QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我的五毛兄弟

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的五毛兄弟

上世纪九十年代,存在一批初中考上中专的学生,他们曾经是时代的佼佼者,但后来随着大学扩招,中专文凭已经没有多少份量,他们又成为了时代的失意者,有一部分人始终在基层工作。
五毛,也是属于这一批人,也有荣耀与骄傲,也多少有一些失意,甚至落魄。
初识五毛,因为我们同一批上班,一起在教育室进行岗前培训的缘份。尽管我是大学毕业,他是铁路中专毕业,但并不影响我们的友谊的交流与深化,我们之间的交集也越来越多,关系也越来越密切友好。
五毛并非是他的本名,湖南人喜欢称呼孩子为毛毛,家里的孩子按大小顺序,一路喊下去,分别叫大毛、二毛、三毛等等,所以五毛,大抵他是家中的第五个小孩。
五毛的书名很好听,也很富有意义,是武汉大学的校训中的两个字。因此,他的父母应该是文化人,而且五毛作为家中的男孩子,又是最小的,父母给予了他很大的希望。
五毛在学生时代是励志的,他以全县最优秀的初中毕业生的身份,考上了极为难考的铁路中专学校,这是他的荣耀。他们那一批中专生,大都是全县前几名,如果读高中,参加高考,他们也许会另有一番作为,不说一定能考上北大清华,但985还是很有希望的,他们那些读高中的同学,也大都考上了好学校,所以他们也常常为自己感到惋惜,尤其是五毛,本身家里条件很不错,完全可以上高中,并不需要急于上班挣钱。
上班后的五毛,其实也很不错,并没有放弃努力,他通过参加自学考试,先后拿到了法律专业的自考专科、自考本科文凭,后来还考了本科双文凭,算得上是含金量较高的双学位,同时在机务段考上了火车司机,开上了威武雄壮的火车。
爱学习,钻研业务是他最大的优点,也是我与他持续深交,友谊递增的缘由。在我考上司机后,曾经有相当长的一段时间,我们搭班,我当司机,他作为我的助手。在此期间,我们一起研究讨论线路坡道、不同货物列车的操纵、沿途车站最佳停车方案、常见故障快速处置、调车最优连结方法,使我们的业务水平飞速提高,在我们负责的领域已接近完美,技术也达到了炉火纯青。我一直认为,自己是大学生里面最会开火车的人,安全平稳的操纵方法,得到了很多老司机的认可。五毛的技术也是水涨船高,芝麻开花节节高,为他以后的工作打下了扎实的基础。
如果照这样下去,如果五毛兄弟有机会参加技术比武,或者去参加调度员的考试,他的成绩应该会轻轻松松的击败对手。可惜那个时候的他已志不在此,希望通过知识改变命运的他,火车司机恶劣的工作环境,没日没夜的值乘,对他而言,并没有多少吸引力,也摧毁了很多人的上进之心,渐渐地随波逐流,甚是颓废起来,工作也开始吊而郎当,泡病假不上班。
尤其在他拿到中文和法律的双本科文凭后,在机务段又无多少用武之地,动摇了他的信心与意志,加上他此时的身体出现了一些问题,耳朵听力下降,与人交流苦难,个人也渐渐地郁郁寡欢,不得志,十分痛苦,后来不得不离开乘务员队伍,到处打杂。
身体的病残,工作环境的不适应,让他不得不试图改变自己,他希望用所学的法律专业下海,但是听力的障碍又不得不让他止步,最终还是无法改变和改善。
后来,曾经的大好、积极上进的青年,因多方原因调整到了其他单位,工作轻松了不少,也不用通宵达旦的熬夜守更,他也逐渐摆正了心态,开始了新的愉快的生活,也找到了人生的幸福。
我自然是替他感到高兴,但说实话,因为没有很好的上升渠道,没有机会成为专家能手,技术大拿,我至今仍觉得他十分可惜和遗憾,有些辜负了他的聪明才智。

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享,遥祝秋祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-22 20:53
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-14 15:08
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,建议每自然段前空两格。创作愉快。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-14 15:08

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-8-14 11:09
拜读欣赏学习,遥祝秋祺笔丰

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-8-14 11:17
欣赏佳作,建议每自然段前空两格。创作愉快。

谢谢老师

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-22 20:53

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-8-22 16:02
拜读欣赏,感谢分享,遥祝秋祺笔丰!

谢谢老师

升级   0%

竹林康 发表于 2023-8-14 21:53
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师