QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 在走路中写文章

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在走路中写文章

在走路中写文章,估计很多人不相信,但对我来说,确实千真万确的事情,没有一点儿假,货真价实。
  一般情况下,我每天都会走路,家后面的公园是走得最多的地方,而且我喜欢独行,一个人沿着公园里的步道转圈,任由思想飞扬,漫无目的的思考,一旦想到了感兴趣的事情,或者触发了灵感,便马上掏出手机,在备忘录里书写。
  有时候,是想到了精彩的诗句,借以抒发情怀,抑或是感动,将一份美好用诗的语言表达。
  大多数情况,是由所见所闻所引发的。碰到了某个人,通过短暂的交流引起了共鸣,或者看见了某些人和事,突然冒出来奇思妙想,就成为了我写文章的源泉。
  人过了一定年纪,生活与知识的积累,语言能力、写作能力较为扎实,视野开阔,经历丰富,思想思维成熟,日常生活事例是随手拈来,观点看法也是娓娓道来,写起来更是得心应手、妙笔生花、文思泉涌。
  遇到非常熟悉的话题,下笔如有神,往往文章一气呵成,中间不会有任何停顿和吃力的表现。
  我喜欢写散文随笔,表达个人思想,传递正能量,弘扬主旋律,所以文章中多是辛苦耐劳、勤奋上进、朴素纯真的,不需要华丽的语言,也不需要引经据典,注意掌握一下连贯性和逻辑性,文章便可以初步完成。
  文章的长短,取决于我对事物的熟悉程度,以及走路的长度。一般情况下,一千五百字左右的文章,大概费时一个半小时左右,长一点的文章往往会超过两小时。
  万事开头难,写文章亦是如此,在走路中写文章应该更难,但这不是先例和原创。古代的文豪诗人中,有马上枕上厕上写诗和推敲诗句的,有在饮酒中诗千章的,也有在名山大川的探索中不由自主地豪情大发,洋洋洒洒的,这也许是习惯吧。
  有的人在工作中产生灵感,有的人在睡梦中有所思,还有人在对话交流中升华,只是时间空间的不同,也是个人的差异性表现。世界上没有两片完全一样的树叶,也没有一个人能踏进同一条河流,这应该可以说得通吧。
  我
也并非是在走路的一开始就有思路的,有时候走了很久才突然间冒出来一个念头,于是边走边想,经过一番深入的思考和布局,心里头大概有了一个谱,然后按路这个思路边走边写,走得快时写得快,走得慢时写得慢,甚至有时候会停下来斟酌,这样的表达合不合适,更不要做一些调整改变。
  这个时候十分关键,旁人的打扰可能会前功尽弃,于是双脚会迈向人迹少至的地方,考虑清楚后再重新走上步道。碰到熟人的一声招呼,是最难受的,慒慒懂懂,若有若无的一丝丝念头,会在这一声招呼中烟消云散,跑得无影无踪,再也寻它不到。但懊悔是没有用的,没有写完的文章只能搁置于一旁,待哪天再有念头时继续。
  写完一篇文章,心情是愉悦的,有时候也会有一些激动,在这美好的情感下,我会口占一首诗,或者手舞足蹈,迈着轻快的步伐,一路小跑,出一身汗,让毛孔打开,吸收公园里新鲜的空气。
  在行走中也是很养眼的,我不会盯着屏幕,一丝不苟,而是非常协调地手动、眼动、脑动和脚动,鼻子也会进行呼吸动作,各方面都得到了大量的运动。累了,也会甩甩手臂,扭扭脖子,开开肩,抑或是大笑几声,彻底把快乐的元素调动起来。
  途中遇到好心的朋友,会提醒我,别扭了脚。其实,我眼睛视力好,看一眼,早就把路况记住了,看到危险也早就规避了,不会撞上人,也不会掉进水沟里。
  我有一个习惯,负能量的事情不写,牢骚的言语不用,我希望自已在写文章过程中,用最好的情绪来感染自己,用最美的故事打动自己,也相信只有让自己获得一份快乐幸福,才能让读者获得幸福快乐,从中受益。
  当然,我也并非开始走路就有如此做法,也并非每次走路都会写文章吟诗。至今,坚持走路已有十多年,但真正走路写文章才是近几年的事,而且刚开始都是豆腐块、小短文,很少有超过千字的文章,况且很多文字并不美,不够精炼准确。
  习惯成自然,开了一个好头,收获到了快乐,就再也停不下来。写到如今,也找到了自信,文章的阅读量也有了意料不到的表现。
  我想,在我自娱自乐的过程中,只要坚持,幸福感会越来越强大。

