QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 高登河寻幽览景

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高登河寻幽览景

高登河是涟水河支流,从娄星区洪家大山的山谷流出,汇成溪流,经双江乡、碧溪乡,在娄底三桥附近流入涟水河。
入涟水河口时,两岸各有一大块平地,其中一侧长满野树林,基本上无人问津,但另一侧的草坪,近年来却逐渐成了网红地,尤其是在每一个有太阳的日子,都能看到络绎不绝的人跑来此地烧烤、郊游、踏青、钓鱼者、晒太阳、溜娃,夜幕时分还有人来此安营扎寨,煮茶饮酒,享受惬意的生活。
我经常在对岸的风光带散步,看花赏景,但每次看到这一幕时,总是不由自主地羡慕,希望来此一玩。
春天刚到的时候,小草才刚刚发芽冒尖,我开车过三桥,上了这一段堤岸,远远地望见密密麻麻的人群,已经在此搭帐篷,点火生烟,煮茶烧烤,孩子们在一旁游戏,或者放风筝,拉扯着、奔跑着、尖叫着,快乐荡漾着整个河滩。
我铺上了一块厚布,闭上眼睛躺在上面,静静地享受阳光的温暖,不理周围的一切,不知不觉进入了梦乡,梦中又回到了小时候在家乡的河边奔跑、在河凼里游泳、在河中捉鱼虾等快乐幸福的时光。
朦朦胧胧中被夫人推醒,原来是几个英姿飒爽的少年在策马狂奔,的确也是难得一见。我目不转睛地盯住他们,从草坪的一头,再到草坪的另一头,看他们的比赛谁跑得快,看他们在马上的姿势谁最好看,看他们扬鞭催马的气势等等,不竟让我沉迷其中,不能自拔,直到他们潇洒的离开。
此情此景,触动了我,于是口占一首七律《涟河早春》,把当时的场景全部写进了诗中。
河滩小草绿茵茵,朋友纷来近早春。
点火烧茶欣品味,升炉烤肉喜尝新。
逐追戏闹风筝美,静钓拋钩鱼蟹亲。
骏马飞奔皆鼓掌,众童欢笑醉游人。
回到家中,我的心情没法平静,对在大自然中寻找美、寻找诗意的念头久久挥之不去,于是我打开百度地图,寻找这个产生诗意盎然的地方,发现它是我经常爬洪家山路上看到的一条河,而且顺着这条河,还有我多次去过的虎将贺国中故居、茶马古道、花溪谷、莫言醉、杉山荷花基地等地方。
洪家山是我最先去的地方,也是闲暇之余去得最多的地方。在我们爬完山之后,便会去莫言醉吃饭,如果去的人多,一定会点上一只柴火鸡,吃得满嘴香喷喷的,若是只有我们夫妇两人,点两样蔬菜,再加一个辣椒炒肉,便觉得是无上美味,比神仙过的日子还要好。
倘若是不爬山,我们便把车停在洪家山旅游服务区,两个人沿着高登河边随意的散步,吹山里的风,听河水哗哗流动,看牛羊吃草,赏花开花落、杨柳依依。高登河岸进行了加固整修,河岸修了公路,铺上了柏油路,沿途种上了树和花草,发生了翻天覆地的变化。河中有不少堤坝,也新造了不少桥,方便人来人往。不同的河段,风景是不一样的,三四月应该是最美的时候,不仅岸边一排的桃花开了,杏花白了,还有田里的紫云英、金灿灿的油菜花,山里头的百花齐放,非常的养眼。
后来我看到了宣传栏,才知道这儿是新农村建设示范区,才明白这里为什么这么美,美让我爱不释手,美得让我惊叹。
越来越多的朋友从我的口中知道了这个地方,而且很快便与我们成了同道中人。”采菊东篱下,悠然见南山。"这是陶渊明理想的桃源生活,也是新农村建设、乡村振兴后的幸福生活,但我觉得陶公的生活是远远不及现在的。如今这里欣欣向荣,集旅游、餐饮、观光农业及现代农业一体的新农村,是他老人家做梦也想不到的。
高登河的水很清澈,洪家的山很雄伟,莫言醉的柴火鸡很味美,花溪谷花和溪、杉山的荷花都很闪亮,我常常碰到骑行的人们,沿着高登河畔的路一路疾行,风驰电掣,领略这无边的风景。我也碰到过专门去山里寻幽的朋友,像我一样随意的转转,宁静而致远。
人们常说的“诗与远方”,我发现其实并不需要去那么远,我在这里找到了心中的宁静和澎湃的诗意。当我索然无味的时候,我会来这里走一走,看看春夏秋冬,看看生机盎然,立马就会生龙活虎,心情极好。

升级   100%

人们常说的“诗与远方”,我发现其实并不需要去那么远,我在这里找到了心中的宁静和澎湃的诗意。当我索然无味的时候,我会来这里走一走,看看春夏秋冬,看看生机盎然,立马就会生龙活虎,心情极好。
欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:00
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:01

升级   100%

入涟水河口时,两岸各有一大块平地,其中一侧长满野树林,基本上无人问津,但另一侧的草坪,近年来却逐渐成了网红地,尤其是在每一个有太阳的日子,都能看到络绎不绝的人跑来此地烧烤、郊游、踏青、钓鱼者、晒太阳、溜娃,夜幕时分还有人来此安营扎寨,煮茶饮酒,享受惬意的生活。

升级   100%

春天刚到的时候,小草才刚刚发芽冒尖,我开车过三桥,上了这一段堤岸,远远地望见密密麻麻的人群,已经在此搭帐篷,点火生烟,煮茶烧烤,孩子们在一旁游戏,或者放风筝,拉扯着、奔跑着、尖叫着,快乐荡漾着整个河滩。

升级   100%

洪家山是我最先去的地方,也是闲暇之余去得最多的地方。在我们爬完山之后,便会去莫言醉吃饭,如果去的人多,一定会点上一只柴火鸡,吃得满嘴香喷喷的,若是只有我们夫妇两人,点两样蔬菜,再加一个辣椒炒肉,便觉得是无上美味,比神仙过的日子还要好。

升级   100%

高登河的水很清澈,洪家的山很雄伟,莫言醉的柴火鸡很味美,花溪谷花和溪、杉山的荷花都很闪亮,我常常碰到骑行的人们,沿着高登河畔的路一路疾行,风驰电掣,领略这无边的风景。我也碰到过专门去山里寻幽的朋友,像我一样随意的转转,宁静而致远。

升级   100%

拜读欣赏,分享学习,祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:00

升级   100%

沿着高登河边随意的散步,吹山里的风,听河水哗哗流动,看牛羊吃草,赏花开花落、杨柳依依。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-12-13 21:00

升级   0%

香儿 发表于 2023-12-11 21:54
人们常说的“诗与远方”,我发现其实并不需要去那么远,我在这里找到了心中的宁静和澎湃的诗意。当我索然无 ...

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-12-12 10:09
人们常说的“诗与远方”,我发现其实并不需要去那么远,我在这里找到了心中的宁静和澎湃的诗意。当我索然无 ...

谢谢老师

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-12-12 12:47
沿着高登河边随意的散步,吹山里的风,听河水哗哗流动,看牛羊吃草,赏花开花落、杨柳依依。

欣赏 ...

谢谢先生

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-12-11 21:58
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师