QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《清风飘雪》第二章:观音庙凌花吐实情

升级   55.81%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第二章:观音庙凌花吐实情

柳清风望着凝大少策马远去的背影,虽然在心里感到,凝大少刚才的话有些唐突,莫名其妙,甚至不可信,嘴角露出一丝让人无以名状的微笑,但他在瞬息之间又想起那句:“公子若是不信,可以以到庙里躲雨为名,设法考察一下。公子绝顶聪明,一定能够有办法辨出真假”的话,心里不禁一个惊颤,立即想起新娘子拖拖拉拉装扮,且在路上一味地叮嘱马轿走慢点,以走快了太颠簸,她受不了为由,故意延缓赶路时间这事儿,不禁也觉得,这其中定有蹊跷,心想:“难道……凝大少说的是真的?可是,这婚事是父亲在世的时候,双方就指腹为婚,并且,我和飘雪小姐,小时候不仅见过几次面,而且还在和飘雪小姐一起玩游戏的时候,私下里又结好誓约;况且我母亲在堂,杨叔在世,也没听说飘雪小姐有什么意外,杨家为啥要偷梁换柱?又怎能偷梁换柱,用人替代飘雪小姐呢?这,究竟是为什么?难道……”
  “公子,公子……”正当柳清风心中犯疑,胡思乱想的时候,突然听见对面一个全身穿着雨衣的人,骑着一匹快马疾驰而来。
  柳清风迎面一看,来人正是自己小时候的伴读书童寒流星,便急忙迎了上去,对寒流星问道:“流星,你咋来了?家里出了什么急事么!”
  “没有。就是庄主见时辰快到了,新娘子还没到,怕下雨有什么事,让我迎过来看看!”寒流星答应后,又问:“咋啦?队伍咋停下来了!”柳清风兄弟两个,他排行第二。寒流星本应喊他二公子的,只因他从小就是柳清风的伴读书童,一直喊柳清风的哥哥柳清松大公子,喊他公子,习惯了。
  “别嚷嚷!”柳清风见流星不明就里,大声嚷嚷,呼地几步抢上前去,一把把寒流星拉下马,附在他耳边,轻轻地把刚才凝大少对他说的话,又学说了一遍。
  “啊!还有这回事?”寒流星听后,也是大吃一惊,不知如何是好。
  “别慌!你先回去,悄悄把这事儿跟庄主说一声,千万别让老夫人知道,免得他老人家着急,知道么!等我设法把事情弄清楚了,再赶回去!”
  “好!我走了!公子,你可仔细点!”寒流星说完,翻身上马,右手马鞭朝马屁股“啪”地一鞭,那马一声嘶鸣,疾驰而去。
  待寒流星走远了,柳清风才微笑着走到新娘子的马轿边,抱拳对临时充作赶马轿的马夫——寒家管家李禄和护卫教头杨三通抱拳说道:“二位辛苦了!现在风雨太大,我们还是按照小姐的意思,让大家到上面观音庙里去躲躲,等到风雨小些再走吧!我也想躲躲!”
  “这……杨禄,你看咧!”杨三通听了柳清风的话,也不知如何是好,转头问赶车的管家李禄道。
  “不行啊,柳公子,你看,都快到正午时了。再在这儿一歇脚,恐怕要耽误良时吉辰,我们还是快走吧,柳公子!”李禄一听心里发慌,表示要继续赶路。
  “哎!你们都知道,我是从东洋留学回来的,人家东洋人可不讲这一套!再说,这么多人,临风淋雨,要是都病了,人家还不得骂我们啦!赶紧让大家躲雨去!晚点就晚点吧!”柳公子语气显得有些生硬。
  “既然公子也想躲躲,那……那,就听公子的,让大家到庙里躲躲吧!”李禄假意稍作思虑后,同意了新娘子和柳清风主张。
  “柳公子说了,让大家到山上观音庙躲躲雨。大家就赶紧上山,到观音庙躲躲去吧!”见管家李禄也同意了,杨三通大声对送亲的人们吆喝道。
  于是,人们呼地收起家伙,大步向山上庙里奔去。
