QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 仰望天空

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

仰望天空

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
    这是唐宋八大家之一,苏轼的《水调歌头·明月几时有》中的上阙,这首词也是与月亮有关的名篇,读之朗朗上口,人的情感亦会不由自主被感染迸发,所以它至今也广为流传,并被谱成曲而传唱。
    在中学学过此词之后,三十多年过去了,我依然难忘,总在每个月圆之夜想起它,并在口中时而不时地说唱几句,在心中时常想起,也欲举酒问青天,问世上情为何物?
    我不喜欢凄惨的故事,不喜欢两地分居的爱情与亲情,更不喜欢牛郎织女这样的神话。
    小时候的七夕节,我们一家人坐在禾场乘凉,母亲指着天空给我们讲牛郎织牛的故事,讲一年中他们只有一天时间在鹊桥相会,总会让我潸然泪下,让我憎恨老天的无情与狠心,活生生地撤散了一家人的团聚。
    长大以后,看到无数的夫妻两地分居,一年难得欢聚一次。农村的乡邻与大多数打工人一样,春节前几天回来,节后几天出门,把老人孩子留在家里,一年三百六十五天,只有短短的十天半月在一起,使家人变得情感生疏,父子之间变得客气陌生,有的家庭甚至数年没有相聚,更是凄凉与无奈。
    我喜欢合家团聚,喜欢“举杯邀明月,对影成三人”的豪迈与孤独,喜欢“举头望明月,低头思故乡”的怀念与感叹。
    从上初中开始,我就一直在外面漂泊,与故乡的联系最多的也是饮酒时的情思、望月时的怀想。
    明月千里寄相思。每年的八月十五(中秋节),这个家人团圆的节日,是像我一样的游子最思念亲人的日子。
    记得上大学的第一个中秋班会,同学们坐在草坪上,围着一圈,仰望天空,进行诗词接龙或者讲述与月亮有关的故事,以此寄托着对家人的相思,大家说着说着,便是一片呜咽之声,大老爷们也不例外。这是我们第一次在外过中秋节,加上刚刚在一个新的环境,有一些不适应,而且同学们还不熟悉,孤独感尤其强烈,思乡之情也难以抑制,因此无声的哭泣却是最好的渲泄。
    上班后的第一个中秋,我们几个没有回家的异乡人,带着单位发的月饼和自己购买的几包花生瓜子,还有几瓶小瓶子的酒,坐在公园的草坪上,感慨"对酒当歌,人生几何?",思乡情全在这一口一口的酒中,直到醉眼朦胧,才与明月依依惜别,继而在梦中与亲人团聚。
    很多时候,我的中秋节是在火车上度过的。这一夜的月色十分明亮,路边的一草一木都看得十分清晰,同时乡村的世界也是十分的恬静,没有尘世的嚣,也没有生活的闹,思绪无羁无绊。点点的星光,一闪一闪,那是回家的影子,正如坐在火车上的人一样,正向家里奔去。
    当列车穿过一个个的洞子,走过一个个的山谷,来到宽阔的平原,根本就不用打开火车的头灯,在乳白色的月光引领下,一路前行,此时风也停了,虫儿也安静了,没有人来打扰,只有哐当哐当的轮轨碰撞声,十分悦耳动听,传得很远很远,仿佛是唱着一首回家的恋歌,是叩响天堂的大门。
    我在这个时候往往会走神,不自觉地想很多人和很多事,有些人一晃而去,有些事一念而过,但都是清楚无比。
    住在月宫里的嫦娥,她是不知道我的想法的,正在砍树的吴刚,他也无睱顾及我的感受,唯有这火车的轮子,清清楚楚地知道,这是我回家的脚步。
    车站的值班员也总是不断地问候我:某某次司机,某某站通过。这对我来说,无疑是天籁之音,因为每通过一个车站,我就离家更近了一步,或许在月亮还未下沉的时候,我还能赶回家。
    相反,在每一个漆黑的夜晚,我的世界孤独无助,天空中什么也没有,一团团的乌云压得我喘不过气来。前面的路,寂静凄凉,在车灯照耀下,天空如撕裂一般,小狗受到了惊吓,于是犬吠声一片,一个接着一个的闹腾,惊扰着山庄村寨,我的心情也是很不安宁。
    霞光万丈的时候,我眯着双眼,也要感受它盛世的容颜。我居住的城市的一座桥上,几乎每一个夏日的黄昏都能看见漫天的火烧云,我也会不厌其烦地去欣赏,往往复复,记不清楚有多少次了。
    繁星闪烁的天空,是多么的迷人,我数着星星,想想自己是哪一颗,把自己的命运与天空的轨迹紧紧相连。天际划落的流星,拖着长长的尾巴,意犹未尽,让我有莫名的感叹,那些永不过时的神话,一而再,再而三地在心底徘徊,我又讲给下一代。
    天空有许许多多的神秘,是我不知道的,我的视角有限,看不到的未知和期待的探索,总让我忍不住地远望。
    我觉得,有时我们隔得很远,有时我们又挨得很近。在每一个思恋人的夜空,我无疑是最幸运的,我和家人是挨得最近的星星,我能够听到它的心跳。

