QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 找工作

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

找工作
   孩子上了大学,总有一些人找不到工作,要么是专业不对口,要么是学校不太好,被迫暂时失业在家,继续找工作。
   每年的这个时候,有些家长会找我打听消息。有学我从事行业的,也有八竿子打不着的,但他们都希望从我这里得到一些帮助,托人找关系或者问我是否有关系可找。
   我没有从事人事招聘工作,但也多多少少知道一些事情,知道大多数单位的招聘都是网上报名,要经过笔试、面试和考察的程序,专业不符合的连笔试资格都没有,笔试不过的连面试的资格也没有,所以根本就帮不上什么忙。
   这样的电话接多了,也更加清楚就业的残酷,那些在学校里不好好读书,成绩垫底或者综合素质差一点的,很难找到满意、符合自我预期的工作,于是有些人担心录不上,也会花钱买保险,有些学校就有这样的老师,不给钱就不推荐,还有学校承诺给了钱就办事,办不成事就不收钱。
   这对农村出身的孩子来讲,无疑是巨大的困难,但也有砸锅卖铁也要办事的,我不喜欢这种人,这种人属于昧了良心的人,连农民的孩子也要欺负,同时也不相信这种人能办好事,除非这种人是核心层,说一不二,而且造假水平高,以至于监督者都查不出来。
   我有一位朋友告诉我,某人又帮忙搞了几个人。从理论上讲,我是不信的,大致上,应该是这几个人靠自己的能力通过了考试,但万事不能说绝对,说不定这种人真有这本事,像孙悟空一样,可以改生死簿。
   据了解,单位也有孩子子承父业的,他们无一例外的,都参加了招聘考试,也有笔试过不了的,没有办法可想,又开始备考,再考下一家单位。也许是经过了一两次失败,知道了必须要靠真本事,所以会认真对待和复习,最终也能够通过考试,继而找到工作。
   一次性考上的,大都是学习成绩好,又准备充分的孩子,那些基础稍差的,经过努力也会考得上,只是单位可能差一点,还要远离家乡,而那些吊而郎荡,不学无术的,最终的结局是失望,没有被任何单位选中。
   有些读了好大学的孩子,以为毕业就能找到好工作,在学校里不好好学习,打游戏,谈恋爱,毕业季愁眉苦脸,没有一丝欢笑,找不到满意的工作,只好认真备考,把没有读好的书补回来,希望通过考研来改变命运。
   农村出来的孩子,会读书,又懂事的,家长根本不用担心,他们会为自己努力。那些不会读书的,又没有根据自己的优势选好专业,啃起书本来十分辛苦,成绩也不出色,没有出头之日。
   年初,和小叔通电话,他告诉我一些事情,让我非常吃惊。那些和他一些打工、卖苦力的,已经很多都是读大学的了。他说,既然如此,又何必浪费钱浪费时间,又何必读它两三年大学。
   我深以为然,而且相信这种现象会越来越普遍。人的能力有大小,一个班的学生总有几个人垫底,没有办法改变。
   同时,还有一种现象,那就是有些工作没有人愿意做,企业根本就招不到人。
   有时候,我在想,我们为什么就不能给那些成绩差的人一丝机会呢?只要这些人想学,吃得苦,终究能够学懂弄通。不是科研行业,要那么多聪明人干嘛,动手能力强的人,让他们去基层发挥作用,岂不是更好。
   找工作是一辈子的事情,工作找得好,关系到一生的幸福。没有找到好工作,只要好好努力,今后不一定比别人差。
   以前,有些人为了工作,把子女送去当兵,花再多钱也无所谓,我就在想,这样的人去当兵能够保家卫国吗?打仗时会不会当逃兵?如今,花钱找工作的人,是否会对企业忠诚呢?是否在取得成绩后奉公守法,不做企业的蛀虫呢?难说。
   我更希望公平一点,别让某些门路堵住了公平正义,也别让那些吸血鬼逍遥法外。

升级   100%

欣赏佳作,隔屏问好

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-5 20:39
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读佳作,欣赏点赞。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-4 18:37

升级   100%

我更希望公平一点,别让某些门路堵住了公平正义,也别让那些吸血鬼逍遥法外。
非常赞同!期待公平正义的阳光照亮每一寸土地!
谢谢分享,祝创作颇丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-4 06:55

升级   100%

有时候,我在想,我们为什么就不能给那些成绩差的人一丝机会呢?只要这些人想学,吃得苦,终究能够学懂弄通。不是科研行业,要那么多聪明人干嘛,动手能力强的人,让他们去基层发挥作用,岂不是更好。

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-9-3 11:23

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 20:35

升级   100%

一次性考上的,大都是学习成绩好,又准备充分的孩子,那些基础稍差的,经过努力也会考得上,只是单位可能差一点,还要远离家乡,而那些吊而郎荡,不学无术的,最终的结局是失望,没有被任何单位选中。
所言极是

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 18:02

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 16:16

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-9-1 15:39
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-1 16:51
一次性考上的,大都是学习成绩好,又准备充分的孩子,那些基础稍差的,经过努力也会考得上,只是单位可能差 ...

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-9-1 18:25
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享,遥祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-3 11:23

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-9-3 11:08
有时候,我在想,我们为什么就不能给那些成绩差的人一丝机会呢?只要这些人想学,吃得苦,终究能够学懂弄通 ...

谢谢先生

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-9-3 10:26
拜读欣赏,感谢分享,遥祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-9-3 21:12
非常赞同!期待公平正义的阳 ...

谢谢老师

升级   0%

清平乐 发表于 2023-9-4 07:42
拜读佳作,欣赏点赞。

谢谢老师

升级   0%

狼—诗迷 发表于 2023-9-5 20:14
欣赏佳作,隔屏问好

谢谢老师