QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 靖港古镇游记

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

靖港古镇游记

靖港古镇位于湖南省长沙市望城区西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,它是湖南有名的历史文化村镇,2011年12月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。      
      靖港已有上千年历史,靖港的得名相传是为纪念唐朝大将李靖。靖港是天然良港,为益阳、湘阴、宁乡及望城粮食及土特产都在这里集散转运。曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一。
      夫人和我讲过多次,介绍了她去古镇的所见所闻,要我也许见识古镇的文化民俗,但因各种原因,一直没有成行。今年夏日的一个周末,夫人再次说起,她想过去看一看,于是我们便来了一场说走就走的旅行。
      我们在家里吃过早餐,然后去加油站加满油,八点钟就出发了。按照导航,经娄益高速,转华长,到望城出口,然后再走十来公里,便到了靖港古镇所在地。

刚到的时候,我观察了一眼,牌坊前的广场已经来了不少人,于是我赶紧将车停车一家超市前,付了停车费,便向高大的古镇牌坊走去,并选了一个可以拍下牌坊的好位置,郑重地拍下了来此地游戏的第一张照片。
      夫人早已兴致冲冲的站在牌坊后面的湖边,摆好姿势,喊我过去给她照相。她喜欢水,看到江河湖海,总会第一时间赶过去,吹吹河风所带来的一股温柔。
       我走过去,左右环顾,一条狭长的河港,面积一般,算不上大,也不算小,目测应该有几百亩吧。沿伪水河边,新修的栈道、青绿的垂柳、几个渔船码头,一眼可以望穿,几家茶餐店和几条游艇带来了一些生机,却并不能让我感到惊艳,相反还有一丝失望,心里想并没有夫人介绍的那么美。
      趁着给夫人拍了几张照片的时候,我把心中的疑惑讲了出来,夫人愣了一会儿,说跟她十年前来的样子不一样。我于是意识到,可能自己刚到,也只看到了某一个角落,并不能以观全貌,所以还需要自己寻找和挖掘自己想要的东西。于是,继续沿左手边的栈道前行,穿过几家卖擂茶的店子,欣赏着河边的绿柳,来到游船码头,观察一下,看见一条过廊,便拉着夫人的手走过去。
       过去之后,便是一条铺着青石板的街道,两旁的房舍亦是古色古香,我终于感到了古镇的存在,心里面又有了一丝期待。

究竟是什么样的古镇,我心里想着问题,一边走,一边来证实我心中的猜想。
       人文历史,是一个地方的灵魂。根据经验,你到一个地方,看到了它的过去,哪怕是一丝丝影子,你都能感受到它的厚重与魅力。
       靖港的过去,究竟是什么样子?我又一次的问自己。
     "它应该是鱼米之乡!"走到八大碗店前,我对夫人说。
       "那当然,从你喜欢吃的鱼开始尝起,一路上你尝了不少风味特产,人间美味吧?"夫人补充道。
      "怎么样,进去吃点?"我指了指程大妈小吃店,率先走了进去。看见小店仅有的四张桌子已经差不多坐满了,只剩下门口的一桌,立马坐了下来,招呼老板娘,点了五六样小吃,米豆腐、糖油粑粑、臭豆腐、麻辣香干,一样一份,吃得津津有味,乐不思蜀,后来又添了几份,实在吃不动了才罢手。
      吃饱了,又来了一瓶酸梅汤,人的精神气又涨了不少,然后又兴致勃勃地继续逛了起来,也买了不少小玩意儿和一顶草帽。

