QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我在红网获了奖

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在红网获了奖

前几天,参加单位"书香机关"读书征文比赛获得二等奖,领导要我做一个发言,我唯恐讲不好,想极力地推掉,但还是被领导逼着接下了下周讲话的任务。
       之后,我心里想了很多,还是比较纠结,总感觉这个讲话比写一篇文章难多了,文章写不好,我可以反复修改,但话讲不好,会立马造成严重的影响,尤其像我征文题目"为什么要读书"这种说理性散文,不同的人有不同的理解,众口难调,讲不好会误导别人的思维。
      于是我决定先分享文中的几段文字,然后再谈一下感想,回答"为什么要读书"这个命题,把话题做适当的引申。
      实际上,千言万语,我觉得都是废话,为什么要读书,真的需要我讲个道理吗?我觉得不需要,读书的重要性自古就有,应该每一个人都知道,只是不同的人在不同的阶段在做不同的选择?
       我选择读书,由当初的环境和父母所迫,到后来的自发自律,是因为读书改变了我,影响了我。尤其重要的是思想观念的变化,就如现在,我读书的目的是追求快乐,不是让自己忧郁发愁,从而逐渐影响了我的世界观,譬如对工作,我肯定是开开心心地去干,不管困难多大,都会保持一份快乐,因为我知道,你忧愁忧郁改变不了结局,还不如愉快地去做事。礕如改变,该来的总会要来的,我与其操心它,还不如愉悦地接受,尽可能地调整好心态。
       在红网"向未来出发"征文中获优胜奖,本身就是意料之外的事情,心里面并没有获奖的念头,属于"既来之、则安之"状态,不喜不忧,不过是生活中的一件平常事,自然也不会放在心上。
       我知道,筹办一次大型的征文比赛活动,很累很难,需要准备和从事很多工作,对参与征文者来说,也是费心费力,认真选材,认真写作,才有可能打动评委,展现才华。我的文章有2篇,其中一篇"湖南人的早餐,没有一碗米粉搞不掂的",纯属无心插柳柳成荫,在吃早餐过程中与夫人开玩笑,然后匆匆忙忙写完的。
       在红网佳作天地发表后,有不少老师给我提了中肯的建议,我也一一记在心上,然后回过头来细读文章,不足的地方很明显,也很好,心里便愈发觉得惭愧,感觉自己草率了,不应该写那么多没有用的废话来煽情,也觉得对不起读者。
      在我差不多快忘了这件事的时候,意外得知获了奖,这应该是佳作天地老师给我的鼓励,心里面还是很高兴的,于是趁着这份高兴劲,又仔细阅读了文章,读起来的感觉又不一样,这也是人逢喜事精神爽吧。
       我问了问自己,获奖的感觉如何?
      第一是遗憾与幸运。大凡获了奖的,都希望获得更高等级的奖,我也不例外,文人也是俗人嘛,都喜欢好的东西,都好面子,毕竟一个优胜奖,不好出门吹嘘,只能自己在心里高兴,但与没有获奖的人相比,我是幸运的,一份付出,有一份收获,真爽啊。
       第二是成长与包容。加入红网佳作天地这个大家庭,从一无所知的小白,到首次征文获奖,付出了大量的心血,看了不少好文章,学了不少有用的技巧,丰富了知识,开阔了眼界,长了不少见识,要感谢这个大家庭。成长过程中,最有价值的收获是包容,因为只有包容,你才能看到别人的努力和宽广。为文者,狭隘是走不远的,不去看见别人的长处,轻一点会沾沾自喜,停滞不前,固步自封,重一点会影响整个氛围,弄得郁郁寡欢,十分糟糕。
        第三是未来与希望。牢骚过甚易断肠,往前看,沿正确的方向走,才有未来和希望。我们在佳作天地这块土壤里,种下了种子,栽下了苗,科学正确施肥,就会开花结果,就会有大丰收。大家一起努力吧,希望大家下一次能更进一步,写好文章,讲好故事,感动和感染越来越多的人,振兴佳作天地,为社会做贡献。
      谢谢!再次感谢评委老师给予我奖励。

升级   100%

我选择读书,由当初的环境和父母所迫,到后来的自发自律,是因为读书改变了我,影响了我。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-9 16:47
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

祝贺获奖。问好!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-9 11:50

升级   100%

我读书的目的是追求快乐,不是让自己忧郁发愁,从而逐渐影响了我的世界观,譬如对工作,我肯定是开开心心地去干,不管困难多大,都会保持一份快乐,因为我知道,你忧愁忧郁改变不了结局,还不如愉快地去做事。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-9-8 06:38

升级   100%

欣赏佳作,祝贺。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-8 06:38

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-8 06:38

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-9-7 20:58
我读书的目的是追求快乐,不是让自己忧郁发愁,从而逐渐影响了我的世界观,譬如对工作,我肯定是开开心心地 ...

谢谢先生

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-9-8 02:36
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-7 22:30
欣赏佳作,祝贺。

谢谢老师

升级   100%

拜读欣赏,祝贺,感谢分享学习,遥祝佳作连连!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-9 11:51

升级   0%

清平乐 发表于 2023-9-8 07:45
祝贺获奖。问好!

谢谢老师

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-9-9 10:17
拜读欣赏,祝贺,感谢分享学习,遥祝佳作连连!

谢谢老师

升级   100%

分享读书体会,受益匪浅。老师获奖,实至名归,可庆可贺!祝老师创作颇丰,更上一层楼!

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-9-9 16:14
我选择读书,由当初的环境和父母所迫,到后来的自发自律,是因为读书改变了我,影响了我。

谢谢老师