QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 南瓜

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

南瓜

不敢说南瓜全身都是宝,但我敢说南瓜的大部分部位都吃过。
    南方的农村,南瓜是一道普通的菜,它的花、茎、藤,包括南瓜皮,都可以用来做菜,嫩南瓜和老南瓜是不同的口味,南瓜籽可以做零食。
    每年的初春,在稻谷育秧的时候,母亲会在屋场边、田埂上等地方挖窝,把土整细,用土肥、草木灰做肥料,将南瓜籽丢进窝里,洒一点水,过了几天,南瓜芽便从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,带着春天的气息,茁壮的生长,不久便长粗长长,爬出窝,向外面延伸。
    此时,为了加速它的生长,会不断地给它施肥,一瓢农家肥,足够它的营养了,加上丰富的雨水,南瓜的长势会十分喜人,南瓜藤很快就爬满周围。这时候南瓜开花了,刚好小麦也收割了,母亲便将磨几升麦面,摘几株南瓜的花,一大把,洗净后切碎,与麦面混在一起,加水调匀,然后用手捏成饼状,用油煎熟,便是我们思念很久的美食。
    母亲把南瓜花做成的饼煎熟后,便递给我和妹妹一人一个,看着我们吃得津津有味,也是开心极了,不久便会再给我们做一次。
    端午节前,南瓜已长成了拳头大小,可以和腊肉一起炒着吃,切片或者切丝,味道绝美。然后,南瓜不断长大,绿色的皮长成青色,最后成为黄色,做菜的方法也就不一样了,嫩南瓜一般炒着吃,老南瓜会煮着吃。
    我喜欢吃老南瓜,去皮后,切成方块状,感觉它的味道像红烧肉,爱得不得了。大姑妈知道我喜欢吃南瓜,每年暑假去她们家,她一定会餐餐给我做老南瓜。后来,其他的亲戚都知道了我的喜好,每次去他们家做客,也是天天南瓜,餐餐南瓜,而我也真是百吃不厌,亲戚们觉得我好养活,不挑食,因而也喜欢我。
    在学校里读寄宿,基本上也是南瓜的天下,基本上要吃几个月。同学中喜欢吃南瓜的不多,我应该是独一无二的,所以也没有人与我争。在节约粮食的年代,学校每年都要搞几次忆苦思甜,每次都有老南瓜,我可是高兴死了,一点都不觉得苦,那个时候真的觉得有一顿南瓜吃,我就很满足了。
    老南瓜的皮,也可以吃,但一般人不太喜欢做,觉得麻烦,而且夏天的蔬菜瓜果很多,吃不吃就有些天所谓。母亲会偶尔地做一顿,味道也很好,吃起来别有一番滋味在心头。
    老南瓜还可以做成南瓜饭。我们一家四口人,用一个老南瓜,去皮后切成块,在米饭煮熟后,再放在锅里和南瓜一起煮,于是大米的清香与南瓜充分融合,在充分搅拌后即可。
    南瓜有甜的,也有粉的,味道不一样,相对而言,甜的味道要好吃一些,所有每次做南瓜饭之前,有经验的厨师一定会用小刀在南瓜上挖一个小洞,取一小块南瓜尝一尝,看看它的味道甜不甜,当然也有的会拍拍南瓜,听它发出的声音,便知道是什么口味。
    南瓜饭的味道还是很好的,但因为做起来麻烦,家里也很少做,每年也就那么两三次,而母亲每次做南瓜饭,一定会做一大锅,然后分一半给奶奶家和邻居们,我一般情况下会吃两大碗,还舍不得放碗,家里的其他人也差不多,都喜欢吃。
    老南瓜的籽,是个好东西,它的一部分会留做种子,但大部分的都用来做零食。切开南瓜,取出籽,晒干后收起来,在秋天直到春节,母亲会偶尔炒一点,大家也可以聚在一起,边吃边聊天,其乐融融,也消磨时光。
    春节里,南瓜子是一个人人喜欢的零食,家家户户都备着,炒成甜味和咸味两种,用碟子装着,和其他的美食摆在一起,也毫不逊色,也算是抢手货。
    小时候,南瓜藤很少吃,几乎不吃,吃了糙心,它和南瓜叶大都用来养猪。也许是粗纤维较多的缘故,等到了城里生活,它却比南瓜抢手得多。夫人每次去市场,只要看见了,一定会买一大把。自己或者朋友回到乡下,也会弄很多南瓜藤回来。
    但对我来说,我还是喜欢吃老南瓜,始终如一,一直没有改变。在老南瓜后,基本上每天都会吃,如果隔天没有吃,一定会给老婆提意见。
以至于我,一时兴起,以“南瓜”为题吟作一首:
种在农村道舍旁,开花结果亦寻常。
无人笑我天生丑,饥饿时间可当粮。

