QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 做事,让人更自信

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做事让我更加自信

在公园里散步,突然想到了"自信"这个词,细细思来,发现我的自信来自工作生活,与自身的勤奋与努力分不开,它是长期做事的过程中所养成的,是一件件成功所带来的。
刚刚从事管理工作,就接手一个基础十分薄弱的部门,完全是一个乱摊子,事故与隐患不断,队伍素质不高,隔三岔五出状况,领导们放心不下,忧心忡忡。
深感责任重大,接手后,询问了许多干部职工,但大多数人都只是向我吐苦水,他们觉得已经束手无策,无法解决当前的问题。没有办法,我只能单枪匹马的勇往直前,下定决心,不畏艰险。经过半个多月的观察和检查,我发现了一个奇怪现象,"停车就睡觉",然后深挖原因,逐一排查,最终发现了漏洞。
这个漏洞,已经长期存在。即这个车队下午到达公寓的机班,在夜间十点前叫班走了,人员没有休息又将继续担当夜班。于是我对症下药,立马增加了备班补充规定,以此保证作业人员的精力充沛,事故也从此消失,如今已经过去了十六七年。
这个漏洞,已经长期存在,之前的一些管理人员一直没有找到问题根源,没有很好的解决问题,而我在接手不久就完成了别人做不到的事,无形之中增强了我的自信。其实,这种自信与工作方法和自身所受的教育分不开的,我之所以能发现问题,运用了统计学知识,找到事物发展的客观规律,而他们是不具备这种知识的,所以问题就没有办法真正的解决,也会出现恶性循环,继而劳命伤财。这种自信,也是文化自信吧,与常人所讲的知识改变命运差不多。
列车断钩是山区铁路安全的隐患,也是非常恼火的一件事情,某个区段一个月之内总会断钩三四次,检查做了很多此,分析会开了不少次,但问题依然如故,并没有减少或者减轻。我上任后,首先意识到以前的分析或者检查没有触及实际,大而全,不具体,也不利于操作,于是通过对该区段线路及乘务员作业习惯进行了研究,对大量的典型错误操作习惯进行了分析,然后一条一条的列举出来,并亲自上课,也终于从根本上杜绝了断钩事情的发生。
后来,离开原单位,从事安全工作,开展专项调研及帮促活动,又让我成了抢手货,别人调查不了的事、调研不到位的事,甚至是跨专业、陌生领域的事情,也会拍我去调查或者组织调研。其中道机联控的调研,是前期调研不成功才选我再度进行的,而且还是由我一个外专业挂帅任调研组长的调研。这一次调研,我作为首个发现者,发现了多道口联控的隐患,是专业部和以前所有的检查调研都没有查出来的问题,最后写进了文件。
某个部门事情调查不出来,扯皮拉筋,受领导安排,我去了后,迅速了解现场及处置,迅速锁定了原因,组织分析会,扯皮的单位在我的分析下哑口无言,找不出任何反驳的理由。
某个单位事故不断,领导又是安排我带队组织调研,结果不查不知道,一查吓一跳,专业不履职,工作不落实的问题触目惊心。尤其是发牌不发本单位的人,全部发给了结合部的外单位,而且更加关键的是他们的领导根本就没有管这件事。
这样的事情还有很多。我想,别人做不好的事情,我来做就能做好,我当然会有自信,而且这种自信随着所做得事情越来越多,越来越难,将会与日俱增。另外,在生病之前的几年,我所负责一个部门,辖区内两年多没有发生一件事故,这也是一个奇迹,也是与我们的工作思路有关,与我们主张解决实际问题有关。
曾经有人问我,你也没有比别人多长一个脑袋,为什么总是能够看到别人看不到的东西,发现别人发现不了的问题,其实,还是与认真工作,养成了好的思维习惯,以及坚持学习有关。别人看不到我的努力,看不到我的坚持,想不到我在认真思考,当然不知道我要干什么、怎么干。
这些事情,我没有广为宣传,别人或许不知道,但我内心是骄傲的,我清楚自己并没有混日子,还是做了不少让自己较为满意的事情,自然会心满意足。
后来因身体原因,离开了一线岗位,我又利用休息时间,在走路锻炼身体的时候学习诗词知识,写写一些小文章,结交文友,传统诗词水平不断提高,加入所在地区诗协、市诗协和中华诗词协会,诗词文学作品相继在中华诗词学会、中国诗歌网、中国作家网发表,也让我找到了工作之外的自信。
这是我的文化自信。作为一个中国人,传承中华民族的传统文化,责无旁贷。用诗词赞美生活的美好,讴歌时代楷模,这是新时代诗人的神圣使命,所以,我一直用心观察,用心思考,用心写作,用手中笔写了不少诗词,其中铁路元素的诗句不少,如《火车司机》:
  肩担道义,路保全通。
  号遵严纪,鸣守律同。
  能奔万里,敢举苍穹。
  斗艰难阻,称榜样红。

说回来,不管怎么讲,自信都是好事,没有自信就没有希望,如同行驶的船找不到方向,会迷失。
有些人,遇到困难绕路走,看见问题视而不见,自然而然会做不成事,也没有什么真本事。有些人,依葫芦画瓢,中规中矩,也算不上是什么能人。
不做事,遇到难题解决不了,自然就没有自信,即使有,也是盲目自信,一点用途都没有。

升级   100%

说回来,不管怎么讲,自信都是好事,没有自信就没有希望,如同行驶的船找不到方向,会迷失。

拜读欣赏,感谢分享学习,祝秋祺笔丰!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-23 17:48
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-14 15:09

升级   100%

拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师  详情 回复 发表于 2023-8-14 09:30

升级   0%

风萧^易水 发表于 2023-8-14 08:05
拜读欣赏学习,遥祝创作愉快

谢谢老师

升级   0%

香儿 发表于 2023-8-14 11:16
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

在公园里散步,突然想到了"自信"这个词,细细思来,发现我的自信来自工作生活,与自身的勤奋与努力分不开,它是长期做事的过程中所养成的,是一件件成功所带来的。

升级   100%

这个漏洞,已经长期存在,之前的一些管理人员一直没有找到问题根源,没有很好的解决问题,而我在接手不久就完成了别人做不到的事,无形之中增强了我的自信。其实,这种自信与工作方法和自身所受的教育分不开的,我之所以能发现问题,运用了统计学知识,找到事物发展的客观规律,而他们是不具备这种知识的,所以问题就没有办法真正的解决,也会出现恶性循环,继而劳命伤财。这种自信,也是文化自信吧,与常人所讲的知识改变命运差不多。

升级   100%

曾经有人问我,你也没有比别人多长一个脑袋,为什么总是能够看到别人看不到的东西,发现别人发现不了的问题,其实,还是与认真工作,养成了好的思维习惯,以及坚持学习有关。别人看不到我的努力,看不到我的坚持,想不到我在认真思考,当然不知道我要干什么、怎么干。

升级   0%

风飞扬 发表于 2023-8-23 08:20

谢谢老师