的学员。

就在那一间老房子里面,孙玉庭和那个自称是方立仁哥哥的外乡人,在这里发生了一场很不愉快的冲突,不知道是什么原因。

是啊,他们究竟为了什么会相聚在这个地方而发生冲突呢?关山雨深思了一会,脑海里仿佛有了一些新的记忆。

当然那些都不是他自己亲眼所见的,一切都是胡根发在事发后向他讲述的,但他依然还能记得这么清晰,于是他想,孙玉庭也一定能够记得那些过去的事情吧。

那么在他们的过去里,又究竟发生了一些什么事情呢?

那个曾经活着的方立仁,后来究竟是怎么回事呢?目前关山雨还什么都不知道,只是按照胡根发的讲述,说方立仁是死于一场车祸。

如何是这么蹊跷呢?这个学校不会经常有人死吧,为何偏偏在这个节骨眼上就会死了这一个呢?而且是这么关键的一个人物。

当然,这是人命关天的事情,他孙玉庭即便记得那些往事,也不会如实地告诉他关山雨实情的。这样看来能够得到孙玉庭的实情,还不是一件容易的事情。

那么下一步他该如何进行下去呢?他们已经停滞好长时间了,他们必须要有所发展,关山雨这样想着,于是坚定了自己的信心,可是这一种信心闪念又模糊了。

这时候,已经是七点钟过去了,夏日的阳光就是这么不近人情,早早地升起了滚烫的火球,把个大地直照得如此的炎热。

这时候的工地上,开始有人在陆续地上工了,他们有的拉着翻斗车,里面还放着一些不一样的工具,在这条残破不堪的车道上,深一脚浅一脚地一路缓慢地颠簸行驶着。

多数的人都是投步行走,三个一群,五个一伙,一路叽叽喳喳讲述着昨夜发生的故事,偶或传来几阵笑声。

还有一些新开的土路,想必更是工人们的必经之路了。

人们从各处奔涌而来,然而满眼望去,却始终不见有孙玉庭的踪影出来。

莫非他孙玉庭今天要失约吗?

关于这一点,就连关山雨自己也不敢怎么肯定,他们在这之前从来也没有打过交道。

但是关山雨还是多多少少了解一些孙玉庭的为人性格,孙玉庭作为一名学校教官,关山雨坚信他一定是一个讲求原则的人,处理事情一定不会草率行事。

所以关山雨一直在心里安慰自己说:“不会的,不会的,他一定会来的。”

关山雨也的确是在这样安慰自己,他不敢相信自己的直觉会判断失误,他希望孙玉庭能够如约前来,然而他自己也说不定。

因为目前的三元里已是面目全非,即使孙玉庭来了,看到现在的这种场面,也未必能够留得住他。这里一片嘈杂,尘灰四起,孙玉庭看到这种气氛,会以为关山雨不可能还在这里,说不定他就会因此退回去的。

于是关山雨在心里开始埋怨自己,为什么偏偏要选择在三元里见面呢?随便安排在小镇上的哪一家茶楼,或者是在地摊见上一面也行啊!可是这又能埋怨谁呢!这一切不正是他孙玉庭的指意吗?

升级   75.14%

寻找真相

50.走进医院

孙玉庭今天正好要去三元里医院检查身体,半个月前,他与方立仁的哥哥打架之后,当时就是进的这个医院。

这一次是孙玉庭出院半个月的例检,所以顺着孙玉庭的意愿,关山雨才顺便安排孙玉庭在三元里见面。

那么此时,孙玉庭是不是就在医院呢?

或者他就在医院里面待着,忽然医院里又有什么其它的事情给耽搁了,如果真的是这样子呢?

关山雨这样想着,索性就沿着凸凹不平的车道向医院那边走着,反正他也不能老是待在三元里这个地方不离开吧!工地上人来人往,群杂无章。如果一个外人总是这样站在这里,那也是太显眼了。

于是关山雨沿着这条车道且行且思,终于来到了那条通往小镇医院的主道上,如果有可能的话,他还会继续向前面走下去,哪怕是一直走到医院去也行。

总之,他一定要见到孙玉庭,即便是问上两句话他也会心满意足了,他要证明孙玉庭是守信的,并没有对他说谎。

眼看临近九点了,炙热的阳光火辣辣地照射下来,大地上一片酷热难当,青色的路面上已然冒起一股白色的热浪,像是一种怪异的活化物体疯狂地舞动着身子,不断撩拔着人们的心态,使人的心情变得越来越差,越来越难以忍受下去。