升级   100%

我也并非开始走路就有如此做法,也并非每次走路都会写文章吟诗。至今,坚持走路已有十多年,但真正走路写文章才是近几年的事,而且刚开始都是豆腐块、小短文,很少有超过千字的文章,况且很多文字并不美,不够精炼准确。

拜读欣赏,感谢分享学习写作感悟,遥祝老师秋祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-5 12:48
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏学习,分享老师创作体验,受益匪浅。
祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-31 06:49

升级   100%

拜读欣赏学习,版面干净规范,有独到的思考,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师设置为高亮  详情 回复 发表于 2023-8-30 19:09

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-8-30 18:23
拜读欣赏学习,版面干净规范,有独到的思考,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师设置为高亮

升级   100%

只要坚持,幸福感会越来越强大。
创作来源于生活,欣赏。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-31 06:49

升级   100%

人过了一定年纪,生活与知识的积累,语言能力、写作能力较为扎实,视野开阔,经历丰富,思想思维成熟,日常生活事例是随手拈来,观点看法也是娓娓道来,写起来更是得心应手、妙笔生花、文思泉涌。

升级   100%

我喜欢写散文随笔,表达个人思想,传递正能量,弘扬主旋律,所以文章中多是辛苦耐劳、勤奋上进、朴素纯真的,不需要华丽的语言,也不需要引经据典,注意掌握一下连贯性和逻辑性,文章便可以初步完成。

升级   100%

有的人在工作中产生灵感,有的人在睡梦中有所思,还有人在对话交流中升华,只是时间空间的不同,也是个人的差异性表现。世界上没有两片完全一样的树叶,也没有一个人能踏进同一条河流,这应该可以说得通吧。

升级   100%

写完一篇文章,心情是愉悦的,有时候也会有一些激动,在这美好的情感下,我会口占一首诗,或者手舞足蹈,迈着轻快的步伐,一路小跑,出一身汗,让毛孔打开,吸收公园里新鲜的空气。

升级   100%

我有一个习惯,负能量的事情不写,牢骚的言语不用,我希望自已在写文章过程中,用最好的情绪来感染自己,用最美的故事打动自己,也相信只有让自己获得一份快乐幸福,才能让读者获得幸福快乐,从中受益。

升级   0%

香儿 发表于 2023-8-30 19:37
只要坚持,幸福感会越来越强大。
创作来源于生活,欣赏。

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-30 21:55
欣赏学习,分享老师创作体验,受益匪浅。
祝创作愉快!

谢谢老师

升级   100%

在走路中写文章,估计很多人不相信,但对我来说,确实千真万确的事情,没有一点儿假,货真价实。

升级   100%

一般情况下,我每天都会走路,家后面的公园是走得最多的地方,而且我喜欢独行,一个人沿着公园里的步道转圈,任由思想飞扬,漫无目的的思考,一旦想到了感兴趣的事情,或者触发了灵感,便马上掏出手机,在备忘录里书写。

升级   100%

升级   100%

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-9-5 08:44
我也并非开始走路就有如此做法,也并非每次走路都会写文章吟诗。至今,坚持走路已有十多年,但真正走路写文 ...

谢谢老师