升级   100%

天空有许许多多的神秘,是我不知道的,我的视角有限,看不到的未知和期待的探索,总让我忍不住地远望。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-11-18 21:56
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

这一夜的月色十分明亮,路边的一草一木都看得十分清晰,同时乡村的世界也是十分的恬静,没有尘世的嚣,也没有生活的闹,思绪无羁无绊。点点的星光,一闪一闪,那是回家的影子,正如坐在火车上的人一样,正向家里奔去。
回复 支持 0 反对 1

升级   100%

明月千里寄相思。每年的八月十五(中秋节),这个家人团圆的节日,是像我一样的游子最思念亲人的日子。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-11-18 11:27

升级   100%

“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
    这是唐宋八大家之一,苏轼的《水调歌头·明月几时有》中的上阙,这首词也是与月亮有关的名篇,读之朗朗上口,人的情感亦会不由自主被感染迸发,所以它至今也广为流传,并被谱成曲而传唱。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-12-8 08:51

升级   100%

行笔流畅,欣赏佳作。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-11-17 22:40

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-11-17 13:33

升级   0%

竹林康 发表于 2023-11-17 12:56
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   100%

拜读欣赏学习,行文流畅,版面规范,高亮共赏,遥祝创作愉快,

谢谢老师设为高亮!  详情 回复 发表于 2023-11-17 22:40

升级   0%

香儿 发表于 2023-11-17 13:59
行笔流畅,欣赏佳作。

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-11-17 15:54
拜读欣赏学习,行文流畅,版面规范,高亮共赏,遥祝创作愉快,

谢谢老师设为高亮!

升级   100%

繁星闪烁的天空,是多么的迷人,我数着星星,想想自己是哪一颗,把自己的命运与天空的轨迹紧紧相连。天际划落的流星,拖着长长的尾巴,意犹未尽,让我有莫名的感叹,那些永不过时的神话,一而再,再而三地在心底徘徊,我又讲给下一代。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-11-18 21:56

升级   100%

很多时候,我的中秋节是在火车上度过的。这一夜的月色十分明亮,路边的一草一木都看得十分清晰,同时乡村的世界也是十分的恬静,没有尘世的嚣,也没有生活的闹,思绪无羁无绊。点点的星光,一闪一闪,那是回家的影子,正如坐在火车上的人一样,正向家里奔去。

升级   100%

升级   100%

我觉得,有时我们隔得很远,有时我们又挨得很近。在每一个思恋人的夜空,我无疑是最幸运的,我和家人是挨得最近的星星,我能够听到它的心跳。

拜读欣赏,感谢分享佳作,遥祝冬祺笔丰!

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-11-18 10:10
明月千里寄相思。每年的八月十五(中秋节),这个家人团圆的节日,是像我一样的游子最思念亲人的日子。{:ha ...

谢谢老师

升级   100%

我喜欢合家团聚,喜欢“举杯邀明月,对影成三人”的豪迈与孤独,喜欢“举头望明月,低头思故乡”的怀念与感叹。

升级   100%

当列车穿过一个个的洞子,走过一个个的山谷,来到宽阔的平原,根本就不用打开火车的头灯,在乳白色的月光引领下,一路前行,此时风也停了,虫儿也安静了,没有人来打扰,只有哐当哐当的轮轨碰撞声,十分悦耳动听,传得很远很远,仿佛是唱着一首回家的恋歌,是叩响天堂的大门。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-12-8 08:51

升级   100%

住在月宫里的嫦娥,她是不知道我的想法的,正在砍树的吴刚,他也无睱顾及我的感受,唯有这火车的轮子,清清楚楚地知道,这是我回家的脚步。

升级   100%

拜读欣赏,感佩才情。祝创作愉快!