"小镇的业余生活会怎么样?除了柴米油盐,有钱人会干什么,拿什么来消遣?不是叫靖港吗?小镇是否还留下线索。"
       顾名思义,单从字面上看,可以理解这里曾经是水运发达的地方,也是南来北往的物品交易中心,应该是鱼龙混杂的地方吧。
      经济的繁荣,会带来文化的繁荣,也会带来其他的东西。
       一路上,逛了靖港茶馆,里面还有戏台,只是不知道五元一大碗茶包不包括看戏。坐在戏园高凳上,平眼即能看清舞台,两边楼阁与舞台平齐,应该是达官贵人观戏的地方,如今叫雅座或贵宾席。从这里也可看出等级,喝茶也是有三六九等的,经济基础决定上层建筑,在这个小地方也适用。
       一家皮影戏主题店,大白天的并没有开门,我没有过多的去想,只是觉得我们老家湘西北的小镇上不曾见过,但小时候也曾在家乡见过,不足为奇。
      路过宏泰坊,不知道是什么意思,还以为是买丝绸的地方,结果走进去一看,发现大错特错,原来是一家青楼,墙上还有李师师等名妓的事迹。进去参观,需要买门票,我觉得有点不对劲,十分别扭,感觉当地不应该把青楼这个地方摆在那里,还供游人参观,毕竟不是什么好东西。
      从宏泰坊再走过去,一栋房子墙上挂着"中共湖南省委旧址",引起了我的兴趣,进门认真的参观,了解了那一段危机四伏的历史,思考着革命者的艰难,也终于明白了为什么当初选择此地为省委办公地,因为水运发达,鱼龙混杂,既便于隐蔽,又便于撤退,同时旁边的茶馆,还便于收集传递情报与消息。
       这里,曾经开展过轰轰烈烈的革命斗争,这是我没有想到的惊喜,于是感到来这里,还是有些值得的。

"还有什么历史没有?"我继续寻找,同时拿出手机搜索,看一看现在还有没有历史的痕迹。
       靖港已经不是水运码头,在交通发达的当今,小小的划子船,抑或是机帆船,已经不够看了,所以靖港早已退出了港口的舞台。
       过去成了历史,还能不能寻找到历史的痕迹,哪怕是一个拴船的桩,哪怕是一根桅杆,也行啊。
        带着疑问,我们又返回到了港口河边。这四周已经围成了一个圈的地方,哪一个地方是当初的码头,亦或是全部都是。有码头,就应该有船,也就应该有仓库,有客栈,有船工们休息的地方。
       不知道现在看到的游船码头,是不是当初的码头,如果是,那么它当初的范围有多大,当初的规模盛况究竟又如何?我知道,这些是如今没有办法用眼睛看到的,但会不会有文字记载,古镇会把它放在什么位置。
       找过去,找过来,终于在离牌坊不远的地方,找到了一块刻着《靖港赋》的石头。于是,仔细观看,也算是找到了文字上的根源。
       古迹不在,事迹尤传,刻在古镇灵魂里头的东西,也许可以从其他地方找到,于是我开车,以古镇为中心绕行一周,亦沿河行了几里路程,看见绿茵茵、生机盎然的景象,心中明亮了许多,这里曾经是粮仓啊,人民的生活应该是富足的。

回家的路上,夫人一路感慨,说没有找到上次的感觉,我给她分析。"这个地方已经有十多年了,火了很长的时间,大多数人也来了不少次,新鲜感早就过去了,如果不搞大型活动,很难吸引人了。你自己沉下心来想一想,你来这里,无非就是吃一吃,看一看,买一买,有没有找到你内心上需要的东西。"
       "我出来,一是散心,二是探寻这个地方的过往,这两个目的已经达到了。"我对夫人说出了我的观点。
       夫人点点头,若有所思。这一趟游玩,对她来讲,有所惑,但或许也是有所获吧。

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-6 06:35
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

心里想并没有夫人介绍的哪么美。
那么

谢谢老师指点  详情 回复 发表于 2023-9-6 06:34

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-5 20:40

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-9-5 19:40
拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

升级   100%

这两个目的已经达到了"

这两个目的已经达到了。"

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-5 21:38
心里想并没有夫人介绍的哪么美。
那么

谢谢老师指点

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-5 21:38
创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢老师