QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 翰墨丹青,润泽余生——访经典文学2023年度十佳人物伊永华女士

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

翰墨丹青,润泽余生
—访经典文学2023年度十佳人物伊永华女士

采访人:孙淑香

十佳版主 伊永华.png
伊永华女士近照

【伊永华女士简介】
  伊永华,女,吉林省长春市人,中共党员,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文学会会员、长春市作家协会会员。在第二届“蝶恋花杯”国际华人文学大赛、第二届“经典杯”国际华人文学大赛中荣获一等奖;“经典杯”华人文学大赛、“当代精英杯”全国文学大赛荣获二等奖;在第五届、第六届“相约北京”全国文学艺术大赛中荣获一、二等奖;在多次文学评选活动中,荣获“中国跨世纪作家”“当代散文先锋人物”“当代百强签约作家”“二十一世纪作家、诗人”等称号;经典文学网、中华文艺微刊签约作家;2019年度、2020年度、2021年度被评为经典文学网“十佳人物”。作品散见于报纸、杂志,并入编《中国跨世纪作家大辞典》《当代文学先锋人物大典》《当代百强签约作家文选》《当代文学经典》《当代文学人物大典》等数十本书籍,由国家出版社出版。著有文集《琴声与倾诉》,散文集《永不言弃》。

【采访实录】

孙淑香:伊永华女士您好!首先祝贺您获得2023年度十佳人物!对此次评选结果,能谈谈获此荣誉的感受吗?
  伊永华:首先感谢经典文学网站再次授予我这么高的荣誉,感谢您的祝贺。这份荣誉应归功于散文学院超版及散文版各位版主和许许多多文友们,是大家的共同努力成就了散文版块的今天,成就了我这份荣誉。在此,我向大家致以最诚挚的谢意!同时我向刘清老师、姜庆涛老师长久以来对我工作的帮助与支持致以深深的敬意。2024年是充满希望的又一年,我愿与大家携手为经典文学网在新的一年能取得更辉煌的成就而努力。

孙淑香:能否请您谈谈如何爱上经典文学,并执着于经典文学的?
  伊永华:我自幼热爱文学,几年前在与文友交流时,得知经典文学网。待走进经典文学网后,就被其浓厚的文化底蕴所吸引,更被各版块发表的散文随笔、小说、诗词等所折服,从中受益匪浅。并深刻地感受到,这是一所最亲近最便捷的文学写作学习的学校,也是培养无数作家与诗人的摇篮;更被网站最高管理者陶士凯先生致力于文学发展,“树经典文学,创文学经典”以感恩之心和敬畏之心,尊重文学,成就文学的理念所震撼与感佩。

孙淑香:能否谈谈在现实创作中,您对弘扬文化传统是如何理解的?
  伊永华:对于一个写作者来说,作者的写作应来源于生活。如果我们每个人都能把文学传统精心加以利用,就拥有了丰富的创作资源。中华民族有着5000多年的文明史,文学是民族生存和发展的重要力量。在几千年的历史流变中,中华民族遇到了无数艰难困苦,但我们都走过来了,其中最主要的原因,就是世世代代的中华儿女培育和发展了博大精深的中华文化,为中华民族生生不息提供了强大的精神支撑。因此文学是中华民族的根,任何时代都呼唤经典文学,因此树经典文学,创文学经典是中华文明发展的趋势,也是所有热爱文学的有识之士的渴求。在现实生活中找到民族文化力量的源泉,对生活有认识、有思索,并加以提炼,取其精华,去其糟粕,以此为根基,才能写出符合时代要求的作品,才能弘扬祖国的文化传统。

孙淑香:近年您有几篇散文在国际华人文学大赛中荣获一等奖,能否和文友们分享您的写作感受?
  伊永华:首先感谢大赛组委会授予我这份荣誉,能获此殊荣,是对我散文创作的肯定,更是对我莫大的鼓励与鞭策。迈进古稀的门槛后,年龄增长了,但对中华文学的感恩之心与敬畏之情愈深,更加期望自己在文学创作上有所进益。96岁的杨绛先生的经典之作《走在人生边上》,是我的枕边书,阅读中,越来越认同她对命运、人生、生死、灵与肉等根本问题地思考。“翰墨丹青润泽余生”将是我未来岁月之所求,继承发扬我国民族文学的优秀传统,以现实主义为主流,让写作走向民族化、大众化,走向较完善的艺术境界。