升级   100%

但对我来说,我还是喜欢吃老南瓜,始终如一,一直没有改变。在老南瓜后,基本上每天都会吃,如果隔天没有吃,一定会给老婆提意见。

拜读欣赏佳作,感佩才情,遥祝秋祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-27 14:39
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

每年的初春,在稻谷育秧的时候,母亲会在屋场边、田埂上等地方挖窝,把土整细,用土肥、草木灰做肥料,将南瓜籽丢进窝里,洒一点水,过了几天,南瓜芽便从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,带着春天的气息,茁壮的生长,不久便长粗长长,爬出窝,向外面延伸。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:56

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-25 17:27

升级   100%

拜读欣赏学习,诗文并茂,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-25 17:27

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   0%

竹林康 发表于 2023-8-25 15:40
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-8-25 09:42
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-8-25 07:30
拜读欣赏学习,诗文并茂,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

升级   100%

南瓜有甜的,也有粉的,味道不一样,相对而言,甜的味道要好吃一些,所有每次做南瓜饭之前,有经验的厨师一定会用小刀在南瓜上挖一个小洞,取一小块南瓜尝一尝,看看它的味道甜不甜,当然也有的会拍拍南瓜,听它发出的声音,便知道是什么口味。

升级   100%

小时候,南瓜藤很少吃,几乎不吃,吃了糙心,它和南瓜叶大都用来养猪。也许是粗纤维较多的缘故,等到了城里生活,它却比南瓜抢手得多。夫人每次去市场,只要看见了,一定会买一大把。自己或者朋友回到乡下,也会弄很多南瓜藤回来。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-26 11:56

升级   100%

升级   100%

欣赏学习,感受南瓜情结,写得妙趣横生。祝创作愉快!

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-25 20:13
每年的初春,在稻谷育秧的时候,母亲会在屋场边、田埂上等地方挖窝,把土整细,用土肥、草木灰做肥料 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-25 20:24
欣赏学习,感受南瓜情结,写得妙趣横生。祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-25 20:17
无人笑我天生丑,饥 ...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-25 20:17
小时候,南瓜藤很少吃,几乎不吃,吃了糙心,它和南瓜叶大都用来养猪。也许是粗纤维较多的缘故,等到 ...

谢谢老师

升级   100%

不敢说南瓜全身都是宝,但我敢说南瓜的大部分部位都吃过。
    南方的农村,南瓜是一道普通的菜,它的花、茎、藤,包括南瓜皮,都可以用来做菜,嫩南瓜和老南瓜是不同的口味,南瓜籽可以做零食。

升级   100%

这时候南瓜开花了,刚好小麦也收割了,母亲便将磨几升麦面,摘几株南瓜的花,一大把,洗净后切碎,与麦面混在一起,加水调匀,然后用手捏成饼状,用油煎熟,便是我们思念很久的美食。

升级   100%

我喜欢吃老南瓜,去皮后,切成方块状,感觉它的味道像红烧肉,爱得不得了。大姑妈知道我喜欢吃南瓜,每年暑假去她们家,她一定会餐餐给我做老南瓜。后来,其他的亲戚都知道了我的喜好,每次去他们家做客,也是天天南瓜,餐餐南瓜,而我也真是百吃不厌,亲戚们觉得我好养活,不挑食,因而也喜欢我。