QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 懒人

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

懒人

太阳好大,下雨啦,路不好走,上班累了,不想动了,各式各样、五花八门的话,逐渐成了一些人的口头禅,同样也成了一些人拒绝、推脱做事的语言。

生活中,总会碰到各种各样推辞、拒绝的理由,那怕他根本没有正经事,忙于刷抖音、玩游戏,那怕是举手之劳,动一下就完事的事情,也会心不甘情不愿的牢骚几句,说的永远比做的多,或者是只说不做。

那些不想洗衣服的人会说,只有那么几件衣服,有什么洗的,明天一起洗,不行吗?

那些不想学习的孩子,也会编出各种理由,如:妈,我要睡觉了。其实,他可能躲在被窝里玩游戏,找别人聊天。妈,我肚子痛,我生病了;其实当他妈转背过去的时候,他可能在与朋友胡扯。

那些不想做工作的人,也会找出各种推辞,讲各种理由。如:哎,我手里事情很多,还想请人帮忙,自己都忙不过来,你去找别人吧。

这些理由,多多少少可以看出一个人的态度、品性,以及成就。工作不积极,表现就会给了别人,也就成就了别人,而自己就一事无成。学习不努力的人,成绩给了努力的人,好大学给了勤奋的人。

家里的事不做,会让家庭杂乱无章,缺少温情,也许会产生矛盾,影响到家庭幸福、儿女的成长,甚至会滋生出背叛出轨,家庭破裂。

静下心来想想,事情总归只有那么多,做完了也就完了,把推过来推过去、斤斤计较的时间用来做事的话,事情早就干完了,推脱拒绝只是一地鸡毛。再者,有些事情总得有人做,你不做,他不做,最后就只要我来做。

我曾经做过实验,几分钟可以干完的事情,硬是被某人扯了一下午的蛋,事情没有做,心情也弄坏了,感情也吵得差不多了。

其实,只要想做事,找一条做的理由就够了。比如去运动,有一条有利健康的理由,就好了。比如解决某个困难,有一条不畏艰险的理由,就够了。

凡事有因就有果。从辩证的角度看问题,不想做事又鬼话连篇的人,心理是不积极不健康的,他的世界观里面装的是自私自利,是灰暗,没有利益,他的大脑根本就不会指挥行动。积极阳光的人,很少与人争论扯皮,脑海里首先想到的是尽快把该做的事情做完。也就是说,不想做事的因,就在于心理上的暗示,遇到事情后,第一时间考虑的不是解决问题,而是想办法把事情推出去,推给别人。

懒惰的人,性格是有缺陷的,也不是天生的,与从小的教育有关,与父母的溺爱、没有原则的关心有关。常常听老人讲:勤快的母亲养了一群懒儿,懒惰的妈妈都有一群勤快的儿女。原因是勤快的妈妈把事情都干完了,儿女就无事可干,也就会越来越不想干,而懒惰的妈妈不干活,儿女就不得不做事,否则就会我肚子。在老家时,我们的身边就有这两种例子,真的一点都没有错。

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”单位里不想做事的人,应该与机制有关。制度管不了的人,自然都不会做事。干多干少一个样,干好干坏一个样,自然就有人投机取巧、偷奸耍滑。

当然,我们的身边,总有这样一些人,生活简单,人生乐观,积极开心快活,充满阳光,让人觉得舒服无比。

空谈于事无补,实干方能兴邦。不干或找理由不干,归根结底,就是一种失败。

升级   100%

当然,我们的身边,总有这样一些人,生活简单,人生乐观,积极开心快活,充满阳光,让人觉得舒服无比。

空谈于事无补,实干方能兴邦。不干或找理由不干,归根结底,就是一种失败。

拜读欣赏,感谢分享,创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:35
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”单位里不想做事的人,应该与机制有关。制度管不了的人,自然都不会做事。干多干少一个样,干好干坏一个样,自然就有人投机取巧、偷奸耍滑。

所言是也

谢谢先生  详情 回复 发表于 2023-8-22 06:15

升级   100%

生活中,总会碰到各种各样推辞、拒绝的理由,那怕他根本没有正经事,忙于刷抖音、玩游戏,那怕是举手之劳,动一下就完事的事情,也会心不甘情不愿的牢骚几句,说的永远比做的多,或者是只说不做。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-20 19:26

升级   100%

欣赏

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:39

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

这些理由,多多少少可以看出一个人的态度、品性,以及成就。工作不积极,表现就会给了别人,也就成就了别人,而自己就一事无成。学习不努力的人,成绩给了努力的人,好大学给了勤奋的人。

升级   100%

静下心来想想,事情总归只有那么多,做完了也就完了,把推过来推过去、斤斤计较的时间用来做事的话,事情早就干完了,推脱拒绝只是一地鸡毛。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:39

升级   100%

也就是说,不想做事的因,就在于心理上的暗示,遇到事情后,第一时间考虑的不是解决问题,而是想办法把事情推出去,推给别人。

升级   100%

升级   100%

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:36

升级   100%

欣赏学习,感谢分享人生感悟、顺祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-9-1 10:36

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-20 17:55
生活中,总会碰到各种各样推辞、拒绝的理由,那怕他根本没有正经事,忙于刷抖音、玩游戏,那怕是举手之劳, ...

谢谢老师

升级   0%

莲花王子 发表于 2023-8-21 21:33
“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”单位里不想做事的人,应该与机制有关。制度管不了的 ...

谢谢先生

升级   100%

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-9-1 09:38

...

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-20 17:58

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-20 17:59
欣赏学习,感谢分享人生感悟、顺祝创作愉快!

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-8-19 16:17
欣赏

谢谢老师

升级   0%

诺斯尼 发表于 2023-8-20 17:56
静下心来想想,事情总归只有那么多,做完了也就完了,把推过来推过去、斤斤计较的时间用来做事的话,事 ...

谢谢老师