孙淑香:经典文学网在全国已经是具有影响力的网站,在这里,您能和我们一起展望未来,对未来的发展有何想法?
  伊永华:一路走来,见证了创始人陶士凯先生,孙淑香老师、刘清老师等一批网站的领导人和管理者,他们将自己的智慧、努力和汗水挥洒在这片文学的沃土上,践行着他们为文学发展的誓言与使命,为广大文学爱好者提供宝贵的创作平台。作为文学爱好者,我们热爱这片热土,更愿全身心投入,努力呵护这片沃土。期待在这里能涌现更多的作家、诗人,同时也相信在未来的岁月里,有更多的文学爱好者,在陶士凯先生以及网站的管理者们的带领下,去书写时代的主旋律,弘扬正能量,给予读者积极向上的力量与启迪。

孙淑香:告别2023年,新的纪年来临了,您能否谈谈对未来的设想与创作思路?
  伊永华:在人生这个大舞台上,曾经的辉煌与成就已成历史,将与之奋斗的事业挥手告别。已迈入夕阳门槛的我,能有时间全身心投入文学写作,愿让自己如幽兰,不以无人而不芳。我认为,人生最实质、最内在、最主体的内容在于把一生的奋斗与拼搏,机遇与巧合揉进生命的脉络中,滋养人生,丰富人生,实现人生价值。在经典文学网几个版块,凝聚了大批的诗人、作家和文学爱好者,我是其中一员。在未来的日子里,我将投身其中,愿与所有的文友一起,一步一个脚印地走下去,争取写出更多的精品之作。

孙淑香:感谢伊永华女士对经典文学的美好祝愿,我衷心祝愿您在2024年能创作出更多的精品佳作。

附:伊永华女士的代表作品(点击可阅)

【散文】秋之韵        
【散文】雨中情思      
【散文】冰雪时节思红梅
【散文】岁末缀文      
【散文】在岁月中磨练自己

升级   100%

感谢缘来缘去缘如水老师工作上的帮助与支持,祝愿散文版在2024年再创佳绩!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了。

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-14 21:22

升级   100%

拜读欣赏学习,恭喜祝贺,二位老师辛苦了,祝新的一年再创佳绩

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-14 21:22

升级   100%

感谢陶老师与香儿老师的鼓励与支持,祝经典文学网在2024年再创佳绩!

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-14 21:23

升级   100%

精彩访谈,受益良多。学习了!

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-14 21:23

升级   100%

莲花王子 发表于 2024-1-11 15:14
精彩访谈,二位辛苦了。

谢谢,问好。

升级   100%

风萧^易水 发表于 2024-1-11 17:43
拜读欣赏学习,恭喜祝贺,二位老师辛苦了,祝新的一年再创佳绩

谢谢,问好。

升级   100%

风飞扬 发表于 2024-1-14 09:38
感谢陶老师与香儿老师的鼓励与支持,祝经典文学网在2024年再创佳绩!

谢谢,问好。

升级   100%

乔木木 发表于 2024-1-14 15:30
精彩访谈,受益良多。学习了!

谢谢,问好。

升级   100%

精彩访谈!受益匪浅!

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-15 22:39

升级   100%

感谢一片云—寻缘老师的关注与支持,问好!祝冬安!

升级   100%

感谢乔木木老师的关注与支持,问好!远握!

升级   100%

一片云-寻缘 发表于 2024-1-15 09:57
精彩访谈!受益匪浅!

谢谢,问好。

升级   100%

因此文学是中华民族的根,任何时代都呼唤经典文学,因此树经典文学,创文学经典是中华文明发展的趋势,也是所有热爱文学的有识之士的渴求。在现实生活中找到民族文化力量的源泉,对生活有认识、有思索,并加以提炼,取其精华,去其糟粕,以此为根基,才能写出符合时代要求的作品,才能弘扬祖国的文化传统。

升级   100%

在人生这个大舞台上,曾经的辉煌与成就已成历史,将与之奋斗的事业挥手告别。已迈入夕阳门槛的我,能有时间全身心投入文学写作,愿让自己如幽兰,不以无人而不芳。我认为,人生最实质、最内在、最主体的内容在于把一生的奋斗与拼搏,机遇与巧合揉进生命的脉络中,滋养人生,丰富人生,实现人生价值。在经典文学网几个版块,凝聚了大批的诗人、作家和文学爱好者,我是其中一员。在未来的日子里,我将投身其中,愿与所有的文友一起,一步一个脚印地走下去,争取写出更多的精品之作。

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,收藏学习了,

谢谢,问好。  详情 回复 发表于 2024-1-16 23:00

升级   100%

在水之湄 发表于 2024-1-16 10:45
欣赏两位老师的精彩访谈,收藏学习了,

谢谢,问好。

升级   100%

感谢在水之湄老师一路的支持与助力,文学之路让我们携手同行!

升级   100%

精彩访谈,二位版主辛苦了。