直到了九点整,烈日当空照,关山雨最终还是没能等到孙玉庭的出现,他于是朝着医院的方向继续走下去,就这样一直来到了医院的门口。

一走进医院的大门,一阵难闻的气流直入关山雨的心肺,那里面除了带有医院药物的味道,还夹杂着一些汗臭,或者还有类似消毒用过的液香。

但无论香味有多浓烈,一旦渗和在这些气味里面,竟然就产生了这样一种难闻的怪味。

可是来到这里的人们谁都没有办法加以改变,特别是那些生病的人,他们更是需要来到这里。

当然啦,关山雨可没有生病,但是关山雨所要寻找的人生病了,或者说是孙玉庭曾经生过病,现在关山雨要来约见孙玉庭,因为孙玉庭此时就在这个医院里面,所以关山雨才不得不要走进这扇大门。

大厅的左厢就是病人挂号处,隔着窗玻璃,只见一位年轻的妇女正襟危坐,她在等待着随时有病人前来挂号。

所幸的是前来看病的人不是很多,当最后一个病人挂完号离开之后,关山雨轻轻地靠近窗口,他探头询问那个女医生说:“请问医生!体检科从哪里走啊?”

女医生楞了一下回答说:“向左拐后厅,然后去第二门。直接去找赵医生。”

关山雨轻轻“哦”了一声,他感觉这个女人有些特别,就顺便多瞧了一眼她的容貌,发觉她的年龄应该是在二十岁多点,一副黝黑的脸蛋,衬着那一身白色的外套,显得更加黑了,把原本漂亮的脸型略逊了几分姿色。

这也难怪关山雨了,刚才远远望过去,关山雨还以为是一位妇女,这不觉让关山雨对她产生了一种悲怜之感,他在心里想,她除了只是外表黝黑,其实还是长得蛮楚楚动人的嘛!关山雨不觉对她的这份姿色,无意之中产生了一种爽快之感来。

当然,关山雨的这种评价,不管那女孩如何丑,或者是如何美,对于关山雨来说都没有什么意义。

关山雨此时的心情却是要急于找到孙玉庭,这可是他今天出来的头等大事。

从大厅转过一道弯,再向前走过三米,就能进入医院的后厅室。在这个后厅室里面,停留的病人也并不是很多,而且有的还是家属,为数不多的几个病人,一个个显得无精打采,这也难怪,不然怎么说是病人呢。

灰色的地板上光亮如镜,透着吊顶上的光影,还有那从窗外照射进来的阳光,把个后厅室反倒弄得无比的刺人眼目。

关山雨就顺着这股光线,一直看向例似如廊道里面的那排门牌编号,他的眼睛一下落在了那个写在第二房的门牌上,白色的木板上面工工整整地写着“第二门体检科”六个黑色的印刷字体。

看到这里,关山雨于是调整好身态,他想,他就要和孙玉庭见面了,在这种场合,他一定不可能有什么异常的表现。

是的,任何异常的行为,对于他现在来说,都不能有所显露。

他感觉自己的情绪开始有些不稳定了,这种现象在他走进医院之前还并没有发现,这些或许就是刚才在工地上,所遗留下来的一些失落感造成的,现在又加上这种药物味道的刺激,从而进一步刺激了他那失落的心情。

但是此时,在关山雨的心里非常清楚,他一定不可以这样,他必须强制住心理的压力。他此时务必要调整好心态,然后显得若无其事的样子出现在孙玉庭的面前,他要在第一印象就突破孙玉庭的防线,给对方一种威信,从而让孙玉庭能够得以信任他。

所以关山雨努力调整好了心态,然后开始移步向第二门走去。

他似乎听到了自己的脚步声,那声音铮铮有力,充满了信心。这是一个健康者的心态,这也是一个执着者的心态,他信步向前走去。。。。。。

升级   75.14%

寻找真相

51.医院对话

关山雨进入第二房,房间里除了有一位病人家属,约莫五十余岁的妇人,再就是那位被称之为赵医生的女医生,她正在另一间隔房里面给病人体检身体,她说:“再靠左一点,头不要偏,不要仰多了。好了好了,再不要动了。”

看来她这是对病人进行全面的体检,关山雨问妇人说:“他们还得多久出来?”

妇人回答说:“很快吧。拍完片子就好了。”

关山雨说:“全身都拍呀?”

