QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 登上洪家山

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登上洪家山

洪家山位于娄底市娄星区双江乡洪山村,是娄星区海拔最高的山,离市区二十多公里,有公交车直达。
  对洪家山感兴趣,源于朋友圈的推介,而我又是一个喜欢爬山的人,一旦发现就不会错过。
  于是在一个休息日,与夫人一道驾车前往,半个多小时就抵达了洪家山村部。在停好车之后,背上包,装上一些粮草和流汗后替换的衣服,就匆匆忙忙从村部右边的小路出发了。
  从低处往高处看,目测高度也就大概在八九百米左右,完全在承受范围之内。
  没走几步,迎接我们的是一块登山指示牌,介绍了所经过的景点及注意事项。洪家山属于森林公园,全程禁烟禁火,登山者不得携火种上山。
  沿着一条简易公路往山上走,很快便到了芙蓉寺,夫人饶有兴致地走进去,顶礼膜拜,我从寺院右手边继续往上走,到达洪家山山门,等待夫人前来。
  在此过程中,观察到上山的路简单粗糙,用片石砌成的台阶并不规范标准,一米多宽的路面洒满树叶和松针,有一些陡峭,路的右手边是一条山沟,沟内怪石嶙峋,参差不齐,路的两边高树林立,有一些古木参天的味道,路边还零星地开着小花。
  夫人没有让我久等,很快就从寺庙出来,追上了我,于是我们一起携手共进,边走边看,一路欣赏林中的风景。
  我们都是山区长大的,对登山和山中的景色并不陌生,走起来很快,步步生风,不一会儿的功夫便到陡峭处。
  路很窄,坡度很大,是山沟向山脊方向的转折点,三十多米的长度,爬得腿酸软,是第一个考验。人站在上面,还有一丝丝颤抖,心里有一丝担忧,夫人差一点点就当了逃兵,刚好此时已有下山的人经过,我们便向他们打听路况,知道只有这一段路难走,心情有所好转,未必困难吓倒。
  我属于百折不挠的人,知道怕苦怕累,终究是搞不成事的,在我的加油鼓励下,夫人终于赶了上来,并吐出了一口浊气。她的体力不好,喜欢安静,平时运动也不多,这才刚刚开始,就有一些气喘吁吁,于是我们只有在前方不远的瞭望台上稍作休息。
  站在平台上,前后左右观察,山下的景色清清楚楚,一目了然,山顶上也基本上可以看到一丝轮郭,一条曲曲折折的路时隐时现,直插云霄。
  山风轻微,云朵干净,对面的大山也是雄伟壮阔,中间的山冲是南马大峡谷,还有一条下山的路,附近有茶马古道。
  趁着夫人休息,我决定先去探探路,果然是往上走差不多50米,路势便相对平缓,走起来毫不费劲。于是我折返回来,催促夫人赶紧动身。
  向前走过这段平缓的路,很快换到了另一座山的半山腰,两个山头中间有一处泉水,冰凉清冽,看得出有不少人曾在这里洗过手,或者是品尝过山泉的甘甜,这是自然赋予每一个登山人的,我们也毫不客气地享用了,并且矿泉水瓶接了满满的一瓶。
  余下的路是毛毛路,没有铺水泥或者柏油,但路况较好,坡度不大。一会儿功夫,我们便穿过一段松树林,又经过一片竹海,便到了一块平地,也望到了山顶。
  这块平地上,有许多宿营者留下的痕迹,总体上还很干净,没有多少垃圾,也有专用的厕所,可以解决一时之需,不至于让人在这原始森林中到处方便。
  看到胜利在望,内心激动不已,但我们知道登山之难,就难在坚持,如果体力不支,抑或是受了伤,不仅上不去,下山也很困难,于是在竹海稍作停留,补充点能量。
  这个地方,手机已经没有了信号,而且是非常的安静,耳边只有风声、松涛和竹叶沙沙响声,含氧量很高,是天然的氧吧。
  有人说,最好的风景在山顶,在崎岖不平的山路上,在意料不到的惊喜中。登山的过程虽然辛苦,但一旦登上了顶峰,心情是美好的,尤其是你站在最高处,放眼一看,那些大大小小的山都被你踩在脚下,自豪感油然而生,看什么都好,想什么都美。
  于是,我们便一鼓作气地往上走,最终到达了山顶。
  登山是一种征服,也是挑战自我、战胜自我的一种体验。站在山上,我不禁想起了古稀之年登上珠峰的夏伯渝先生的一句话:没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。
  作为一个登山者,记住这句话并不困难,因为现实就是如此。世上的事,千难万难,畏缩不前,不行动都是枉然,行则至,行必达,只有行动,才能实现梦想。
  我想,这就是我登山的收获吧。

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-3 11:22
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 14:52

升级   100%

站在平台上,前后左右观察,山下的景色清清楚楚,一目了然,山顶上也基本上可以看到一丝轮郭,一条曲曲折折的路时隐时现,直插云霄。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 12:27

升级   100%

登山是一种征服,也是挑战自我、战胜自我的一种体验。站在山上,我不禁想起了古稀之年登上珠峰的夏伯渝先生的一句话:没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。
欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 12:27

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-1 11:09
站在平台上,前后左右观察,山下的景色清清楚楚,一目了然,山顶上也基本上可以看到一丝轮郭,一条曲曲折折 ...

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-9-1 11:42
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-9-1 11:09
登山是一种征服,也是挑战自我、战胜自我的一种体验。站在山上,我不禁想起了古稀之年登上珠峰的夏伯渝先生 ...

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-9-1 12:32
拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

升级   100%

欣赏

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-9-3 11:23

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-9-3 10:18
拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-9-3 11:15
登山是一种征服,也是挑战自我、战胜自我的一种体验。站在山上,我不禁想起了古稀之年登上珠峰的夏伯渝先生 ...

谢谢先生