  柳清风等众人在庙里各自找到可以歇息的地方安定下来后,便细心的将整个庙宇实地观察了一遍。他发现这观音庙不大,也就是前五间后五间正殿,左右各三间偏殿的一个四合院。前面正殿大门上挂着用魏体书写的“观音庙”三个大字的牌匾。可能是由于长期没有人打理,庙宇显得有些荒废。除了后殿观音菩萨的排位前,有几撮人们上供时留下的香纸灰外,其他的诸神面都是空空如也。柳清风不仅在心里暗暗地为这些神仙们感到悲哀!
  为了方便自己与新娘子交谈,柳清风让媒婆和新娘子的随身带的丫鬟、喜婆们,把小姐请到了西侧那间单独的偏殿里,然后说自己有几句私话要对小姐说,让媒婆、丫鬟们都退出去。
  新姑爷的吩咐,媒婆、丫鬟们不敢违逆,值得静静的离开了。众人离开后,柳清风把地上两个,可能是已经很久没有被人用过的蒲团拿过来,抖了抖上面的灰尘,并排放在门的左边地上,牵过新娘子,让她和自己并肩坐下。然后,柳清风伸头向外面看了看,见左右没人,便用左手轻轻扯了一下新娘子的盖头摆角,静静地问道:“小姐,现在四周没人,不知在下可不可以问你几句话呀!”
  “公子,不用客气!有什么话你尽管问吧!”新娘子听后轻声答道。
  “我希望小姐能够如实回答。因为,这不仅关系到我的幸福,更关系到小姐,你的幸福!”柳清风依旧用平静的语气说。
  “啊!这……”新娘子心里突然一震,有些发慌。不过,她毕竟受过母亲一而再,再而三的训练,又是长在大户人家,还读过书,识过字,有一定的见识。短暂的惊疑过后她立即镇定下来:“公子,请放心。我一定如实回答你的问话,绝不虚言!”
  “那就多谢了!,请问小姐,你是真的飘雪姑娘么?”柳清风见新娘子许诺后,便单刀直入。
  “噢!公子为何如此问?如果小女子不是飘雪,咋能够坐上公子你,迎亲的花轿?”新娘子语气坚定。
  “那,小姐,你知道我们的婚事是从什么开始的么?”
  “听母亲说,在我们很小的时候,双方父母就为我们定下这门亲事,是娃娃亲。”
  “噢!”柳清风一听“娃娃亲”三个字,心里不免立即起疑。为了得到进一步证实,他接着问道:“那是在什么情况下定的呢?”
  “这个,因为那时候我还小,长大后,父母也没详细告诉过我,我还真的说不清楚。”新娘子由如盖着盖头,看不见柳清风的面部表情,说话既平静又坚定。
  “呵呵,也是。那小姐你记得不记得,小时候我们见过面么?”柳清风听了新娘子的回答,心中的疑义又进了一层,继续追问。
  “母亲说,我们小时候见过几次面,但那时候我们都很小,不懂世事。稍大后,因为我们都是大户人家,礼仪为本,家规甚严,男女有别,就再没有见面了。”新娘子解释说。
  “难道,小姐一点也不记得,小时候我们见面的情景么?”柳清风继续追问。
  “莫说记不记得见面情景,就是真的见没见过面,我也不晓得了。”新娘子回答说,语气有些坚定。
  交谈至此,柳清风根据新娘子的回答,已经完全断定,刚才那凝大少所说是真无疑。但他还是有些不相信,柳寒两家世交,他不相信寒家会干出背信弃义的龌龊之事。更不会在儿女亲事上,干出偷梁换柱,李代桃僵,令人不齿的下作勾当。于是,他抱着最后的希望,用左手毫无征兆的顺势握住新娘子的右手,用右手高高的掀起了新娘子的右臂袖子,仔细查看其右臂。
  “公子,你,你干什么?”因为来的突然,新娘子不及躲避,只好慌忙用左手去护右臂,吃惊而又焦急的问道。语气中夹杂着不满和气愤。
  “你,你不是飘雪姑娘,更不是我的未婚妻!你到底是谁?”柳清风虽然生气,但他知道,若当着这多的送亲之人吆喝此事,不仅是新娘子难看,就连自己也会处于万分尴尬之地,更何况吆喝也改变不了现实。于是,压低声音,用坚定的语气问道。