他没有多问,但那意思很明白,病人应该是全身受伤了。妇女埋怨地说:“是的呢。那些杀千刀的土匪,也太不近人情了。”

关山雨疑惑地问:“怎么回事,被人打啦?”

妇女生气地说:“这个该死的东西,一大早就被邀去赌博,也不知道是哪个王八蛋给举报了。他没地方跑,就跳楼,摔的呗!”

关山雨说:“跳楼啊!那至少有三米高吧!”

妇人说:“可不是。下面尽是碎石。所幸摔得还不是严重,拍个片子再看看就知道啦!”

关山雨说:“这年头抓赌博可是够紧的啊!”

妇人说:“可不是呢!我说他们这样有狠,就去抓几个坏人出来看看嘛,吓唬这些老爷们算什么能耐?”

关山雨应和着说:“看上去是有点不够合理啊!”

毕竟是当着事主的面前,关山雨也不好多说什么其它的事由,妇女接着说:“要说这年头啊,四处搞建设,把个土地都快整没了,留着这些老爷子们,都待在家里无所事事的。找人帮工,人家还嫌弃你年纪大了。这不是,只有出去麻点小牌,却又被当贼似的到处抓人。”

关山雨只能是随心所欲地听着,也不知道他是在埋怨自己男人的不是,还是在埋怨公安局的不是。听她弦外之意,仿佛还有针对扩大建设的不满情绪,关山雨于是笑了一下,随口说了一句:“搞建设也不好吗?”

妇人说:“哪里看见什么好啦?就说说那个三元里吧,你看看都搞成什么样子了,到处都是乱七八糟乌烟瘴气的,这些跟破坏有什么两样?”

关山雨解释说:“改革就要建设,这是要建设新农村嘛,必然会有一个改变的过程。等那里建设好之后,就是一个新社区了,那还不好呀!”

妇人痞笑了一下说:“只怕等到那时,我们这些老家伙们可没有福气享受了,早被政府整死啦!”

关山雨说:“人都要有个盼头啊!怎么能这样消极呢!”

这时候,病人出来了,他看上去五十多岁,身体胖胖嘘嘘的,显得有一些浮肿。关山雨想,不可能是摔成这样吧!赵医生随后走出来说:“都是滑伤。幸亏是那些碎石,没有具体的落脚点,跳下去的时候滑下去的。毕竟是年纪大了,你回去调养些日子,过一个星期再来看一次。你要是不放心,怕天气热感染了伤口,就去前面拿两瓶蓝汞搽搽,总之没有什么大碍。”

妇人说:“那就谢谢赵医生啦!”

赵医生说:“拓片过一会来拿。”

然后转身问关山雨说:“你哪里不舒服吗?”

关山雨抱歉地说:“不是。我一个朋友,刚才来检查过的。”

赵医生回答说:“哦,那个小伙子啊!他去镇上去了。”

关山雨反问一句说:“他去镇上了?”

赵医生说:“是啊,他那个腿,根本还不能用力,得有一支拐杖,至少得半个月以后才能脱手。看他文质彬彬的,真是太大意了。”

关山雨疑惑地问:“你是说,他的腿。。。。”

关山雨没有再问下去,赵医生心里自然明白他的意思,赵医生说:“他以前是在这里医治的。可我不明白,他这种情况,怎么就能让他出院了呢?”

关山雨反问说:“是啊,那他怎么就出院了呢?”

赵医生嗔了一下关山雨说:“你还问起我了,不是你们的人偷偷接他回去的吗?医院当时还到处找着呢!那些人也真是的。”

关山雨不明白地问:“你说他不是出院?还没治愈就被接走了?”

赵医生说:“你还真的不知道呀!你跟他是一起的吗?听说是老板不付药费了,可病人还得医治,医院不给出院,他们就偷偷地接走了。”

关山雨不觉陷入了深思,这时候,刚才的那位妇人回来了,同时进来的还有另一位病人,赵医生问那位病人说:“你是哪里不舒服吗?过来这边。。。。。。你还等一下。”她同时对那位妇人说。

关山雨说:“谢谢啦!赵医生,您慢忙。”

于是退出来,径直走出了医院的大门,然后向小镇那边拐去。

夏日的阳光一如滚烫的火炉,仿佛还听到燃烧的声音。

升级   75.14%

寻找真相

52.相遇小镇

小镇上人流不是很多,如果不是夏季,也不会是这般冷清,那一定是另一番繁华的景象。但是对于关山雨来说,在这样的环境里,去找一个人那就容易多了,只要去那些买拐杖的医械店铺就行了。

让他不明白的是,为何孙玉庭的腿就有问题了呢?那时候,他们在肯德基店相遇时,关山雨明明看见孙玉庭只是左手缠着纱布,他还以为孙玉庭就是伤的左手,没想到孙玉庭连腿也受伤了。

关山雨突然想到,当时孙玉庭进肯德基店时,右手一直是探着餐桌走过来的,以致于他左手的纱布露了出来,孙玉庭也没有去弄一下。也许就是这一点露出的纱布,才把关山雨的视线只是吸引在了那只左手上,却没有注意孙玉庭的腿也受伤了。

那么孙玉庭是不是也伤了左腿呢?我们不妨这样分析,孙玉庭一定是非常沉重地摔下去的,而且是左半身全部落地。那么这是在什么情况下才会摔得如此沉重呢?那必须是由高处摔落。

是的,一定是从高处摔下来的,而且必须摔得很重,可是在三元里一带,那些都是平瓦的老房子。

莫非孙玉庭是站在高阳台上被人推了下来么?那么会是谁呢?不可能是方立仁的哥哥,这其中必有猫腻。难道是胡根发隐瞒了真相,然后在关山雨面前撤了谎?这样一来,他们所表现的一切就都是虚拟的,唯独只有孙玉庭的伤势才是真实的。

因此关山雨觉得有必要,一定要单独找到孙玉庭。这可是关乎孙玉庭自己的事情,关山雨想:他或许不会隐瞒事实吧!

所以关山雨极力在大街上寻找着,他现在要急于见到孙玉庭。尽管阳光暴烈,如火般刺辣着他,刺痛了他的脸颊,可是关山雨却没有流下一滴汗,他肤内的水份几乎被吸干,然后再来烤焦。所以他的肌肤消瘦,皮肤微黑,两只黑眼珠不停地转动着,转动着。他在努力寻找孙玉庭的身影出现。

突然,关山雨的目光定在一个地方停住了。是的,关山雨终于看见了,那个似曾相识的身影。孙玉庭一个人杵着拐杖,正在朝回去的方向行走,那样子显得如此的吃力。

关山雨连忙迎了上去,他轻轻喊了一声:“孙教官!”

孙玉庭猛然抬起头,看见是关山雨,他会意地笑了一下说:“哦,不好意思!又来弄这个玩意,把事情给耽误了。”

关山雨安慰说:“啊,没事,没事。怎么是这样?那时看着还好。”

孙玉庭当然知道关山雨指的是肯德基店的那一次,孙玉庭会意地说:“那时候啊!唉,倒是越来越差了。现在有几点啦!”

关山雨看了一下手机说:“十点半。时间还早,要不去那个亭子歇一会?我也有些累了。”

孙玉庭说:“行吧!不过呆半个小时就得回去了。”

关山雨会意地说:“我也一样不能呆长,你放心吧!”

因为学校有规定,各班统一开饭时间,任何人不得外留,除非是校定批准的外调人员。所以一到亭台坐下,关山雨开门见山就问起了孙玉庭的伤势,他问:“你这伤势,是不是还有隐情?”

这样当头一棒,孙玉庭必然拒绝了回答。关山雨又解释说:“当然啦,我也知道学校有规定,任何人不能打听任何隐私。但是不瞒你说,我也跟学校有约定,我有权向任何人提出我的问题。”

孙玉庭说:“这点我知道。但是什么是你该提问的呢?”

关山雨解释说:“就说你这件事吧!我可是通过了批准后约见你的,你还有什么顾虑吗?”

孙玉庭认真地看了一眼关山雨,从他那凝视的眼神可以看出来,他已经默认了关山雨的解释,然后他放心地说:“那么好吧!你想问我什么?”

于是关山雨整理好思路,开始向孙玉庭提问。

欣赏佳作,待续。  详情 回复 发表于 2024-3-14 10:21

升级   100%

蜀楚寒梨 发表于 2024-3-14 10:01
寻找真相
52.相遇小镇
小镇上人流不是很多,如果不是夏季,也不会是这般冷清,那一定是另一番繁华的景象。 ...

欣赏佳作,待续。

感谢香儿老师的雅赏赞评。春祺安康愉快!龙年吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-14 10:22