  “公子留洋归来,家有偌大家业,学成名就,要是嫌弃小女子才貌不配,就直接说,为什么要想着用这种法子来羞辱小女子!”新娘子见了柳清风的主动,便已知自己冒充新娘子之事,已经穿帮了,但为了掩饰自己的心虚,强装作生气的样子,质问道。
  “呵呵,羞辱你!是吗!你敢发誓,你就是寒飘雪姑娘吗!”柳清风冷笑一声,分问道,语气中满是讥讽和不屑。
  “这,这……”新娘子听柳清风的语气肯定,知道是他一定有了令自己不可否认的铁证。一时语塞,说话都不利索了。
  “这什么呀,这!实话告诉你,小时候,我和飘雪小姐不仅见过面,还在一起玩耍过。我清楚的记得,她右肘窝中心有一颗红痣,非常明显,也非常漂亮。可你这里没有!”柳清风说着,呼地甩开新娘子的右臂。
  “我,我……呜呜……”新娘子听柳清风说出了一个令她无法反驳的证据,更加语塞,不由呜咽起来。
  “你别哭!哭也没用!我是无论如何不会娶你!你只有说出实情,我们才帮你想出办法,解决眼下的尴尬。”柳清风从新娘子的哭声中也听出了她的苦衷,不由得缓和了语气。
  “唉!事已至此,我就实话实说吧。我是寒凌花,是飘雪同父异母的妹妹。飘雪是我姐。”新娘子终于在柳清风列举的铁证面前,说出了实话。
  “那你为什么要冒充你姐姐出嫁?”柳清风满脸疑惑的问道。
  “唉!事已至此,公子,你就别问了,真的是一言难尽,又羞于出口。既然你知道了真相,你就回去吧。是小女没这福分,攀不上你了,这是我的宿命,我不怪你。但你若和我姐姐还有缘,等你见了她之后,自然一切都明白了!”寒凝花不愿多说,满眼尽是悔恨和羞愧。
  “那,你姐姐呢?她……”柳清风心里放不下自己所爱的人,继续追问道。
  “你就别问了,公子!我只能告诉你,你若真爱着我姐,就请你尽快去救她……”寒凝花心里藏着难言之隐,说了句半头话。
  “好!我不问!但是现在我们要怎样对你家这些送亲的人说呢!”柳清风以征询的语气问寒凝花道。
  “没啥不好说的!你就说我是冒名顶替的假嫁新娘子,被你发现了,不要了!让他们把我送回去,就行!”寒凝花有些破罐破摔之气。
  “这,这……”柳清风感到这样对寒凝花是侮辱,心中不忍,可一时又不知道该怎么圆这个谎,说话吞吞吐吐。
  “一个留洋回来洋公子,哪有这多婆婆妈妈的。就这样说!”倒是寒凝花来的干脆。
  “好!委屈凌花小姐了!我就这么说!”柳清风因为也没想出别的说词,只好同意了寒凌花的意见。

升级   100%

欣赏佳作,隔屏问好。

谢谢版主关注与鼓励!  详情 回复 发表于 2023-12-20 10:51

升级   55.81%

月满西楼时 发表于 2023-12-18 10:31
欣赏佳作,隔屏问好。

谢谢版主关注与鼓励!

升级   100%

“那就多谢了!,请问小姐,你是真的飘雪姑娘么?”

中间的逗号是否有误?

谢谢老师关注与指点!  详情 回复 发表于 2023-12-28 15:41

升级   100%

创作辛苦,精彩待续。

谢谢老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2023-12-28 15:41

升级   55.81%

香儿 发表于 2023-12-22 19:54
“那就多谢了!,请问小姐,你是真的飘雪姑娘么?”

中间的逗号是否有误? ...

谢谢老师关注与指点!

升级   55.81%

香儿 发表于 2023-12-22 19:54
创作辛苦,精彩待续。

谢谢老师鼓励!问好!